土日月の12時~オープン>オープン時は行列覚悟で : A WORKS

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

土日月の12時~オープン>オープン時は行列覚悟で

学芸大学駅には、いくつかの有名ケーキ屋があるのだけど、
全部は持って帰れないので、必然的に取捨選択を迫られる。

絶対、外せないのがこちらのチーズケーキたち。

営業日が土日月と限られてるし、並ぶし、ちょいとお高めだし、駅から歩くしと悪条件であっても、
食べたい&あのドカンとしたルックスに会いたいが強くなり、行ってしまう。

この日はオープン12時は混雑するであろうと、10分ずらして到着したら・・・
店内に一巡目を入れたにも関わらず、隣の公園まで大行列
数えてみたら、50人越えだった・・・(*_*)

12月初旬で、今にも雨が降りそうな悪天候にも関わらず、この行列。

前回、行った時は、テイクアウトならサクッと買えたので、そのつもりで来たのだが、
店内混雑を避けるためにテイクアウトでも並ぶよう張り紙がされていた・・・

テイクアウトなら、イートイン客を飛び越し、飛び越しで案内されるけど、
それでも買うのに30分かかったなぁ。(>_<)

【本日のお買い上げ】

レインボー@580円

アホなように毎回買ってる。(笑)
箱を開けて、この子が入ってると入ってないでは、華やかさがやっぱり違うんだよね。
色によって味が違うのかなぁとホジホジするけど、同じ味の模様・・・

私の喜びポイントとしては、底に生地がなくチーズケーキの美味しい部分だけってところ。
てっぺんのツヤツヤもお気に入り。
このツヤツヤは全体的に酸味(杏?)があってフルーティー。

舌触りはねっとり
めちゃ好みです。

ピスタチオバスク@580円

色は淡いけど、味はしっかりピスタチオが感じられる!!
ピスタチオの味が濃い
ねっちりしてるのに、まろやかで他のバスクケーキと一線を画す。

オレオ@680円

こってりチーズケーキを、半分に割って、スポンジケーキに見せかけて、
さぞかし濃厚であろうと思いきや、間のクリームとイチゴが軽やか爽やか~で
ペロペロッと食べれてしまいます。
イチゴ味がしっかり、そして甘いいいイチゴ。
オレオもチーズケーキの水分を吸ってねっとり。
オレオというより、イチゴの味が引き立つチーズケーキでした。

個人的には、こちらの研究者チックな白衣の制服が好きなんですけど、
スタッフが若い子ばかりで、茶髪やら、歩き方が品が無かったりとか、
ちょいと見た目がチャラい感じになって残念でした。
(接客はどの方も丁寧です)

• A WORKS - オレオ@680円

• A WORKS - レインボー@580円

レインボー@580円

• A WORKS - ピスタチオバスク@580円

ピスタチオバスク@580円

• A WORKS - 店内

店内

• A WORKS - 人気店にらしからぬ建物にあります

人気店にらしからぬ建物にあります

• A WORKS - 厚切りチーズケーキにクリームが挟まれてるだけで軽い

厚切りチーズケーキにクリームが挟まれてるだけで軽い

• A WORKS - オレオと言うかイチゴ♪

オレオと言うかイチゴ♪

• A WORKS - このねっとりした断面図!

このねっとりした断面図!

• A WORKS - 毎回、買わずにはいられないこの鮮やかさ

毎回、買わずにはいられないこの鮮やかさ

• A WORKS - オープン時のショーケース

オープン時のショーケース

• A WORKS - バスクチーズ類

バスクチーズ類

• A WORKS - 店内でしか食べれないチーズプリン

店内でしか食べれないチーズプリン

• A WORKS - 12月初旬だったので、クリスマスに着飾ったチーズケーキたちが並んでます

• A WORKS - バスクチーズケーキ@各580円

バスクチーズケーキ@各580円

• A WORKS - 代表作のレインボー@580円

代表作のレインボー@580円

• A WORKS - チーズプリン@680円

チーズプリン@680円

• A WORKS - ロータストナカイ@680円

ロータストナカイ@680円

• A WORKS - ナッツショコラピスタチオツリー@680円

ナッツショコラピスタチオツリー@680円

• A WORKS - オレオ@680円

オレオ@680円

• A WORKS - 店内混雑時はテイクアウトでも外で並ぶことも

店内混雑時はテイクアウトでも外で並ぶことも

• A WORKS - お店は階段あがって2階

お店は階段あがって2階

2020/07訪問1回目

チーズケーキ研究家が創るチーズケーキ研究所>店員さんは白衣で萌え~

マイレビさんたちの写真を見て、私も行っちゃいました。テヘッ!
(要注意:コロナ自粛中は土日月のみ営業

学芸大学駅から、結構、歩きます。
住宅街をテクテク・・・
不安になるくらい店が皆無の住宅街

スマホの地図アプリがないと迷子になりそう。
マジ、隠れ家過ぎる。(-"-)

しかも地図アプリは、「この辺りだよ」って教えてくれるけど、店らしきものがない。
むしろ、倉庫・・・
見上げると、2階部分にお店がありました
なんじゃい、こりゃ?

そんな訳で、オープンの12時から5分過ぎたあたりで到着。
店内はもう賑わっているし、テイクアウトのショーケースの前にはお客さんが2組いました。

店員さんは男性ばかり。
さすがチーズケーキ研究所というだけあって、白衣を着ています。キュンキュン!

「店内でご利用されますか?持ち帰りですか?」
と聞かれ、どうしようかなーと迷ったところ、ショーケースにマイレビさんたちに好評なプリンを発見。
密かにガッツポーズ!今日はあるじゃん!

しかし、『プリン、持ち帰り不可』の文字も発見。

ならば、一択。
「店内にします」
と言ったところ、
「ただいま満席なので、外でお待ちください」
外の階段、しかも一段下がったところを案内されました。

。・゚・(ノД`)・゚・。エーン、外は雨が降ってきてるんですけどぉ~。
しかも、皆さん、今からドリンク運ばれて、ケーキ運ばれてで、少なくても30分くらいは席空かないよね?

傘を差しながら、しばし待ったのですが、誰一人、席を立つ気配がないので、
今回はプリンを断念して、テイクアウトにしました。(T_T)
(テイクアウトなら、店内で待つことができる)

レインボーはMUSTとして、他は何にしようかと、ショーケースを覗いていると、
前の方が、あんバターを5個も購入。(驚)
人気なの?美味しいの?

その後もイートインの方があんバターを注文し、他のケーキよりもものすごいスピードで出ていく。
残りがあと2個ってところで、順番が回ってきたので、乗っかってみたわ。

【本日のお買い上げ】

レインボーチーズケーキ@550円
このお店のヒット商品です。
インスタ映え、間違いなし。
思ってたより、小ぶりでした。
NYチーズケーキ系のねっとりした感じです。
紫と青の部分を最初に食べたら、酸味が強くて、「あれ?色によって味が違うの?」と
その後はチビチビ、色ごとに食べてみました。
んー、上部のツヤツヤの部分にレモン(というよりも梅?)の味がついてるのかな。
色に関係なく、土台は同じ味みたい
私はNYチーズケーキ大好きなので、このこってりねっとりの粘度ありありは好きです。

あんバターチーズケーキ@650円
チーズケーキに面白いものを挟んじゃえ系です。
あんバターの他にも、ミルクティーやクッキークランチなどの安全パイもあったんだがなぁ。

てっぺんのキューブはバター。
丸はあんこ、ホイップ状はフワッと軽めのバタークリーム

チーズケーキは酸味が強め
これはこのお店の特徴なのかな。酸味がはっきりしています。

あんこは、つぶあんで、固めの練り。
重く、ねっちりしてます。

真ん中のクリームは、たぶん、バタークリーム。
知ってるバタークリームとは全然違っていて、軽い仕上がりです。
なので、これは本当にバタークリームなのか?と一瞬迷ったけど、
しょっぱさなども口の中で広がるので、バタークリームと認定。(違ってたらゴメン)

時々、いちじくのスライスが入っていて、プチプチを感じます。

悪くないけど、ちょっとくどいかな。
チーズケーキにバタークリーム・・・そしてあんこ。
初めてすぎる組み合わせで、1個食べ切った後は、身体が驚いたのか胸やけが。(>_<)

種類によって、チーズケーキの土台に違いがあるかはわからないです。
たまたまなのか、レインボーもあんバターも酷似なこってりプレーンのNYチーズケーキ系でした。
ショーケースの中を見ている限り、レアチーズとか、フワフワチーズケーキはなかったような。

そうそう。暑いからと、箱に保冷剤をいっぱいつけて渡してくれたのだけど、
帰宅中、紙袋の側面に水滴でぐっしょぐしょに。
いつ破れるだろうとヒヤヒヤしました。

ということで、遠方からいらっしゃる方は、店内で食べるのが正解と思われます。

次回は評判のプリンを確保したい!

• A WORKS - レインボー@550円

レインボー@550円

• A WORKS - お店インスタから。ホールだとこうなってるんですね。

お店インスタから。ホールだとこうなってるんですね。

• A WORKS - あんバター@650円

あんバター@650円

• A WORKS - 店内

店内

• A WORKS - ショーケースの出入り口側

ショーケースの出入り口側

• A WORKS - きれいに色が分けられている

きれいに色が分けられている

• A WORKS - なんか面白いので先っちょから撮ってみた

なんか面白いので先っちょから撮ってみた

• A WORKS - 目を引いてしまう鮮やかさ。今日のはお尻のピンクの部分がいまひとつ色が出てない。

• A WORKS - フォークを入れてみたら、こんな感じ

フォークを入れてみたら、こんな感じ

• A WORKS - チーズケーキとあんバターはちょっとくどかった・・・

チーズケーキとあんバターはちょっとくどかった・・・

• A WORKS - ツヤッツヤッのレインボー

ツヤッツヤッのレインボー

• A WORKS - 今日はチーズプリンがあったんですけど・・・

今日はチーズプリンがあったんですけど・・・

• A WORKS - プリンは持ち帰り不可。

プリンは持ち帰り不可。

• A WORKS - アンバターだけを5個も買ってる人がいたので、真似して買ってみた

• A WORKS - レジ側のショーケース

レジ側のショーケース

• A WORKS - クッキークランチ@650円

クッキークランチ@650円

• A WORKS - マロン@650円

マロン@650円

• A WORKS - ミルクティー@650円

ミルクティー@650円

• A WORKS - 住宅街にありました。こちらの看板の2階部分がお店。

住宅街にありました。こちらの看板の2階部分がお店。

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

A WORKS(エーワークス)
ジャンル ケーキ、カフェ、ワインバー

03-6873-7390

東京都目黒区中央町2-23-20

このお店は「目黒区鷹番3-3-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東横線学芸大学駅
徒歩8分

祐天寺駅
徒歩10分

学芸大学駅から493m

• 月・土・日

• 火・水・木・金

自粛営業中です!

外の縁側ok

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

2018年9月6日

自粛営業中!詳しくはインスタグラム gakudai.aworks に最新の情報あり!

自粛営業中!詳しくはインスタグラムgakudai.aworksで!
学芸大学駅から徒歩8分 祐天寺駅から徒歩10分
チーズプロフェッショナル、チーズケーキ研究家が
創るチーズケーキを楽しめる研究所です。
隠れ家的な場所です。
どうぞ素敵な時間をお過ごしください。

BraveHeartBraveHeart(3)