美味しいお料理追加 : TaiKouRou JIYUGAOKA

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

美味しいお料理追加

また、大好きなレバニラを頂きに伺いました。
いつもながらに、しゃきしゃきしたニラ。
もやしも使わずに、青々しいニラとレバーの取り合わせ。
レバーは、新鮮で甘みさえ感じる火の通り具合。

焼売もいつも通り、モッチリと美味しいです。

そして、今回の新しいお料理の追加は 麻婆茄子と冷やし中華。

麻婆茄子は、四川麻婆豆腐の辛さの無い餡なので、普通の麻婆豆腐の餡と同じなのでしょうか。
油通しで、スッキリと揚がった茄子の甘みと良く合います。
ジューシーな茄子。
やはり、抜群の火の入れ方。

冷やし中華はシンプルながら、また良く出来ています。
まずいハムなんか使わずに、こちら特製の美味しいチャーシューの細切り、卵薄焼き細切り、クラゲ、キュウリ、甘酢生姜が載ります。
タレはさっぱりとした酢醤油系。ゴマだれじゃないので、爽やかです。
夏の〆にぴったり。

この日は1合ビンの紹興酒をウーロンハイをチェイサーにしながら頂き、お料理に合わせました。
そして全て美味しく頂きました。ごちそうさま。

2016/07訪問1回目

満足度は、最高ランク

2016年7月

何回か伺い、その都度に大好きなレバニラにプラスして新しいお料理を注文しています。

そんな中で、焼売も気に入りました。
餃子の有名なお店ですが、焼売もむっちりとしていて、噛むごとに肉の旨味が味わえで素晴らしいのです。

そして、この日には、酢豚を頂いてみました。
豚肉をカリッとするまで揚げた酢豚も好きなのですが、こちらの酢豚は、とても柔らかい豚肉でした。
柔らかくジューシーな肉質。
揚げ方も、軽めの火の通し加減が上手で、良質の肉の良さを生かすもの。
野菜には、玉ねぎ等と共にミョウガやゴーヤ等も使われていました。
酢豚に季節感が有るなんて、また素敵です。
この酢豚のファンにもなってしまいました。
これからも伺うたびに、メニューから新しい物を試してみたいと思います。

いつもお客さんが沢山いらっしゃるお店。
人気店です。
人気の秘密は、もちろん美味しいお料理ですね。

*************
2016年3月

自由が丘でのお気に入りのお店となり、何回か参りました。
いつも変わらない美味しさのレバニラには、嬉しくなります。

それにプラスして、毎回 何品か頂くのですが、この日、美味しさに驚いたのは、四川麻婆豆腐でした。
普通の麻婆豆腐も有るのですが、それは950円で、これは1200円。
どのくらい四川風かなと、選んでみましたが、これが素晴らしいお料理でした。

山椒をしっかり利かせたスッキリした辛み。
塩気も甘みも やや控えめながら、旨み充分。
お豆腐は、型崩れの無い絹ごし。
調理の時に、餡と合わせてから、余りかき混ぜず、時間も置かないのでしょう。
豆腐自体には、味が染み込んでいません。
本場の四川麻婆豆腐とは、このあたりは 違うように思えますが、美味しいのです。

まっさらな、熱い絹ごし豆腐が、餡の中に包まれています。
絹ごしの熱い柔肌が受け止める餡は、辛く熱く良い味!
このお豆腐に餡をまぶして そのまま崩さずに頂くと、ご飯が無くても美味しい お酒の相手。
崩して餡と混ぜ込んで頂くと、ご飯にピッタリ!
双方の頂き方を堪能しました。

これからは、レバニラと四川麻婆豆は必ず注文して、その他に
何か新しい物を頂いてみましょう。

四川麻婆豆腐は、最後の方に頂かないと、舌がしびれるかもしれませんけれど、素晴らしく魅力的なお料理に また出合いました。

***************
2015年12月

自由が丘駅南口から5分ほど歩いた所に、中華の雰囲気に満ちたお店が有ります。

予約していましたが、満席で待っていらっしゃる方も有りました。
二階の席に通されました。
お店の中は、お洒落ですが、きらびやかではなく、ややレトロ調。

メニューには、高級なお料理も並ぶ中、庶民的なお料理も満載。

まずは、こちらご自慢の餃子をお願いしました。
12㎝もある餃子は、皮がモチモチ、焼きはきつ過ぎず、皮の美味しさが引き立つ感じ。
肉のあんは、しっとりと旨み充分。
さすがに美味しい餃子です。

泰興楼 八重洲本店http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13000496/に伺い、餃子の有名店とは知らずに、餃子を頂かず、食べログチェックを怠った事を後悔した事がありましたが、こちらで挽回しました。

やはり、庶民的なレバニラを注文、900円。
プリプリとして美味しいレバー。
ニラは、少しもベチャッとしないで、シャキシャキと香ばしく。
これは、素晴らしいレバニラです。
レバニラで、こんなに感激したのは、初めて。

やはり頂きたくて頼んだニラもやしは、似てはいますが、こちらは、もやしの自然な甘みを感じる炒め方で、ニラが引き立て役。
美味しいです。

カニ玉は、甘酢あんなどかけないシンプルな塩味ですが、ふっくらと焼かれ、カニは火が通り過ぎず、しっとりとしていて旨みが有ります。
これも良いですね!

あんまりレバニラが美味しいので、最後におかわりをしてご飯も頂きました。
お酒は、青島ビールがとても合っていたので、それで通しました。

リーズナブルなお料理のチョイスでしたが、満足度は、最高ランクでした。

レバニラおかわりで、頂いた品目が少なくなりました。
他のお料理も、もっといろいろ頂いてみたいです。
再訪必至のお店。

外に出て振り返ると、
since1942
餃子老店
と、看板に書いてありました。
八重洲のお店が先で、始めは餃子は無く、お客さんのリクエストで餃子を工夫して作られ、評判になった事が、ホームページに出ていました。

立派な調理人でいらした方が美味しい餃子を作られ、人気を呼び、自由が丘にも出店なさったのでしょう。
美味しい餃子とお料理は、こちらでも健在ですね。
八重洲より落ち着きが有るのは、土地柄かもしれませんが、良いですね。
自由が丘のお気に入り店になりました。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

TaiKouRou JIYUGAOKA(タイコウロウ)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、中華料理、居酒屋

050-5869-9006

東京都世田谷区奥沢6-31-17

東急東横線自由が丘駅 徒歩5分/東急大井町線自由が丘駅 徒歩5分

自由が丘駅から331m

• 月・火・木・金・土・日

毎月火曜日に一度、臨時休業日があります。詳しくは店舗にご確認をお願いします。

お席のみのご予約の場合、お食事代の5%分のテーブルチャージを頂戴いたします。
    ご予約人数のご変更は当日のランチタイム営業時間内(時間)までにお願いいたします。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(宴会・パーティー時 立席:50人 着席:35人)

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-5706-1014

もちもち皮のジャンボ餃子が人気。
その他の中華料理もたくさんそろっています。

kurasankurasan(1)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る