続はこちら : リストランテツヅキ

この口コミは、djkenkenpaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

続はこちら

◆13.7月

二度目の訪問。ランチは子連れが可とのことだったので、家族で利用しました。

大人用の椅子でも子供がテーブルの高さに合って座れる補助椅子を用意いただき子供はご機嫌で過ごせました。

今回も、四皿コースをいただきました。いただいた料理は以下の通り。

・パルメザンチーズのチップス、フキのトマト煮、さつまいものエスプーマ
・水牛モッツァレラのカプレーゼ TSUZUKIスタイル
・イカ墨を練り込んだタリオリーニ ペスカトーレ(+400円)
・牛ロースとセモリナ粉のミラネーゼ風
・ドルチェ盛り合わせ(メロンパルフェ、抹茶大福、ハイビスカスレアチーズ、マンゴーソルベ、トマトゼリー、フランボワーズマカロン)
その他、パン、小菓子、カフェ

(※上記以外に家族が食べた料理画像もアップしてます)

前回同様に、やはりパスタが好印象。タリオリーニは歯触りと喉越しどちらも楽しめ、魚介の旨味もしっかり絡み、倍以上の量を食べたいほど魅かれました。

またTSUZUKIスタイルのカプレーゼは、水牛のモッツァレラ、トマト、粉末のバジルオイル・プロシュート・イカスミの構成。液体窒素やら低温調理などの手法が用いられ手が込んだひと皿。プロシュートやイカスミが加わることで味わい豊かでした。

なお、ドルチェのトマトのゼリーには、子供の頃に流行った懐かしのドンパッチ同様なパチパチパチッと弾ける炭酸ガス入りのキャンディーが潜み、数十年ぶりの刺激との再会でした。

前回も感じましたが、全体を通してボリュームが少ないため、店を出た後もかなりお腹が空きました。少なくともパスタかメインのボリュームをしっかり欲しいところです。

◆13.5月

知人のFBで見かけ初訪問。

店主の名字TSUZUKIは、感じで“続”と書くそうでなかなか珍しいお名前。

昨年末にオープンしたそうですが、中根から駒沢に抜ける自由通りはしばしば車で通るものの、店の外にイタリア国旗があれど店自体が二階にあるので、歩かないと案外気がつかないかもしれません。

店内は上品で落ち着いた雰囲気。レイアウトも余裕があり、ゆったり食事を楽しめました。

ランチは前菜/手打ちパスタ/デザートの三皿コース(2800円)、更にメイン料理がついた四皿コース(3800円)、要予約のTSUZUKIコース(8000円)があり、今回は四皿コースをいただきました。

いただいた料理は以下の通り

・ローズマリーとカボチャのピューレ、パルメザンチーズのチップス、トリッパ
・活〆フッコのタルタルとマスカルポーネ
・黒オリーブを練りこんだタンゴラーレ 鴨ラグーと九条ねぎ
・イトヨリダイのアクアパッツァ エスプーマ仕立て
・デザート盛合わせ(ホワイトチョコとジンジャーのマカロン、ヨーグルトムース、イチゴ大福、ティラミス、リコッタチーズとイチジクのアイス、レモンタルト)
その他、パン、小菓子、カフェ

見ていただくとおわかりのように、前菜の前に付きだし(ストウッツィキーノ)の一皿が登場します。メニューには特に記載がないので、ラッキーな気にさせられます(勿論、それも含めた値付けなので得でもなんでもないですが・・)

いただいた前菜は、立体感ある芸術的な盛り付けで崩すのが忍びなくなります。タルタルにはレモンのエスプーマ、マスカルポーネクリーム、ヘーゼルナッツなどが添えられています。別のテーブルに運ばれてきた他の前菜も、どれも凝っており興味をそそられました。

今回いただいた料理の中で、最も印象が良かったのがパスタ。黒オリーブを練りこんだ平打ちのショートパスタ自体も勿論良かったですが、鴨のラグーソースが大変美味しく九条ねぎの風味と食感が効果絶大。やっぱり鴨にはネギ!

メインのアクアパッツァはアサリのエスプーマ、蛤などが添えられた一皿。悪くないですが今までの料理に比べると味的に普通な印象で、もうひと工夫欲しい気がしました。

デザートはそのあとの小菓子も含めると多種多様でとても楽しめました。

なお、サービスは店主のお母様?らしきマダムが対応されておりましたが、気取りのない優しい雰囲気で親しみを持てました。

すぐ近くに膨大な世帯数の深沢ハウスなどある割に客入りが少ないのは、認知の低さによるものと思われますが、人気があがるのは時間の問題に思えます。

• リストランテツヅキ - ストウッツィキーノ

ストウッツィキーノ

• リストランテツヅキ - アンティパスト(水牛モッツァレラのカプレーゼ TSUZUKIスタイル)

• リストランテツヅキ - アンティパスト(活〆フッコのタルタルとマスカルポーネ)

アンティパスト(活〆フッコのタルタルとマスカルポーネ)

• リストランテツヅキ - プリモピアット(イカスミを練り込んだタリオリーニ ペスカトーレ)

• リストランテツヅキ - プリモピアット(冷製 バジルを練り込んだタリオリーニ 三種の貝のトマトソース)

• リストランテツヅキ - プリモピアット(タリオリーニ 北海道産ウニのアーリオオーリオ)

• リストランテツヅキ - セコンドピアット(京鴨ムネ肉のロースト)

セコンドピアット(京鴨ムネ肉のロースト)

• リストランテツヅキ - セコンドピアット(牛ロースとセモリナ粉のミラネーゼ風)

セコンドピアット(牛ロースとセモリナ粉のミラネーゼ風)

• リストランテツヅキ - ドルチェ

ドルチェ

• リストランテツヅキ - ピッコラパスティチェリア

ピッコラパスティチェリア

• リストランテツヅキ - ストウッツィキーノ

ストウッツィキーノ

アンティパスト(活〆フッコのタルタルとマスカルポーネ)

• リストランテツヅキ - プリモピアット(黒オリーブを練りこんだタンゴラーレ 鴨ラグーと九条ねぎ)

• リストランテツヅキ - セコンドピアット(イトヨリダイのアクアパッツァ エスプーマ仕立て)

• リストランテツヅキ - ドルチェ

ドルチェ

• リストランテツヅキ - ピッコラパスティチェリア

ピッコラパスティチェリア

djkenkenpa

djkenkenpaさんの他のお店の口コミ

djkenkenpaさんの口コミ一覧(673件)を見る

リストランテツヅキ(Ristorante TSUZUKI)
ジャンル イタリアン、フレンチ

03-6459-5665

※御予約の際に、コースを決めて頂いております。
※食材でお苦手なものやアレルギーがございましたらお申し付けください。当日の場合、ご対応致しかねる場合がございます。
※メールでの返信は行っておりません。ご質問ご要望はお電話にてお願いいたします。

東京都目黒区八雲5-14-19 フレミッシュ駒沢 2F

「都立大学駅」より徒歩15分 めぐろパーシモンホール徒歩6分
「都立大学駅」「自由が丘駅」「駒沢大学駅」よりバス又はタクシー

都立大学駅から920m

ディナー:コペルトお一人様600円

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ランチ:年齢制限なし
ディナー:7歳以上とさせていただいております

詳しくはページ下部のガイドラインをお読みください。

2012年12月1日

◆お子様のご利用についてのお願い

シェフが独自の世界観を描くイタリアンリストランテ。五感で楽しむ、繊細で深みある料理をご提供

閑静な住宅街にひっそりと佇む、星付きイタリアン。オーナーシェフがイタリアで培った経験と技術を、豊洲より仕入れた鮮魚、農家直送の野菜など、旬の素材を贅沢に使用し丁寧に盛り込む一皿はどれも芸術品。こだわりのワインも豊富に取り揃えておりますので、最後の一口まで極上のマリアージュをお楽しみ下さい。白を基調としたラグジュアリーな空間は、上品で大人な雰囲気です。特別な日にはとっておきの時間をお過ごし下さい。

つぅっつんつぅっつん(0)

お得なクーポン