本気のスペイン : ワイン食堂 Matsu

食堂感覚で楽しむ絶品スペイン料理&ワイン

ワイン食堂 Matsu

(ワインショクドウ マツ)

この口コミは、HHastingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HHastings

HHastings(185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/01訪問

本気のスペイン

2017・01・15
しばらくぶりに訪問しました。非常に寒い晩。
店はもう、五時半には満杯です。あんまり人気が出るのも、困るんですが・・。

ワインは、スペインの赤から始めます。赤トンボのラベルが気に入りました。
力強い、マッチョな赤で、完璧です。

まず、イベリコの生ハムから。食欲が・・。目の前で、薄切りにしてくれます。
この生ハム、すばらしい、と言うしかありません。
バーニャカウダ、野菜の色彩も、食感も、味も、豊かです。
ツブ貝のアヒージョ、火を通し過ぎていない貝、そしてニンニクの味が爆発する熱いオリーヴ油に、パンを浸して食べます。これが止まらない・・油を飲みたい。赤ワインと、完璧な相性であります。
肉団子のタパスは、クリームのソースがいい。パンをどんどん注文します。赤ワインも追加です。

海鮮のパエヤですが、さらに進化している気がします。丁寧に、時間をかけてオーヴンで炊くので、時間がかかりますが、待つ価値は、十二分にあります。

食後酒は、スペインのシェリー酒、Jeresを注文しました。これは、やや甘い、クリームスタイルのシェリーです。好みにぴったりのデザートワインです。御主人のマツさんのお勧めに感謝、感謝。

今夜も、大満足の夕食になりました。
ごちそうさまでした。ではまた。
************************

2016年、・・?!
学芸大学駅近く、スペイン料理のバルです。
ワイン食堂」なんて書いてありますが、いや、なかなかの内容であります。

とりあえず、スペインの赤を注文しました。力強い、元気なワイン。
1)料理は、まず真蛸のトマト・サルサを注文。蛸のサラダ、ですね。
蛸の茹で加減が良く、北海道野菜も新鮮で、楽しめました。

2)つぎに、お決まりのトルティ-ヤ(スペインのジャガイモ入りオムレツ)を。
こちらは、日本式のオムレツの形で、中身もフワとろ系のオムレツで、味は良いんですが、やわらかいんで、ちょっとびっくり致しました。
スペインのトルティーヤは、円形の型に入れてオーヴンでじっくり焼くので、しっかり焼き色がついて、堅く焼きあげた卵の風味、焦げ味も含めて、かなりガツンと来るマッチョなもので、そういう硬派なところが好きなんですが、こちらのは非常にヤサシゲなオムレツになっております。

3)そして、当然ですが、魚介のパエヤを注文しました。
蝦、イカ、蛸、ムール貝、などの海鮮スープの深い味がしっかり沁み込んだ、堅めのご飯がすばらしいです。嬉しい驚きでした。「釜めし風やわらかご飯」じゃないのが、実にいい。オリーヴ油の香りもあり、サフランはやや控えめながら、堂々のパエヤです。当然のことながら、ケチャップなんかでごまかしていない。有難いお焦げさんもあって、間違いのない味でございます。
連れは、スペイン人歌手のプラシド・ドミンゴさんのお店に何度か行ったそうで、「ドミンゴのパエヤより美味しい!」なんて言っておりました。わたくしも、このMATSUさんのパエヤは、たいへん気に入りました。

4)デザートは、クレマ・カタラナを注文しました。カタルーニャ地方のプリンですね。レモンの香りの利いたクリーミーなプリンの表面に、クレム・ブリュレのようにパリパリに焼いたカラメルという。カタルーニャと言うと、有名なガウディ、ピカソを始め、音楽家のカサルスなどなど、多くの芸術家を生んだ土地ですが、カタルーニャに限らず、スペインは多様な民族や文化が混ざらずに共存していて、魅力は尽きない国のようでありますが、わたくしなんぞは、まだ初心者なんで、いろいろ言うことはできません。

こちらのお店の、心のこもったサービス、そしてシェフの丁寧な料理。
是非また、近いうちにお邪魔したいと思います。

• ワイン食堂 Matsu - ハモン・イベリコ

• ワイン食堂 Matsu - 赤トンボ

赤トンボ

HHastings(185)さんの他のお店の口コミ

HHastingsさんの口コミ一覧(165件)を見る

店名 ワイン食堂 Matsu (ワインショクドウ マツ)
ジャンル バル・バール、スペイン料理、イタリアン

050-5593-9593

東京都目黒区鷹番3-14-20

東急東横線 学芸大学駅西口より 徒歩3分

学芸大学駅から173m

[月・火・水・木・金]
[土]
11:30~15:00(L.O14:00)
17:30~27:00(L.O26:00)
[日・祝]
11:30~15:00(L.O14:00)
17:30~23:00(L.O22:00)

無休(たまーにお休みします。)

(カウンター4席、テーブル14席)

(20人以下可)

カウンターのみ喫煙可

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会

子供可、ベビーカー入店可

お子様連れも大歓迎です!
ベビーカーもOK!

2015年6月

03-6452-4111

3月より深夜営業開始!!遅くまで飲めますよー!!

masacciomasaccio(2)