ほんと、都立大学周辺は、ベーカリーのレベルが高い。 : BREAD PLANT OZ 本店

2017/12訪問1回目

ほんと、都立大学周辺は、ベーカリーのレベルが高い。

この日の都立大学方面への遠征の〆は、都立大学駅からはちょっと距離がありますが、駒沢通り沿いにある当店を利用してみました。
都立大学周辺は、ベーカリー、ブーランジェリーの超激戦区で、しかも総じてレベルが高い。
都立大学駅周辺1km圏内には、食べログ3.5点超えのベーカリー等が8店も集中しています。
その中で、帯広時代にお世話になったますやパン☞満寿屋商店東京本店が目黒通り沿いに昨年オープンし、最近はもっぱら同店を利用するケースが多かったのですが、この日は新規開拓を目指して当店までやって来ました。

当店も食べログ評価では、満寿屋商店とほぼ拮抗しているほか、フォロワーさんのレビューも7件あり、総じて高評価。
創業4年目にあたる2017年は、9月に国分寺マルイ店を出店するなど勢いのあるベーカリーと推測されます。

当店のウリは、まずは、安全安心の基準を満たした原材料の使用ということ。
必ずシェフ自らが実際に食べて採用するそうです。
そして、乳酸菌からなる酵母を使用した長時間発酵。
これによってじっくりと発酵させることで麦芽糖のうまみを引きだした美味しいパンになるという点も大きな特徴です。

シェフは、パリNO.1のクロワッサンで知られるメゾンカイザーでマネジングシェフとして各店舗のシェフを指導した経験を持ち、そこでの知識と技術を生かしパンを作り続けると同時に、人材育成にも力を入れている方です。

当店へは、目黒通りの都立大学駅前交差点から天神坂を上り、目黒区民キャンパスの脇を抜けて駒沢通り(柿の木坂交差点)まで出ます。
そこを左折すると50mほど先の左手に当店があります。

この日は、12時半頃の訪店になりました。
お店の前には自転車やバイクも数台停まっていたので、賑わっているかなと思ったら、やはり6~7人の先客が店内にいました。
店内は、決して狭いわけではなく、パンの種類も比較的豊富です。
ただ、価格は全般に高めなのは否めず、場所柄仕方ないところかもしれませんが、街のベーカリーの価格ではありません。
従って、美味しそうというだけでホイホイとパンをピックアップするわけにもいかず、価格面も考えながらパンを選びました。
結果、購入したのは、以下2点です。
・野菜たっぷりカレーパン@215円×1個
・ホワイトチョコ@230円×1個
小計445円
消費税35円
合計480円

かろうじて、コスパの目安である500円/2個を下回りました。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

野菜たっぷりカレーパンは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
ローストされた野菜がゴロゴロと入っているカレーパンで、カレーフィリングも美味しいのですが、生地のモッチリ感がいいですね。

ホワイトチョコは、プルマンブレッド(バター、生クリームをしっかりと使用した耳までしっとりやわらかい食パン)の生地にホワイトチョコレートを入れて柔らかく焼き上げたパンです。
甘い香りが特徴的ですが、ホワイトチョコの相性がこの生地で弾き立てられているかというとやや疑問。
意外にバタールなんかで包んだ方がいいかもしれませんね。

それでも、やはりパンのレベルは高いです。
当店も激戦区都立大学周辺エリアでやっていける十分な資質を有していると言えるでしょう。

• BREAD PLANT OZ - 野菜たっぷりカレーパン@215円

野菜たっぷりカレーパン@215円

• BREAD PLANT OZ - 野菜たっぷりカレーパンの断面

野菜たっぷりカレーパンの断面

• BREAD PLANT OZ - ホワイトチョコ@230円

ホワイトチョコ@230円

• BREAD PLANT OZ - 店内②

店内②

• BREAD PLANT OZ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9078件)を見る

BREAD PLANT OZ 本店(ブレッドプラントオズ)
ジャンル パン、ドーナツ、カフェ

都立大学駅から1,014m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年3月

パンのあるハレの日をつくりたい

【街の「とまり木」のような場をつくりたい…。】

[発酵時間がうまみ]
オズのパンは乳酸菌からなる酵母を
使用しているため発酵に時間を要します。
この時間こそがうまみの秘訣。
じっくりと発酵させることで
麦芽糖のうまみを引きだした
美味しいパンになります。

[自分で食べて納得した素材]
子供からお年寄りまで、
毎日食べてほしいからこそ、
自ら食べ納得した、
安全安心の基準を満たした
原材料を使用しています。

ルーママの美味しい物みつけたルーママの美味しい物みつけた(39)