『キノコビストロ。キノコの個性を生かした料理』 : Diffusion

3.9

2022/06訪問1回目

3.9

『キノコビストロ。キノコの個性を生かした料理』

都立大学駅・フレンチビストロ「Diffusion (ディフュージョン)」

フランス料理×キノコがコンセプトのビストロ。キノコを主役に手軽にフランス料理とワインを楽しんでもらいたい!と今年の3月にオープンされました。
ここはかつて肉ビストロがあり、行こうと思っているうちにコロナで長い間休業されていた場所です。素敵なビストロになったので、近所の友人と伺ってみました。

キノコ愛が感じられるキノコの装飾品が飾られた店内には、既にキノコの良い香りが漂ってくる感じです。

シェフは、ランベリーなど、国内外の一流レストランで経験を積んだ”キノコ好き”のシェフ、仁木氏。

キノコフレンチといえば、きのこ博士といわれる山岡シェフの恵比寿「マッシュルーム」や、その出身である内堀篤シェフのキノコ料理専門フレンチ「エブリコ」などがありますが、
こちらはもっと若い感性で作られ、地元に密着した家族で楽しめるビストロといった感じです。

ランチメニュー。平日はオムレツとキノコのソースやキノコのキッシュなど。土日祝日はコース2種から。“きのこビストロの本気 シェフ仁木によるSPきのこコース”もありますが、今日は“きのこ料理が自慢!全4品”(前菜、スープ、選べるメイン、デザート付)
選べるメインデッシュは、二人とも「鶏もも肉のキノコクリーム煮」にしました。

【前菜】
「チキンのサラダ 3種オードブルのきのこのグルマンサラダ」
鴨の燻製のハム、サーモンマリネ、キノコとすね肉のテリーヌ。キノコは、白しめじ、花びら茸、エリンギ、エノキなどをいろいろ盛り込んだサラダ仕立て。ベースはハーブをきかせたドレッシングソースが掛かっています。鴨の燻製は塩気も程よく、しっとり滑らか。テリーヌは、ゼラチン入れずに鶏の煮汁だけでキノコとすね肉を加えて固めたゼリー寄せ。
脂のコクのあるサーモンに、酸味の穏やかなドレッシングは良い組み合わせです。

【スープ】
「産地直送!!マッシュルームのポタージュスープ」
千葉の農家、芳源(よしもと)さんのマッシュルームを使った、冷製ポタージュ。サワークリームを使っているのか、ほのかな酸味が感じられ、香り高いマッシュルームのコクがはっきりした優しい味わい。。

【パン】
『バゲット』

【メイン】
「鶏もも肉のキノコクリーム煮」
きのこのチキンフリカッセ。チキンもも肉は、あらかじめ焼き目を付けてから、クリームで煮込んでいるようで、むっちっとした肉質に香ばしさのある仕上がり。添えには、ジャンボなめこ、上州舞茸、ひら茸、ちいたけなどのソテー、カリフラワー、マッシュポテト。きのこの華やかな味わいに鶏のジュが溶け出したクリームソースが格別でした。

【デザート】
『バスク風チーズケーキ、ピスタチオのアイスクリーム』
しっとりなめらかなバスクチーズケーキ。シェフの作るバスクチーズケーキはスフレパウンドケーキにも寄せた、チーズ濃厚というよりもたまごの香りを押し出した造り。食後の後にも、この軽さが丁度よい感じです。

【ドリンク】
「コーヒー」

気軽で楽しい雰囲気に満ちたお店。地下に有るので、目黒通り沿いにありながら、目立たないのが、難点ですが一歩入れば、シェフとスタッフの笑顔に癒されます。日常に寄り添うカジュアルなビストロとして、家族で楽しめるお店です。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

閉店 Diffusion(ディフュージョン)

ジャンル バル、ビストロ、ワインバー

• 土・日・祝日

[土・日・祝]
    17:00~

アラカルトの場合、チャージ500円頂戴いたします

(テーブル席、カウンター席)

着席時 28人、立食時 40人

(20人~50人可)

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

2022年3月7日

クレジットカードでのお支払いはお支払額¥5,000-以上の方のみとさせて頂いております。

yotsunyotsun(7)