新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

こだわり溢れる無化調ラーメン : 饗膳麺 昌㐂

公式

この口コミは、USN05さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

USN05

USN05(85)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2020/12訪問

こだわり溢れる無化調ラーメン

学芸大学駅から徒歩数分のところにあるラーメン屋さんです。平日の20時半頃訪れると3割ほどの客入りでした。

入ってすぐのところにある券売機で食券を購入。私は芳醇魚介鶏白湯の特製にしました(¥1180)。

入口のところにハンガーラックと荷物を置く棚があります。席から離れてしまうので、貴重品は座席の下の棚に置くのがいいでしょう。

案内された席に座り、食券を渡します。この時に醤油の濃さを濃いめか普通かで選べます(私は普通にしました)。

数分後、ラーメンが到着。紙エプロンの要否を聞いてくださったので、お願いしました。

ラーメンの具材は、チャーシュー、味玉、海苔、ほうれん草、ネギです。

眼前には、スープ、麺、具材へのこだわりが書かれています。こういうの私は好きですね。こういう説明があった方が、舌で感じる味わいを、素人にも細かく分解しやすく、より美味しく料理をいただくことができます。

こちらのスープは無化調、すなわち化学調味料を一切使っていないということです。スープを一口いただいて驚くのは、無化調にしてはなかなかに強い旨味が飛び込んでくること。化学調味料のような悪い意味で強烈な感じではありません。鶏、香味野菜、魚介などから抽出した自然な旨味がじっくりと、そしてしっかりと口の中に広がります。固茹での細麺も弾力があって美味しく、スープとの相性ももちろん良いです。

味玉は黄身が流れ出さない程度の半熟。味は特筆するほどではないですが、特製だと1.5個入っているのが、卵好きとしてはうれしい限りです。

チャーシューは低温調理の豚が3枚、鶏が2枚。いずれも柔らかでいい食感です。

とはいっても、具材は全体として驚くほどではなかったです。やはりスープが良いですね。こだわり溢れる美味しいラーメンがいただけました。

• 饗膳麺 昌㐂 -

USN05(85)さんの他のお店の口コミ

USN05さんの口コミ一覧(392件)を見る

店名 饗膳麺 昌㐂
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6452-3709

東京都目黒区鷹番2-8-20

学芸大学駅を東口へ出て東口商店街を直進 約2分 目印はセブンイレブンの隣です。

学芸大学駅から241m

[火〜日]
11:30〜14:00

月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年11月13日

鶏白湯と魚介の旨味が凝縮された芳醇なスープが味わえる、無化調らーめんを堪能。総席数20席◎

アラン泥んこアラン泥んこ(1002)