【3回目】好きなパンを好きなだけ「Esprit de BIGOT」@自由が丘 : エスプリ・ド・ビゴ

2018/03訪問2回目

EspritdeBIGOT@自由が丘
パン屋さん

パンが食べたいなあ、、、と思うと真っ先に思い浮かぶのが自由が丘のビゴであります。

・家から近い
・イートインスペースが広く、しょぼくない
・パンが美味しい

この条件をクリアしているお店がビゴくらいしかありません。
意外と厳しいのがイートインスペースが広くて、しょぼくないこと。家から近いのとパンが美味しいのはわりと大丈夫なお店が多いのですが、パン屋さんのイートインスペースはあっても「とりあえず」的なお店が多いため、ゆっくりと食事ができません。

1階のショーケースから好きなパンを選んで、「2階で食べたい」旨を伝えます。

買ったパンはカゴに入れてくれて、2階で店員さんにカゴごと渡すように言われます。

2階は若干屋根裏部屋みたいな雰囲気ですが、広くて落ち着きます。
(屋根裏に思えるのは、一部の壁が斜めになっているかだと思います)

2階でパンを渡すと、
・以下からドリンクを選ぶこと
・どれを温めるか
・2人で行くと、パンを二等分にするか
についてのヒアリングがあります。

なお、単にパンとドリンクだけではなく、普通にランチメニューもあったりします。
いろいろなTPOに対応できるのがビゴのすごいところです。

温めとカットをお願いしたパンが到着しました。
なお、ドリンクは紅茶がカップが大きくてオススメです。コーヒーだとカップが小さい(というか普通)のですぐに飲み終わってしまいますので。

1人分のパンがこちら。少々頼みすぎたか?
1階で選んでいる時はお腹ペコペコのため、遠足のおやつのように頼みすぎてしまいます。
自分で好きなだけ選べてしまうところに問題があります。大変いい制度ですが。

■特製クロワッサン(248円)

特製の発酵バターで焼き上げたそうです。
すごくバターが濃厚で、クロワッサンとしては重めの仕上がりで好きな人にはたまらないと思います。

■クロックムッシュ(313円)

名物かわかりませんが、必ず買ってしまうのがクロックムッシュです。
ベシャメルソースたっぷりで味も美味しい。ボリュームもあって300円ちょっとの秀逸な惣菜パンです。

■リシスアンクルート(324円)

ソーセージの入ったデニッシュ。
ビゴのデニッシュはクロワッサン同様ずっしりしておりますので、乱発すると大変かもしれない。
でも美味しいですよ。

■ビゴカレー(324円)

フランスパンを使ったカレーパンです。
上にのった欧風カレーが既に美味しい。フランスパンが美味しいのは言うまでもありません。
メニューにありませんが、カレーライスがあったらきっと美味しいはずです。

■シュークリーム

シュークリームは食べておりませんので味はわかりません。
でも二子玉川高島屋の地下にあるビゴのケーキは美味しいので、きっとこのシューも美味しいはず。

自由が丘近辺でパンが食べたくなったら、ちょっと駅から歩きますがとてもオススメです。

===
【オーダー】
上記の通り 1,630円

EspritdeBIGOTの過去記事はこちらになります。
・2014年3月22日
・2014年10月13日

2014/11訪問1回目

【2回目】BIGOTのパンはやっぱり美味しい。

-- 2014.10.13 再訪
半年ちょっとぶりに再訪しました。
台風が来ていたのでお昼時でしたが空いていました。

バターたっぷりのフランスらしいパン、どれも美味しいです。
ただ、バターたっぷりなのでたくさん食べると「しばらく大丈夫・・・」となります。

が、また少ししたら食べたくなります。

-- 2014.03.22 初訪問
餡子隊長が「美味しいパンが食べたい」と仰られましたので一路九品仏へ。

住宅街を歩いて5分強。

EspritdeBIGOTに到着です。

BIGOTさん、こんにちは。
いつもお世話になっております。

BIGOTさん…なのかな。
そもそも人の名前なんだろうか。
違っていたらすみません。

1階でパンが買えます。
買ったパンは2階で食べれます。

まずは2階に上がって席を確保します。
2階席はこんな感じ。
とてもカジュアルなイートインスペース。

天気がよければこちらのテラス席も良さそう。

1階のパン以外にもこういったセットメニューがあります。

今日は1階でパンを買って、2階で買ったパンを食べるスタイルにしてみました。
ドリンク単品メニューもあります。
(一番下に載せました)

改めて1階へ。

パンはショーケースに入っていて、
埃などから守られています。

デパ地下などではセルフスタイルのお店が多いですが、
クシャミだの咳だのする人いますので、
あまり好きじゃないです。

ちなみにタマタカのBIGOTもショーケーススタイルです。

奥では職人さんでしょうか。
じゃかすかとパンを焼いています。

朝7時にオープンするそうなのですが、
そこに行けば焼き立てのパンも食べれるんだとか。

「温めたて」はよくありますが、
本当に「焼き立て」のパンを食べる機会はなかなかないため、
1度チャレンジしてみたくなります。

きっとその時間、自由が丘のマダム達が家族の朝食のためにバゲットを買いに来ちゃったりするんでしょうね。
パリですね。パリ。

パンを持って2階に上がり、お店の方にパンを渡すと、
数分後、ドリンクと一緒にパンを温め直して持ってきてくれます。

私が選んだパン。
ハム&チーズとマルゲリータ。
似た組み合わせになっちゃった。

ハム&チーズはパンの中にもチーズが練り込まれてて美味しい。

餡子隊長はこちら。
ベシャメルソースのパンとメロンパン。

パンは焼き立てが一番美味しく、
そこから時間が経過するとともに右肩下がりで味が落ちていくような。

何時に焼きあがったのか分からないですが、
デパートなどでパンを買うと食べるのが次の日の朝になることが多く、
そういった意味では焼き上がりから食べるまでのリードタイムが短いせいか、
いつものBIGOTよりも美味しく感じました。

朝7時、いつか挑戦したいです。

===
【オーダー】
各種パン 200~300円程度
アールグレイ 500円

■アラカルトメニュー

■ドリンクメニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

閉店 エスプリ・ド・ビゴ(Esprit de BIGOT)

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2020 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、洋菓子、カフェ

東京都世田谷区玉川田園調布2-13-19

自由が丘駅から、トレインチ経由で学園通り(パリセヴェさんやモンサンクレールさんが面している通り)に出て南方向(環八方向)へ。ガソリンスタンドのある交差点を過ぎ、3ブロック先の右側。坂の頂上です。駅から徒歩7-8分。

九品仏駅から517m

ル・マタン(朝食ビュッフェ)は
    9時~10時だが、
    並び始める7時45分くらいから利用可能。

水曜日

(2Fがカフェです。)

分煙

店内禁煙、テラス席では喫煙可

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ケロぱるケロぱる(2)