都立大学の新店「SOLO NOI」親子でピッツァを楽しめる! : ソロ ノイ スルヌジェ

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(670)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/12訪問

都立大学駅徒歩1分の場所に誕生したナポリピッツァの店「SOLO NOI sul nuje(ソロノイ スルヌジェ)」です。
外観写真を見て「あれ?この店、見覚えがある」と感じた方もいらっしゃると思います。
10月まではナポリピッツァと炭火焼きの名店「ガレオーネ」があった物件で、ガレオーネが人手不足のため閉店した後に入ったのが「ソロノイ」です。
店名の「SOLO NOI」とは「私たちだけの」という意味で、自分たちにとっても、お客様にとっても「自分たちだけの特別な店」になりたいという意味で付けられた店名なんです。
後に続く「sul nuje」は、「SOLO NOI」のナポリ弁だそうです。
入り口にはランチの案内が出ていました。
縦に細長い感じの店内はカウンター席もテーブル席もしっかりとあり、奥には個室も用意されています。
広めのテーブルは家族や友人との食事を楽しいものにしてくれることでしょう。
また、窯の見える場所にはお子様も楽しめるソファ席があり、お子様用チェアも2脚用意してありましたよ。この店、ベビーカーもOKなので、乳児や幼児、お子様連れなど、ママやファミリーに優しいお店ですね。
薪窯はナポリの名工「Stefano Ferrara (ステファノ・フェッラーラ)」で、煙突はMIYAMURA WORKSという贅沢な設備ですよ。
初めにいつものように、たっぷりのサラダをお願いしようかと思ったら、ランチメニューのサラダが既に「山盛りサラダ」になっていました。
これはサラダ好き、野菜好きには嬉しいですねーー。
ピッツァは代表で、ピッツァイオーロの名取洸二郎氏が作ります。
名取君は駒沢や神谷町にある人気店「ダ・ペッペ・ナポリスタカ」でGiuseppe Errichiello(ペッペ)氏に鍛えられ、右腕のように活躍していた実力派ピッツァイォーロです。
マリナーラのトッピングはペッペのスタイルですね。
たっぷりのミニトマトが乗せられ、焼き上げてからオレガノを振りかけた香り豊かでジューシーなマリナーラです。
450度から500度になる高温の薪窯で1分半ほどで焼き上げられたマリナーラは良い色に焼けて実に旨い!!これ、ミニトマトのもつ甘味、酸味に塩、ニンニク、オレガノなどのバランスが良い旨いナポリピッツァでした。
旨味のある生地はカプートサッコロッソ100%で実に美味しく焼き上がってました。
コルニチョーネの断面も気泡をたっぷりと含んでいて旨そうです。
また、翌週には友人や妻と訪れた時には「ピッツァ・ガレージ」を頂きました。
これは岐阜のオーガニックなレモンと自家製サルシッチャ、パンチェッタ、ルッコラのピッツァです。この2回目は3人居たので、「ラグー・マイアーレ(豚肉の煮込み)スパゲティ」をいただきましたが、これがまた黒胡椒とパルミジャーノチーズが効いて、あっさりしてお美味しいスパゲティでした。
食後にドルチェを盛り合わせてもらいました。
カンノーリとティラミス、トルタカプレーゼ、レモンのソルベですが、どれもちゃんとしていて美味しい。
やっつけで用意されたデザートではなく、スイーツ好きも満足させる内容でした。
エスプレッソはナポリの王様が愛した珈琲豆ボルボーネですから安心の美味しさ。
余談ですが、僕が毎日3回は通うイタリアンバール「エノテカ・バール・プリモディーネ」や「ダ・ペッペ・ナポリスタカ」もボルボーネなので美味しさはよーく知ってるカッフェです。
シェフは北参道の名店「ボガマリ・クチーナ・マリナーラ 」で活躍していた料理人だし、キッチンにはガレオーネ時代の炭火グリラーもあるから、ディナータイムに他の料理を食べに行くのも楽しみです。
次回は師匠であるペッペのシグネチャーピッツァで、師匠の名前を付けた「ドン・ペッペ」という太陽の形をしたピッツァを頂きたいと思います。

Jaffa(670)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(703件)を見る

店名 ソロ ノイ スルヌジェ (SOLO NOI sul nuje )
ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

050-5596-9508

東京都目黒区中根1-7-3 オフィス都立大ビル 1F

東急東横線 都立大学駅 徒歩1分
都立大学駅から142m

都立大学駅から142m

<ランチ>
[月~金]11:30~14:00(L.O.)
土[日・祝]11:30~14:30(L.O.)
<ディナー>
[月~土]17:30~22:00(L.O.)
[日・祝] 17:30~21:30(L.O.)

定休日:毎週火曜日

夜のみ200円

(テーブル25席、ソファ8席、カウンター7席、個室8席)

最大予約可能人数

48人(着席時)、60人(立食時)

(8人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用チェア2脚あり

特になし

2018年12月5日

03-6421-2875

JaffaJaffa(670)