ダブルネルドリップではなかったが。 : 上島珈琲店 自由が丘店

2.9

2019/02訪問2回目

ダブルネルドリップではなかったが。

上島珈琲では、ネルドリップしたブラックコーヒーを気軽にいただけます。

【ネルドリップ・ブレンドコーヒー・Lサイズ、¥490】淹れ置きらしく、30秒でサーブ。Lサイズを頼んだら、カフェオレボウル並みのでっかいカップにナミナミと♪ コク~(^q^)♪ 苦味ばっちりの中深煎りですが、ネルドリップらしく雑味はカットされています。ちゃんと深煎りの甘みが出ていて、冷めてくるとほのかな酸味が顔を出します。バランスよし♪

ジツは『ダブルネルドリップ抽出』のコーヒーがあると小耳にはさみ、上島珈琲に来たのです。が、それはミルク入りのコーヒーに限られ、ブラックコーヒーは、シングルネルドリップだけのようでした。

総評:ダブルネルドリップのブラックコーヒー、自分で淹れてみようかな?!

• 上島珈琲店 - ネルドリップ・ブレンドコーヒー・Lサイズ

ネルドリップ・ブレンドコーヒー・Lサイズ

2013/04訪問1回目

2.9

・・・ま、これからかな(^^;

2013.4.26  エアロプレスを導入したこと自体はよいですが・・・

今年に入り、武蔵小山のアマメリアさん、五反田のオスロさんで、エアロプレスコーヒーをいただきました。この新しいコーヒー抽出法に興味を持ちいろいろ調べていたら、上島珈琲さんでもエアロプレスコーヒーを出していることを知りました。上島珈琲さんのHPを見ると、6店舗しかエアロプレスを出していませんでした。しかしながら、ワタクシの地元自由が丘店ではいただけるとのこと。ラッキーです(^^)♪

エアロプレス(¥600) 正直、第一印象で高っ!と思いました。上の2店はこんなにしません。¥3-400の間です。エアロプレス抽出器は何ら特別なものではなく、市販のものです。エアロプレスはフレンチプレスと同様、豆の良し悪しがダイレクトに反映される抽出法です。なのでこの値段なら、相当いい豆でないと納得できないな、と心理的ハードルが上がります。

何やら店舗マニュアルがあるようで、店員さんから挽く前の豆のディスプレイがあり、この豆はスペシャリティコーヒーだの、Cup of Excellemce (COE)だのの口上があります。グラインダーで挽いた豆の香りを嗅ぐよう促され、そうしましたが、アレレ?香りが弱くて??? しかしながら店員さんは、『ものすごくいい香りでしょう!』と得意げ。この時点で(おかしいな・・・)と思いましたが、仕方がありません。その後も、お湯を何mL加えるだの、何秒待つだのの口上が続きます。ピストンを押し下げ、サーバーに抽出液を落として、カップに注いで出来上がり。最後に、サーバー内に残った香りを店員さんが確認し、非常にいい香りがするので上手く抽出できました、とおっしゃいました。

結論;抽出液の香り弱し!味も薄いです(´・ω・`) 強いて言い表すと、酸味が主体で甘味と苦みが続きます。雑味は感じませんが、薄いのでね・・・。アマメリアさんやオスロさんのエアロプレスコーヒーも個人的好みより薄めでしたが、こちらよりはずっと風味がありました。

生豆自体がよいモノであることは信用しましょう。それでこの香りの貧弱さということは、豆の扱い方が良くないんだと思いますね。特に、焙煎方法、焙煎してからの時間、焙煎後の豆の管理、等に問題があると思われます。まだまったく普及していないエアロプレスは、あまり注文数が出ないんでしょう。その結果焙煎してから長時間経過してしまい、豆のアロマが抜けてしまったと思われます。

それから、長々とあった口上は、ある程度コーヒーを知っている人間には逆効果です。内容は知ってることばかりでしたし、そこまで誇るなら・・・と、期待値が上がってしまいますからね。今から大爆笑ギャグやります!と宣言したら、どんなに腕のある芸人さんでも大爆笑を取るのは難しい。TVCM過多なハリウッド映画が面白くないのと同じリクツですね(^^;;;

• 上島珈琲店 - エアロプレスコーヒー

エアロプレスコーヒー

• 上島珈琲店 - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

閉店 上島珈琲店 自由が丘店(ウエシマコーヒーテン)

ジャンル カフェ、喫茶店、洋菓子

[日・祝]

元旦

分煙

禁煙:46席、喫煙:24席

ザツブンヤユウトザツブンヤユウト(46)