やはりローケーとはフィーリングが合わない(´・ω・`) : 自由が丘ロール屋

自由が丘ロール屋

(ジユウガオカロールヤ)
予算:
水曜日

2020/05訪問3回目

やはりローケーとはフィーリングが合わない(´・ω・`)

前回食べたシュークリームは美味しかったが、主力のローケーはあまり好みではない。

【フルーツロール、¥450】パク〜(^q^)♪ う~ん、フツウ、以下(^^)ゞ コチラのローケーはどれも、クリームが緩めで、甘さもコクも控えめなんですよね(^^;; 個人的に、クリームはしっかり目に立てられ、甘さは平均からやや甘、コクは強めが好み。

【自由が丘チーズケーキ、¥210】パク〜(^q^)♪ コクがあって美味し(#^.^#)♪ スティック状で食べやすいし、ちょっとしたお持たせ使いにも好適。

総評: 個人的に、焼き菓子系のほうが波長が合います(^^)ゞ

• 自由が丘ロール屋 - フルーツロール

• 自由が丘ロール屋 - 自由が丘チーズケーキ

自由が丘チーズケーキ

2018/01訪問2回目

後生畏るべし。

米粉を使ったスポンジを、初めて食べたのがこちらでした。10年以上
前の話ですが、小麦粉を使わず、グルテンフリーな米粉だけでも、
フワッとした食感を出せるんだ!と感激したものです。

時は流れ。先日、両国・クロワーゼで、小麦粉スポンジよりも空気を多く
含んでフワフワ、かつ、口どけも速やかな米粉スポンジローケーに出会いました。
まさに絶品でした。

すると、米粉ローケーの元祖であろうこちらの現在地を、知りたくなるのが
人情(^^)ゞショウケース内のラインナップの中で、最も米粉率(40%)が
高かった次のひとしなをチョイス。

マロングラッセキャラメル(¥480)米粉率4割のスポンジ生地は、
モチモチした食感ですが、歯切れや口どけはイマイチ。スポンジ生地は、
ふわふわ食感&口どけしゅるるんが正義だよなぁ。クリームが緩いのは、
昔と変わってないですね。トッピングやデコレーションは、さすがの
パティスリー仕様です。

総評:正直に書くと、後発である両国・クロワーゼの米粉100%小麦粉フリー
スポンジのローケーの方が、何倍も美味しい。シンプルではあるけれど。
若い世代は、着々と自力を付けているようです。まさに『後生畏るべし』。

• 自由が丘ロール屋 - マロングラッセキャラメル

マロングラッセキャラメル

2015/06訪問1回目

ロールケーキ専門店のシュー♪

2015.6月 約2年ぶり。☆を0.1刻みで採点し直しました。

こちらは辻口さんのモンサンクレールの系列で、いまだにレアなカットロールケーキ専門店。マイレビュアのひろまめ27さんから、こちらに土日限定で、ピスタチオ風味がしっかり効いたシューがあると聞き、さっそく参上\(^^)/

シュー・ピスターシュ(¥324)小ぶりなクッキーシュー。底のクリーム注入口に見えるクリームのピスタチオグリーンが濃ゆい!カプリ~(^u^)♪ 色から受ける印象ほどではないですが、しっかりナッティさが出てます。シュー皮はモロッとした食感でややしけった感じなのは改善の余地有り。

総評:シュー皮は乾燥状態で保存しといて、注文を受けてからクリームを詰めるようにすると、皮サクサクかつ香ばしくて最強です。シュー皮の香ばしさは、ピスタのナッティさと好相性ですから(#^.^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.5.19  自由が丘ロール屋の功罪。仰々しいタイトルですが・・・(^^;

モンサンクレールを成功させた辻口さんが、世界初のロールケーキ専門店であるこちらを開店させたのは10年以上前。今、美味しいロールケーキは各地にありますが、10年以上前はあまり美味しいスイーツではなかった状況下で、このお店を当てました。10年前に初めてここのロールケーキをいただいた時は、スポンジのホワホワさやホイップクリームの口どけの良さに度肝を抜かれたものです。ロールケーキの持つポテンシャルを、パティスリー業界に再認識させた功績が、このお店にはあると思います。

食べログ投稿をはじめて以降、初の訪問です。

自由が丘ロール・カット(¥304) 生クリーム・カスタードクリーム、スポンジというシンプルな構成。かろうじて自重を支えているほど軟らかく作ってあります。お皿の上に横倒しして食べないと、緩めのクリームたちがはみ出しちゃいますね。お味は、甘さがギリギリ控えめすぎないカンジ。カスタードは香り強めもサッパリ系です。トータルでは、以前に比べてフワフワさに磨きがかかっています。きっちり美味しいですね(^^)

以下、注意点を。冷えていれば何とか形を維持できますが、温度が高くなると自重で潰れてしまいそうな印象を持ちました。遠方からいらっしゃる方は、保冷バッグをお持ちになり、できれば自前の保冷剤を用意して暑さ対策をした方が良さげです。

このお店の成功により、辻口さんの経営多角化が加速し、ショコラティエ、ブランジュリー、ジャム屋、和菓子屋、そして味付き豆屋さんまで手を広げられ現在に至ります。これが『罪』のほう。こんなに多角展開しては、隅々まで目が行き届かないですよね。店舗数が急拡大したため人材の育成が追い付いていないようで、その結果本丸であるモンサンクレールのラインナップが相対的に見劣りしつつあると感じています。他パティスリーもレベルアップしてますからね。あふれんばかりの才能をパティスリーだけに注いでいたら、今頃どこまでの高みに登っていたか・・・・と夢想してしまうのはワタクシだけではないハズ。

素人がゴチャゴチャ書きましたが、要はビックリするほど美味しいスイーツが食べたいだけなんです(^^;

• 自由が丘ロール屋 - シュー・ピスターシュ

シュー・ピスターシュ

• 自由が丘ロール屋 - クリーム注入口

クリーム注入口

• 自由が丘ロール屋 - ピスタチオグリーンが鮮やか!

ピスタチオグリーンが鮮やか!

自由が丘ロール

• 自由が丘ロール屋 - 固定は完璧!

固定は完璧!

• 自由が丘ロール屋 - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3296件)を見る

自由が丘ロール屋(ジユウガオカロールヤ)
ジャンル ケーキ

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日、他臨時休業あり

(JCB)

2002年

まいたけまいこまいたけまいこ(11)