東京風、定番のお好み焼き。37年の歴史を背負う技術でカリフワの極みに達した感。 : お好み焼き嫩樹

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

わたしが定期的に行くお店のひとつ。嫩樹。

大体いつも同じものを頼むので、レビューをサボりがち。確認のため前回(2年前)のレビューを読んだら、やっぱり同じものを頼んでた!

それは、豚+イカ+そば+チーズ+お餅+紅生姜のお好み焼き。前回はお餅を入れ忘れてたらしい。今回はなんとなく生イカを足してみた。風味が増して正解だった。

なんと言ってもこの、カリカリに焼けたそばと、ふっくら焼けた生地のコンビネーションが素晴らしい。満足度がハンパない。絶対後悔しないオーダーです。

今日は友人と二人で行ったので、もう一枚頼めました。

牛すじ+ネギ+紅生姜のお好み焼きをチョイス。これは牛すじの煮汁が入っていて、いい出汁になってる。焼く前の生地だけ見ると、ほかのお好み焼きより少しゆるい感じがするが、焼き上がりはしっかりフンワリ。

焼いているうちに、小高く盛り上がってくるのがときめく。わたしのような素人は、思わずヘラで真上からパンパンして潰してしまいそうになるけど、さすがプロの嫩樹さんは決して潰さず、めくれがちなサイドだけしっかり押さえている。

ずいぶん美味しいなあ。何もつけなくても美味しい。前半は何もつけず、後半は醤油をつけて食べてみた。実にいい。嫩樹のお好み焼きは基本的に東京風ですが、この牛すじお好み焼きは関西風の味を感じる。

もう一つ頼んだ。油かす+豚+紅生姜の焼きそば。ふわ! これも大変美味しい!

油かすを食べられるお店も東京ではあまりありませんし、しかも嫩樹の油かすって、どこで入手してるんだろう?っていうぐらい立派な形の油かすなんです。エリンギみたい。

それを最終的にはヘラで一口サイズに切ってくれて、豚ロースみたいな感覚でサッパリ食べられる。しかし味わいは深く、口の中でモワモワと旨味を延々と発し続ける。謎の食べ物だ。

この油かすの旨味の効いたキリッと辛口の焼きそばが、美味しくないわけがない。間違いないっす。

まだ頼みます。デザートはあんこ巻き。もちろんバニラアイスつきで。ド定番だけど、やっぱり美味しいなあ。これを食べないと、鉄板焼き食べた気しないなあ。

申し遅れましたが、前菜として、ポテトサラダ、たこキムチ+クリームチーズ、蒸し鶏もいただいております。ポテトサラダも毎回頼んでる気がする。好きなものは好きなのだ。

これだけ食べれば、わたしも満足です。それでドリンクも二杯頼んで、会計が3千円台って素晴らしい。大体いつもそれぐらい。前菜、お好み焼き、焼きそば、あんこ巻きの4品セットなら2400円です。良心的なお値段。

最近は週末が特に混んでいて、予約してから行ったほうが良さそう。平日も21時ぐらいまで満席のことがある。でも今日は割と空いてた。タイミングですかね。

数ある自由が丘のお好み焼き屋さんの中で、わたしはダントツで嫩樹さんがオススメ。一番美味しいと思うし、清潔で明るい。お値段が良心的。満席のときはちょっと大変そうだけど、基本的にフレンドリーで優しい接客です。

店内とてもきれいで明るいので、新しいお店のように見えますが、実は1981年創業の歴史あるお店なのです。それも、同じ人がずっとやっているんですよ。だから技術は確かです。

これから冬場にかけて、鉄板焼きはいいですねえ。熱いものを熱いと言いながら食べるのは幸せなこと。また幸せになりに行きます。

2016/07訪問1回目

目の前で焼いてくれる、東京好みのスタンダードなお好み焼き。

ひかり街の向かい側にあるお好み焼き屋さん、嫩樹(どんきい)で一人お好み焼き。お一人様は慣れたもんですが、お好み焼きのお一人様はなかなかハードルが高い。

わたしは嫩樹が南口の駅前にあった頃からよく行っていて、移転してからお店の人とおしゃべりできるようになった。以前は大箱すぎて、混みすぎていて、お話する隙さえなかったのです。

今はこぢんまりとした店で、余裕ができて、お好み焼きを焼いてもらってるうちに色んな話をするようになった。今ではマダムの高橋さんとお話するのを楽しみに、あえて一人で行くことが多い。わたしのほかにもそんな人がよくいて、一人客は珍しくない。

家族連れや友人グループやカップルが隣のテーブルで楽しそうに食事していても、にこやかに見守れる。この余裕。お一人様にはありがたいです。いやまあ、わたしだって友人と行くこともありますが(笑)

今日の注文は、

豚の角煮
ほたての鉄板焼き 野菜炒めつき
豚肉、そば、チーズ、紅生姜のお好み焼き

嫩樹のメニューはすべて手作り感満載で、良い意味でお店っぽくない。わたしが遊びに来るから美味しいものを作って待っててくれたという感覚がする。それって嬉しいよね。

ポテトサラダは生たまねぎと黒胡椒がアクセントになっていて、ピリッとした美味しさ。辛口のポテトサラダです。

豚の角煮は、下茹でが十分にしてあり、脂っこくなく、白い部分はコラーゲン状になっています。味付けは東京好みの粋な甘辛さ。もちろん、箸で切れる柔らかさです。

嫩樹の角煮、好きだ〜。なんとなく今日は大きい気がする。このへんは適当な感じ。多分お父さんのサービス。でもサービスしといたよなんて野暮なことは言わない男なのだ。

ほたての鉄板焼きは、バター醤油味で作ってもらいました。野菜炒めもついていて、こちらはポン酢につけて食べます。さっぱりしたポン酢味の野菜炒めと、こっくりとしたバター醤油味のほたての相性や良し。

お好み焼きは、今日の気分でトッピングしてもらいました。豚肉、そば、チーズ、紅生姜でお願い。ソースは辛口で。

タネをまぜるところから、焼き上がりまで、目の前で全部やってくれます。自分で焼きたい人はそう言えば自由にやらせてくれます。

しかしさすがに焼いてもらうと、プロの仕上がりなのですよ。中がフワッとして、外はカリカリ。まんべんなくきれいな焼き上がり。これは自分ではできないな。

そばをトッピングすると、焼きそばの麺をカリカリに焼いて、その上にお好み焼きを乗せてくれます。梅蘭の焼きそばみたいな感じ。これが美味しい。

うんうん、今日のトッピングの組み合わせは正解だったぞと思いつつ箸がパカパカ進みます。

一人で来たら、焼き物は二つぐらいが限界ですね。本当はもんじゃ焼きもそばめしも食べたいんですけどね。

そばめしは特にオススメしたい嫩樹の看板メニューです。しかし量が多くて、一人でそばめしを頼んだ日はもう他のものが食べられない。大人数で召し上がったほうが良いです。

デザートのあんこ巻きとキスチョコ巻きもオススメです♡ 薄焼きの生地がとても美味しい。

自由が丘の歴史とともに歩いてきた老舗でありながら、気さくで敷居の低い、とっても温かいお店です。昔の自由が丘の話なんかも質問すれば教えてくれますよ。

写真の後半は、何年か前に撮った写真です。

• お好み焼き嫩樹 - 豚肉、チーズ、そば、紅生姜のお好み焼き。

• お好み焼き嫩樹 - ポテトサラダ

• お好み焼き嫩樹 - もち明太子もんじゃ

もち明太子もんじゃ

• お好み焼き嫩樹 - もち明太子もんじゃ

もち明太子もんじゃ

• お好み焼き嫩樹 - フランクフルト+ほたて+きのこ+野菜の鉄板焼き

フランクフルト+ほたて+きのこ+野菜の鉄板焼き

フランクフルト+ほたて+きのこ+野菜の鉄板焼き

• お好み焼き嫩樹 - 白レバー煮込み

白レバー煮込み

• お好み焼き嫩樹 - あんこ巻き。バニラアイス添え。

あんこ巻き。バニラアイス添え。

• お好み焼き嫩樹 - あんこ巻き。

あんこ巻き。

• お好み焼き嫩樹 - あんこ巻き。

あんこ巻き。

豚肉+キムチ+そばのお好み焼き。

• お好み焼き嫩樹 - 嫩樹ミックス焼きそば。

嫩樹ミックス焼きそば。

• お好み焼き嫩樹 - 嫩樹ミックス焼きそば。

嫩樹ミックス焼きそば。

牛すじとネギのお好み焼き。

• お好み焼き嫩樹 - ベーコンとコーンのもんじゃ焼き。

ベーコンとコーンのもんじゃ焼き。

• お好み焼き嫩樹 - もつ煮込み。

もつ煮込み。

• お好み焼き嫩樹 - ベーコンとコーンのもんじゃ焼き。

ベーコンとコーンのもんじゃ焼き。

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(427件)を見る

お好み焼き嫩樹(どんきい)
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き

03-3717-5610

東京都目黒区自由が丘1-25-5 山内ビル 2F

自由が丘駅正面口を出て、すぐ右に。「一誠堂」と「自由が丘デパート」の間の屋根つきの歩道を進む。横断歩道に出たらメガネ屋さん「ten-o-one」の方に渡り、そのまま「ひかり街」に沿ってまっすぐ。「ふなわかふぇ」の3軒先にあるビルの2階が嫩樹です。オレンジ色の看板に「嫩樹」の文字。1階は青いドアの占いスペース。占いスペースの右横の路地に2階への入り口があります。
自由が丘駅から徒歩3分。

自由が丘駅から229m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日(第2&4は火水連休)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(非常に狭くなりますが、 その他にカウンター席3席、合計16席ご用意できる場合もあります)

1981年

【2012年8月28日 目黒区自由が丘1-8-1 より移転しました】

3種(うち2種は自家製)のソースをはじめ、飽きない味が自慢の関東風お好み焼き屋

きんぐかずきんぐかず(20)