人生で一番美味しい蟹レタス炒飯。 : Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店

スタイリッシュな本格チャイニーズ

Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店

(ジョウゲンロウ)

• 行きたい 1921人

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wajorin

wajorin(277)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/07訪問

人生で一番美味しい蟹レタス炒飯。

【2016年7月2回目】

友人と状元樓でディナー。いつも一人で行ってるこの店で、一緒に食べて美味しいと言ってくれる人がいるのは嬉しいな。

特にわたしの好きなベストオブ状元樓のラインナップを勝手に選ばせていただきました☆

赤餅米シュウマイ
豚バラ肉の醤油煮込み
蟹レタス炒飯
黄ニラとネギの焼きそば

自信作です!! わたしが作ったんじゃないけど!!

友だちが、今までの人生で食べた中で一番美味しい炒飯と焼きそばだったと言ってくれた。天井に頭ぶつけそうなぐらい嬉しくて舞い上がってしまったわ。でしょうでしょう!! 本当に美味しいのよ〜〜状元樓。

ちょっと料理をお待たせしてしまったのでと、珍しい青搾菜を味見させてくれました。これがまたすごく美味しくて。新鮮な搾菜ってこんなに美味しいのかーと新発見でした。

【2016年7月】

夏バテには肉! 夏バテほとんどしたことないんですけどね。

状元樓の豚バラあんかけごはん。見よ、この肉量。量だけじゃないよっ。スプーンで切れる柔らかさ。抜群のインパクトある高級感ある味つけ。パーフェクト(^o^)

なんか前より美味しくなったなあと思ってマネージャーさんに聞いたら、横浜の本店から色んなシェフが来て入れ替わりがあるらしい。今のシェフは美味しい人だな〜。大当たり☆

春巻きは最近のマスト。ミックス小籠包はオマール海老のビスク小籠包が美味しかったです。

【2016年6月】

少し疲れがたまっていて、ホスピタリティとガストロノミーが両方ほしいとき、状元樓によく行きます。

今日は疲れてるというより、単純に美味しい炒飯が食べたかった。

ここの蟹レタス炒飯、母が好きでよく一緒に食べに来ました。「また蟹レタス炒飯ですか!?」っていうぐらい毎回頼んでいたな。最近あの人、自由が丘に来ないな。

蟹レタス炒飯にするか、黒醤油炒飯にするか、はたまた王道の五目炒飯にするか。悩んだ結果、五目炒飯に初挑戦です。

あと、急にカニ玉に目が行きました。カニ玉は今までの人生で自分から頼んだことがない料理かも。カニ玉経験値が極端に低い。どんな味だったかさえ思い出せない。ここは一発、人生経験としてカニ玉です。

カニ玉を先にとお願いしました。程なくして届いたカニ玉は、卵3個分ぐらいの大きさ。炒飯の前菜として相応しいボリューム感。ちなみにわたしは大食いです。今更自己紹介。

このカニ玉、美味しい♡ 具材は蟹とネギとタケノコとしいたけ。しいたけは干し椎茸っぽかった。上にかかってる甘酢あんが素晴らしい。全く酸っぱくなく、甘過ぎもせず、それでもしっかり甘酢あんの役割を果たしている。この甘酢あんをゴクゴク飲みたいぐらい美味しい。

おそらくわたしは数少ないカニ玉経験のうちに、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたりするカニ玉に当たってしまったのでしょう。それがわたくしのカニ玉離れの原因。本日を以って、カニ玉ファンに鞍替えします。但し状元樓限定。

続いて五目炒飯の登場です。

うまっっっっ! なんなんでしょう。この独特の油の香り。かなりの高温でジャジャッと煽った形跡のある炎の炒飯です。これは〜、絶対に家庭では出せない味よおおおお。

結構オイリーなんですが、「炒飯は油をケチってはいけないよ」と炒飯に語りかけられた気がします。そうだよな〜、炒飯だからな〜。納得です。

具材のチャーシューが手で裂いたようなワイルドな形状なのが美味しく感じる。中華街の美味しいチャーシューの味です。紹興酒いっぱい使ってあるやつ。

あとは海老も大きいし、枝豆の食感も楽しい。あとは卵とネギで全部で五目かな。具が多過ぎず、ごはんがちゃんと主役を張っている点も好感度大。

おなかいっぱいでダレる。もう少しここでゆっくり休みたくなり、デザートを注文しました。満腹に追い打ちをかける作戦です。

寧波風ゴマのすり身入り白玉団子というものに惹かれました。多少お時間がかかりますと注意書き。なんかいい感じ。

思ったより早く来ました。おや? 湯気が出ています。あったかいデザートだったのか。

熱い熱い熱い。でも何これ美味しい! 初めて食べる味だー! アツアツスープのところが意外にもかなり美味しくて、メインなはずの白玉団子よりも強い印象が残りました。

スープの中の金色の点々は、金木犀なのだそうです。金木犀って食べられるんだ。しかもこんなに美味しく。

あとは甘酒のような発酵した甘みを感じました。白玉の中にゴマあんが入っていて、見た目よりもずいぶん手のかかった豪華なデザートでした。

今日も全部美味しかったです♡ 状元樓大好き。他にも好物がたくさんあるので、追い追いご紹介させていただきます。

• 蟹レタス炒飯

• 豚バラ肉の醤油煮込み

• 黄ニラとネギの焼きそば

• 赤餅米のシュウマイ

• 青搾菜

• 豚バラ肉のあんかけごはん

• ミックス小籠包

• 春巻き

• 五目炒飯

• カニ玉

• 寧波風ゴマのすり身入り白玉団子

• 店内

wajorin(277)さんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(286件)を見る

店名 Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店 (ジョウゲンロウ)
ジャンル 上海料理、飲茶・点心、中華料理

050-5589-2184

1.人数変更は前日までにご連絡下さい。
2.当日はキャンセル料が掛かります。
3.ランチタイムのご予約について
★ランチタイムのご予約はお電話でのみ承ります。
★ランチタイムのご予約のお時間は、①11:30~13:30、②13:15~16:00のどちらかのお時間帯をお選びください。
★ランチタイムのご予約は、おひとり様2900円以上のお食事代金となるようにご注文をお願いいたします。

東京都目黒区自由が丘1-29-17 持田ビル1F

東急東横線自由ヶ丘駅正面出口から 徒歩1分

自由が丘駅から114m

ランチ   月~日 11:30~16:00(L.O.15:30)
ディナー 月~木・日 17:00~22:30(L.O.22:00)
ディナー 金・土・祝前 17:00~23:00(L.O.22:30)

年中無休(年に数日ビルメンテナンスで休業有)

サービス料10%

(10~20人可)

詳細は、ご予約時にお問い合わせください。

(20人~50人可)

2017年9月16日より全面禁煙とさせて頂きます。屋外に喫煙所をご用意いたしました。

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご予約の際には、お子様の人数と年齢をお伝えいただけますようお願い申し上げます。

カジュアル

2002年11月1日

03-3718-8833

ご要望・ご予算に応じ、お好みのお料理をお客様に合わせたプランでお作りしますので、ご相談下さい。

らずんらずん(3)

050-5589-2184

本日夜空席わずか

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください