鳥の巣のようにくつろげるビストロ : bistro nid

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モグモグの実(363)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/01訪問

鳥の巣のようにくつろげるビストロ

2020年の昼です.

都立大学駅近く、目黒通り沿いにあるビストロに来ました.

昨年6月にオープン. ガラス張りの壁から中を覗くたびに木を主体としたインテリアでなかなか雰囲気がいいなと気になっていたお店です. ランチは土日祝日のみの営業なので訪問する機会がなかったのですが、今回近くに立ち寄る機会ができました.

「nid」とは鳥の巣の意味らしい. HPを見ると「和と洋を中心としたフュージョン料理」で発酵とかも扱うみたい. 見ただけではどんなコンセプトなのかよくわかりません. まずは行って食べないと.

お店の1階はカウンターのみ7席くらい. 2階からは楽しそうな声が漏れ聞こえてくるのでそちらの方が席数多そう. カウンターやカウンター上の釣り棚を中心に木が使われちょっとした観葉植物が置かれており、1階はインテリア雑誌に出てきそうな内装です.

ランチメニューはサラダの他、肉と魚を選択できるメインで構成.

◇ ライ麦パンと冬の野草サラダ
ライ麦パンは外がパリッ、中はしっとりしてかなり美味しい. そしてこれがおかわり自由なのが素晴らしい.

野草サラダは時によって中身が変わるそうですがこの日はルッコラや春菊、サニーレタスなどで構成. ドレッシングはオリーブオイルを主体として酸味が効いています. こちらは普通のグリーンサラダですがボリュームがあるのが嬉しい.

◇ フランス産鴨もも肉のコンフィ〜マッシュポテト、唐辛子のソース〜
鴨の足1本が骨付きで登場. こういうところはビストロっぽい. マッシュポテトと菜の花のような野菜のロースト、そして長葱. この長葱はオイルに漬けたのか青みがいい感じで抜けています.
鴨は皮パリパリで肉厚. ちょっとパサついた部分もあるけれどボリュームもあってまあまあ美味しい. 最後はフォークではなく手づかみでちょっと下品に食べてしまいました. つけるソースは唐辛子だからハリッサかな. 発酵トマトが入っておりピリッとした辛さに程よい酸味が混ざってこのソースは美味しかった. マッシュポテトはキタアカリ.

ドリンク・デザートは別料金

ランチでは和と洋のフュージョンを感じることはできず本領発揮は夜なのでしょうか. ハリッサに発酵トマトを使ったりなんとなくその辺りの方向性は見えた感じです. 夜はビオワインも楽しめるらしい. シェフと若い方の2人で忙しそうですがかなり感じの良いサービスで居心地は良かったです.

食べている間にもお客が続々やってきては満席で待つ旨を告げられて帰っていきます. 常連さんらしき人の話では夜も結構混むみたい. ランチでも十分美味しかったけれど夜も来てみたいと思いましたが食べログ見ると夜は1人では予約できないのかな.

でもまた来ようと思いました.

ごちそうさま.

モグモグの実(363)さんの他のお店の口コミ

モグモグの実さんの口コミ一覧(368件)を見る

店名 bistro nid
ジャンル ビストロ、フレンチ、レストラン(その他)

050-5597-6581

東京都目黒区八雲1-5-2

東急東横線 都立大学駅から徒歩約3分

都立大学駅から195m

ランチ 土曜日、日曜日、祝日 12:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー 土曜日、日曜日、祝日 18:00~23:30(L.O.22:00)
平日 18:00~23:30(L.O.22:00)

水曜日

(VISA、JCB)

お食事の方は500円(税抜)でパン食べ放題

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

03-6459-5572

【サービス】お祝い・サプライズ 事前予約のみ対応 別途1000円

K.ハミルトンK.ハミルトン(2918)