貫禄の味 : ル モマン

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

昨年の11月以来、2回目の訪問です。
日曜日のランチに連れと訪問。事前にランチの8000円のコースをお願いしておきました。

前回は全てのお料理に感動だったのですが、今回はメニューが合わなかったのか?それとも私のコンディションが悪かったのか?しっくり来ませんでした。そしてボリューム的にも物足りなさがありました。

内容は以下の通り。
①アミューズ
グリーンピースと空豆のムース
トマトのジュレに、甘エビのタルタル、キャビアがのっかていて、今回、一番旨かったです。

②グージェール
こちらのお店のスペシャリテでしょうか。前回も食べましたが、美味しいです。

③自家製パン

④前菜
佐賀県さんホワイトアスパラ
昨年の春、いろいろなお店でホワイトアスパラを5~6本食べましたが、こちらのホワイトアスパラはなんかイマイチでした。細いし固くて甘味がなかったです。それともホワイトアスパラは、やっぱりフランス産でないと旨くないのでしょうか。
また付け合わせの鮑や筍、たらの芽、菜の花、それぞれの味もイマイチでしたし、トータルの味としてもバランスが悪かったです。

⑤前菜
フォアグラのポワレ
初めてマグロのグリルとバルサミコ酢とあわせて頂きました。
なかなかの相性の良さで旨さでしたが、私的には前回のイチゴとフォアグラの組み合わせの方が感動的でしたでしょうか。

⑥魚料理
信州産サーモンのミキュイ、レモンクリームキャビア添え
魚の出汁を使用した低温調理と事。
旨味というか、脂身というか身にメリハリがないモサッとした感じです。
ソースもボヤけた感じでした。
ジャガイモのパンケーキは、前回も食べましたが、地味な味ですが旨い。

⑦肉料理
ホロホロ鳥、フォアグラ、エビ
こちらもなんというか、味に方向性がなかったような。ボヤけた感じでしたし、ボリュームも小さめでした。

⑧デセール
チョコレートのミルフィーユ
後からホットチョコレートが注がれて、その中にミルフィーユを崩して食べます。味的には普通でした。

⑨カフェ

⑩ミニャルディーズ

と言うことで感想ですが、全体的に味、ソースがボヤけていて主張がなかったような。前回の印象とまるで異なりました。また、次回に期待します。

2018/11訪問1回目

貫禄の味

尊敬するマイレビ様から高評価を受けているお店で私も気になっており、日曜日のランチで連れと訪問してきました。
こちらのお店ですが、シェフはタテルヨシノ出身で、現在はミシュラン一つ星を、3年連続で獲得しているとのことです。
お店はかつての都立大学の敷地の真ん前に面している戸建住宅の一階部分にあります。
店内はかなり大きめのカウンターとテーブル席があります。
サービスは、マダムと男性のふたり。そして浅岡シェフの合計3人です。
事前にランチのコースメニュー8000円をお願いしておきました。内容は以下の通りです。

①グージェール
チーズの香りが素晴らしい熱々のシュー。スタートから激ウマでした。

②天草産猪のコンソメロワイヤル
獣臭くないのですが、力強い香りのコンソメスープにトリュフを入れたロワイヤル。美味しいです。

③パン
熱々で持てないくらいでした。

④鰹のテリーヌ、生姜、バルサミコのソース
燻製の香りがとても利いていて鰹独特の臭みがなくうまい。

⑤フォアグラのポワレ、イチゴ、ベリーのソース
フレンチの定番料理でもう、あちこちのお店で何回も食べておりますが、こちらのお店のこの料理は、確かにワンランク上でした。

⑥甘鯛の鱗焼き、シャンパンのブールブランソース
こちらの料理もフレンチの定番。いろいろなお店で何回も食べておりますが、こちらのお店のソースの味に感動しました。お皿に残ったソースは、全てパンに付けて完食。

⑦ウズラのパイ包み焼き、ソースマデール
ウズラに、フォアグラとオマールエビまで入ってました。パイに包まれて熱を加えられた各素材の味に、ソースを合わせると食べると、口の中は旨味の洪水になります。文句の無い旨さでした。とにかくソースが素晴らしかったですね。

⑧和栗のアイスクリームと洋栗のパウンドケーキ
特に焼きたての洋栗のパウンドケーキは、栗の自然の甘味のみなのですが、ホントにうまい。12月から焼菓子として販売するらしいので、買いに来ようと思います。

⑨カフェ

⑩ミニャルディーズ
7種類の焼き菓子からお好きな物を選んで食べるタイプ。連れは全部食べておりました(笑)全て手抜きの無い美味しさでした。

スタートのアミューズから、最後のミニャルディーズまで、安定感のある美味しさでした。というか満足度120%で、感動の連続でした。
特に、主張のはっきりした各料理のソースは、ホントに美味しい。クラシックのフレンチをガッツリ食べたなぁと満足させるものでした。味にシェフの経歴、技術に裏打ちされた貫禄を感じましたね。
次回は、ディナーでの訪問確定です。

隣のテーブルで食べていた、パテアンクルートも美味しそうでしたので次回、食べてみたいですね。

shinn679

shinn679さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(956件)を見る

ル モマン(Le moment)
ジャンル フレンチ、ワインバー

03-6421-3839

東京都目黒区柿の木坂1-34-14 1F

東急東横線「都立大学駅」から徒歩6分・「自由が丘駅」から一駅

めぐろパーシモンホールすぐ側。

都立大学駅から455m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター12席 テーブル 6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

お人数様によっては、当店規約のコースでお願いいたします。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

4才以下のお子様がいらっしゃる場合は個室をご利用いただきます。

スマートカジュアル

2015年4月17日

奥底にクラシックを感じて...伝統と和を融合させたフランス料理をご堪能ください◎

Cassoulet 365Cassoulet 365(15)