甘味中毒のお店 2 : アディクト オ シュクル

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

甘味中毒のお店 2

超絶お久しぶり枠、大人気であるクッキー缶の印象が強いが出身店的にはケーキが強いはず。
相変わらずケーキはそこまで種類は多くは無いものの、安心感のある堅実なラインナップ。

◇フレジエ(560円) ☆×3.8
 構成:クレームムースリーヌ+いちご+ビスキュイ
 しっかり固まったクレームムースリーヌは口溶けは軽く、甘さや引きは少し強め。万人向けな
 がらしっかりと味わいを出していくのは好印象。上部のナパージュが甘さを足す役割。
 ビスキュイは薄く、クレームムースリーヌ+甘さのあるいちごをが主役の超絶ベーシック。

◇スープ プラリネ シトロン(540円) ☆×3.5
 構成:プラリネクリーム+シトロンクリーム+チョコクリーム
 上部プラリネクリームは非常に水分が多く名前通りスープのように滑らか、ナッツの香りはし
 っかりするもののさらっと流れる。中層のチョコクリームは甘さと重さの担当で意外と重要。
 下部のシトロンクリームも水分が多く滑らか、酸味はあまり強くは無いので味自体は強め。

◇その他
 パリブレスト ノワゼットオランジュ(540円) ☆×3.8

特段何か物珍しい特徴があるわけでは無いが、基本に忠実で堅実=思った印象を打ち返してくる。
しかしお久しぶり再訪系は以前合ったもの中心に買うので、ほぼ総合点数が上がる傾向かも。

良い意味でケーキ初心者?が真っ先に行くべきお店な気がする、機会があれば再訪したい。

総合点:3.6→3.7(+0.1) / 以下は2017/04レビュー

• アディクト オ シュクル - フレジエ

フレジエ

• アディクト オ シュクル - スープ プラリネ シトロン

スープ プラリネ シトロン

• アディクト オ シュクル - パリブレスト ノワゼットオランジュ

パリブレスト ノワゼットオランジュ

2017/04訪問1回目

入門的フランス菓子店

休日の朝に伺いました。

お店自体が比較的こぢんまりとしており、生ケーキも8種類位とやや少な目。
ケーキはベーシックど真ん中で、個人的に安心感さえ漂う品揃えなためコンセプトに忠実。

―――――――――――――――――購入した商品等(税別)―――――――――――――――――

◇タルトフレーズ(520円) ☆×4.2
 構成:いちご+ピスタチオクリーム+ベリージャム+タルト台
 ザクザクのタルトはピスタチオ味、断面が緑色になるほどたっぷり使われており香ばしさが◎。
 水分が少ないタルト台をいちごとピスタチオクリームの水分で補うため、食感のメリハリがある。
 ピスタチオ味は特濃×かなり甘い+カスタード味なので味の主張が物凄く立っており好印象。
 いちごは甘さの中にも酸味を主張する塩梅で、ピスタチオがしつこくなく調和しており上手い。

◇パリブレスト ノワゼットオランジュ(520円) ☆×3.8
 構成:シュー生地+オレンジコンフィ+クレームムースリーヌ+プラリネ+フィヤンティーヌ
 芯となるヘーゼルナッツのコクを使った穏やかなクレームムースリーヌは柔らかく口溶け儚い。
 これにふんわりのシュー生地、こちらも穏やかなオレンジコンフィで香りを足しているため、構
 成要素は多めなものの全てが優しい+軽く纏められており、食べやすさはかなりのもの。
 プラリネで過度に軽すぎないように味を、フィヤンティーヌで食感を出していて全てに必要性有。

◇オペラ(500円) ☆×3.6
 構成:グラサージュショコラ+コーヒーバタークリーム+ガナッシュクリーム+ジョコンド生地
 構成はベーシックだが、シロップとリキュールでひたひた+コーヒーの苦味が印象的。
 コーヒーは苦みが強く生きているが、ガナッシュはビターな深みで行き過ぎ感が無いのが〇。
 水分多目ながらべちゃついてはいないが、ジョコンド生地が荒々しい範囲で若干のごわつきが有。
 苦み・深さ・甘さ・味全てが強めのため、味の主張がはっきりしてお互い立っているのが良い。

◇ショコラ ミュール(520円) ☆×3.6
 構成:ガナッシュ(2種)+ベリージュレ+チョコマカロン
 上部のガナッシュは軽やかで口溶けが良い、甘さも深さも感じるがとにかく食べやすい。
 味自体はベリーで纏める系だが甘酸っぱさも優しめ、全構成が優しいので強弱の統一感が高い。
 チョコマカロンは柔らかだがぺしゃらずに〇+上のガナッシュが結構甘い×深いためこの部分
 の主張が強めのはずだが、全体としてみると上部のガナッシュの優しさでしつこさは皆無。

◇モンブラン(520円) ☆×3.5
 構成:マロンペースト+生クリーム+マロングラッセ+メレンゲ
 マロンペーストは水分多目、和栗+洋栗だがほっこりさが比較的強めの穏やかな印象。
 構成比率が高い生クリームはふんわり軽くさっぱりめ、全体的に見ても軽めのモンブラン。
 内部に入っているマロングラッセが濃い・甘い・洋酒しっかりで、栗感を増強していた。
 メレンゲがぺしゃっていたのが非常に残念だが、安定感のある味で超ベーシック。

◇タルト シトロン シトロンヴェール(460円) ☆×3.5
 構成:シトロン(レモン)&シトロンヴェール(ライム)クリーム+タルト生地
 タルト生地は焼き自体はしっかりだが、極薄=ほぼシトロンクリームなのでタルト生地との調和
 を楽しむのではなくクリームの滑らかさ・爽やかさを楽しむタルトシトロンになっている。
 シトロンクリームは果実の自然な酸味が重視されているが、甘みも控えめに感じられる塩梅。
 ライムによって爽やかさが足されているため、酸味が爽やか方面に寄っているため食べやすい。

◇紅茶(430円) ☆×3.4

出身店である3店は全て味の主張強めだが、このお店の商品はどこか優しさを感じる。
フランス菓子というと甘い・濃いイメージが先行するが、ここは食べやすい方だと思う。
何らかの突出した商品で攻めてくるのではなく、全体的にレベルの高いような優等生的お店。

「ごく当たり前の、オーソドックスなフランス菓子をそのまま日本で」というコンセプトをきちんと
理解していれば、どのような方向性の品揃え・味なのか即座にイメージできる点は◎。

個人的には種類が少ないのがネック、コスパはケーキがやや小さいので微妙~普通位。
ここは駅から近い上にイートインが居心地良いので、機会があれば再訪出来たらいいな。

• アディクト オ シュクル - タルトフレーズ

• アディクト オ シュクル - ショコラ ミュール

ショコラ ミュール

• アディクト オ シュクル - モンブラン

モンブラン

• アディクト オ シュクル - タルト シトロン シトロンヴェール

タルト シトロン シトロンヴェール

• アディクト オ シュクル - 紅茶

紅茶

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

アディクト オ シュクル(Addict au Sucre)
スイーツ 百名店 2023 選出店

• 火・水

売切れ仕舞い

不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年5月

カード・キャッシュレス決済利用は2000円以上から
イートインは現在お休み中

lighthouseindustrylighthouseindustry(38)