やはり”あの系列”らしさを感じてしまう”中華そば”は飽きの来ない味わいで好印象だった『中華そば あの小宮』! : 中華そば あの小宮

2018/01訪問1回目

今日はそこそこ早めに仕事を片付ける事が出来たので「これなら連食行けちゃうでしょう!」って感じでしたが、パッと思い付く連食プランは今一つ無かったものの、軸になる1軒はパッと思い付く感じだったので、考えてる時間も勿体無いんで先ずは『中華そば あの小宮』に行って来ました!

『中華そば あの小宮』は有名人気店の『つけめんTETSU』を創業し一時代を築いた小宮一哲氏の名前を指した店名で『TETSU』出身のスタッフが昨年(2017年)の8月に、お店の裏側にも同じ名前を冠した『豚骨麺 あの小宮』と同日オープンさせて話題になったお店です。個人的にも『TETSU』は最近は時代の流れなど色々あって足が遠のいていますが元々は大好きなお店で、つけ麺は勿論ですが『TETSU』が作る煮干し系の中華そばも凄く好きで、系列の『江戸前煮干中華そば きみはん』なども大好きだったので、時代は流れてしまいましたが、やはりその流れを汲むというなら(というか本流?(笑))は一度足を運んでおかないとな!と思っていて、丁度最近フォロワーさんが足を運んでるのを見て一気に火が着いて今日の1軒目は迷わずって感じで行って来ました!

都立大学駅を出て左に線路沿いを戻るよう(自由が丘方面)に進んで行った左手。

お店はガラス張りのシンプルな外観ですが入り易い雰囲気です。

店内は、やや狭めな感じの作りで、席はカウンター席のみです。今日は19時半過ぎの訪問で先客4名後客0名といった感じでした。

注文は入口正面の券売機で、リサーチ時から心に決めていた味玉中華そば(900円)の食券を購入して、食券を渡す時に醤油と塩が選べるとの事だったので迷わず醤油でお願いしました。

注文して待つ事数分で味玉中華そばがやって来ました。カイワレが乗ったりするルックスは、やはり”あの系列”を思い出さない訳にはいかない感じですが(笑)単純に美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、煮干しの香りがフワ〜っと駆け巡りますが、煮干感はそこそこですがほんのりとビター感もあってイイ感じですし、動物系のコクに昆布辺りがしっかりと土台を形成してる感じのベースのスープに、かえしも醤油カドは取れた感じですがコクがあって思わず飲み進んでしまいます!

ほぼストレートな中細麺は、軽くツルツルしていて滑らかな感じでスープの持ち上げもイイ感じでズズズズっと入って来ますし、軽く反発のある弾力感が心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、軽くツルパツな感じで煮干しがほんのり香るスープとも上手くマッチしていました!

2枚乗ったチャーシューは肩ロース辺りで、軽く弾力のある質感に肉自体の旨味が感じられて美味しかったです!
味玉は黄身がトロトロな半熟具合で、程良くしっかりめに染み込んだ味と黄身の旨味が上手く折り合っていて美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただいてもバッチリでした!
メンマは太めな感じの材木状ですが、やや短めなカットでコリコリした食感が心地良かったですし、味わい的にも好みな感じで美味しくいただけました!
海苔はスープに浸して麺を巻いていただくと風味もなかなか良くて美味しかったです!
カイワレ刻みネギもそれぞれ良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、香味油が大分無くなったせいか?出だし程に煮干しの風味を感じませんが、動物系に魚介系や昆布が感じられるベースのスープは出過ぎないながらもしっかりとしたコクがありますし、かえしも程良く濃いめでコクがあって、思わず飲み進んでしまう感じの飽きが来ない美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずといった所かなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、やはり”あの系列”らしさを感じてしまう中華そばですが(笑)、強い主張などは無いもののしっかりとコクがあって飽きが来ない味わいは安定感がある内容で充分以上に満足する事が出来ました!駅近で深夜まで営業しているのは個人的にポイントが高いので、またタイミング合った時にでも今度はでいただいてみたいと思います!

• 中華そば あの小宮 - お店はガラス張りのシンプルな外観ですが入り易い雰囲気です

お店はガラス張りのシンプルな外観ですが入り易い雰囲気です

• 中華そば あの小宮 - 「味玉中華そば(醤油)」(900円)です

「味玉中華そば(醤油)」(900円)です

• 中華そば あの小宮 - やはり”あの系列”を思い出してしまうルックスです!

やはり”あの系列”を思い出してしまうルックスです!

• 中華そば あの小宮 - 2枚乗ったチャーシューは肩ロース辺り

2枚乗ったチャーシューは肩ロース辺り

• 中華そば あの小宮 - 琥珀色のスープがやはり魅力的な感じです!

琥珀色のスープがやはり魅力的な感じです!

• 中華そば あの小宮 - 海苔は風味もなかなか良かったです!

海苔は風味もなかなか良かったです!

• 中華そば あの小宮 - 麺はほぼストレートな中細麺

麺はほぼストレートな中細麺

• 中華そば あの小宮 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 中華そば あの小宮 - ガード下の反対サイドには『豚骨麺 あの小宮』があります!

ガード下の反対サイドには『豚骨麺 あの小宮』があります!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

閉店 中華そば あの小宮

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都目黒区中根1-5-1

東急東横線 都立大学駅 徒歩30秒

都立大学駅から90m

無休

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2017年8月11日

ツイストマンツイストマン(3953)