衝撃の手打ちパスタ : D'ORO

2020/12訪問1回目

衝撃の手打ちパスタ

都立大学駅至近、それこそ駅と目と鼻の先の場所にある「D'ORO」というお店に行きました。
なぜだかわかりませんが駅チカのお店でよいお店って少ない気がしてました。これまでは。

店内の雰囲気はカジュアルめ。かといって大衆的な感じではなくちょうどよい塩梅。
オープン直後の17時30分に訪問したので一番乗りでした。
早めの夕飯を心がけているので18時より前にオープンしているのは有り難い。

前菜は1,000円前後、パスタ系は2,000円前後。
アラカルトメニューに日付が入っているので、都度メニューは変わりそうです。

メインは3,000円前後。
おおよそ1人7~8,000円くらいになりそうな雰囲気の価格構成です。

その他コースのメニューなどは一番下に掲載しました。
今回はアラカルトでのオーダーです。

■生ビール(700円)

銘柄はエビス。
ビールの種類はエビス生ビール一択。

■グリッシーニ/フォカッチャ

胡麻のグリッシーニとオレガノ入りのフォカッチャ。

■フランボワーズビネガーで〆た青森県産マサバのカルパッチョ(1,400円)

酸味がほどよく効いています。塩加減も絶妙。鯖の脂のりも最高です。
フランボワーズソースが爽やかに全体をまとめてくれます。フランボワーズ感はそこまでなく、ベリーベリーしてないところが好みに合いました。
黒オリーブも良い仕事をされています。

ワインは料理に合わせて持ってきてくださいます(そういうオーダー方法も可能でした)。
フランス産のソーヴィニヨンブラン。

■黒豚と鴨肉のパテドカンパーニュ(1,000円)

想像と違いました。パテカンこうきましたか。添えてあるのは生姜とリンゴのジャム。
ハーブ香るパテドカンパーニュ。香りが吹き抜けます。
食べたことのない新種のパテドカンパーニュに出会った。

今度はイタリア産。メルローと何かの赤ワイン。

■トリッパ、サルシッチャ、白いんげん豆のトマト煮込みペコリーノ風味(1,200円)

さっぱりしたトマトの酸味が印象的です。このトリッパ美味しい。
濃厚さはペコリーノチーズが担当。胡椒もピリリと効いています。サルシッチャも入ってる。

なんて軽やかなトリッパでしょう。器も素敵。
素晴らしい一皿でした。

イタリア、サルディーニャ島の赤ワイン。

■北海道産北寄貝、蛤、白貝、黒バイ貝、ムール貝、浅利、生海苔風味、ビゴリ(2,200円)

手打ちパスタのビゴリ。麺量は100g。

魚介の種類が多く、魚介の出汁すごい。もの凄い。海の風が吹き荒れます。貝オールスター。
ビゴリはモチモチネチネチの食感で、表面がギザギザしているので魚介の旨味を吸いまくります。

この手打ちパスタはすごい。感動しました。

キリッと冷えた白ワインが最高に合います。

■神奈川県産やまゆり牛トウガラシ肉のローストポルトのソース(3,300円)

紫キャベツのザワークラウト添え。ポートワインのソースと赤いビーツのソース。
黄色いのは菊の花。酸味があります。

大変美味しい赤身肉。しっとりと柔らかく脂が過ぎません。繊細なロースト。
下に縮みほうれん草が敷いてあります。
すごく丁寧に焼き上げられた牛とうがらし。

イタリア産シチリアの赤ワインで。

■神奈川県ことぶき園の恵寿卵のカタナーラ(780円)

玉子感がものすごいプリン。餡子隊長の大好きな冷たいタイプのプリン。
表面はいい感じで炙られています。
あまりに美味しく、隊長は「全ドルチェ制覇宣言」を勝手にされていました。

■グラッパ(660円)

わたしはグラッパで〆ました。デザートワインはリモンチェッロもありました。

またすぐにでも訪れたい名店でした。

===
【オーダー】
上記の通り 1人8,500円

■コースメニュー

■ドルチェ

■ドリンク

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3858件)を見る

掲載保留 D'ORO(ドーロ)

ジャンル イタリアン、ビストロ、フレンチ

東京都目黒区中根2-13-20 レオナ都立大 1F

東急東横線都立大学駅の改札を右にUターンして、線路沿いにお進みください。
(信号は渡りませんので、ご注意ください)
サカナバッカさんを越えて左手にございます。

都立大学駅から128m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master)

ディナーのみコぺルト550円

(カウンター4席、テーブル20席)

着席時 24人

(20人~50人可、20人以下可)

駐輪もできかねます。

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2012年10月11日

sasakinosasakino(0)