人生で一番美味しい蟹レタス炒飯。 : Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店

スタイリッシュな本格チャイニーズ

Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店

(ジョウゲンロウ)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

ポイントが貯まる!

050-5589-2184

予約時の注意事項

予約する

この口コミは、wajorinさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

wajorin

wajorin(162)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/07訪問

人生で一番美味しい蟹レタス炒飯。

【2016年7月2回目】

友人と状元樓でディナー。いつも一人で行ってるこの店で、一緒に食べて美味しいと言ってくれる人がいるのは嬉しいな。

特にわたしの好きなベストオブ状元樓のラインナップを勝手に選ばせていただきました☆

赤餅米シュウマイ
豚バラ肉の醤油煮込み
蟹レタス炒飯
黄ニラとネギの焼きそば

自信作です!! わたしが作ったんじゃないけど!!

友だちが、今までの人生で食べた中で一番美味しい炒飯と焼きそばだったと言ってくれた。天井に頭ぶつけそうなぐらい嬉しくて舞い上がってしまったわ。でしょうでしょう!! 本当に美味しいのよ〜〜状元樓。

ちょっと料理をお待たせしてしまったのでと、珍しい青搾菜を味見させてくれました。これがまたすごく美味しくて。新鮮な搾菜ってこんなに美味しいのかーと新発見でした。

【2016年7月】

夏バテには肉! 夏バテほとんどしたことないんですけどね。

状元樓の豚バラあんかけごはん。見よ、この肉量。量だけじゃないよっ。スプーンで切れる柔らかさ。抜群のインパクトある高級感ある味つけ。パーフェクト(^o^)

なんか前より美味しくなったなあと思ってマネージャーさんに聞いたら、横浜の本店から色んなシェフが来て入れ替わりがあるらしい。今のシェフは美味しい人だな〜。大当たり☆

春巻きは最近のマスト。ミックス小籠包はオマール海老のビスク小籠包が美味しかったです。

【2016年6月】

少し疲れがたまっていて、ホスピタリティとガストロノミーが両方ほしいとき、状元樓によく行きます。

今日は疲れてるというより、単純に美味しい炒飯が食べたかった。

ここの蟹レタス炒飯、母が好きでよく一緒に食べに来ました。「また蟹レタス炒飯ですか!?」っていうぐらい毎回頼んでいたな。最近あの人、自由が丘に来ないな。

蟹レタス炒飯にするか、黒醤油炒飯にするか、はたまた王道の五目炒飯にするか。悩んだ結果、五目炒飯に初挑戦です。

あと、急にカニ玉に目が行きました。カニ玉は今までの人生で自分から頼んだことがない料理かも。カニ玉経験値が極端に低い。どんな味だったかさえ思い出せない。ここは一発、人生経験としてカニ玉です。

カニ玉を先にとお願いしました。程なくして届いたカニ玉は、卵3個分ぐらいの大きさ。炒飯の前菜として相応しいボリューム感。ちなみにわたしは大食いです。今更自己紹介。

このカニ玉、美味しい♡ 具材は蟹とネギとタケノコとしいたけ。しいたけは干し椎茸っぽかった。上にかかってる甘酢あんが素晴らしい。全く酸っぱくなく、甘過ぎもせず、それでもしっかり甘酢あんの役割を果たしている。この甘酢あんをゴクゴク飲みたいぐらい美味しい。

おそらくわたしは数少ないカニ玉経験のうちに、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたりするカニ玉に当たってしまったのでしょう。それがわたくしのカニ玉離れの原因。本日を以って、カニ玉ファンに鞍替えします。但し状元樓限定。

続いて五目炒飯の登場です。

うまっっっっ! なんなんでしょう。この独特の油の香り。かなりの高温でジャジャッと煽った形跡のある炎の炒飯です。これは〜、絶対に家庭では出せない味よおおおお。

結構オイリーなんですが、「炒飯は油をケチってはいけないよ」と炒飯に語りかけられた気がします。そうだよな〜、炒飯だからな〜。納得です。

具材のチャーシューが手で裂いたようなワイルドな形状なのが美味しく感じる。中華街の美味しいチャーシューの味です。紹興酒いっぱい使ってあるやつ。

あとは海老も大きいし、枝豆の食感も楽しい。あとは卵とネギで全部で五目かな。具が多過ぎず、ごはんがちゃんと主役を張っている点も好感度大。

おなかいっぱいでダレる。もう少しここでゆっくり休みたくなり、デザートを注文しました。満腹に追い打ちをかける作戦です。

寧波風ゴマのすり身入り白玉団子というものに惹かれました。多少お時間がかかりますと注意書き。なんかいい感じ。

思ったより早く来ました。おや? 湯気が出ています。あったかいデザートだったのか。

熱い熱い熱い。でも何これ美味しい! 初めて食べる味だー! アツアツスープのところが意外にもかなり美味しくて、メインなはずの白玉団子よりも強い印象が残りました。

スープの中の金色の点々は、金木犀なのだそうです。金木犀って食べられるんだ。しかもこんなに美味しく。

あとは甘酒のような発酵した甘みを感じました。白玉の中にゴマあんが入っていて、見た目よりもずいぶん手のかかった豪華なデザートでした。

今日も全部美味しかったです♡ 状元樓大好き。他にも好物がたくさんあるので、追い追いご紹介させていただきます。

• 店内

• 寧波風ゴマのすり身入り白玉団子

• カニ玉

• 五目炒飯

• 春巻き

• ミックス小籠包

• 豚バラ肉のあんかけごはん

• 青搾菜

• 赤餅米のシュウマイ

• 豚バラ肉の醤油煮込み

• 黄ニラとネギの焼きそば

• 蟹レタス炒飯

wajorin(162)さんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(241件)を見る

Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店の店舗情報(詳細)

店名 Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店 (ジョウゲンロウ)
ジャンル 上海料理、飲茶・点心、中華料理
TEL・予約

050-5589-2184(予約専用番号)

03-3718-8833(お問い合わせ専用番号)

人数変更は前日までにご連絡下さい。
当日はキャンセル料が掛かります。

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

ネット予約で予約人数×
最大50ポイントが貯まる!詳細はこちら

東京都目黒区自由が丘1-29-17 持田ビル1F

東急東横線自由ヶ丘駅正面出口から 徒歩1分

自由が丘駅から114m

ランチ   月~日 11:30~16:00(L.O.15:30)
ディナー 月~木・日 17:00~22:30(L.O.22:00)
ディナー 金・土・祝前 17:00~23:00(L.O.22:30)

ランチ営業、日曜営業

年中無休

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料
・チャージ

サービス料10%

(10~20人可)

詳細は、ご予約時にお問い合わせください。

(20人~50人可)

分煙

詳細は、ご予約時にお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

docomo、au

健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 女子会 合コン 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

お子様同伴

カジュアル

2002年11月1日

ご要望・ご予算に応じ、お好みのお料理をお客様に合わせたプランでお作りしますので、ご相談下さい。

らずんらずん(3)

全部で2枚のクーポンを全て見る

4月のお知らせ

4月24日(月)は、館内メンテナンスの為、休業させて頂きます。

お店のこだわり

• 料理状元特上フカヒレ姿の土鍋煮込み

状元特上フカヒレ姿の土鍋煮込み

フカヒレを煮込む白湯は一抱えもある寸胴で鶏ガラや豚骨などを長時間煮込んで作り上げた自家製で、コラーゲンや旨みが凝縮しています。フカヒレと添え野菜にこの白湯が染み込み、とろけるような味わいのフカヒレが出来上がります。

• ドリンク紹興酒はもちろん、厳選したワインもございます

紹興酒はもちろん、厳選したワインもございます

年代物の紹興酒から、厳選したワイン、・カクテルもご用意しております。

• 空間落ち着いた雰囲気~こだわりのインテリア~

落ち着いた雰囲気~こだわりのインテリア~

神秘的な中国文化とモダンなヨーロッパ建築を合わせ持つ不思議でノスタルジックなフランス租界時代の邸宅をモデルとしています。古き良き「老上海」を背景にくつろぎのひとときをお楽しみ下さい。

• その他「老上海-OldShanghai」

「老上海-OldShanghai」

“東方のパリ”“東洋の真珠”として例えられた1920年代の上海西洋の華やかな生活様式とアールデコ調の建物に中国の伝統文化が混在する、美しくも妖しい雰囲気の漂う租界時代の街並み。「老上海」の神秘的でノスタルジックな異国をご体感ください。