エクレールカカオ : パティスリー・パリセヴェイユ

2023/07訪問4回目

エクレールカカオ

再訪。
自由が丘にある超絶大人気洋菓子屋。
店名からもわかるようにクラシカルな仏菓子をベースにした重厚な菓子作りを得意とする店だ。
テレビ番組「情熱大陸」以下略。
ショーケース撮影禁止。支払いは現金のみ。イートインあり。

パリセヴェイユさん、今年もフランスパティスリーウィークに参加されてますのでテーマ菓子のエクレア狙いで行ってきました。
去年のパティスリーウィークで出していたミルフィーユが私的MVPってぐらい素晴らしい品だったので、今年も私的MVP候補の一軒です。

ホントはイートインの席予約をして店内で食べたかった(ミルフィーユはイートイン限定商品)のだが、現在はイートインの席予約は受けていないとの事なのでテイクアウトに方針変更。
とはいえ、テイクアウト商品の予約は可能なのが嬉しい。真夏のクッソ暑い中でここんちの大行列に並ぶとか苦行でしかないもんな。ので私は予約してから行きました。今回みたいに食べるケーキが決まっている場合は予約したほが楽でいいね。予約は電話で。食べたいケーキは店インスタグラムとかを参照。ただし、店インスタグラムは仏語で書かれているので解読が大変だ(⁠;⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)
また訪問当日の予約は不可なのでご利用は計画的に。

訪問日、いつものよに店前には大行列。
も、予約客は行列無視して入店OKよん。予約名を告げて頼んでおいた品を受け取り会計したらミッション終了です。
か、簡単や!! 並ばないですむのマジ助かるわぁ。
ちな、予約した品以外の生ケーキを追加購入する場合は行列に並ぶ必要あるのでご注意を。パンや焼き菓子なら追加購入可能です。

エクレールカカオ(700円 ):フランスパティスリーウィーク限定商品。
クッソ地味なビジュアルのエクレアなんだが、食べたら旨かった♪⁠ ⁠\⁠(⁠^⁠ω⁠^⁠\⁠ ⁠)
シンプルに生地の出来が良いのと、単純にショコラが極上。
外側をコーティングしているのはビターなショコラ。画像だと固そに見えるが、実際は口に入れた途端に蕩けて香りが鼻へ抜けていく。

生地はすごくオーソドックスなシュー生地だが状態はイキイキとしているし、しっかり目に焼きこんであるため外皮のショコラに負ける事もなく。てか生地だけでも旨いんぢゃないかコレ?
充填されたショコラクリームは少しフルーティーな酸味のあるタイプ。外皮部とで味と香りの角度を変えてあるのでショコラ1色でも単調だとは感じさせないし、クリームの口当たりの滑らかさも見事。

美味しいエクレアなんだけど、ひとつ大きな問題が。
実はコレ、1人につき1個だけという購入制限あるんよ。 まあ大人気店の話題の商品って事で、店側もなるべく多くのお客さんに食べて貰えるよにと設けた個数制限だとは思うけど、1人1個はキビシー(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)
卵の特売かよ!!
彼女や奥様へのお土産に買っていこうとする健気な男性陣にとっては、自らも食べたいという欲求に蓋をせにゃならんという【律する小指の鎖(ジャッジメントチェーン)】並みに厳しい誓約が課せられています。
皆さんも買いに行かれる場合は個数制限にご注意を。
また、私が店に行った時間(ランチタイム)で既にショーケースからはこの子の姿が消えていたという大人気っぷりでしたので、確実に購入したい方は絶対に予約しときましょう。

サントノーレキャラメル(800円):もちろんこの子も予約しといた。詳細は過去レビュー参照で。久しぶりに食べたが、やっぱ旨いわ。ただし、甘さ控えめが好きな人には絶対にムリな味だとは思う。
甘く濃い仏菓子が好きな人なら食べてみるべき逸品です。

• パティスリー・パリセヴェイユ - エクレールカカオ

エクレールカカオ

• パティスリー・パリセヴェイユ - フランスパティスリーウィーク期間中の限定商品です。

フランスパティスリーウィーク期間中の限定商品です。

サントノーレキャラメル

2022/07訪問3回目

MVP候補

再訪。少し評価上げました。
自由が丘駅近くにある洋菓子屋。テレビ番組「情熱大陸」で以下略。
店名からもわかるよに濃く甘く重い伝統的フランス菓子をベースとした菓子作りをしている店。イートインあり。店内及びショーケースの写真撮影不可。
常に行列が出来ている店だが、イートイン&テイクアウトどちらも予約可能なので並ぶのが嫌な人は予約してから行くと良い。予約は訪問前日までに電話で。ケーキの種類は店インスタグラム参照……と言いたいトコだが、仏語で書かれているのでさっぱり解らにゃいξξ

7月1日~7月31日の期間中に開催されているフランスパティスリーウィーク2022の参加店舗でもあるので、イベントテーマ菓子である「ミルフィーユ」目当てで行ってきました。もち、予約したを。

訪問日、開店同時凸。店前には行列出来てますが予約してある場合は行列無視して入店して大丈夫。ただし、予約品以外に追加購入する場合は行列に並ぶ必要アリ。

ミルフィーユプロヴァンサル(900円)
アイス珈琲(650円)
上記をイートイン。
パレ ドール(680円)をテイクアウトしました。
まずは店内でアイス珈琲を飲んで涼みつつミルフィーユを頂きます。

Mille-feuille provençal ミルフィーユ プロヴァンサル(イートイン専用商品です)
ザクザクと香ばしいパイ生地に、フルーツコンフィを混ぜ込み百花蜜を使用したヌガーのムースをサンドしました。さらに、甘酸っぱい杏のジュレを忍ばせ、キレの良い後口に仕上げました。

これが何故 テイクアウト不可なのか不思議だったんですが、ナイフを入れた瞬間に理由が解りました。
中のモンテリマールムースがむっちゃ繊細なんですねコレ。パイ生地もサクサク軽く儚くほどけるよなエアリーさ。これは確かにテイクアウトで形状を保つのは無理ですね。
モンテリマールムースは蜂蜜と柑橘コンフィチュールの薫りと甘さがけっこうしっかり&パイ生地に乗ってるドライフルーツの甘さもあるので、けっこう容赦なく濃く甘い。なんだけど、全くクドく感じない。
何故ならパイ生地の出来が極上だから(*^^*)
粉とバターの香りはしっかり漂わせながら、ベタつくよな感じは皆無 かつ繊細なテクスチャを持ったパイ生地が、モンテリマールムースを完全に受け止めてくれてます。てか、このパイ生地は凄いな。これほど凄みを感じるよなパイ生地ってと、他にはレピキュリアンぐらいしか思いつかないぞ。
柔らかなモンテリマールムースとサックサクパイ生地をまとめて口に運ぶと、もう幸せでしかない《*≧∀≦》
あえて言おう。

ゲ❤️キ❤️ウ❤️マ❤️

確かに甘く濃いんだけど、食感であったり香りであったり きちんと濃淡がつけられてるんで単なる甘いだけのミルフィーユぢゃあないんです‼️
今回のフランスパティスリーウィークで何軒かのミルフィーユを食べたけども、間違いなくパリセヴェイユさんが私的MVP候補だわさ。

パレ ドール(これはテイクアウト)
パッションフルーツのソースキャラメル クレームシャンティ ドライフルーツ パートシュクレ という構成。
しまった(^^; 何も考えずに買ったら似たよな味構成でかぶってしまった。
でもオッケー(´∇`) 何故なら旨かったから。
キャラメルソースはけっこうパッションフルーツの酸味が前に出てくる酸っぱ甘いソース。そこにナッツやドライフルーツの甘さ香ばしさと ややハードな生地。かなりガッシリしたテクスチャを噛みくだいていく過程で色々な味や香りが口中に拡がります。
わりと地味なビジュアルですが味は極上ですやん。シャンティでコクを付与してあるのも巧いなぁ。

行列&予約が面倒臭いのでやや敬遠していた店ですが、今回 食べたケーキはどちらも好みドンピシャ。特にミルフィーユは凄みすら感じるほどのクオリティの高さ。しっかり甘く濃いんだけどガツンと美味しいクラシックなケーキを食べたい時には、オーボンヴュータンと並んで選択肢に入ってくる店ですね。
ミルフィーユが素晴らしかったので評価少し↑で。

• パティスリー・パリセヴェイユ - ミルフィーユプロヴァンサル

ミルフィーユプロヴァンサル

• パティスリー・パリセヴェイユ - イートイン限定かつ期間限定のミルフィーユ。ミルフィーユ好きならこれは食っておけ❗️

• パティスリー・パリセヴェイユ - パレ ドール

パレ ドール

2021/09訪問2回目

モンブラン、始まってませんでした

再訪。
自由が丘にある超人気洋菓子屋。テレビ番組「情熱大陸」で取り上げられた事でも有名。同じ自由が丘にある国民的知名度を誇る某パティシエさんの店よりも アクセスが楽チンというのも大事なポイント。

もともと週末とかは行列していた店でわあるが、情熱大陸出演後は 更に人気がヒートアップ。それこそ見たくもないほどの大行列となっていた。
が、実はケーキの予約可能なので 目当てのケーキがあるならば予約してしまえば並ばずに購入できるのだ。ショーケース眺めて悩む楽しみは消失するが、あの行列に並ぶ苦痛を思えば予約するほが 遥かにマシだ。

て事で訪問日の前日に電話して サントノーレキャラメルとエベレストを予約。噂のモンブランも買いたかったのだが、9月上旬ではまだ始まっていなかった。

訪問日、やはり店頭にはかなりの人数の行列。が、予約客は行列無視して入店してOKとの事なので 図々しく入店。以降は店員さんがスムーズに対応してくれたため、五分とかからず買い物を済ませられた。こりゃあ楽でいいや♪ しかも 予約したケーキとは別のケーキを追加購入する事も可能との事。あいにく この日は既にキャパオーバーだったので追加は諦めたが、モンブランが始まったらモンブランだけ予約して あとは当日追加というやり方で買い物するのがベストだらう。

サントノーレキャラメル(700円):上から下まで甘くて濃いコッテコテのケーキなんだが、不思議とコレが旨いんだ(^_^)
下手くそな店で こんだけ濃い構成にしたら くどくて食えたモンぢゃあないんだが、ここんちやオーボンヴュータンなんかだと むしろ濃いほうが旨いよに思う。何が違うんやらう('_'?)
濃いんだけど 濃さの中にキレがある…って感じ。技術力……なのかな?
ねっとり甘~いキャラメルクリームに、バリバリキャラメルでコーティングされたプチシュー、濃厚カスタードに、ザックザクのナッツ。味も食感もモリモリに主張してくるけど、それがたまらんのよ♪
甘さ控えめ?
何それ、旨いの?
キャラメルは濃いから旨いんだよ‼️
って ケーキね( ☆∀☆)
万人向きでわないのは認める。

エベレスト(650円):こちらは一転して軽さがウリのケーキ。生クリーム チーズムース カシスジュレ ビスキュイ という構成。
生クリーム&チーズムースの軽やかな舌触りはチョイとした驚愕もの。前回購入したシュープレームもだが、こうした食感の素晴しさからは ここんちの技術力の高さがよくわかる。
ムース部分は軽いが、カシスジュレでしっかりした味を付与してあるため 単に軽いだけのケーキにはなってないのも好印象。でも ビスキュイ部分はいまいちマッチしてないよに思う。惜しい……

行列が面倒臭くて敬遠していた店だが、いざ予約してみれば 拍子抜けするほど簡単に購入できた。私の自宅からのアクセスもわりと良いので、試してみたいケーキがある時は また予約して行くとしよう。
まずは モンブランから……ね。

• パティスリー・パリセヴェイユ - サントノーレキャラメル。名作です。

サントノーレキャラメル。名作です。

• パティスリー・パリセヴェイユ - エベレスト。軽やかな食感が凄い。

エベレスト。軽やかな食感が凄い。

2020/08訪問1回目

初訪問。
自由が丘で……否、都内でも屈指の人気を誇る有名お菓子屋さん。なんと、食べログ評価は4点超えΣ(゜Д゜) これは2020年8月時点でスイーツ部門5位。しかも トップは何故かレストランのボニュだし、店と呼ぶには抵抗あるリョーコが上にいる事からすれば 純粋なお菓子屋としては実質3位Σ(゜Д゜)

これは期待しちゃいます。ので、昼飯食べた店ではデザート我慢して コチラへ移動して来ました。

超高評価店って事で行列を覚悟してましたが、予想に反して行列は無し。あっさり入店できました。
が、残念ながらイートインは休止。昼飯後のデザートをココで食べたかったのですが(>_<)

のでテイクアウトで。ちな 生ケーキの種類は さほど多くないけど、ヴィエノワズリーや焼き菓子なんかも販売されてるので 商品全体の数はけっこう多いです。

サントノーレ キャラメル(670円 内税)
小さなシュークリームをまとめて、ひとつのケーキにした品です。
トップのキャラメルクリームが いきなり好みの味。生クリームの質が良いみたいね。しっかり甘いキャラメルもグッド。プチシューの生地は ややしっとり気味だが パリッとしたキャラメルでコーティングされてるため パリッからのサクッとした食感の変化が楽しい。しかもシューを噛むと中からトロっと濃厚カスタードが♪ この食感3変化に萌える(^_^)
ベースは クイニーアマンみたな感じ。そこにこれまたカスタードと、ひたすらキャラメル&カスタードで濃厚なのを ビシッと効かしたリキュールでまとめる力技。はっきりした味が好みの私には 好みのお菓子です。
唯一の難点が スゲー食べにくい事。自宅でしたので遠慮なく手掴みで行きましたが……イートインだったら大苦戦したろな(汗)

ル シュープレーム(670円 内税)
シェフのオススメと書いてあった品。「最高の」という名前のケーキです。構成は ショコラ ブラックベリームース ブラックベリーティークリーム ショコラガナッシュ。 ムースの舌触りが むちゃんこ滑らか♪ 生クリームの質でも感じましたが、コチラは技術や材料のレベルが相当高いようですね。なるほど「シュープレーム」と名付けるワケですな。
ブラックベリーは酸味は控えめで あくまでアクセント程度。主役はあくまでショコラ。なのですが……ショコラの香りに もう一声欲しいトコ。味や食感は文句無しですが、個人的にショコラは香り最優先なので。

ケーキ二個だけですが、店のレベルの高さは見てとれました。ただ、好みにぶっ刺さるかというと……う~む。
確かに美味しいし よく出来てるとは思いますが、脳天ぶん殴られたような個性は感じられません。物凄い優等生のイメージ。
私は 突き抜けた個性のある店のが好きなんですよね。ので この点数で。
あと、電車に乗って買いに行くわけですが 自由が丘の数駅先には尾山台という特大引力を有する駅があるのでソチラに捕まってしまうという問題も(苦笑)

• パティスリー・パリセヴェイユ -
  • パティスリー・パリセヴェイユ - サントノーレ キャラメル

サントノーレ キャラメル

• パティスリー・パリセヴェイユ - ル シュープレーム

ル シュープレーム

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1487件)を見る

パティスリー・パリセヴェイユ(patisserie Paris S'eveille)
2023年Bronze受賞店

03-5731-3230

当日予約不可
キャンセル・予約変更は前々日までなら対応可

東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F

東急東横線・東急大井町線「自由が丘」駅(正面口)から徒歩3分

自由が丘駅から196m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(テーブル席のみ)

カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり、デザート食べ放題あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年6月10日

外観も店内の内装も非常にかっこ良く、中にはイートインコーナーもあります。
『ロアジス』がシェフオススメの一品なので、是非食べてみて下さい。
ショーケース&店内の商品は写真撮影禁止です

浅妻千映子浅妻千映子(22)