バゲット系うまし。 : トシオークーデュパン

4.2

2017/06訪問2回目

4.2

バゲット系うまし。

サイクリングのエナジー補給にふさわしい、低GI値のパンを求め訪問。

プチバゲットカンパーニュ(¥162)もっちり食感のクラムは、色が灰色で、胚芽入りのようだ。さらに塩っけがしっかりあるので、エネルギーだけでなく塩分もとれた(⌒∇⌒)♡

• トシオークーデュパン - プチバゲットカンパーニュ

プチバゲットカンパーニュ

• トシオークーデュパン - なかみ

なかみ

2016/09訪問1回目

4.1

野菜のバゲットサンド、(゚д゚)ウマー

2016.9月

久しぶりに訪問。長いバゲットは相変わらず173円と、すごい高コスパ。申し訳ないし、また、糖質制限中でもあるし、バゲットサンドにします!

野菜のカスクルート(¥497)173円のバゲットを半分にカットし、オリーブオイルとワインビネガーで軽くマリネした野菜を挟んだもの。パクリ~(^u^)♪メチャ美味い\(^0^)/ シンプルながら、ソースの味付けがとてもいいですね。野菜の中では、ルッコラが効いてる。

ただ、バゲット生地が野菜の水分を吸収して、噛み切りにくくなってました(^^)ゞ カスクルートは出来合いのモノでなく、自分でバゲットをリベイクして具を挟んですぐ食べた方が、数段美味しくなりそうだ。

2016.4月 チャバタは生地がめちゃオイリーやね(´・ω・`)

サンドイッチ・チュニジアン(¥497)ベースのパンはチャバタ。こちらはフランス系のパン屋さんですが、イタリアのパンであるチャバタも柔軟に取り入れてる模様。具は、スパイシーなツナにキュウリ、ゆで玉子など。オーブントースターでリベイクして頂きました。

パクリ~(^u^)♪うん、具はスパイシーで美味しく、味わいにオリジナリティもある。がしかし、チャバタ生地がかなりオイリー!サンドを持った手が油でベトベトになるのは正しいのか!? チャバタの正解がよく分からんのだが、個人的好みでいくとリーンなバゲットサンドの方が好き(^^;;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.3月 初のイートイン\(^0^)/

フランス家庭料理系のお惣菜があったので、ごくごく小さなイートイン席を初利用! 休日の午後、お客さんが途切れることはないですが、食べログ活動を通して、オサレカヘにもおっさん一人で乗り込めるほど面の皮が厚くなってしまったワタクシは、微動だにせず(笑)

牛肉の赤ワイン煮(¥520)テイクアウト用のプラ容器での提供。正直量は少ないが、味はなかなか良い。

プチバゲットカンパーニュ(¥162)皮にカリッと感があり、中はしっとりモッチな食感。粉の風味が豊かで、塩味が程よく付いていて美味しい。店員さんのお勧めに従い、ワイン煮の汁を付けつつ食べました(^^)ゞ

総評:店内で食べてもプラ容器なので、テイクアウトして家で温め直してきちんと器に盛れば、より美味しく頂けよう!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.12月 未明からパン好きさんが続々。

こちらは朝6時前から開けているというウワサ。ならばとまだ薄暗い朝6時すぎに訪問してみると、すでにあら熱が取れた状態のパンたちが、ほぼフルラインナップ。ウワサはホントだった\(^o^)/唯一バゲットサンドだけ、朝7時半になるまで店頭に並びません。まだ日の出前だというのに、ポツポツと地元の方と思しき来客あり。

クロワッサン(¥194)バターの香りと生地の焼けた香り(^q^)♪パクリ!サックリした食感、中からもバターの香り。うわ~生地があんまい(#^^#) 小ぶりながら風味は濃い。この旨さ…ひとり五個までという制限もやむなしか。

プティパンコンプレ(¥173)全粒粉を使った小さなパン。パクリ~(^u^)♪皮が薄くてサックリ食感。中はしっとりしてて柔らかい。噛めば噛むほど粉の味が出てきます\(^o^)/

総評:やはり焼き立てパンの旨さは格別。早起きは三文の得、とは正にこのこと(#^^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.3.17&20 早朝からパン好きさん達が続々♪

ガーン!火曜も休みのことがあるとわ(泣) お休み情報は、お店フェイスブックを見て下さいとのこと。食べログのHP情報を修正しておきました。別の日に再訪(#^.^#)

ジャンボン・ブール(¥497)仙人の杖として使えそうな、スラリとした形のバゲットは173円。安すぎて申し訳ないので、バゲットサンドを購入することにしています。長さ30センチのハーフバゲットに、ジャンボン(ハム)とブール(バター)を挟んだだけのシンプルさ。訪問は朝7:30、出来立てを頂きます!

ガブリ~(^u^)♪ 表面はコリッとハード、中は細かい気泡が入っててモチっとした食感。生地の香ばしさがフワンと立ち上ります♪続いてハムとバターの風味が口の中に広がっていきます。ハム高級そう。バターは色白で融点が低く、口どけが良いです♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.2.21 リピ~(^^)♪

ソシッソン・ウフ(¥498)ハム?あ、ソーセージか!そこから立ち上るスパイスのかほりが、食欲をそそります。パクリ~(^u^)♪ ソーセージの風味、卵黄のコク、バゲットの塩気と香ばしさ。マヨネーズソースがほんの少しで、マヨ風味に頼らずに風味を構成しているところが良いですね。

総評:次はまた違ったバゲットサンドを食べてみたいものです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.1.18

ソシソン・ウフ(¥497)ソーセージと玉子のサンドです。食欲をそそるルックスに吸い込まれるようにパ・パクリ~(^u^)♪ 一口目で勝負あり!ミニバゲットのクラストカリリッ、ソーセージのスパイシーな風味ホワァ~ン、マヨ控えめ、ゆで卵のコク、そして全体をまとめるバゲットの甘味と塩気。ちいちゃいこと以外は大満足。

まあ、こちらはバゲットがサービス価格ですから、調理パンを買って応援しないと。

ハムとチーズの温かいサンド(¥389)正式名称失念(^^; 出来立てに遭遇しましたので迷わずチョイス、即パクリ~(^u^)♪ トロケるチーズあっちち!熱いのでハムも風味が立って♪ただ、全粒粉パンが水分を蓄えやすいみたいで、ちょっとグズってたのがイマイチ。一度あら熱と余分な湿気を取ってから、トースターリベイクするのがよいのかも。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.11.9&16

朝6時半に突撃(^^)!この時間でもパン棚はすでに7・8割は埋まっています。焼き立てバゲットにも惹かれましたが、今回は菓子パン系をチョイス!

ヴィエノワ・ショコラ(¥270くらい) 小さめのチョコチップが、ミルクパン生地の中に満遍なく散ってます。生地自体にほんのり甘みがあり、また表面がサクとした食感で、良いですね♪

総評:バゲットサンドの第一陣は午前7時半~だそうです。

というわけで休日の朝8:30に訪問。お客さんがひっきりなし。ワンコをお散歩する途中に寄られる方も結構いらっしゃるようです。ロングバゲット(\170) 安い~(°д°)。フランスでは、バゲットは庶民の主食であり、1ユーロ以下の価格に抑えることが法律で定められているらしい。こちらもその精神を受けつぎバゲットの価格を低く設定しているんだとか。その心意気に応え、バゲットそのものよりは原価率の低そうなバゲットサンドをチョイス。

ツナサンド(¥497) 缶詰めのツナをほぐし、カレー粉をまぶしたモノがたっぷり。他にトマト、キュウリ、レタス。野菜はシャキシャキしてて新鮮。スパイスの香りが食欲を増進します♪

バゲットはハーフサイズで全体の長さが30cm近くあります。出来立てに近いとみえ、表面がカリッとしています。クラストが薄く、クラムがもっちりしているので日本式バゲットのような食感ですが、粉の風味や香ばしさ、クラスト表面のクリスピーさはフランスっぽい。粉の風味が豊かで塩味も柔らかいので、バゲットだけ食べても十分満足できます♪

総評:次回は出来立てホヤホヤが頂ける7時半すぎに来ます! またコーヒーのテイクアウトも始まりました。

~~~~~~~~~~
2014.8.23

開店時間が早いのが特徴のこちら。土曜の朝九時前に伺うと、すでにお客さんがひっきりなしに出入りしてました!お散歩中の人や、中にはわざわざバスに乗ってきた人もいましたね。

バゲット・シャンボンブール(¥480くらい) ハムとバターのバゲットサンド。こちらのバゲット1/2本分のサイズ。パクリ~(^u^)♪ 多少噛む力がいりますが、全部食べてもそんなに顎は疲れませんでした。クラストがカリッとしてて噛み切りやすいお陰ですね。バゲット自体も風味があってなかなかの美味しさですし、ハムやバターも質が高いものをお使いのようですね♪ 美味しかったです(^^)/

総評:☆若干UPです!

2014.8.3 開店が30分早まり朝6時オープンになったようです。

6時開店の理由が雑誌に書いてありましたが、朝食に焼きたてのパンを食べて欲しいからだそうです。開店直後でも10種類以上のパンが揃っているとのこと。パン職人の心意気を感じますね(^^)/

カレーパン(¥173) カレールーを包むのではなく、生地にカレー粉を練り込んで焼き上げたもの。表面サックリ、中フンワリモッチ。一口目は漢方薬っぽい香り(笑)食べ進むとピリ辛してきました。よく噛むと塩味しっかり。うむ、カレーパンだ!

総評:今度朝イチで買いに行ってみよう。☆若干UPさせていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.18 こんなところに(失礼!)本格ブーランジュリー(^^)!

chococcoさんのレビューで知った新しいパン屋さん。目黒通りと自由通りの交差点の近くで、タダシ・ヤナギさんの近くです。ガラス張りの明るい店内に入ると、ざっと20~30種類のパンたちが。目移りしましたが、まずは基本のふた品をチョイス!

クロワッサン(¥168) 小さいです。しかしバターの香りぷんぷんです。パクリ(^u^)といきますと、表面サクッ・中ムッチリ。内部は層が潰れたのか、初めから層が無いのか分かりませんが、結構詰まってます。粉とバターの風味が混然一体となり、得も言われぬ風味がして美味しいです。

ドゥミ・バゲット(¥105) こちらには2種類のバゲットがあります。一つは、長時間発酵で甘味を引き出ししっとりした食感のバゲット・トラディショナル。もう一つは、クラストのパリパリとした食感にこだわったバゲット。このドゥミ・バゲットは、後者のタイプのハーフサイズです。12時過ぎに伺ったところ、運良く焼き立てに遭遇(^♡^)

アッツアツの焼きたては香ばしく、ホントにパリッパリのクラストでした。クラストは薄めです。一方、クラムは結構ムッチリと詰まっています。半分食べて、残りを翌日にリベイクしていただきました。リベイク条件にもよりますが、焼きたてのパリパリ感を出すのは難しいですね(^^;

総評;ヴィエノワズリーやカスクルートにも惹かれたので、再訪確実です(^^)♪

• トシオークーデュパン - 野菜のカスクルート

野菜のカスクルート

• トシオークーデュパン - サンドイッチ・チュニジアン

サンドイッチ・チュニジアン

• トシオークーデュパン - 牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮

• トシオークーデュパン - 肉!

肉!

• トシオークーデュパン - プチバゲットカンパーニュ

プチバゲットカンパーニュ

断面

• トシオークーデュパン - クロワッサン(一人5個まで)

クロワッサン(一人5個まで)

• トシオークーデュパン - プティパンコンプレ

プティパンコンプレ

断面

• トシオークーデュパン - 朝6時から開いてます。

朝6時から開いてます。

• トシオークーデュパン - ジャンボン・ブール

ジャンボン・ブール

• トシオークーデュパン - ジャンボンとブール

ジャンボンとブール

• トシオークーデュパン - ソシッソン・ウフ(リピ)

ソシッソン・ウフ(リピ)

• トシオークーデュパン - ソシソン・ウフ

ソシソン・ウフ

• トシオークーデュパン - チーズとハムの温かいサンド

チーズとハムの温かいサンド

• トシオークーデュパン - ヴィエノワ・ショコラ

ヴィエノワ・ショコラ

• トシオークーデュパン - ツナサンド

ツナサンド

• トシオークーデュパン - 朝の感じ。

朝の感じ。

• トシオークーデュパン - バゲット・シャンボンブール

バゲット・シャンボンブール

• トシオークーデュパン - シャンボン(ハム)とブール(バター)

シャンボン(ハム)とブール(バター)

• トシオークーデュパン - カレーパン

• トシオークーデュパン -

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3295件)を見る

移転 トシオークーデュパン(Toshi Au Coeur du Pain)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトシオークーデュパン (Toshi Au Coeur du Pain)をご参照ください。

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

東京都目黒区中根1-20-18

東急東横線都立大駅から徒歩約10分
東急東横線自由が丘駅から徒歩約10分

目黒通り環八方向下り車線、中根交差点手前。眼鏡の愛眼の隣。

<自由が丘駅からの道順>
自由が丘駅正面口を出て、すぐ右に。「一誠堂」と「自由が丘デパート」の間の屋根つきの歩道を進む。横断歩道に出たらメガネ屋さん「ten-o-one」の方に渡り、そのまま「ひかり街」に沿ってまっすぐ。「ひかり街」の終点が「自由通り」に続いています。踏切を右手に見ながら渡らず、酒屋の「山屋」や「亀屋萬年堂総本店」のある自由通りを直進。途中の坂をのぼり、踏切の地点から600m(徒歩8分)ほど行くと、目黒通りの中根交差点に着きます。横断歩道を渡らずに右折。「眼鏡の愛眼」の一軒先にトシオークーデュパンがあります。オレンジ色のテントが目印。

<都立大学駅からの道順>
都立大学駅改札を出て、左に行く。三井住友銀行のある都立大学駅前交差点を左折。目黒通りをひたすら直進して500m(徒歩6分)ほど進むと、「セントラルフィットネスクラブ」の100m先にトシオークーデュパンがあります。眼鏡の愛眼の手前。オレンジ色のテントが目印。

都立大学駅から625m

月・火はお休みです。(夏休み等はFaceBookの告知を確認しましょう)

(カウンター2席)

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

2013年5月15日

通販サイト

表にワンコのお散歩ロープを固定するところがあります。

chococcochococco(590)