Mondo.それは小説の様な別世界。 : mondo

mondo

(モンド)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問1回目

4.2

Mondo.それは小説の様な別世界。

揃いすぎているじゃないか。

感度の高い店が点在する住宅地の中。
看板もなく店が見えない長いアプローチ。

一軒家をリノベーションした様な店内に、少し不細工な手書きのメニュー。

UKロック好きの細身のサービスマン田村さん。
どこか素朴で繊細さを感じる宮木シェフ。

デートに誘うなら僕はこんなお店を選びたい。

5年ぶり。本当に久しぶりに伺った。
滋賀から来た和食屋さんにお祝いの花を持って来ていたシェフに遭遇し、高良シェフとのコラボなどもあったりとで伺いたかったがやっと。

前回は夜の熟成牛のコースであったが、今回はお昼。

どれも美味しかったのだが、特に印象的だったのがまず鮎のコンフィ。

〜鮎のコンフィのポワレ、大蒜とトマトを効かせた発酵野菜とその泡〜

鮎は極めてクリスピーに焼き上げられた。
頭はカリッと極めて早い初速度を持って軽やかに崩壊。
中骨は柔らかに道を譲る。

身はコンフィによる軽い旨味の凝縮感を持ちつつも、極めて上品で繊細。羽毛の様に身をふわふわと舌の上に躍らせる。
その身の軽やかでまだ鮮やかな事。

乳酸発酵を促したトマトの酸味は柔らかく落ち着き、仄かな大蒜がさらなる旨味を添加する。
軟化した野菜の旨味が鮎にそっと寄り添った。

火入れの時間と温度を調整し、110度に辿り着いたというその堀り込みは今やスタンダードとも言える鮎コンフィに価値を付加。
今までいただいた鮎コンフィの中でも数本の指に入る精度の火入れの具合。

〜ムギイカとその肝のリングイネ〜

フニフニと崩れるような柔らかいムギイカ。
そこにリングイネの柔らかさが同じテンションで肩を組む。

しっかりとした肝のコクを爽やかなトマトの酸がバランサーとして作用し、五味をまとめ上げる。

アルデンテとは少し違う魅力を提示してくれた一皿。

他のお料理も美味しい。
桜鱒の低温キュイは蕩けたし、空豆のリゾットは少し柔らかめに火を入れた空豆の風味が立っており、強いブロードの旨味と共に楽しめた。

個人的に余り美味しいと感じないガリシア栗豚であるが此方ではコトレッタにして揚げる事で油の旨味を添加。
ガリシア栗豚には肉が少し緩いほどの肉汁があると感じているがそれが衣の中でジュワッと滲み、美点に感じられた。

デセールのマルサラのジェラートも極めてリッチで濃厚でとても美味だった。

全体に魚介の使い方がとても上手く、その素材に対する適切な火入れを研究されている印象。

前回伺った時とは少し料理の印象が変わっており尋ねてみると、「郷土料理も好きでそれもやっていたのですが、今は自分の料理を出したくてやっている」とのお話。
リゾットもカルナローリ米に拘るよりも日本のものを使いたいとの事から日本米でとの事。

その言葉通り、所謂イタリアンというよりは素材に寄り添ったイタリアンベースこお料理になっていると感じられた。

サービスは前述した田村さんが担当。
明るく丁寧でありつつもどこか風が通る様な飄々とした接客は楽しくも独特で魅力的。
この訪問の際は明るい店内にスティングのフィールズオブゴールドなどもかかっており、UKロック好きは思わずにやりとする時間が過ごせると思う。

素敵なお昼をありがとうございました!

未だに隠れ家のような入口にもたれて微笑む宮木シェフとまたすぐおいでと笑う田村さんが写真の様に目に焼き付いている。

こんな幻の様な素敵なお見送り。
こんな別世界。是非一度訪れてみてはいかがだろうか。

〜いただいたもの〜

5400円のコース

ロワール産ホワイトアスパラ、スペック、鶉玉子、ピサンリ

鮎のクロッカンテ

ムギイカとその肝のリングイネ

空豆と日本米のリゾット、ペコリーノのチュイル

ガリシア栗豚のコトレッタ、葉玉ねぎのソテー、ローズマリーの香り

ミニャルディーズ

カフェアメリカーノなど飲み物

• mondo - ロワール産ホワイトアスパラ、スペック、鶉玉子、ピサンリ

ロワール産ホワイトアスパラ、スペック、鶉玉子、ピサンリ

• mondo - サクサクとしたジャストな精度高い火入れのホワイトアスパラガス。仄かな甘味でえぐみなく。全てを冷やしてあり冷たく。酸はかなり軽めに全体に。

• mondo -
  • mondo - 地方性溢れるパン。珍しいものではパンネッロをベースにクミンを効かせたものやフェンネルを香らせるタラーリなど。

• mondo - パンネッロはガリッガリと固め。

パンネッロはガリッガリと固め。

• mondo -
  • mondo - 桜鱒の燻製39度キュイ、キャベツとクミン、スペックのサラダを乗せて

• mondo - やはりサーモンとは違い香りが癖ある香りがほぼない桜鱒。とろりと融ける。キャベツは塩揉みした様なキャベツの柔らかい食感に白ワインビネガーの様な軽い酸味。

• mondo - 鮎のクロッカンテ

鮎のクロッカンテ 鮎のコンフィのポワレ、大蒜とトマトを効かせた発酵野菜とその泡

• mondo - ニンニクはほのかに感じる程度のソース。柔らかなとがりない酸味と柔らかな野菜の旨味。

ニンニクはほのかに感じる程度のソース。柔らかなとがりない酸味と柔らかな野菜の旨味。 野菜に3%弱塩で発酵のちすりおろし大蒜で雑菌を抑えトマト加え再発酵。

• mondo - 思わずあまりの身の素晴らしいテクスチャーに撮った。フワッフワでしっとり。皮は厚すぎずカリッと。

• mondo - ムギイカとその肝のリングイネ

ムギイカとその肝のリングイネ

• mondo - ムギイカ、白ワインで肝を加えて。ソフリットなしの様で軽く香るニンニクと崩れかかるほどの火が入ったトマトがいいアクセント。少しアルデンテより柔らかなリングイネの食感とムギイカに一体感がある。

• mondo - 空豆と日本米のリゾット、ペコリーノのチュイル。

空豆と日本米のリゾット、ペコリーノのチュイル。 チュイルは湿気りなくカリッカリでしっかりとコクもある。ペコリーノの癖余りない。

• mondo - 鶏のブロードと野菜のブロードは別でとって合わせていると。しっかりとした旨味とコクでほのかに根菜の様な風味にも感じられる。少し柔らかめにまで火を入れる事でとても空豆の風味が立っていていい感じ。

• mondo - マルサラ酒のジェラート、水牛リコッタのムース、ブラッドオレンジ、マルサラにつけたレーズンとピスタチオ、ブラッドオレンジのチュイル

• mondo - ガリシア栗豚の脂こそそこまで好みでないが肉質が逆にいい方向に感じられたコトレッタ。夜には炭火焼で出すというがむしろこっちのが好きな気がする。

• mondo - 濃厚でしっかり甘いマルサラのジェラートがとても美味。

濃厚でしっかり甘いマルサラのジェラートがとても美味。

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

mondo(モンド)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-3725-6292

完全予約制

アラカルトはなく、おまかせコースの用意。ご予約の際お苦手な食材をお申し付けくださいませ。
There is no a la carte.
It will be a course of contents.
If you have any food or allergies you don't like ,please let us know.

東京都目黒区自由が丘3-13-11

東急東横線・大井町線「自由が丘」駅正面口より徒歩8分
自由が丘駅の正面口改札を出て、バスターミナルの右奥「蜂の家」と「みずほ銀行」のあるカドを右に曲がる。「珈琲茶館・集」と「みずほ銀行」の間の道(カトレア通り)を300mほど進み、坂のてっぺんにあるレンガ造りのベネチア風商業施設「ラ ヴィータ」(LA VITA)の四つ角を左折。そこが緑小通りです。その道を500mほどひたすらまっすぐ進む。途中ずっと住宅地でお店はありません。緑小通りの終点、突き当たりがmondoです。入り口付近の足元に透明なガラス玉がある。よく見るとそれが看板。ガラス玉を横目に、木の壁に囲まれた飛び石のある小径を進む。奥の右手寄りにある階段を下に降りると左側に店のエントランスがあります。

東急東横線自由が丘駅から上記の道順で900m 徒歩11分

自由が丘駅から631m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

10%

(席数を16から10に減らして、よりきめ細かいサービスになりました。)

近くにコインPあり、駐輪場もございません。自転車、バイクでのご来店はご遠慮ください

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れのご予約はお電話にて承ります。

短パンサンダルというカジュアルすぎるのはご遠慮いただくようお願いいたします。
Please Refrain from wearing shorts and sandals that are too casual

2008年7月8日

2018年8月より大きなテーブルをお客さんで共有する座席に。お料理もより生産者をフューチャーした内容に。一見見たことある料理でもより深い味わいになっています。
コースは
ランチタイム 6,600円税込サ別
ディナータイムは 13200円税込サ別

ご予約の際、お苦手な食材、アレルギー等ございましたら、必ず
必ずお伝えくださいまえ。当日の御申しつけではご対応できかねます。
宜しくお願いいたします。

自由が丘の隠れ家で、北&南イタリアで育まれた郷土の味を堪能する

【mondo】は自由が丘の住宅街にある隠れ家イタリアン。車道から小径に入り、階段を降りると一軒家の店が現れます。敢えてわかりにくい場所を選んだのは、到着までのワクワク感を楽しんでもらいたいから。そんな期待に膨らむゲストの気持ちに、オーナーシェフの宮木康彦が応えます。料理は昼も夜もおまかせコース一本で、季節の食材を散りばめたもの。北イタリアや南イタリアなど宮木氏が現地で学んだ郷土料理をベース...

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)