パリセヴェイユ 秋のモンブラン : パティスリー・パリセヴェイユ

4.2

2021/12訪問2回目

4.2

パリセヴェイユ 秋のモンブラン

秋のモンブラン狩り。
今回は名店パリセヴェイユで、秋&イートイン限定で提供されるモンブランを狩ってきました。

存在は前から知っていたのですが、予約必須だったので中々うかがえず。過ぎること数年。。
この日は事前に予約の上で伺いました。

久しぶりに自由が丘で下車して、パティスリー・パリセヴェイユへ。

金子シェフが情熱大陸に出演してから、さらに行列しているとの噂を聞きましたが、
ホントにその通りでした。20人以上が店を取り囲むように並んでいました(驚)

私が行っていた時期は店内で並ぶことはあっても、外で並んでことは無かった気がするので今はスゲーですな。
予約の旨を告げ、待つことなく店内へ。

この段階で追加オーダーも可能。
行くといつも購入するムッシュ・アルノーかガトー・バニーユで迷いましたが、
ガトー・バニーユを追加しました。

蜜対策で一席ずつ空けて着席。
最大で5組まで入れそうで、イートインは45分の時間制限です。

さて、オーダーを受けてからモンブランを作るので、少し時間がかかります。
待つこと暫しで提供されました。

■モンブラン(800円)
 パリセヴェイユのプチガトーのサイズから小ぶりなものを想像していましたが、思ったよりも大ぶりなモンブラン。
 構成はシンプルにマロンペースト、シャンティ、メレンゲ。

マロンペーストの栗感は割と抑えめなんですが、シャンティが美味しい!
 フワッした軽やかな食感にコク。しっかりとした味わいなのに重すぎないシャンティ。
 いや~、素晴らしい。
 栗を前面出すのではなく、シャンティ、メレンゲの一体感を楽しませてくれる。
 パリセヴェらしいバランスの良いモンブランで、相変わらずの完成度の高さです。

個人的には栗感が強めなモンブランが好きなんですが、こちらのシャンティにビックリでした
 しかし、これだけシャンティが美味しんだから、ショートケーキ作って欲しいな~

■ガトー・バニーユ(680円)
 続いては大好きなヘビロテのプチガトーのガトーバニーユ。
 サクッとしたサブレに華やかなバニラの風味。
 バニラの香りが素晴らしく、変わらず美味しいぞ!

モンブランとしては、個人の好みとは少し異なりますが、相変わらずのレベルの高さを見せてくれました。
他のプチガトーをもっと買っておけば良かった(^_^)

何時までも通い続けたい名店ですね。

• パティスリー・パリセヴェイユ - モンブラン(800円)

モンブラン(800円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - 断面

断面

• パティスリー・パリセヴェイユ - 上から

上から

• パティスリー・パリセヴェイユ - めっちゃ、並んでる。。

めっちゃ、並んでる。。

• パティスリー・パリセヴェイユ - ガトー・バニーユ(680円)

ガトー・バニーユ(680円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - カット

カット

2016/11訪問1回目

4.6

これからもずっと通い続けたいパティスリー

~~(2016.11)~~

自由が丘のパティスリーの中では一番訪れているであろうパリセヴェイユさん。
2016年に金子シェフがついにルレ・デセールの会員に選出!と今や日本を代表するパティスリーですね。
こちらの「ガトーバニーユ」「ムッシュアルノー」「テアートル」の3つは中毒と言っても良い位、無性に食べたくなることがあります。

今回は、上の3つが食べたくなったのと、オススメされながらも買ったことがなかったヴィエノワズリーを求めて、久しぶりに行って来ました。

今までは平日の昼間か会社帰りに訪れることがほとんでしたが、今回は休日のオープン直後の10:15頃に到着。
中に入るとイートインはすでに8割方埋まっており、ケーキは4~5人ほどの待ち。
ヴィエノワズリーは、ガトーバスク、クイニーアマンは残りわずかでしたがゲットできました。
クロワッサン、バケットはすでになく、次の焼きあがり待ち。。。
ムッシュアルノーやサントノーレはショーケースから姿を消している、とすごい人気。

ムッシュアルノーは厨房からすぐ用意してもらえましたが、サントノーレは出来あがりが11時になるとのことだったので、
今回はパスして、いつもの3つと以下を購入。
____________________________
■ムッシュアルノー(650円)★4.8
 ヘーゼルナッツのダックワーズ、クランチ(フィヤンティーヌ)、板チョコ、オレンジのガナッシュの構成。
 しっかりとした甘さが感じられる、オレンジ風味のガナッシュ。
 クランチのザクザク感とショコラの甘さに、ダックワーズとヘーゼルナッツの香ばしい風味。
 最後にオレンジの風味がフワッと感じられ、複雑な味わいにしています。
 食感、甘さ、風味、香ばしさ、全てが素晴らしい。美味しい~!

■ガトー・バニーユ(600円)★4.8
 バニラクリーム、カスタードにアーモンドを合わせたクリーム、うっすらとバニラガナッシュ、ビスキュイの構成。
 バニラクリームがとても濃厚で深い味わい。うっすらとアーモンドの風味が感じられ、土台のザクザクとしたビスキュイの食感もGood。
 バニラがメインですが、ただの濃厚なバニラケーキではなく、バニラを中心に据えつつも
 その他の食材が複雑な味わいにしています。見事なバランスです。
 しばらくすると、また食べたくなるムッシュアルノーと共に中毒性の高いケーキです。

■テアトール(620円)★4.8
 これも良くリピートする大好きな一品。
 ショコラムースに、ナッツ入りのショコラでコーティングされたフィヤンティーヌ。全体的に甘さ強めの食べ応えのある一品。
 それぞれの層のショコラがお互いを引き立てあい、口の中でショコラが複雑に変化していきます。
 さらに感じられるフィヤンティーヌのザクザク感と濃厚な甘さが、これまたとても美味しいです。

■クイニーアマン(320円)★4.5
 こちらも評価の高い一品ですね。店員さん曰く、午前中に人気で売り切れることもしばしばとか。
 デニッシュ風の生地に、中央にバターを含んだ蜜状の部分があり、これが濃厚でバター感たっぷり!
 サクサクとした生地と相性ばっちりです。これは美味しいですね~

■ガトーバスク(450円)★4.5
 マイレビュアー様に勧められながらもずっと購入できなかった品。やっと買えました。
 ザクザクとしたサブレ風の生地からはバターの香り、中のバニラの効いたクリームが。
 これがまた風味豊かな生地に良く合いますね。

■カフェトンカ(630円)★4.0
 カフェオレのクリームに薄い板チョコ、トンカ豆のガナッシュに土台はブラウニー。
 特徴的な風味のトンカ豆のガナッシュに、カフェオレクリームが絡み、ガナッシュを優しい味わいにします。
 ブラウニーは軽めで、時折感じられる中の胡桃が良いですね。

■ロアジス(580円)★4.0
 安らぎという名のケーキ
 ホワイトチョコレートを使用したクリーム、オレンジ風味のマスカルポーネクリーム、オレンジのジュレ。
 オレンジの酸味とマスカルポーネ、ホワイトチョコレートクリームの相性が良く、
 すっぱすぎず、甘さ過ぎずのオレンジの風味が香るさっぱりとしたケーキ。

■コムニューヨーカー(580円)★3.8
 レモンのコンフィとスポンジの構成。
 まろやかでコクのあるチーズケーキに、コンフィからほんのりと感じられる酸味がアクセントに。
 しっかり目のケーキが多い中では、爽やかな味わいのケーキです。

■タルト・オ・フリュイ・ノワール(600円)★3.8
 艶やかなブラックベリー、ブルーベリーがたっぷり乗ったタルト、中にはカスタードクリーム
 ザクッとしたタルトはほんのりと甘さが感じられ、ベリーとコンポートの酸味をカスタードが柔らかくします。
 思ったより酸味は控えめです。

■パンオショコラ(265円)★3.5
____________________________
【まとめ】
 今まで食べたことがないケーキも試しましたが、やはり定番の3つは飛びぬけて美味しいです。
 これぞケーキ!というような力強いケーキでまだまだリピート出来ますね~
 休日も大混雑で昔よりもお目当てを購入することが難しくなってきました気もしますが、
 そろそろ定番を超えるケーキを見つけたいので、まだまだ通いますよ!

「パリセヴェイユ」でした。

~~(2016.01)~~

会社帰りに再訪です。
私、一応健康に気をつかっているつもりなので、平日はカロリー制限に勤しみ、
スイーツは休日に食べることにしています。

しかし、平日に甘いものが食べたくなることもままあります。
そうすると、おのずと帰りに寄れる近場の店に行くことになりますね。

そこまで近くはないですが、閉店前に間に合うレベルとして自由が丘近辺にはギリギリ行けます。
久々に「パリセヴェイユ」行ってみようと思い立ち、殆ど残っていないだろうと思いながらも向かいました。

店舗に到着すると、先客は3名ほどで、予想通りショーケースはガラガラでした。
しかし、私の大好きな「ガトーバニーユ」と「ムッシュアルノー」がラスト1個で残っていました~!
そしてまだ食べたことのない「シューパリジャン」が残っていたので、何とかこの3つを購入出来ました。
いやはやラッキーでした。

以下を購入しました。
============================

■ガトーバニーユ (580円)★4.8
  濃厚で甘さしっかりのバニラムース、バニラガナッシュ、アーモンドサブレです。
  サクサクのクッキーの後に濃厚で滑らかなバニラの味がします。
  こちらも変わらず美味しいです。
  ここのバニラを食べたら、他のバニラケーキはしばらく食べなくても良い
  と思ってしまうくらいの濃厚さ&美味しさですね。

■ムッシュアルノー (620円)★4.5
  ミルクチョコレートのガナッシュ、チョコレートの多層と
  土台はキャラメリゼされたクランチ。
  食べると、サクサクとした食感とキャラメルの後に、ガナッシュとチョコレートの味を感じます。
  ガナッシュの爽やかなオレンジの風味がアクセントになっています。
  いつもと変わらず美味しいです。
  チョコレートをたっぷり食べたいときはこちらがオススメ

■シュー・ア・ラ・クレーム (400円)★4.5
  サイズ大き目のシュークリーム。
  しっとりとした生地と中には、濃厚なカスタードクリームとバニラビーンズ。
  甘さたっぷりでカスタードよりもバニラが強く出ているので、バニラ好きの私には堪らないです。
  ちょっと高いですが、オススメです。

■エベレスト (530円)★3.8
  スポンジの中に、チーズムースとフランボワーズです。
  チーズムースの甘さをフランボワーズの酸味が引き立てます。

============================
いつも変わらずパンチの効いたガトーで美味しいですね~
頑張って帰れば、買うことができるものがあることが分かったのは収穫でしたね。
しかし、「ワイン王子」様 おすすめの「ガトーバスク」は売り切れており、今回は買えずでした。
次回また挑戦ですね。

「パティスリー・パリ セヴェイユ」さんでした。

ーー 2015.03 ーー
平日の午後に訪問しました。
平日にもかかわらず、先客は3名ほど。店内のイートインも女子で満席でした。

お目当ての一つシュークリームは売り切れでしたが、他のケーキはまだ残っていました。

購入したケーキは以下。

アン・デマンジュ・ア・パリ  (600円)★4.0
 ガトーバニーユ        (580円)★4.7
 ジ・ヴェルニー        (590円)★3.0
 タルト・オ・フィグ・カシス  (560円)★3.0
 テアートル          (590円)★4.7
 ムッシュアルノー       (620円)★4.7
 ロアジス           (560円)★3.5

全体的に甘さ強め。
私は大好きな甘さですが、人によっては重すぎるかもしれません。
家族はケーキ半分位でギブアップしていました。

私はチョコレート系が好みでしたが、
特にムッシュアルノー、ガトーバニーユ、テアートルの3つは
今まで食べたケーキの中で上位に入る美味しさでした。

また行きます。

• パティスリー・パリセヴェイユ - ムッシュアルノー(650円)

ムッシュアルノー(650円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - ガトー・バニーユ(600円)

ガトー・バニーユ(600円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - テアトール(620円)

テアトール(620円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - ガトーバスク(450円)

ガトーバスク(450円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - クイニーアマン(320円)

クイニーアマン(320円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - カフェトンカ(630円)

カフェトンカ(630円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - ロアジス(580円)

ロアジス(580円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - パンオショコラ(265円)

パンオショコラ(265円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - コムニューヨーカー(580円)

コムニューヨーカー(580円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - タルト・オ・フリュイ・ノワール(600円)

タルト・オ・フリュイ・ノワール(600円)

• パティスリー・パリセヴェイユ - ロアジス(断面)

ロアジス(断面)

• パティスリー・パリセヴェイユ - テアトール(断面)

テアトール(断面)

シュー・ア・ラ・クレーム

• パティスリー・パリセヴェイユ - エベレスト

エベレスト

• パティスリー・パリセヴェイユ - シュー・ア・ラ・クレーム(断面)

シュー・ア・ラ・クレーム(断面)

• パティスリー・パリセヴェイユ - エベレスト(断面)

エベレスト(断面)

• パティスリー・パリセヴェイユ - アン・デマンジュ・ア・パリ

アン・デマンジュ・ア・パリ

• パティスリー・パリセヴェイユ - ジ・ヴェルニー

ジ・ヴェルニー

• パティスリー・パリセヴェイユ - タルト・オ・フィグ・カシス

タルト・オ・フィグ・カシス

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1300件)を見る

パティスリー・パリセヴェイユ(patisserie Paris S'eveille)
2023年Bronze受賞店

03-5731-3230

当日予約不可
キャンセル・予約変更は前々日までなら対応可

東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F

東急東横線・東急大井町線「自由が丘」駅(正面口)から徒歩3分

自由が丘駅から196m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(テーブル席のみ)

カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり、デザート食べ放題あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年6月10日

外観も店内の内装も非常にかっこ良く、中にはイートインコーナーもあります。
『ロアジス』がシェフオススメの一品なので、是非食べてみて下さい。
ショーケース&店内の商品は写真撮影禁止です

浅妻千映子浅妻千映子(22)