圧倒的な純度の高さ。グランメゾンに勝るとも劣らない肉の味。 : レストラン・フォレスト

レストランランキングTOP5000

レストラン・フォレスト

(RESTAURANT FOREST)

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

5.0

圧倒的な純度の高さ。グランメゾンに勝るとも劣らない肉の味。

自宅から歩いてすぐのフォレストさんへ。ディナーは初めてです。

ランチのクォリティからして、どう考えてもディナーも素晴らしいと思いましたので、自信を持って美食家の友人たちを誘いました。

大正解でした! というか、ここまで美味しいとは。美味しさの純度が非常に高い。素材、仕込み、調理の知恵と技術をを究極的に集約して、結果的にスッとシンプルな形に落とし込んでいます。

飾りすぎず、黙するような佇まいの料理。ナイフを入れて口に運ぶと、想像の何段も上をいく味の世界がパアッと広がります。それはもう脳内に星が飛ぶぐらいの勢いで。

ただひたすら純粋に美味しい。強力に軸のある料理です。

シェフとマダムはとても良い人生を送ってこられたのだろうなと感じます。根が明るくてパワフルで、でも決して押し付けがましくない。それは料理もサービスも空間もともに。

本当に質の良い心地良さとは、こういうものかしらと思います。百戦錬磨の美食家の皆様にも、大切な人が美味しいものを食べてるときの笑顔が見たいばかりの心優しい皆様にも、ぜひとも訪れていただきたい。

自由が丘という街に、こういうレストランがあることが嬉しいばかりです。

さて本日のオーダーは、ディナーコースにいくつかのワガママを加えた構成。

〈アミューズ〉エスカルゴバターをかけて焼いたムール貝
〈冷製オードブル〉牛タンとポロ葱のサラダ
〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ
〈デザート〉ココナツアイスとパンナコッタのメロンソースかけ
〈食後の飲み物〉ミルクティー

温製オードブルはコースにプラスしてオーダー。メインのイチボは標準100gのところを200gにしてもらいました。肉食なんで。

メンバー3人ともイチボで統一して、400gの塊をミディアムレアの炭火焼きに。

惚れ惚れする断面。ウルウルとした赤身の上面。カリッと焼きの入ったサイド。ナイフを入れると、スルスルサクサクと独特の弾力を感じます。柔らかいだけではない何かが潜んでいることを予感。

ああ、驚きです。舌に乗せればピタッと吸い付くようなしなやかさ。噛めばニュニュニュニューと旨みが溢れ出す。この旨みが独特で! どこから来たんだと思うような深く複雑で繊細な味。熟成肉とはまた別次元の深さ。

きっとこの牛の生まれ育った環境や、飼料、飼育する技術、生産者の思い、そういったルーツに始まり、シェフがお皿に乗せるまでの物語がすべてうまい具合につながってるんだと思います。何か壮大な物語を感じた。わからんけど。

ステーキの凄さに圧倒されて、ほかのお料理について書くのが遅れました。

目も眩むほどの好物のオンパレードで、一瞬もテンションが下がる暇がなかったです。

牛タンとポロ葱のサラダは、抜群の塩加減、味加減で、牛タンはもとより下に敷かれたじゃがいもの食感と味に参りました。

ズワイ蟹と茸のクレープ包み 蟹のクリームソースは、蟹指数200%の贅沢さ。こんなに蟹があああ。そしてこの蟹ソースが美味しすぎてパンがなくなってしまうううう。

マッシュルームとじゃがいものポタージュスープは理想の濃度。マッシュルーム好きにはたまらない、このキノコの香り。心からマッシュルームが好きだと思い出させてくれる味。

デザートのココナツアイスとパンナコッタのメロンソースかけも手ぬかりなく完璧。密度の濃いコース料理の締めくくりに、きちんとした量のあるサラッとした上質なデザート。最高ではないですか。

台風一過で少々バランスを崩しそうだったわたしの体に、見事なエネルギーが注がれ、パキーンと蘇生するディナーでした。

• レストラン・フォレスト - 〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ100g

〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ100g

• レストラン・フォレスト - 〈冷製オードブル〉牛タンとポロ葱のサラダ

〈冷製オードブル〉牛タンとポロ葱のサラダ

• レストラン・フォレスト - 〈温製オードブル〉ズワイ蟹と茸のクレープ包み 蟹のクリームソース

• レストラン・フォレスト - 〈アミューズ〉エスカルゴバターをかけて焼いたムール貝

〈アミューズ〉エスカルゴバターをかけて焼いたムール貝

• レストラン・フォレスト -
  • レストラン・フォレスト -
  • レストラン・フォレスト - 〈季節のスープ〉マッシュルームとじゃがいものポタージュスープ

• レストラン・フォレスト - ステーキ用の3種の塩

ステーキ用の3種の塩

• レストラン・フォレスト - ステーキソース

ステーキソース

• レストラン・フォレスト - 〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ200g

〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ200g

〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ200g

• レストラン・フォレスト - 〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ 100g

〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ イチボ 100g

• レストラン・フォレスト - 〈デザート〉ココナツアイスとパンナコッタのメロンソースかけ

〈デザート〉ココナツアイスとパンナコッタのメロンソースかけ

• レストラン・フォレスト - 食後の紅茶

食後の紅茶

• レストラン・フォレスト - 小さなお菓子

小さなお菓子

店内

• レストラン・フォレスト - 2017年10月現在のディナーメニュー

2017年10月現在のディナーメニュー

2017年10月現在のディナーメニュー

2016/05訪問1回目

5.0

このクオリティでこのボリュームは驚愕。

【2016年5月ランチ2度目】

フォレストが外苑前にあったときよく行っていたという友人をお誘いしてのランチ。

予約するとき、一日3食限定のハンバーグをお願いしておきました(^^)

グリーンサラダは野菜の柔らかくてみずみずしいところだけを集めて、なんとも絶妙な食べやすいサイズにカットしてありました。ドレッシングが優しい味で美味しい。

本日のスープはヴィシソワーズ。爽やかな口当たりでスルスルと入っていく。

さてさて、メインのハンバーグ♡ とびきり美味しい!

こんな味のハンバーグ食べたことがない。ごくごく細引きの五島牛と五島豚の挽牛とを使った、柔らかくて肉肉しくて完成度の高いメインディシュ。

柔らかさと肉としての力強さが共存しているところが素晴らしいです。

そこへ輪をかけてソースがすごい! 丁寧に長時間煮込んだであろう上質なドミグラスソース。お皿を舐めたいぐらい美味しい。

至福の時間でした。

デザートは、クレームブリュレ。食後のお茶はレモングラスティーを選びました。

クレームブリュレのカラメルのほろ苦加減が良くて、もっと食べたくなっちゃった!

楽しくおしゃべりしながら食べたら、あっという間に2時間経ってしまった。

今度は五島牛のカレーライスが食べたいな。

【2016年5月ランチ初回利用】

また近所で素敵なお店を見つけてしまいました。レストラン フォレストです。

何度も前を通っているのに、実はレストランだと気づいてませんでした。外観がピシッとしていて様子がよくわからない。

食べログを見ていて、最近評価が急上昇しているお店なのでアンテナにひっかかりました。自由通り、ロール屋さんのお向かいですね。

ランチは三つのコースと、カレー、ハヤシライス、ハンバーグがあります。ハンバーグが目当てだったのですが、人気のようで本日売り切れ。

Bのお肉コースにしました。

まずはオードブル。マグロのゴマまぶし、エビと野菜を添えたジェノベーゼソース。

はわわ、美味しい。なんと爽やかで口当たりが良いのでしょう。マグロ多めで、野菜がちょうど食べやすい大きさに丁寧にカットされています。

つーか、オードブルっていうより立派な一皿。しかしこれは序章に過ぎなかったのです。

スープはグリーンピースの温かいスープ。これもランチスープっていう量じゃありません。こっくりとした深みのあるスープが、美しい器になみなみと。あまりの美味しさにすごいスピードで飲み干してしまいました。

合間にパンなどいただきまして、このパンがまた美味しくて。多分、トシオークーデュパンのバゲットなんじゃないかな? 未確認。

いよいよメインの登場。本日のお肉は鴨肉のローストです。

ナンジャこの量は!(笑)鴨肉一体何枚使ってんの〜〜〜。ちょっと数えきれないぐらい。10枚ぐらいあったと思う。一口でやっと入るぐらいの大きな鴨肉がですよ。

それも、たいへんたいへん美味しい! 美味しくなきゃ意味ないです。たとえ半分の量だったとしてもたいへん満足できるお味でした。いや、わたしはこの量が良いけどね(笑)

「とっても美味しいです! しかもこのボリュームで嬉しい」とマダムに言ったら、「皆さんに多すぎるって言われるんですよ〜。でもウチはこの量で(^^)」と仰っていた。賛成です☆ もちろん予め言えばボリューム控えめにしてくれるみたいですよ。次回は少なめでと頼んでいる人がいた。

やー、満足満足。と思っていたら、追い打ちをかけるようにドーンとデザートプレートが! マジでびっくりした。こんなに美味しそうなデザートが3種類も。ああああ♡

もちろん全部食べます。フレッシュで口優しいお味。最後にコーヒーもゆっくりといただいて、至福のランチタイム終了です。

これで3300円。素晴らしいです。ハンバーグより予算アップしちゃったなーと最初に思ったものの、かえっておトクだったかも?

大切にしたいお店です。また来よう〜っと。

• レストラン・フォレスト - ランチハンバーグ

• レストラン・フォレスト - 鴨肉のロースト

鴨肉のロースト

• レストラン・フォレスト - 鴨肉のロースト

鴨肉のロースト

• レストラン・フォレスト - マグロのゴマまぶしジェノベーゼソース

マグロのゴマまぶしジェノベーゼソース

• レストラン・フォレスト - グリーンピースの温かいスープ

グリーンピースの温かいスープ

• レストラン・フォレスト - コーヒー

コーヒー

• レストラン・フォレスト - 外観

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(426件)を見る

レストラン・フォレスト(RESTAURANT FOREST)
ジャンル フレンチ、ステーキ

03-3717-3011

完全予約制

090-1500-8858 ご予約専用
ご予約のキャンセル・人数変更は、前日までにご連絡ください。

東京都目黒区自由が丘1-16-13

このお店は「港区南青山2-13-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急東横線・大井町線 自由が丘駅 正面ロ・北口より徒歩5~6分。
自由通り沿いの1階。

自由が丘駅から459m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(要予約)
    当日17:00までのご予約をお願いいたします。

サービス料10%

(テーブル16席)

着席時 16人

近隣にコインパーキングあり

乳幼児のお子様はご遠慮いただいております。

五島牛
長崎県・五島列島の、まぶしい太陽とオゾンと潮風豊かなミネラルたっぷりの牧草と地熱が育てた黒毛和牛。
赤身の味わいが深く、柔らかさとジューシーさは絶品です。

タンカ PIZZAタンカ PIZZA(1515)