【0815】心に沁みる三線の音色と島唄(大泣) : なんた浜

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問1回目

3.9

【0815】心に沁みる三線の音色と島唄(大泣)

最近、自由が丘の学校に通っている。
その名も金田酒学校だ(爆)。ヾ(・・ )ォィォィ!!
今日も居残り補習をした(爆)が、その帰りに道草して「そうだ、沖縄に行こう」と決意する。
といったところで、2019年3月某日21時40分に出撃した。

この時間なら空いているだろうと、甘く見て店内に入ってみると、ほぼ満席だった。
呆然としていたら、感じのよい女性店員がカウンタ席に案内してくれた。
一瞬、素晴らしい接客だったので、この人が女将かなと思ったが、後で違うことが判明した。

カウンタ席に座って、注文した料理は以下の通り。
ただし、金田で授業後に補習も受けたため(爆)、顔には出てないハズだが、すでにベロベロだった。
なので、薦められるままいただいた泡盛だけはイマイチ記憶が曖昧だ(大爆)。

・おつまみ3種セレクト(ミミガー、パパイヤ漬、ゴーヤ刺):650円
・足ティビチィ(煮):880円
・ゴーヤチャンプル:750円
・沖縄そば:?円
・白百合(泡盛):?円
・菊の露(泡盛):?円

まずは、おつまみ3種白百合のロックで楽しむ♪
濃さはちょうどいいかななどと思いつつ、良い気になっていた。
止せばいいのに次の菊の露もロックでいただいた(大爆)。
が、金田の補習と泡盛2杯のロックがダブルで効いてきて、最後で大変なことになった(大爆)。

足ティビチィ(煮)。
すごく濃い豚骨スープで、切り刻んだ豚足と野菜を煮たようなものと言ったら伝わるだろうか。
はじめて食ったが、豚骨なのか豚足なのかからもの凄い旨みのある出汁が出ている。
すごく美味しくて、気に入った。
皿に豚足の骨をポロンポロンと口から落とす。
豚足をこの細かさに切ったかと思うと、驚きのあまり、お約束で椅子から転げ落ちた。

沖縄そば。
一見して、沖縄そばと言うよりも、ソーキそばが出て来たと思った。
具はソーキ、蒲鉾、あさつき。麺はまっ黄っ黄の太平打ち麺だった。
沖縄そばの麺はかん水だけでなく、灰汁を使用する場合もあるそうだが、ここがそうかもしれぬ。
スープには程よい臭みがあると、いただく前から判明(爆)していたが、そこもらしくて良い。

まずは、スープを一口いただく。優しい出汁が出ていて、美味い。
次に麺をすすってみる。低加水麺という感じか。少し粉っぽい印象も持った。
次にソーキ(豚の骨付きあばら肉)をいただく。
最初はしょっぱいのかと思ったが、噛みしめた時に、豚の旨みが口いっぱいに広がる。
さすがに美味いですね。

あとは、ゴーヤチャンプルゴーヤ刺も、さすが沖縄で美味しい気もした。

といったところで、料理はもちろん、女性店員全員の接客も素晴らしくて、ゆっくりとくつろげた。
総じて、超大満足した。
あまりにも呑み過ぎたので、ボキの寝落ちを疑う読者様もいると思うが、ここで完全否定しておく(大爆)。

カウンタ席の背後に小上がり席があったのだが、女将がそこのお客と話をし出した。
最後になって、ようやくこの方が女将だとわかったが、とても常連相手とは思えぬ会話の後に、なんと三線を取りだして来て、そのお客に向けて爪弾き、島唄を唄ったのだ(大衝撃)。
心が籠った素晴らしいおもてなしである。

島唄というと勝手に悲しいイメージを持っていたが、心地の良い民謡であったと気づかされた。
唄を聞いている内に、この初見のお客さんはどうも沖縄出身の方だったと気がついた。
そんなことを思いながら気持ちよく過ごして居たら、突然、数秒間だけ落ちてしまった(大爆)。
しかし、起きてみると、ボキの腕時計君が「5分間は確実に落ちていた」と嘘の主張する。嘘は断じて許さない。
が、第三者の冷静な意見と考えれば仕方ない、そろそろ限界だなと思い、立ち上がって会計する。
すると、女将からアンダーギーと黒糖をひとかけいただいた♪

ペコ:(寝落ちしてまして)いろいろとすみませんでした。ご馳走様でした。
女将:またいらっしゃってくださいね。お待ちしています。
ペコ:(今度は学校が夏休みの時にでも)必ずまた来ます。

そうご挨拶すると、お店から十数秒しかかからない自由が丘の改札を目指した。
しかし、何故か10分も歩き回ったことは、ここだけの秘密である(超大大爆)。

• なんた浜 - 三線登場!!

三線登場!!

• なんた浜 - 女将の三線と島唄

女将の三線と島唄

• なんた浜 - 三線の爪、とピック

三線の爪、とピック

• なんた浜 - おつまみ3種セレクト(パパイヤ漬、ミミガー、ゴーヤ刺):650円

• なんた浜 - ソーキのアップ

• なんた浜 - 白百合(泡盛):?円

白百合(泡盛):?円

• なんた浜 - 菊の露(泡盛):?円

菊の露(泡盛):?円

• なんた浜 - 女将からいただいた、アンダーギーと黒糖をひとかけ(ピントがずれて申し訳ございません)

• なんた浜 - おつまみ三種セレクトのメニュー

おつまみ三種セレクトのメニュー

• なんた浜 - 店内

店内

• なんた浜 - 店頭です

店頭です

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

なんた浜(なんたはま)
ジャンル 沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

03-3723-2933

東京都目黒区自由が丘1-8-20 自由ヶ丘第一ビル 4F

自由が丘駅南口から徒歩数秒。

自由が丘駅から53m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター13席 座敷4席(掘りごたつ式))

創業51年、沖縄の味を自由が丘で!
なんた浜

qe_epqe_ep(3)