ますます円熟味を増したシンプルかつ繊細な本格イタリアン : ラ フォンターナ アッヅッラ

公式

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかひー

たかひー(813)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2019/05訪問

ますます円熟味を増したシンプルかつ繊細な本格イタリアン

国内のトップレストランで研鑽を積み、さらにイタリア現地で身につけた本場の技法も取り入れた料理を軸に、伝説のイタリアン・RISTORANTE KIORAやRistorante SILVERADOでも総料理長というキャリアを重ねたオーナーシェフ・中原さんの料理が堪能できるイタリア料理店。

中原シェフが織りなす料理は、故郷・宮崎をはじめとした全国の生産者から毎日届く旬食材を活かした季節感あふれるもの。
イタリア各地方の伝統的な郷土料理から、フレンチなどの技法も取り入れたモダンなメニューまで、
【トラディショナル×モダン×日本の旬食材×インスピレーション】みたいな感じの、ここでしか食べられない料理が楽しめます。

メニューは、その日のおすすめや看板メニューが並ぶアラカルトがおすすめ。シェフ自ら丁寧に料理を説明してくれるので安心です。
どれもおいしそうなので迷って決められない人には、おいしいものをちょっとずつ、あれこれといただけるのコースもあります。
苦手な食材や好みの料理法など、多少のわがままにも気軽に対応してくれます(たぶん)。

宮崎産ソラマメとペコリーノチーズ
雑に言ってしまうとソラマメとトマトを乗せただけの一皿。逆に言うと素材に自信がないと出せない一皿。ソラマメ、トマトは旬の野菜本来のおいしさが楽しめます。ペコリーノチーズのコクとほどよい塩気にはスプマンテや白がピッタリ。

冷製カルボナーラ
麻布十番・銀座の頃からの中原シェフのスペシャリテ。これ目当てのお客さんも多く、もちろんここでも大人気メニュー。
パスタはカッペリーニ。コンソメジュレの旨味、温泉玉子のコク、チーズの塩気、トリュフの香りが層をなして五感をくすぐる繊細な一皿。

まるみ豚のグリリア
いい環境で健康に育てられた宮崎のブランドポーク"まるみ豚"。旨み成分のグルタミン酸が通常のブタの約2倍もあるのが特徴なのだとか。
シンプルに焼き上げたロース肉は、いつもながら火入れは完ぺき!塩がバッチリと決まっているのでそのままで十分おいしく、肉汁自体がソースになっているかのよう。
付け合わせはキャベツとキノコ。カラブリア地方の辛味ペーストサラミ・ンドゥイヤとレモンも添えられています。
肉の旨みをどストレートに味わえる大胆かつ繊細で骨太な一皿。

生マシュマロ/エスプレッソ
食後のエスプレッソと一緒に、シェフオリジナルの生マシュマロをいただきました。その食感は直火で炙ったマシュマロとギモーヴの中間?のようで、なんとも不思議でおいしい、まさに「大人のマシュマロ」といった感じの一品。

今回いただいた料理は、どれもおいしく素材感あふれるものばかりでしたが、さらに
・アンティパスト=素材のみ
・パスタ=オリジナルで繊細かつ複雑
・メイン=シンプルかつ大胆
・ドルチェ(?)=オリジナルで繊細かつシンプル
という、中原シェフの懐の深さと守備範囲の広さをさらっと見せつけられたものでした。

トラディショナル×モダン×日本の旬食材×インスピレーション全開の、円熟味を増した本格イタリアンです。

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 宮崎産ソラマメとペコリーノチーズ

宮崎産ソラマメとペコリーノチーズ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 冷製カルボナーラ

冷製カルボナーラ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - まるみ豚のグリリア

まるみ豚のグリリア

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 生マシュマロ

生マシュマロ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 生マシュマロ/エスプレッソ

生マシュマロ/エスプレッソ

2016/05訪問

旬と季節を感じさせてくれる円熟味を増した本格イタリアン

銀座のイタリアンリストランテ シルベラードのグランシェフだった中原弘光さんが
満を持してオーナーシェフとして独立開業されたのがこちらのお店。

都内の名だたる名店やイタリア本国で研鑽を積み、
あのリストランテ・キオラのシェフでもあった中原シェフが、
自由な発想で織りなす本格的で旨いイタリアンがいただけます。

すべてのお皿やグラス、お客さんの様子を把握しながら
ベストな料理を作りたいという想いから、
あえてカウンター4席、テーブル8席という小さなレイアウトなのだそうで、
基本的には予約をしないと、席の確保は難しそうです。

こちらの真骨頂は、全国の生産者から毎日届く旬食材を活かした、
本場さながらのしっかりとしたイタリアン。

おすすめの料理を相談できるアラカルトもあるのですが、
おいしいものをちょっとずつ、あれこれといただけるのコースもおすすめ。
苦手な食材や好みの料理法など、多少のわがままも聞いてくれるそうです(笑)

今回いただいたコースは、前菜からパスタ・メイン・ドルチェまで、
どれも丁寧で繊細な料理がなされているものばかりでした。
それでいて、シンプルで大胆に素材を活かした味付けのものもあったり。
出自のはっきりとした食材を、しっかりと選んで使っているので、
季節感も感じられて楽しい料理だとも思いました。

イタリアの伝統的な料理からモダンなメニュー、さらに各地方の郷土料理を、
イタリア現地で身につけた技法を基に組み立てているという中原シェフの料理。
【イタリア現地のメニュー×本場の技法×日本の旬食材】という式に、
さらにトップシェフとしてのキャリアを重ね、円熟味を増した本格イタリアンです。

いい鮨屋のように、旬の変わる季節ごとには訪れたいお店です。

• ラ フォンターナ アッヅッラ - モッツァレラムースのカプレーゼ

モッツァレラムースのカプレーゼ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 近海バチマグロのカンノーロ ズッキーニと胡桃のサラダ

近海バチマグロのカンノーロ ズッキーニと胡桃のサラダ

• ラ フォンターナ アッヅッラ -
  • ラ フォンターナ アッヅッラ - フォアグラのソテー 佐土原ナスのコンソメ含み煮/どんこ椎茸のフリット ミモレットチーズ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - トリュフ香る冷製カッペリーニ カルボナーラ

トリュフ香る冷製カッペリーニ カルボナーラ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 青島獲れ伊勢海老のタリアッテッレ アメリカーナ

青島獲れ伊勢海老のタリアッテッレ アメリカーナ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 大ニベ 地はまぐり 白子のほうれん草ソース カレー風味

大ニベ 地はまぐり 白子のほうれん草ソース カレー風味

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 宮崎牛A5フィレ肉のグリリア カラブリア産ンドゥイヤ

宮崎牛A5フィレ肉のグリリア カラブリア産ンドゥイヤ

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 〆のトマト茶漬け【有田牛ギアラのランプレドット、昆布締めメジナと生ウニ、国富野菜のピクルス】お米は北海道産ゆめぴりか

• ラ フォンターナ アッヅッラ - ピエモンテのドルチェ盛り合わせ【ボネ、パンナコッタ、ゴルゴンゾーラジェラート】宮崎産キンカンたまたま

• ラ フォンターナ アッヅッラ - 看板

看板

たかひー

たかひー(813)さんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(787件)を見る

ラ フォンターナ アッヅッラ(La fontana azzurra)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5596-3919

東京都目黒区鷹番2-20-19 W.GAKUGEIDAIGAKU 2F

東急東横線「学芸大学駅」東口徒歩2分

学芸大学駅から132m

[火~金]
[土・日・祝]
同上

テイクアウトは前日までの電話予約制販売となります。
*ご予約のご連絡の際、店舗不在時には店長の携帯電話に転送となりますので切らずにお待ちください
*コロナ禍時は要請時間に従って時短営業となりますのでご了承下さいませ

月曜日*祝日は営業日の時がございます。不定期ですが連休とさせて頂くことがございます。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%、チャージ500円(ミネラルウォーター付) *お席が必要でお食事、お飲み物をなさらない場合はチャージ料1000円頂いております(ベビーカー除く)

(テーブル8席、カウンター4席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と デート

お子様連れOK(幼児からOK)
ベビーチェア有り
離乳食持ち込みOK
お子様アレンジメニュー有り

特に無し

2016年2月2日

03-6452-2552

お一人様用ハーフポーションも御座います
カウンター席もございます。
クレジットカードのご利用は5000円以上でお願い致します。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

たかひーたかひー(813)