余裕すら感じられる「安定感」そして食べてホッとする「安心感」 : ル モマン

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美は一日にして成らず

美は一日にして成らず(474)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

¥15,000~¥19,999¥5,000~¥5,999

2016/06訪問

東急東横線の「都立大学駅」に対する(私が勝手に抱く)イメージは、①各駅停車しか止まらない ②有名人が沢山住んでいる、とずばりこの2つだけ。私自身この東急東横線(みなとみらい線)は通勤で毎日使用しておりますが、「都立大学駅」は通過するだけで一度も乗降したことがありませんでした、ここ「ル モマン」に訪問するまでは...。それからこの「都立大学駅」付近のグルメ情報を調べてみると、何と中華料理の有名店「わさ」とか、横浜で大人気のイタリアン「カンブーザ」の姉妹店「ガレオーネ」など、実は人気のある飲食店がたくさんあることに最近気づきました 。というわけで、「都立大学駅」に対するイメージ③として「グルメ御用達の飲食店が多い」とでも付け加えておきましょうかねぇ~ (^_^;)

さて、ここ「ル モマン」がオープンしたのは昨年の4月、同年発刊のミシュランガイドで☆を獲得。シェフはあのミシュラン☆☆をずっと獲得していた「タテルヨシノ芝」(現在は閉店)に10年以上在籍し、直近数年間は料理長を務められていたそう。私は、現在ビストロに衣替えをした「タテルヨシノ汐留」時代のお店には訪問したことがありますが、「タテルヨシノ芝」には一度もありません。ですが「タテルヨシノ芝」はクラシック系のフレンチということは聞いていたので、そこで10年以上ものキャリアを有する方が独立したお店ということで、当然ながら訪問前からかなり期待していました。

お店は「都立大学駅」から徒歩5分程度の住宅街にひっそりと佇む一軒家風の外観。フランス国旗が目印で、目黒パーシモンホールという大きな施設の目の前にあるので、比較的分かりやすい場所かと。お店の雰囲気も、ダークブラウンを基調とした内装、オープンキッチンのカウンター席8席程度と、4人掛けテーブル席が2席(個室にすることも可能)と比較的こじんまりとしていて、アットホームでありながらも雰囲気はスタイリッシュで、個人的にはとても好みの感じですね。

そして肝心なお料理はというと、私はランチ・ディナー共に伺いましたが、特にディナーにおいては、評判というかシェフの実力を裏付けるかの如く素晴らしいお料理でした。やはり「タテルヨシノ芝」で長年培った技術が存分に発揮されたお料理で、コンソメジュレのムースやロワイヤル、パテアンクルートなど、全体的な構成はクラシックがベースとなっていますが、クラシック一辺倒といった型にハマった古臭さとなどは全くありませんし、お料理の個々の味付けやメインの火入れなどは言うまでもなく素晴らしく、また昨今のモダンフレンチのお店ではハーブやら液体窒素やらと訳のわからない斬新と言う名の見掛け倒しで提供しているガルニだって、ここはきちんと彩鮮やかなお野菜を適度な塩加減や味付けで添えてあって、大変美味でした。

総括。お料理全体を通して、どれも十分に納得のゆく味と完成度、そしてコスパ的にもこのお店で一番高額な12,000円のディナーコースでこれだけの内容を頂けたということで、非常に満足度は高かったです。時代の潮流に乗ったモダンフレンチ、だけれども見た目ばかりで肝心な味が伴っていないお店の多い中、ここはシェフが長年培った絶対的な技術によって紡ぎ出される抜群の「安定感」のあるお料理がリーズナブルに頂けて、いつ何を食べても「安心感」を感じられるという、星の数ほど存在する東京のフレンチでは数少ない名店と言えるのではないでしょうか。

• ル モマン - 住宅街にひっそり佇む一軒家風の外観

住宅街にひっそり佇む一軒家風の外観

• ル モマン - 店内カウンター席

店内カウンター席

• ル モマン - 葡萄ジュース

葡萄ジュース

• ル モマン - 「グジェール」というチーズを練りこんだシュー皮

「グジェール」というチーズを練りこんだシュー皮

• ル モマン - 「グジェール」の断面。チーズの芳醇な香りが☆

「グジェール」の断面。チーズの芳醇な香りが☆

• ル モマン - 鮎の包み揚げと鮎のコンソメジュレのムースにキャビアを添えて

鮎の包み揚げと鮎のコンソメジュレのムースにキャビアを添えて

• ル モマン - 自家製パンとオリーブオイル

自家製パンとオリーブオイル

• ル モマン - すっぽんのロワイヤル

すっぽんのロワイヤル

• ル モマン - 中からはトロトロ~のロワイヤル

中からはトロトロ~のロワイヤル

• ル モマン - スペシャリテの「パテ アン クルート」はパイ生地で包んだ鴨・フォアグラ・鶏のテリーヌ

• ル モマン - 甘鯛のうろこ焼きのスープドポワソン

甘鯛のうろこ焼きのスープドポワソン

• ル モマン - メインの肉は仔羊のロースト

メインの肉は仔羊のロースト

• ル モマン - イチジクのアイス

イチジクのアイス

• ル モマン - フィナンシェとバニラアイスにイチジクを添えたデセール

フィナンシェとバニラアイスにイチジクを添えたデセール

• ル モマン - 柑橘系味?のマカロンと和紅茶

柑橘系味?のマカロンと和紅茶

美は一日にして成らず

美は一日にして成らず(474)さんの他のお店の口コミ

美は一日にして成らずさんの口コミ一覧(179件)を見る

店名 ル モマン (Le moment)
ジャンル フレンチ、ワインバー

050-5594-7239

電話ご予約 9:00〜11:30、15:00〜18:00

東京都目黒区柿の木坂1-34-14 1F

東急東横線「都立大学駅」から徒歩6分

めぐろパーシモンホールすぐ側。

都立大学駅から455m

11:30~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O)

木曜日

サービス料10%

(カウンター12席 テーブル 6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

お人数様によっては、当店規約のコースでお願いいたします。 個室料は頂いておりません。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

3000円~4000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

4才以下のお子様がいらっしゃる場合は個室をご利用いただきます。

スマートカジュアル

2015年4月17日

03-6421-3839

ノン アルコール・ペアリングワインあり。

Cassoulet 365Cassoulet 365(13)