店名が覚えにくいなあ : テーブル モダン サービス・ジュウガオカ

この口コミは、blanco-riderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

店名が覚えにくいなあ

学園通り沿いのインテリアショップ『CIBONE』の3Fにあるカフェ。
店まで上がるエレベーターは無く、ショップの脇にある白い螺旋階段をのぼると予想以上に広い空間となっている。照明は暗めで席もゆったりめ。
店名にmodernと銘打ってあるように内装はスッキリとしており、自由が丘らしい『cafe one』系のほっこりカフェではない。スッキリお洒落な店だ。
ソファー席もあるが、席の多くはアクリル製の丸テーブルに布の椅子。色は席ごとにそれぞれ違う為、可愛らしい雰囲気もある。
夜に伺ったのでわからなかったが、ガラス張りなので昼は陽も射して雰囲気が柔らかいのかも知れない。

ビルの入口の黒板に7時までは生ビール(\500)が100円引きだと書いてる。時計を見れば6時半。う〜ん。飲みたい。
いやしかしこの後用事がある。静まれ我が肝臓!
しかしこういったカフェでハッピーアワーがあるとは、なかなか面白くも嬉しい。また改めて飲みに来てみようと思う。
店内に入るとお好きな席にどうぞと言われ、ガラス張りの窓際の席が空いていたので連れと共に喜びつつ座る。
テーブルの上にはオイルランプが揺らめいていて雰囲気は良い。窓から学園通りと商店街が見下ろせる。

メニューを見ると珈琲が安い。インテリアショップが経営するお洒落カフェなのでどうせ珈琲は500円以上するのかと思っていたが何と300円。2杯分飲めるポットは550円。
こういった姿勢は好感触だ。ちなみにアイス珈琲は400円。
食べログメニューページにはポットが700円と書いてあるが、値段改定したのだろうか?高くなる店ばかりの中、150円も安くするなんて素晴らしい。
嬉しい気持ちで珈琲ポットを注文。後で考えてみたら普通に珈琲をおかわりしても50円しか変わらないのだから、ポットでなく普通におかわりすれば良かった。その方が熱々の珈琲が2杯飲める。
700円だと思っていたポットが550円だったから思わずテンションがあがり頼んでしまった。貧乏性。
ついでにミルクレープ(\400)を頼む。
出てきた珈琲ポットはワンプレートの上にカップに入った珈琲とお代わりの銀ポットが付いている。ミルクと砂糖も一緒に載っている。
珈琲は酸味が無く柔らかな苦味の感じられ、特に旨くはないが値段からすればかなりの合格点。
ミントの飾られたミルクレープは優しい味で美味しかった。

この店は深夜4時まで営業しているので飲みに来ている客も多い。
料理やカクテルなども充実しているようなので使い勝手は良いかもしれない。
店員の接客は必要最低限。悪くもないが良くもない。
薄暗いお洒落カフェなのでこの程度でまったく問題はない。
しかしトイレは男女ともにひとつしかなく、キャパが大きいだけあって、酒を飲み始めると大変かもしれない。

何にせよ自由が丘でチェーン系の店ではなく300円で珈琲がゆっくり飲める貴重な店だ。

• テーブル モダン サービス・ジュウガオカ - コーヒーとミルクレープ

コーヒーとミルクレープ

• テーブル モダン サービス・ジュウガオカ - 窓際の席

窓際の席

• テーブル モダン サービス・ジュウガオカ - ちょっと暗いが店内

ちょっと暗いが店内

blanco-rider

blanco-riderさんの他のお店の口コミ

blanco-riderさんの口コミ一覧(127件)を見る

閉店 テーブル モダン サービス・ジュウガオカ(Table Modern Service JIYUGAOKA)

ジャンル カフェ、ダイニングバー

東京都目黒区自由が丘2-17-8 3F

自由が丘駅から245m

11:00~翌4:00

(JCB、AMEX)

カウンター席あり、ソファー席あり

ペット可

まいたけまいこまいたけまいこ(11)