小径の先の異世界へ 再び : mondo

mondo

(モンド)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/12訪問2回目

4.6

小径の先の異世界へ 再び

平日のランチに伺いました。
自由が丘駅と九品仏駅の北にあり、地図上に両駅との正三角形を描く『mondo』。駅から徒歩10分ほどの住宅地の、見過ごしてしまいそうな場所に隠れ家リストランテがあります。初訪問から迷わず辿り着けた私はレアみたいです。

こちらの日常とあちらの『mondo』を結ぶ、小径と小庭がちょっと素敵なのです。前回とは季節こそ違うものの、やはり風情があって良いなと。
内装は様変わりしていました。2018年に改装されたとのこと。木目が多く取り入れられており、森の小さなレストランのような温かみを感じます。大胆な曲線のセンターテーブルを介して、訪問者達は緩く繋がり、また緩く仕切られ、心地良い距離を保ちます。
相変わらず、オーディオセットの重厚な低音が響いていました。オーナーシェフの拘りなのでしょう。2度目なので体は慣れました。

お料理は、おまかせコース 旬の食材を贅沢に使用 税サ込7,260円です。

○突き出し お野菜のスープとオリーブ
○mondoのパンたち
○アンティパスト1 大分豊後水道産真鯛と桜海老のフリット
○アンティパスト2 エゾ鹿の温製カルパッチョと極みエノキ
○パヴェッテ モンサンミッシェル産ムール貝と甘夏、パクチー
○リゾット 鮒の熟れ酢と白菜
○メイン 新潟もち豚ロースとお日さま農園のお野菜、バッカラ塩
○ドルチェ 林檎のミッレフォーリエ
○コーヒー、紅茶、またはハーブティー

今回も5種類の自家製パンは健在でした。お料理の箸休めに留まらず、実に風味豊かで、単体でも存在感があります。

そして偶然か、今回もメインは豚ロースです。丁寧な火入れを感じる、素晴らしくしっとりとしたもち豚ロースの旨味を、バッカラ塩が引き立てます。イタリアンでも上品で繊細で。香りと旨味が染み入ります。

ドルチェもまた林檎のミッレフォーリエ。季節が変わっても林檎のミッレフォーリエ。スペシャリテなのでしょう。皮や果肉や蜜など、林檎を丸ごと味わう上質なミルフィーユです。

2度目の今回の方が、全体的にずっと良い印象を持ちました。初めての訪問時は良さを見出す感性が私に不足していたか、それともお店が進化したのか。
「隠れ家」の期待を裏切らないアプローチの景色、外界から隔てられたほんのり異世界感。そして滋味と、親しみやすいサービスと豊富なワイン知識。
自由が丘界隈のイタリアンとしては、総合的に最強クラスではないでしょうか。

• mondo - お野菜のスープとオリーブ

お野菜のスープとオリーブ

• mondo - mondoのパンたち

mondoのパンたち

• mondo - 大分豊後水道産真鯛と桜海老のフリット

大分豊後水道産真鯛と桜海老のフリット

• mondo - エゾ鹿の温製カルパッチョと極みエノキ

エゾ鹿の温製カルパッチョと極みエノキ

• mondo - モンサンミッシェル産ムール貝と甘夏、パクチー

モンサンミッシェル産ムール貝と甘夏、パクチー

• mondo - 鮒の熟れ酢と白菜

鮒の熟れ酢と白菜

• mondo - 新潟もち豚ロースとお日さま農園のお野菜、バッカラ塩

新潟もち豚ロースとお日さま農園のお野菜、バッカラ塩

• mondo - 林檎のミッレフォーリエ

林檎のミッレフォーリエ

2018/05訪問1回目

アプローチから始まるmondoの世界

平日のランチに伺いました。
九品仏駅から向かって10分ほどでした。表通りからはお店の看板も建物も見えない、わかりにくさでは想像を超えた隠れ家店です。皆様のレビューのお蔭で、地図をしっかり確認し、アプローチの風景をしっかり脳裏に刻み、迷うことなく辿り着けました。自由が丘駅からなら、緑小通りの突き当りと覚えれば間違いないと思います。

そういえば以前は撮影禁止だったのでしょうか。今ではお伺いしたら快く許可頂きました。このお店には特にビジュアル的に心を掴まれました。その点でも写真撮影許可は嬉しいです。

新緑の小径とエントランスの小庭が序章となり、ストーリーを感じさせる仕掛けとなっていました。これは胸が高まります。
知人の邸宅に迎えられたような小さなお店は、白壁と本棚を配したシンプルモダンな内装です。BGMがオールディーズやアメリカンポップス。違和感なるもお店の方の趣味なのかもしれません。コースのみの完全予約制ですし、価格帯からは、もう少しだけフォーマルなイメージで訪問しましたが居心地良く、想像より少しカジュアルでした。ひとえにこの選曲のせいかもしれませんが。

お料理は平日限定ランチ税サ込4,200円です。

○本日のお突出し 竹の子とパンチェッタ
○アンティパスト1 甘鯛と菜の花のストゥファート
○アンティパスト2 黒鯛とグリーンアスパラガスのムニエル
○プリモピアット アマゾンカカオを練りこんだタリオリーニ 桜エビのソース
○セコンドピアット マンガリッツァ豚ロースとマンゴーのソース
○ドルチェ 紅玉のミッレフォーリエ
○コーヒー、紅茶、またはハーブティー
その他スパークリングを頂きました。

特筆すべきは5種類もの温かい自家製パンです。中でも、パリッと焼いたラビオリのようなパンから終始香ばしいチーズが香り、ずっと食欲を支えます。

メインの豚ロースは火入れが最適でした。マンゴーとアマゾンのナッツを合わせたソースも個性的で新鮮で好きでした。普段はフルーツをベースにした甘めのソースは、肉類に添える場合はあまり好きではないのですが、これは何となく後を引き、気に入りました。

ドルチェはお洒落で上質なアップルパイという感じ。下にジャム状の紅玉の果肉、上にパイ生地に混じって歯ごたえのある紅玉の皮が散らされており、柔らかい果肉と相まって食感が楽しめました。

一方で気になった点は、前菜の2種類の鯛です。かたやふっくら蒸してフロマージュのソース、かたやシンプルに香ばしく焼き、と変化があり、それぞれ美味しく頂きましたが、旬だからか余程自信の食材なのか、2つのお皿とも鯛とはどうなのかなと思いました。

パスタは、練りこまれたカカオ、クレソンと桜エビ、それぞれもっと個性を際立たせても良かったような気がします。

全体的に優しく美味しいのですが、パンチや塩味が控えめで、イタリアンの中では大人しい方かと思います。

当初の期待より雰囲気がカジュアルで、日常的で、お料理は主張が控えめ。
エントランスまでの導入部で心を掴まれましたので、それを含めて思えばとても魅力あるお店ですし、良い季節のお天気に恵まれた日に気軽に誰かを連れて来たいフレンドリーな雰囲気です。
でもその割には、自由が丘価格です。これを日常とするには、私には贅沢な時間だな、と思っています。

• mondo - お店の目印

• mondo - 甘鯛と菜の花のストゥファート

甘鯛と菜の花のストゥファート

• mondo - 黒鯛とグリーンアスパラガスのムニエル

黒鯛とグリーンアスパラガスのムニエル

• mondo - アマゾンカカオを練りこんだタリオリーニ 桜エビのソース

アマゾンカカオを練りこんだタリオリーニ 桜エビのソース

• mondo - メニュー

• mondo - マンガリッツァ豚ロースとマンゴーのソース

マンガリッツァ豚ロースとマンゴーのソース

• mondo - 紅玉のミッレフォーリエ

紅玉のミッレフォーリエ

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(197件)を見る

mondo(モンド)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-3725-6292

完全予約制

アラカルトはなく、おまかせコースの用意。ご予約の際お苦手な食材をお申し付けくださいませ。
There is no a la carte.
It will be a course of contents.
If you have any food or allergies you don't like ,please let us know.

東京都目黒区自由が丘3-13-11

東急東横線・大井町線「自由が丘」駅正面口より徒歩8分
自由が丘駅の正面口改札を出て、バスターミナルの右奥「蜂の家」と「みずほ銀行」のあるカドを右に曲がる。「珈琲茶館・集」と「みずほ銀行」の間の道(カトレア通り)を300mほど進み、坂のてっぺんにあるレンガ造りのベネチア風商業施設「ラ ヴィータ」(LA VITA)の四つ角を左折。そこが緑小通りです。その道を500mほどひたすらまっすぐ進む。途中ずっと住宅地でお店はありません。緑小通りの終点、突き当たりがmondoです。入り口付近の足元に透明なガラス玉がある。よく見るとそれが看板。ガラス玉を横目に、木の壁に囲まれた飛び石のある小径を進む。奥の右手寄りにある階段を下に降りると左側に店のエントランスがあります。

東急東横線自由が丘駅から上記の道順で900m 徒歩11分

自由が丘駅から631m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

10%

(席数を16から10に減らして、よりきめ細かいサービスになりました。)

近くにコインPあり、駐輪場もございません。自転車、バイクでのご来店はご遠慮ください

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れのご予約はお電話にて承ります。

短パンサンダルというカジュアルすぎるのはご遠慮いただくようお願いいたします。
Please Refrain from wearing shorts and sandals that are too casual

2008年7月8日

2018年8月より大きなテーブルをお客さんで共有する座席に。お料理もより生産者をフューチャーした内容に。一見見たことある料理でもより深い味わいになっています。
コースは
ランチタイム 6,600円税込サ別
ディナータイムは 13200円税込サ別

ご予約の際、お苦手な食材、アレルギー等ございましたら、必ず
必ずお伝えくださいまえ。当日の御申しつけではご対応できかねます。
宜しくお願いいたします。

自由が丘の隠れ家で、北&南イタリアで育まれた郷土の味を堪能する

【mondo】は自由が丘の住宅街にある隠れ家イタリアン。車道から小径に入り、階段を降りると一軒家の店が現れます。敢えてわかりにくい場所を選んだのは、到着までのワクワク感を楽しんでもらいたいから。そんな期待に膨らむゲストの気持ちに、オーナーシェフの宮木康彦が応えます。料理は昼も夜もおまかせコース一本で、季節の食材を散りばめたもの。北イタリアや南イタリアなど宮木氏が現地で学んだ郷土料理をベース...

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)