組み合わせが秀逸。全てが満足感の高いイタリアン : mondo

mondo

(モンド)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/01訪問1回目

4.2

組み合わせが秀逸。全てが満足感の高いイタリアン

昼に利用

だいぶ昔から知ってる店ですがようやく行ってみた。現在に至るまで改装やリニューアルがあった模様。

昼は6000円のコースのみ。火曜のディナーだけ一斉スタートの肉の分かち合いシステムになるようです。
大テーブルで相席になるような形ですがテーブルの形状が凹凸のある形で他人とは(出来るだけ)向かい合わせにならないような席の配置が出来る。

料理内容は以下

・川俣軍鶏とレンコンのカネーデルリ
パンではなく川俣軍鶏とレンコンを使った団子に鶏のコンソメ。

・鳴門・村さんの寒ボラと蕪のタルタル
大きめにカットした寒ボラのタルタル。カラスミに見えた周りの削られた物はゆべし。寒ボラ自体にはそれほど個性は感じなかったですが、組み合わせが面白いですね。

・太刀魚と椎茸のオーブン焼き
メニュー表記だけだととても単純ですが、鮎のなれ寿司の米部分を使ったクリームとキノコを巻いた太刀魚にライムの泡。
なれ寿司クリームというのが存在するのが初めてしりました。ライムの泡の印象は少し薄かったですが太刀魚はふっくらと仕上がっておりとても美味かった。

・ストラッチ モンサンミッシェル産ムール貝のソース
布の切れ端という意味のパスタ、ストラッチ。
パスタフレスカのほとんどは多分厳密な定義はなく各々長さや太さが違ったり。ストラッチは結構不揃いな場合も見かけますがこちらのは少し短いパッパルデッレみたいな感じでしょうか。ムール自体の形は残さずラグーっぽく仕立ててサフランで香り付け。パスタとの絡みとかムールやサフランの香りなどのバランス感が秀逸。

・ニョッキ 京都中勢以のラグーとクラウティ
クラウティはザワークラウトのような発酵キャベツ。これがニョッキの下に仕込まれてる。人生でパスタとクラウティを合わせた物を食べたのは初めてかもしれない。
そしてこのクラウティの絶大な効果に驚かされる。
このラグーだけでも相当美味いがクラウティの酸が入る事によって味が太くなるような印象。これは凄い。ニョッキは私自身の感覚で言うと柔らかめの仕上がりになっておりますが口の中でのニョッキとラグーを感じる割合が揃ってる感じがしました。

・シャラン産鴨胸肉のロースト お日さま農園のサラダ
メニュー見て最初に目に付いた料理でしたがまさかこんなデカいサイズで出てくるとは思わなかった。
だって6000円のランチですよ。
クオーチュレの荒い店が多いイタリアンにおいても繊細で良い色合いの断面。
フレンチのようなソースは無いですがカリっと焼かれた皮目としっとり仕上がった身の部分のコントラストが良い感じです。

・色々なベリーとザバイオーネのグラタン
結構酸味の強いベリー系を下に忍ばせザバイオーネをかけてサラマンダーで焼いた物。エアリーで軽く、甘さも控えめな為少しベリーの酸味が強調されてたような気がしましたがデザートを手抜き傾向にあるイタリアンにおいてはとても良かったと思います。

思ってた以上に良かった。
ディナーはともかく昼は無難な感じの内容かと思ってましたがかなり充実してます。
特に太刀魚、パスタ2皿などはちょっと他には見られないアプローチで天才的な感性を持ってるとさえ感じてしまった。
更に値段がこれで6000円は破格と言える。素晴らしい。
ワインは通常あまりグラスでは開けないような物もあり、種類もかなりあった。この日はそれでも多くないようでもっと多い日もあるという。
ソムリエさんのサービスは軽快で良い感じです。
次は火曜ディナーにも行ってみたいです。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

mondo(モンド)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-3725-6292

完全予約制

アラカルトはなく、おまかせコースの用意。ご予約の際お苦手な食材をお申し付けくださいませ。
There is no a la carte.
It will be a course of contents.
If you have any food or allergies you don't like ,please let us know.

東京都目黒区自由が丘3-13-11

東急東横線・大井町線「自由が丘」駅正面口より徒歩8分
自由が丘駅の正面口改札を出て、バスターミナルの右奥「蜂の家」と「みずほ銀行」のあるカドを右に曲がる。「珈琲茶館・集」と「みずほ銀行」の間の道(カトレア通り)を300mほど進み、坂のてっぺんにあるレンガ造りのベネチア風商業施設「ラ ヴィータ」(LA VITA)の四つ角を左折。そこが緑小通りです。その道を500mほどひたすらまっすぐ進む。途中ずっと住宅地でお店はありません。緑小通りの終点、突き当たりがmondoです。入り口付近の足元に透明なガラス玉がある。よく見るとそれが看板。ガラス玉を横目に、木の壁に囲まれた飛び石のある小径を進む。奥の右手寄りにある階段を下に降りると左側に店のエントランスがあります。

東急東横線自由が丘駅から上記の道順で900m 徒歩11分

自由が丘駅から631m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

10%

(席数を16から10に減らして、よりきめ細かいサービスになりました。)

近くにコインPあり、駐輪場もございません。自転車、バイクでのご来店はご遠慮ください

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れのご予約はお電話にて承ります。

短パンサンダルというカジュアルすぎるのはご遠慮いただくようお願いいたします。
Please Refrain from wearing shorts and sandals that are too casual

2008年7月8日

2018年8月より大きなテーブルをお客さんで共有する座席に。お料理もより生産者をフューチャーした内容に。一見見たことある料理でもより深い味わいになっています。
コースは
ランチタイム 6,600円税込サ別
ディナータイムは 13200円税込サ別

ご予約の際、お苦手な食材、アレルギー等ございましたら、必ず
必ずお伝えくださいまえ。当日の御申しつけではご対応できかねます。
宜しくお願いいたします。

自由が丘の隠れ家で、北&南イタリアで育まれた郷土の味を堪能する

【mondo】は自由が丘の住宅街にある隠れ家イタリアン。車道から小径に入り、階段を降りると一軒家の店が現れます。敢えてわかりにくい場所を選んだのは、到着までのワクワク感を楽しんでもらいたいから。そんな期待に膨らむゲストの気持ちに、オーナーシェフの宮木康彦が応えます。料理は昼も夜もおまかせコース一本で、季節の食材を散りばめたもの。北イタリアや南イタリアなど宮木氏が現地で学んだ郷土料理をベース...

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)