笑顔が素敵なタイ人シェフ夫婦がつくる絶品タイ料理に通いたくなるお店♪ : 本格タイ料理バル プアン 学芸大学店

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

karin☆

karin☆(1529)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/06訪問

ふわふわとろとろのソフトシェルのカレー炒めも最高でした☆

笑顔が素敵なシェフご夫婦のつくるタイ料理、お野菜たっぷりでとっても好みでした☆
(こちらにはシェフご夫婦の写真は掲載できないので詳しくはブログに^^)
TVでみていて久しぶりにタイ料理が食べたいとのことでタイ料理のお店へ♪

今年2月に三軒茶屋に続き2号店を学芸大学駅にオープンして気になっていた
「タイ料理バルプアン」さんへ。

タイ料理バルプアン学芸大学店は学芸大学駅東口から商店街に入ってすぐの場所。
 商店街沿いに面したビルの2階ですがこんな風に大きな看板が。
すぐにわかりました^^

外から見える明るい雰囲気もいいですね♪

そして店内は入って壁側にはオープンキッチンの前にカウンター席。
そして窓側にはボックス席がならんでいて奥は広めのテーブル席に。
オープンしたてというものあってとっても明るくてきれいです。
 このカウンターだったら女性1人でも入りやすそう☆

タイ料理バルというだけあってドリンクメニューがとっても豊富♪
ビールにウイスキー、ハイボールや焼酎等もタイのものがあり、オリジナルカクテルやサワー等も

彼はやはり1杯目はビールチャンビール。
かりんはグラスの赤ワイン。
ワインだってタイ産「モンスーンバレー」が。

なんとお通しは揚げたての手羽先のフライが!
お肉の中には豚挽肉に春雨、お野菜が詰まっていてびっくり!
春巻きの手羽先バージョンのような美味しさ。
メニューにはなかったので伺ってみたら
「ピークガイヤッサイ」というそうで春雨と豚挽肉詰め手羽フライなのだとか。
お通しは日替わりということですが、こんな風にアツアツのお通しはうれしい☆

またお料理メニューには詳しく写真も。これってとっても嬉しい。
価格もほとんどのメニューが1000円以下とリーズナブルなので2人でいろいろ♪

「プアン特製サラダ」 お野菜の上にパクチーがたっぷり、
そして自家製のドレッシングにはスパイスが効いていて美味しい☆ナッツのアクセントもお野菜にぴったりでした。

そして「ヤムムータクライ」豚ひき肉とレモングラスが効いたスパイシーなサラダ。
このメニュー大好き☆
レモングラスの爽やかさがしっかり効いています。
こちらのシェフの酸味のアクセントがとっても好み!
サイズも選べてハーフサイズもあるのもうれしい☆

そして「プラーヌンマナオ」 スズキは丁寧に蒸されていてやさしいズズキに特製の甘辛いタレがぴったり!
ソース1つ1つがとても丁寧。
更にレモンと一緒に爽やかにいただきました。
 かりんはシードル。
シードルがあるのもいいですね☆

彼は気になっていたタイハイボールハイボールはサンソンと メコンが2種類あり タイウイスキーサンソンα

もっといろいろ食べたくなりますが
最後の〆はやっぱりこちら☆
蟹好きな彼の好きなタイ料理メニュー「プーニムパッポンカリー」

卵がふわふわとろとろ~♪
もう輝いています(笑)カニの甲羅ごと食べれるソフトシェルを揚げ、ふわふわ卵で閉じたカレー炒め。
 中にはソフトシェルが沢山♪
このメニューが大好きな彼も大絶賛。
 もちろんライスといっしょに。

ジャスミンライスとタイのもち米(カオニャオ)とあってジャスミンライスに

シェフの味付けがとっても絶品!
彼大絶賛でした。

そして鶏肉と野菜のカレー「ゲンパー」も。タイ北部イサーン地方の郷土料理でタイカレー=ココナッツミルク入りのようなイメージもある中で
このカレーはココナッツミルクは使わずにサラサラな酸味と辛さの効いた野菜のスープカレー。
しかも!プアンさんのカレーはこんな風に旬のお野菜がゴロゴロ!鶏肉もたっぷり。

また1,000円前後の価格にも関わらず、下にコンロがセットされているこんなかわいい壺にはいって登場♪
なので最後までアツアツでいただけました。

最後にデザートと飲んでみたかったSPY(スパイ)を。
タイ産のワインをベースにしたワインクーラーでタイでは本当にポピュラーなお酒だそう。
こちらには「スパイゴールド」「スパイクラシックロゼ」「スパイレッド」「スパイホワイト」と4種類程よい酸味があるとのことで「スパイレッド」にしましたがカシスのような飲んだことあるような懐かしい味わいが。
 また次回は他の種類にもチャレンジしてみたいです。笑

最後はやっぱりプリン♪ タイのデザートと言えばやっぱるプリン♪
「カノムモーケン」タロイモのプリンはコクがあってタイ料理の後のデザートにピッタリでした。

お料理に使われているソースも1つ1つとても丁寧で辛さ、酸味、そして甘みというタイ料理ならではのバランスが最高でした。中でも大好きな酸味がしっかりあってメリハリも。

どのお料理もボリュームがしっかりあって美味しい!
作ってくださっているシェフはタイ出身のシャットシェフ、
そして笑顔が素敵な奥様のパップさん あまりに笑顔が素敵なので写真を撮らせていただきました☆

テーブルとカウンターも近いのでアットフォームな雰囲気もあるお店。ご夫婦のつくるタイ料理にすっかりハマりました。

家からも近く、駅からも近いのも便利☆

やっぱりこれから暑くなると食べたくなるのはやっぱりスパイシーなタイ料理♪
他にも食べたいメニューがいろいろ。また近いうちに行きたいです。

karin☆(1529)さんの他のお店の口コミ

karin☆さんの口コミ一覧(1278件)を見る

店名 本格タイ料理バル プアン 学芸大学店
ジャンル タイ料理、居酒屋、バル・バール

050-5595-7727

東京都目黒区鷹番2-15-12 A-2ビル 2F

東急東横線学芸大学東口より徒歩1分

学芸大学駅から149m

月曜日(祝日の場合は営業)

(VISA、MASTER、JCB)

日替りお通し 有

(カウンター7席 テーブル21席)

(20人~50人可)

ランチ完全禁煙 ディナー喫煙可(お子様のご来店時はご遠慮いただくことがあります。))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年2月14日

03-6412-7660

PAYPAYご利用可能です。
※ディナータイムのみ。店内でお食事されたお客様のみとさせて頂いております。

2019/4/19よりクレジットカードもご利用可能となりました。
※ディナータイムのみ。店内でお食事された¥3000以上ご利用のお客様のみとさせていただきます。

ぴょんさまぴょんさま(365)