職人が練って焼くバケットは旨い : ルビリーヌ

ルビリーヌ

(Le ble' et l'eau)
予算:
月曜日

この口コミは、chuntaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

職人が練って焼くバケットは旨い

週末の夕方、用事で出掛ける時にカミさんからパンの購入指令があり、用事が終わる前から、さっさと在庫確認と予約を入れて入店。

結果、やっぱりこのレトロバケット、一度凍らせても旨いし、コスパもイイし好きだなぁ。

細めだけどしっかりした食感。外側は、パリパリと言うよりしっとり目で堅く、中はモチモチで水分多めなのかなぁ、食べてて顎が疲れる感じだけど何を付けても旨い。

他にもハード系で美味しい好みのパンは幾つかあるけど、やっぱこれは外せないし、できれば常に在庫していたい一品。

いつもごっちゃんです。売り切れていないことを願って、またお邪魔しますネ。

2019/01訪問2回目

ドイツパンもイケてる

お気に入りとなって、数回目の入店。

今回メインの目的はドイツパン、シュバルツ ブロート。

持つと分かる重さ、見た目よりズッシリしていて、でも食べるとモチモチでお米のパンっぽい。水分量が多いと謳っているが、その通りしっとりで、いただくとその重さ通りズッシリした食べ応えです。

それ程サイズが大きくなくても、食べきるとお腹が膨れるし、ご飯並みのパンチがある。

たまたまご主人がお勘定してくれたので少し話をすると、「このパンは素材がライ麦で、グルテンが無いから膨らまないんですよ。なので作っている時は、粘土を練ってる感じなんです」と、職人気質まる出しで話されたのが印象的。

サイズから見て値段が高く見えるが、重さからくる凝縮感や食べ応えなど、決してコスパが悪いとは思わないないし、ハーフでも満足できる。

ごっちゃんです。また来まーす。

2018/11訪問1回目

近所でピカ1、見つかって良かった

近所で好みのパン屋さんを熱望していたところ、ムサコでは発見済みだったが、とうとうカミさんが目黒通り沿い近所(と言える)で見つけて、早々にお試し入店。

結果、素晴らしいパン屋さんができて幸せなことと、続けざまに購入してしまいました。

お気に入りは、なによりも「古風な?バケット(濃い目の色が付いたもの)」と、ひまわりとカボチャの種がくっついた丸いパン。

何れも歯応えのしっかりしたモチモチ食感と共に、噛むほどに味わいが楽しめる、いつまでも食べられそうな美味しいパン。

いかにも職人といった風情の店主が、いつお邪魔しても厨房で何か調理してらっしゃる。作り手の姿勢が味に出ていると感じさせる、そんなお店でした。

ごっちゃんです。時々我が家の奥方よりご指名が入りますから、またお邪魔します。

• ルビリーヌ -

chuntaさんの他のお店の口コミ

chuntaさんの口コミ一覧(1275件)を見る

ルビリーヌ(Le ble' et l'eau)
ジャンル パン

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区中町1-40-8 メゾン岡村 1F

学芸大学駅から徒歩10分

学芸大学駅から880m

• 火・水・木・金・土・日

くるぴーくるぴー(1)