コストパフォーマンス限界の移転1周年記念メニューをありがたく頂戴す。 : シェ・ソーマ 都立大学

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wajorin

wajorin(280)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/04訪問

今宵は都立大のフレンチ、シェソーマさんでディナー。4日前に知り合ったばかりの美しいエンジェルと伺いました♡

フレンチがお好きと聞いて、迷うことなくシェソーマさんにお誘いすることに。タイミング良く予約が取れました。

なんといっても今、移転1周年記念で「コストパフォーマンス限界の特別メニュー 平日限定 前日までの予約必須 4800円(税抜)」ていうのをやっているんですよ。どうしても行きたかったの(≧∇≦)

シェソーマさん普段からコストパフォーマンスの良いお店なんですが、今回は輪をかけてすごいことになっています。

真鯛の桜の葉締めカルパッチョ
ホワイトアスパラのブランマンジェ ホタルイカとともに
新玉ねぎのスープ
フォワグラのソテー リゾットとともに
活けオマール海老のロースト 海老のパテを添えて
デザート盛り合わせ
コーヒーor紅茶

これで4800円。大丈夫なんでしょうか。オマール海老だけで原価割れしてないですかね。しかも世界的に価格高騰中のフォアグラまで出てきたりして。

更にわたしは容赦なく、デザートグレードアップのクーポンを使わせていただきました。(食べログにあるよ)

今日のナンバーワンはやっぱりオマール海老でしたね! 「これからこちらをお料理します」と相馬シェフが見せてくれたときにはまだ動いていました。文句なしに美味しい。身が柔らかくて表面はパリッと薄いハリがあって最高。食感も風味も絶佳です。

なおかつ、さりげなく添えられた海老と鶏肉とパテがわたしのドストライクでガガーン!! ていうぐらい美味しかった。

「このめちゃめちゃ美味しいものは何ですか!?」と相馬シェフに聞いてしまった。海老と鶏肉ってこんなに合うものなんですね。

写真をご覧いただくとわかると思いますが、フレンチの常識を超える質と量の共存が美しいお皿の上で繰り広げられています。幸せ♡♡♡

フォアグラもたいへん良質で、脂っこくなく身がしっかりとして、レバーではなくフォアグラならではの風味がきちんと香るお味でした。これは貴重。

フォアグラにかかったソースがまたバランスの良いキリッとした甘やかさで。さすが自由が丘で18年の歴史を刻んだ人気店です。

ホント自由が丘でなかなか入れなかったあの人気店が、隣駅に移転してまだあまり知られていないというのが、客のわたしたちにとっては狙い目です。

この特別メニューは4月末までだそうです。美味しい美味しいと言って食べていたら、隣のテーブルの方たちが「オマール海老すごいですね。予約しないと食べられないのかしら?」と聞いていました。ちょっと嬉しい(≧∇≦)

前菜もいつもよりグレードアップしてたし、デザートも全部美味しくて最高でした☆

ご一緒してくださった相当グルメなエンジェル様も、とても気に入ったからまた予約して来ますと言ってくれました。良かった(^^)

都立大学駅からの道すがら見た桜も美しく、良い時間を過ごせました。ありがとうございます♡

• 活けオマール海老のロースト 海老のパテを添えて

• 活けオマール海老のロースト 海老のパテを添えて

• これから美味しいお料理になるオマール海老。動いてました!

• フォアグラのソテー

• 真鯛の桜の葉締めカルパッチョ

• ホワイトアスパラのブランマンジェ ホタルイカとともに

• 新玉ねぎのスープ

• デザート盛り合わせ

• 紅茶

• 都立大学遊歩道の桜

2016/11訪問

自由が丘から移転してきた人気店☆☆☆

感謝☆ おかげさまでレビュー200件目になりました。皆様のいいねやコメントに励ましていただけたおかげです。心より感謝しております(^^)

200軒目のお店は、大好きなシェ・ソーマさんにしました。

自由が丘で18年間営まれ、建物の取り壊しのため都立大に移転なさいました。いまだに自由が丘の跡地に行ってしまわれる方がいるらしくて、あの更地を見たらさぞかし驚かれるだろうなと思います‥‥。

都立大は隣駅ですから、わたしにとっては「なくなってしまってショック」というよりは、「新しくなったんだ〜♪」という気持ちです(笑)

目黒通り沿いのこちらは、スーヴニールというフランス料理屋さんがあった場所ですね。スーヴニールがオープンした頃(17年ぐらい前?)に行ったことがありました。

あまりにも久しぶりで、前どうだったか覚えてない。なんとなく、シェ・ソーマさんになってからのほうが空気が明るいような気がします。

自由が丘では常に満員の人気店でしたが、都立大ではまだその名が浸透していないらしくて、当日すぐに予約できました。そのうちまた予約しにくくなるのかな。

何しろこの味でこのお値段は素晴らしいです! わたしはいつも、ディナーAコースを頼むのですが、十分な量のコースで3780円です。ランチに至っては自由が丘時代より値下げしていて、Aコース1620円です。ありえない。

本当にありがたいお店です。わたしは10年ぐらい前からちょいちょい行ってますが、もう本当にいつも癒される。一人で行っても友人たちと行っても、いつも幸せです。かなりオススメ。

さて今日は、特別な日なので特別なコースを頼みました。レビュー200件目ならびにウン十代最後の日だったのです(笑)

シェフにおまかせのスペシャルコース(6696円)をお願いしました。10年通ってて初めて頼んだから相馬シェフに「おっ!」と言われた(笑)

本日その内容は、

白金豚の自家製ハム
オマール海老の頭のババロアと蟹肉とアスパラのソースの冷菜
フォアグラのソテーはちみつソースとパンデピス
帆立の鯛包み焼きイクラのせ青のりソース
りんごのグラニテ
牛タンの赤ワイン煮込み
デザート盛り合わせ(いちごの入ったガトーショコラ、安納芋のクレームブリュレ、バニラアイス、抹茶のババロア、洋梨のコンポート)
ホットミルクティー

でした。

充実感っっ。

かなーり満足でした。美味しいなあ。

やっぱりシェ・ソーマのお料理は美味しい。これに尽きます。素材も調理も仕立てもすべて妥協してない。希少部位とかじゃないけど、旬のものを市場で上手に仕入れて、素材の良さを最大限生かす調理をなさっていると思います。

今日特に印象的だったのは、帆立の鯛包み焼きイクラのせ青のりソース。めちゃくちゃ美味しい。

鯛そのものの味がとにかく良いし、帆立、いくらとの融合性の高さに惚れ惚れ。青のりソースはバターの風味が濃厚で、お皿を舐めたいぐらい美味。

わたくし個人的に、パンでソースを拭って食べるという所作をするのがあまり好きではないのですが、今日は思いっきりパンで一滴残らず頂戴いたしました。

そして、オマール海老の頭のババロアと蟹肉とアスパラソースの冷菜。こりゃまた最高。美味しいもののかたまりだった。

フォアグラのソテーはちみつソースとパンデピスは、とても上等なフォアグラを心持ち塩強めで味付けてはちみつソースで食べる。AコースBコースとは違う味付けになってる。パンデピスとの相性が良く面白い。

量的にも味的にもフォアグラしっかり食べたという満足感を得られました。

メインは牛タンの赤ワイン煮込み。どーん! 量もすごい。この大きな牛タンがナイフを入れるとトロトロで、どこもかしこも味が染みわたっている。こんなに柔らかいのに全く型くずれしてないのもすごい。

とにかく全部美味しかったです。ごちそうさまです。

自由が丘時代はあまりにもお忙しそうで、あまりお話する時間もなかったですが、今日は少しゆっくりお話ができて良かったです。

これからもずっと通い続けたいお店です。大事にしたい。皆様ぜひいらしてみてください。

• オマール海老の頭のババロアと蟹肉とアスパラのソースの冷菜。

• フォアグラのソテーはちみつのソースとパンデピス

• フォアグラのソテーはちみつのソースとパンデピス

• 帆立の鯛包み焼きイクラのせ青のりソース。

• りんごのグラニテ。

• りんごのグラニテ。

• 牛タンの赤ワイン煮込み。

• 白金豚の自家製ハム。

• パンとバター。

• デザート盛り合わせ。

• デザート盛り合わせ。

• 食後のお茶。

• 外観

wajorin(280)さんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(286件)を見る

店名 シェ・ソーマ 都立大学
ジャンル ビストロ、魚介料理・海鮮料理

050-5890-6393

アレルギーなどございましたらご連絡ください。

東京都目黒区中根1-7-20

東急線 都立大学駅、3分

都立大学駅から212m

ランチ
[火~日]
11:30~15:00(LO14:15)
ディナー
[火~土]
18:00~23:00(LO21:30)
[日・祝]
18:00~23:00(LO21:00)

月曜日、祝日は営業

ディナータイムのみ10%

(20人以下可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

勝手ですがお子様は、小学生からお願い致します。

2014年3月27日

03-6421-3034

自由が丘シェ・ソーマは、建物取り壊しの為3月末で閉店しました。
都立大学に移転してリニューアルオープンしました。

lighthouseindustrylighthouseindustry(24)

050-5890-6393