気まぐれなカノジョ。 : Little chef

Little chef

(リトルシェフ)

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

気まぐれなカノジョ。

モロッコタイルの異国情緒とブラウンの調度品が醸し出す落ち着きが魅力のお店。
カフェと喫茶店とビストロの要素を少しずつ混ぜたような、
気取らない雰囲気なのに野暮ったくもなく、すべてがちょうどいい感じ。

ずっとお食事が気になっていたので、平日のランチタイムにお邪魔しました。
久しぶりの訪問。前回パフェを食べたのは、1年半以上も前でした。

この日は雨でしたが、12:00前に満席となりました。
ほとんどのテーブルが主婦さんと思われる小綺麗な女性のグループでしたが
スーツ姿の男性も連れ立ってランチに。
カウンターのお席は使われていませんでした。

以前と同じ、入り口のすぐそばのお席に。
視線の先にあった観葉植物の場所には、コートをかけるポールハンガーが。
若干、テーブルの配置が変わったように思いました。

ランチは和定食とキッシュプレート。
そのほかにお子様のハヤシライスが用意されていました。
普通サイズがあればハヤシライスを食べたかったのですが、
お店の方からキッシュが焼き立てとおすすめされたので、キッシュに。
ランチセットはドリンクがつき、スープは追加(¥300)でお願いできます。

本日のきまぐれランチ(¥1,500)
この日は春らしい、ベーコンとアスパラのキッシュ。
大きめのカットで、美しいキツネ色。
ふんわり、ぷるぷるのアパレイユと
焼き立てだからこそのサクサクのパイは文句無しに最高のバランス。
優しい味付けのベーコン&アスパラもしっかり存在感がありました。
渋いNIKKOのお皿に、お花畑のように華やかなデリの盛り付け。
紫キャベツラペ、ピクルス、シーザーサラダ、ラタトゥイユ。
4種類あるデリはひとつとして食材がかぶることなく、丁寧に作られているのがわかります。
特にサラダはロメインレタスがパリッとしていて、
パルメザンチーズのドレッシングがまんべんなくかかっていましたが
提供の直前に和えたものだということが一目瞭然でシャキシャキと新鮮。
箸休めにぴったりのピクルスは野菜のカットが大きくて、
歯ごたえが良いのでぽりぽり止まらないです。
一緒に紅茶をお願いしましたら、アールグレイでした。

想像通り、丁寧に作られたお料理でお味もとても美味しいです。
デリも食べ応えがあり、キッシュもカットが大きく、
ワンプレートで満腹とまではいかないけれど、腹八分目でとても気分が良くなる内容です。

ただ、正直、¥1,500のお値段はお高いかなと思いました。
でも美味しいからお値段相応のような気もします。
スープは追加ではなく、セットで出してくれたならいいのになあ。
平日、休日、ランチのお値段は変わらないようです。

お料理を担当される方は一人のようで、
提供まで少し時間がかかりますので、気持ちに余裕のある時がおすすめです。

次はハヤシライスが通常メニューにあるときを狙って行きたいです。

2019.02.28.thu.12:00-

• Little chef - 本日のきまぐれランチ・ベーコンとアスパラのキッシュ。

本日のきまぐれランチ・ベーコンとアスパラのキッシュ。

• Little chef - NIKKOの渋いお皿に華やかなデリが映えます。

NIKKOの渋いお皿に華やかなデリが映えます。

• Little chef - モロッコタイルのある空間。

モロッコタイルのある空間。

• Little chef -
  • Little chef - プリンはこちらでも人気♩

プリンはこちらでも人気♩

• Little chef -
  • Little chef - 紫キャベツラペ。

紫キャベツラペ。

• Little chef - 野菜のピクルス。

野菜のピクルス。

• Little chef - ラタトゥイユ。

ラタトゥイユ。

• Little chef - ランチはドリンクがつきます。

ランチはドリンクがつきます。

2017/07訪問1回目

丁寧に美味しいものを提供してくれる穏やかな場所♪

2017.07.30.sun.14:00-

レビュアー様の投稿でビビビッときた、都立大学のカフェ。
営業されているのは有名な「ちもと」なんかがある目黒通りとは反対側のエリア。

1年前にオープンされており、
食べログのレビューこそまだ少ないものの、しかし高評価が並んでいて期待大♡

店名や内観の写真から、お料理はなんとなくビストロ風かなと予想していましたが
ランチは和定食〜キッシュプレートと振り幅は大きく、
デザートのビジュアルもなかなか美しい(*˘︶˘*).。.:*♡

今回は気になったパフェをいただきに、日曜のお昼過ぎにうかがいました♪
雰囲気はやや喫茶ぽい王道シックで、清潔感のある万人受けするスタイル。
壁の一部がモロッコタイルになっていてとっても印象的。
お冷やのグラスも涼しげで素敵〜(*´꒳`*)

お客様はご近所さんが多いのか、新聞片手に入店する常連のオッサンや
品の良いおばあちゃま、ベビーカーでお散歩途中のママ、一人利用の30代?男性、
お一人様女子がフラリとやってきてランチを注文しています。
男性のお一人様も入店できるお洒落なカフェって素敵だなあ( •ॢ◡-ॢ)-♡

メニューを拝見するとパフェは2種類あり、
チョコレートとキャラメルアイスのパフェをいただきたいと思いましたが
ちょっと風邪気味で冷えるのが心配だったので
サイズダウンをお願いしたらハーフサイズで作っていただけました(∩^ω^∩)
しかしこの日はマシンの不調でキャラメルアイスがないとのこと。
バニラアイスでの代用になりました。

チョコレートとバニラアイスクリームのパフェ・サイズダウン(¥700)
カプチーノ(¥700)セットで¥100引き

まずはカプチーノが登場。
なかなか味のあるお上品な渋めのカップになみなみと〜♪
シナモンバーでの提供ですʕ→ᴥ←ʔ
手に馴染む温かみのあるまるっこいカップで美味しくいただきました。
ふわふわの柔らかい泡がとっても優しくてほっこりタイム(*˘︶˘*).。.:*♡
そしてお待ちかねのパフェはジェラート風の盛り付け!!
チョコレートアイスがたっぷりで、このサイズでもじゅうぶんちょうど良い量です。
底には小さくカットされたバナナとコーンフレークもちゃんと入っていました。
丁寧に作っていただけて嬉しいっ( •ॢ◡-ॢ)-♡
この美味しさ、次は通常のサイズでじっくり味わいたいです。
期間限定の旬のフルーツを使ったパフェもあるので、要チェックですよ!

食器のセンス、盛り付け、落ち着いた穏やかな雰囲気、
すべて素敵すぎる空間〜ʕ→ᴥ←ʔ
提供までは少し時間がかかりますが、
ひとつひとつ丁寧に美味しいものを提供してくれるカフェな印象。
この内容ならちょっとぐらい待っても全然平気って思いました♪
ゆったりと休日を過ごすには、こんな余裕のある大人のカフェがいいですね!

ここ最近の近場のログ活ではかなりヒットなカフェ!
とってもとっても気に入りました♡
東横沿いに再訪するのが楽しみなカフェがまたひとつ...(*´꒳`*)

• Little chef - チョコレートとバニラアイスクリームのパフェ♡

チョコレートとバニラアイスクリームのパフェ♡

• Little chef - カップと鉢植えのポットが同じ柄〜♬

カップと鉢植えのポットが同じ柄〜♬

• Little chef - ジェラート風の盛り付け♡

ジェラート風の盛り付け♡

• Little chef - 内観・モロッコタイルの壁がお洒落です♪

内観・モロッコタイルの壁がお洒落です♪

• Little chef - 食器のセンスも素敵♪

食器のセンスも素敵♪

• Little chef - ハーフサイズでお願いしました♪

ハーフサイズでお願いしました♪

• Little chef - カプチーノ♪

カプチーノ♪

• Little chef - フィルターかけてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)و

フィルターかけてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• Little chef - 外観・男性も入りやすそう♪

外観・男性も入りやすそう♪

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

Little chef(リトルシェフ)
ジャンル カフェ、ビストロ

03-6421-2179

東京都目黒区平町1-23-18 マヌワール都立大103

東急東横線 都立大学駅から徒歩1分

都立大学駅から137m

• 金・土

• 月・火・水・木・日

*現在ディナータイムの営業はいたしておりません。
    また2022.12月は下記営業日のみとなります。
    ※年内の最終営業日は12/18

チャージ料なし

(テーブル19席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年5月11日

最大30名様までの歓送迎会や二次会等の貸し切り、ご予算に応じたコースもご提供しております。お気軽にご相談ください。

【都立大学駅徒歩1分】隠れ家カフェ・ダイニング。こだわり料理をお洒落なインテリアに囲まれて

駅チカ商店街の一角にあるスタイリッシュな佇まいのカフェ・レストランは、“おいしいと思ったものだけをじっくり丁寧に手づくりする”ことをモットーにお客様をおもてなしします。ひとつひとつ心を込めて仕上げるこだわりの和定食や、旬の素材を使ったスイーツも魅力的。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)