お祝いにふさわしい素晴らしいコース料理。 : D'ORO

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/07訪問

お祝いにふさわしい素晴らしいコース料理。

この日は、家族で珍しくディナーを共にすることになりました。
我が家は、誕生日などの記念日祝いは、大体ランチ会食というのが一般的なパターンなのですが、今回は、家内の誕生日と私の帰還祝いとが重なったため、久しぶりにディナーでもということになった次第です。

そのターゲットになったのが、都立大学駅前と言っていい場所にある当店。
食べログベスト5000にランクインしているほか、ベストランチに輝いたこともあるお店。
何より徒歩でもアクセス可能な立地というのも大きいです。

徒歩でアクセス可能と書きましたが、普通に歩くと30分程度はかかります。
それでも、この日は、お腹を空かせておこうという目論見もあり、家族で歩いて向かいました。
サレジオ教会の横を抜けて環七を横切って、予定通り30分ほどでお店に到着です。
18時で予約を入れていたのですが、お店に着いたのは、17時50分頃。
お店の入口には、ディナーは満席の旨表示されていました。

お店に入って名前を告げると、奥のテーブル席に案内されます。
席に着くとおしぼりとメニューの提供。予約は席のみだったのですが、お祝いの会食なのでコースを頼もうと決めてきていましたので、スムーズに本日のコース料理@4,860円を注文します。
ドリンクは、トントンマン一家らしく、全員ソフトドリンクとなりました。

コースの一品目のアミューズは、スイカとフルーツトマトのガスパチョです。夏らしい味わいが満載。添えられている甘エビのマリネにはレモンのシャーベット状のジュレがコーティングされており、手の混み方は半端ではありません。これから先の料理への期待を膨らませるに十分過ぎるアミューズでした。

前菜は、大分県産こしょうダイのカダイフ巻きです。
こしょうダイにはカニ味噌と大葉の味がまぶしてあります。ぷりぷりっとしたこしょうダイの旨味をこんな風に引き出すのかと半ば感心してしまう料理ですね。

ここまでアミューズ、前菜といただき、さすが評判に違わぬ名店との思いを強く抱くに至りました。

この後、パスタが2品続くのが、このコースの特徴。
最初は、恵壽卵の冷製カルボナーラです。サマートリュフが添えられている冷製カルボナーラ。冷製でさっぱり感を出しながらも深いコクのあるまさに逸品。単品で1,940円の品(もちろん、量は違うでしょうが。)がコースに盛り込まれているのですから、このコースのお値打ち感が分かろうというものです。

次のパスタは、手動パスタマシンのトルキオで搾ったビゴリという手打ちパスタです。
あさりのほか、青森県産ヤリイカ、万願寺唐辛子が盛り込まれ、サルディーニャ島のからすみが散らしてあります。海鮮風味の芸術的な味わいとビゴリのモチモチ感たっぷりの食感が素晴らしいハーモニーを奏でてくれます。

以上、2品のパスタは何れ劣らぬ優れもの。この時点で当店のレベルの高さ、そして私が最重要視するコスパの高さを確信しました。

メイン料理は、山形豚ロース肉のローストで、にんじんやトウモロコシなどの複数のソースで彩どられています。柔らかい山形豚を色んな味で楽しめるとても美味しいメイン料理でした。

デザートは、白桃のコンポートとパンナコッタ。これも季節を感じさせてくれるデザートですが、優しい味わいながら、コンポート、パンナコッタ、ジュレそれぞれのバランスの素晴らしい珠玉のデザートです。

最後は、ビスコッティ盛り合わせにドリンクで〆。ドリンクは、私と娘二人が紅茶、家内がコーヒーでしたが、最後まで手抜きの無い素晴らしいコースでした。特に、全体を通じて季節を感じさせる工夫が至る所に散りばめてあった点は高く評価したいと思います。

店員さんの接客、料理の説明も非の打ち所がなく、約2時間の至福の時を過ごすことができました。
気になった点を敢えて挙げると、メインのあとデザートが出てくるまでにやや時間が掛かったことくらいでしょうか。

いずれにしても、これでドリンク込みで一人当たり5,000円少々ですから、コスパも申し分ありません。

この日満席の盛況ぶりも良く分かる素晴らしいお店。歩いて行ける場所にこれだけのお店があることを感謝しなくてはならないですね。
ランチもあるようですし、是非ともリピートしてみたいと思わせるお店でした。

• D'ORO - スイカとフルーツトマトのガスパチョ

スイカとフルーツトマトのガスパチョ

• D'ORO - 前菜の大分県産こしょうダイのカダイフ巻き

前菜の大分県産こしょうダイのカダイフ巻き

• D'ORO - 大分県産こしょうダイのカダイフ巻き アップ

大分県産こしょうダイのカダイフ巻き アップ

• D'ORO - 恵壽卵の冷製カルボナーラ サマートリュフがけ

恵壽卵の冷製カルボナーラ サマートリュフがけ

• D'ORO - 冷製カルボナーラのアップ

冷製カルボナーラのアップ

• D'ORO - トルキオで搾るビゴリ 青森県産ヤリイカ、万願寺唐辛子、サルディーニャ島のからすみ添え

• D'ORO - パスタのアップ

パスタのアップ

• D'ORO - 山形豚ロース肉のロースト

山形豚ロース肉のロースト

• D'ORO - 山形豚ロース肉のロースト アップ

山形豚ロース肉のロースト アップ

• D'ORO - パンです

パンです

• D'ORO - ジンジャエールとグレープフルーツジュース

ジンジャエールとグレープフルーツジュース

• D'ORO - デザートは、白桃のコンポートとパンナコッタ

デザートは、白桃のコンポートとパンナコッタ

• D'ORO - 外観

外観

トントンマン(3114)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6484件)を見る

店名 D'ORO (ドーロ)
ジャンル イタリアン、ビストロ、フレンチ

050-5872-6428

東京都目黒区中根2-13-20 レオナ都立大 1F

東急東横線 都立大学駅徒歩1分

都立大学駅から135m

[月・火・木・金・土] 11:30~14:00(L.O) 17:30~24:00(L.O.22:00) [日] 11:30~14:00(L.O) 17:30~23:00(L.O.21:00)

水曜日

(VISA、MASTER)

コぺルト320円

(カウンター4席、テーブル21席)

(20人~50人可、20人以下可)

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2012年10月11日

03-3718-7860

sasakinosasakino(0)