『毎日食べても飽きない蕎麦を。』 : 手打ちそば やっ古

レストランランキングTOP5000

手打ちそば やっ古

(てうちそば やっこ)

4.1

2022/06訪問1回目

4.1

『毎日食べても飽きない蕎麦を。』

学芸大学にある蕎麦屋「手打ちそば やっ古」。

今年の蕎麦百名店、ビブグルマンにも選ばれている学芸大学の隠れた名店です。

いらっしゃいませと優しい笑顔で出迎えてくれたのは、若き店主、西田恭子さん。
会社勤めの傍ら夜間の料理学校に通っていた西田さんがたまたま見かけた「古拙での募集」が蕎麦の世界へ足を踏み込む第一歩。「古拙」で3年半、日本橋「仁行」で2年半、和食の経験のある蕎麦打ち名人の石井仁氏に師事。昨年12月に開店5周年を迎えられています。

師匠のように蕎麦粉をブレンドせず「品種による蕎麦の個性を知りたい」と蕎麦は単一品種で打ち、香りや甘みがより感じられるようにと麺自体も少しだけ太くしたと少しだけアレンジされたとか。

単品の蕎麦と一品料理の他、前菜や煮物なども出す蕎麦コースも用意。今日は、本日の料理が書かれた黒板と、蕎麦などの定番メニューから、いろいろ選んでみました。2人とも、飲めないので、飲み物は無しになります。

【豆腐田楽3種】
「木の芽味噌」「しそ味噌」「ゴーヤ味噌」
丁寧に水分を抜いた豆腐に甘味噌3種をそれぞれのせて。くせのない木の芽味噌、ほんのり甘い紫蘇味噌、複雑な旨みが合わさるゴーヤ味噌。同じ味噌といえど、これだけくっきり差異のある味に仕立てるのは簡単ではないと思います。

【カツオのたたき、玉ねぎ入りサラダ】
カツオに、オニオンスライス入りのサラダを添えて。かつおは、味が濃く柔らかな部分。シャキシャキのオニオンスライス

【茄子の肉詰めの煮付け】
挽肉を挟み込んだナスは、素揚げのあと優しいお出汁で炊いて。ふっくらと柔らかなナスに詰めた肉の旨味とお出汁の旨味の重ね合わせ。

【江戸前玉子焼き】
豪快に作られた存在感ある玉子焼き。こちらの玉子焼きはぷるぷる、ではなくしっかりと焼かれ、たまごの濃さがわかるようにほんのりとした甘さ。

【そば】
『もり蕎麦』
蕎麦を釜に入れた時から時間を測り、茹で時間は10秒少し。その後、氷水で締め、水を切って皿に盛りつけます。大盛りにしてもらいました。こんもりと盛られた蕎麦は、細切り。コシのある弾力、噛むと蕎麦の香りがふんわりと広がります。清らかなつゆとの相性も抜群です。ただ、つゆに関しては、もう少し塩分がきつめが好み。友人は、このぐらいが程よくて好きだとか。

本日の十割そばは、千葉県成田産。毎日店内で石臼引きをし、繋ぎを使わず手打ちする十割蕎麦。つゆは、究極の鰹節と言われる本枯を使用。汁は、7種類の醤油を駆使した秀作。

友人は【とき玉蕎麦】
冷たいお蕎麦は溶いた玉子につけて。もりつゆをお好みの濃さにしていただきます。

【蕎麦湯】

【そば茶】
蕎麦の芳ばしい上品な香り。

店構えは、それほどほかのお店を変わりないように見える素朴なカウンターメインのお店ですが、店主さんのお人柄からか、とても品が良く、温かい雰囲気です。ここは本当はお蕎麦を食べに来るというよりはお蕎麦兼居酒屋として利用する方の方が多いようです。酒の肴が充実していて、お酒のお好きな方にもおすすめします。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

手打ちそば やっ古(てうちそば やっこ)
そば 百名店 2022 選出店

• 月・日

入店は20:00まで
    蕎麦売り切れ仕舞い

不定休あり
    営業日は店のTwitterをご覧下さい。

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年12月

ひとりたべ人ひとりたべ人(1112)