本場のタイの家庭料理に出会える一度は訪れるべき名店 : タイ食堂 バーン・メイ

予算:
火曜日

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/10訪問1回目

4.2

本場のタイの家庭料理に出会える一度は訪れるべき名店

「明日のジョー」で知られる泪橋発祥の通好みのタイ料理レストラン「バーン・メイ」がすごいタイ料理を作る、という言葉に惹かれて、お誘いを受けて伺いました。私の行動範囲内にはタイ料理レストランそのものが少なく、しかも本格的な材料と味を出す店はなお少ない、ということで期待値大で伺いました。8席(カウンター6席、テーブル席2名)という小さな店内は、自宅のキッチンとほとんど変わらない広さのオープンキッチンとなっています。シェフはタイ人のメイさん、だからバーン・メイ(メイの家)なのですね。店内に入るなり気さくなマスターとご挨拶、メンバーが揃うまでしばしタイ料理やタイのお酒などを教えていただき、いよいよ開始です。
まずは各々ドリンクを選んで乾杯、私はチャーンビールをいただきました。暑い土地にぴったりなやや軽めのピールです。最初に出たのは「揚げソムタム」、揚げた青パパイヤのサラダですが、たいがいは生の青パパイヤなのを素揚げにしてあるもので、これはメイさんオリジナルだそうです。これを次の「揚げ鶏皮」にのせていただくと、パリパリの鶏皮とサラダの爽やかな酸味と辛みが合わさって食感も味も深みが増すのには驚きました。序盤戦のここらですでにタダモノではない感を出していて、次は「ゆで卵の和え物」(ヤムカイトム?)、卵の下にある唐辛子の効いたタレを混ぜていただきますが、コブミカンの爽やかさが辛さを透明にしてくれる、という不思議な感覚を覚えました。すでに全員メイさんの料理に悶絶状態、いよいよメインに差しかかります。まず「茹で豚豆のラープ」、豚の腎臓を茹でてスライスしたものを唐辛子、コブミカン、ハーブ、醤油系の調味料であえた複雑な味ですが、荒く砕いた炒り米のザクザク感がアクセントになり、これはご飯があれば無限ループになること間違いなしですね。
ここでホットな舌をいったん落ち着かすよう「ワンタンスープ」(トムチュウギョナム?)が出てきました。澄んだスープの中には自家製ガーリックオイルが仕込まれており、混ぜるとほのかなニンニクの香りがする優しい料理です。タイでは最もポピュラーな料理だそうですがスープのおいしいこと! 昔、タイの屋台でガイドさんに連れられていただいたときの味を思い出しました。いよいよ最後の「コブミカンとレモングラスの鶏ひき肉のレタス包み」(ガイタックライ)、ハーブと唐辛子とほのかな甘みの絶妙なバランスのひき肉をレタスに包んで手づかみでかぶりつけば、汁がたれても幸せな気分になる一品でした。〆はガパオ餃子、しっかり味がついているのでお酢をかけていただくのがよいとのことで、油を流してくれる感じがしました。タイ米のご飯はいただけないくらいお腹いっぱいですが、デザートで全てリセットということで「生塩ココナッツアイスクリーム」で一通りが終了しました。このアイスクリームもココナッツがたっぷり使われていて、塩味と甘味のバランスが素晴らしいもので、みなさんすっきりと別腹で入ったようです。

メイさんの料理は素材と料理法で無限ともいえるバリエーションがありそうだし、今回のコースの組み方で素材、スパイスの種類、味、食感のバリエーションなど緻密に計算されたことがわかり、「すごいタイ料理レストラン」であることを実感しました。今回は、2980円(税別) のコースで、ドリンクはキャッシュオン方式できっちり明朗会計でしたが、マスターからiPadで個人アカウントを作ってそこにチャージされる方法を提案され小銭を増やさずちゃんと精算できる仕組みを作っていただけて、これは素晴らしい対応だと思いました。グルメサイトでは住所も電話も公開されていないエレベータのない駅近のビルの3Fにあり、看板も目立たないですが、本物のタイの家庭料理をじっくり楽しみたいのでしたら絶対にお勧めです。行かれる方はお店のFBページをご覧ください(^ ^)

Racco903

Racco903さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(1975件)を見る

タイ食堂 バーン・メイ
ジャンル タイ料理

非公開

完全予約制

遅れる際はご一報ください。
当日のご予約は可能なかぎりご遠慮ください。

東京都目黒区鷹番

このお店は「台東区清川2-26-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル1席(2名様))

バルコニーで喫煙可、ただし冬は寒いです。雨の場合は濡れます。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

マナーのないお子様はご遠慮いただきます。
ご同伴の方が責任を持ってご来店ください。
真剣にお食事をする場所ですので、それができないお子様は申し訳ありませんがご遠慮いただきます。
小さなお店ですのでベビカーのご利用は可能な限りご遠慮ください。

カジュアル

2015年10月19日

当店は小さなお店です。
常連さんもいらっしゃいます。
デリカシーのないマナーの悪いお客様のご来店はご遠慮ください。
夜は一見さんのご来店は歓迎しておりません、ランチをお試しください。

観光客向けのタイ料理ではなくタイ人が日常家庭で食べているような料理を食材などを厳選し、下ごしらえから手間をかけて愛情を込めて調理しております。自家製のソースなどを使っているこだわりのお店です。タイ料理の持つ香りを大事にしております。

パクチーブームですが、タイ人にとってパクチーを入れると味が台無しになる料理はたくさんあります。何でもかんでもパクチーが食べたいというのは間違いです。当店にとってのパクチーは付け合わせであり、薬味です。何でもパクチー入れたいというお客様はご遠慮お願い致します。

タイ料理や文化などタイにご興味があるお客様を歓迎致します。
マナーのないお客様はご来店をご遠慮頂きます。
(デートの場ではありません、仕事の打ち合わせをする場でもありません。久しぶりの再会のために使うお店でもありません。食事をしないでつもる話をしている、泥酔してのご来店、他のお客様の迷惑になる行為をするお客様、トイレを汚す、などマナーの悪いお客様が増えています。純粋に食事を楽しみたいという方のみいらしてください。)

ディナーはお任せコースのご案内となります。
ご来店の前に必ずご予約をお願い致します。(2時間制)
当日のご予約は基本賜っておりません。
辛い料理は辛く食べていただきます。
辛いものが苦手な方にはあまり向いていないお店です。
苦手な食材などがありましたら事前にお知らせください。

当店でしか食べれない味があります。

互いに嫌な思いをしないようミスマッチのないようホームページなどをご覧になりよくご検討頂いた上でご来店ください。
バーン・メイ(メイの家という意味ですので意味を理解した上で訪問頂ければ幸いです)

ここまでの文言を読んで頂いた方は通常まっとうなお客様でこんな文言を書く必要がないのですが、デリカシーのないお客様に限ってこのような説明書きを書いても読んで頂けないというジレンマです...(苦笑)

大衆店と小さな個人店の違いを理解していただける思いやりのあるお客様が少しずつ増えていけば嬉しいです。

クン・プークン・プー(861)