久しぶりのリピ。 : 目黒ひいらぎ 碑文谷公園通り店

2023/02訪問12回目

4.1

久しぶりのリピ。

寒くなると食べたくなるもののひとつが、たい焼きです(≡^.^≡)♪ 学芸大学に来たついでに、久しぶりに伺いました。

【たい焼き、¥200】うわ〜、めっちゃ値上がってますね(^ω^;; コチラは30分かけてじーっくり焼き上げるスタイルだから、エネルギーコストの上昇が原因でしょうか。

尻尾からパク〜(^ω^)♪ あんこに較べて皮の比率が高い部位で、サクサクカリッな食感が堪能できます(≡^.^≡)♪ 続いて身の部分を食べると、つぶあんの旨みが堪能できました(*^^*)♪

2022/10訪問11回目

4.1

気温と反比例する美味しさ。

だんだん寒くなってきて、あんこモノが恋しくなってきました(^ω^)ゞ 久しぶりにコチラのたい焼きを頂きました(≡^.^≡)♪

【たい焼き、¥200】30分かけてじっくり焼き上げるコチラのたい焼き。薄い上、ドライな皮なので、個人的に尻尾がバツグンにまいう〜(^ω^)♪  ガブ〜(^ω^)!  ガリザクな歯ごたえが、奥歯から脳ミソに突き抜けます(*^^*)♪

中のつぶあんこも、相変わらずちょうど良い甘さとあずきの風味、テロホクっとしたテクスチュアで美味いぞな、もし!

2020/08訪問10回目

4.1

テイクアウト対応のかき氷。

暑くって、なんもやる気しねぇ(ノ≧∀≦)ノ  てな時は、氷で涼を取りましょう! 縦長プラカップで、夏季限定のかき氷をテイクアウト(^ω^)♪

【苺みるく、¥500】従来の、小豆ミルク、抹茶ミルク、酒粕、本品(各500円)の他に、キッズ用のブルーハワイ(¥400)もありました。シャク〜(^ω^)♪  苺ジャムシロップや練乳は変わってないんだろうけど、氷のかきが粗めになったのか、溶けやすくなったのか、なんだか全体に水っぽくなった印象です。涼は取れましたが(^^)ゞ

• 目黒ひいらぎ - 苺みるく

苺みるく

2019/12訪問9回目

寒い季節は、

たい焼きが恋しいね〜(#^.^#)と思い、久しぶりに目黒ひいらぎさんに伺いました。たい焼き食べる気マンマンだったのですが、甘酒ののぼりを見た瞬間、方針変更(^^)ゞ

【地酒酒粕の甘酒、¥300】流行りの糀を使ったタイプではなく、コチラで夏のかき氷のシロップに使っていた、地酒の酒粕を使った甘酒だそうです。ふぁっと良い香りがします。

コクリ〜(^q^)♪ 甘さほどほどで甘過ぎず、コクがあります。甘いだけじゃない、ほろ苦さ、酸味、かすかな渋みが、風味に奥行きを与えていますね。ノンアルコールの米麹甘酒も良いけど、ちゃんと作られた地酒なら酒粕甘酒も悪くない♪

総評: あったまりました〜(#^.^#)♪

• 目黒ひいらぎ - 旗♪

旗♪

• 目黒ひいらぎ - 年末年始営業日

年末年始営業日

2019/07訪問8回目

4.2

値上がりも、依然お安く。

コチラのかき氷は、以前より値上がりしたものの、依然安くて美味しい。ラインナップは四種類で、昨年と変わらず。

【抹茶金時、¥500】シャクリ~(^q^)♪ 霜柱状にかかれた氷が、相変わらず独特の食感を生み出している。苦甘い抹茶蜜と、コクを与えるミルクソースが、十分量かかっています♪ 甘過ぎず、甘くなさ過ぎず、ちょうど良い甘さ加減。

食べ進んで表面のミルクソースが無くなった頃、底から粒あん登場(^^)/ 甘さ控えめで、小豆の風味シッカリ。コチラ自慢のたい焼きにも使われてるあんこは、年季が入り間違いのない美味しさ♪

総評:次回はイチゴミルクかな。

2018/08訪問7回目

4.2

かき氷全四種400円→ワンコインへ。

それでも相場より安いですが(^^)ゞ

小豆ミルク(¥500)シャクリ~(^q^)♪ ミルクを加えて煮込んだ小豆蜜に、さらに練乳ソースがしゃらら。小豆蜜は上中二段に分かれて仕込まれています。主役のカキ氷は、フワであり、シャクでもある食感となるカキ方です。そして底には、こちらの主力商品であるたい焼きにも使われる、つぶあんが、たい焼き1/2個ぶん。全体で程良い甘さに仕上がってます。

総評:値上げしても、味は変わらず。

小豆ミルク

• 目黒ひいらぎ - 蜜は二段仕込み

蜜は二段仕込み

2018/05訪問6回目

4.3

安くて美味しい本格かき氷♪

いちごミルク(¥400)自家製のいちごコンフィチュール蜜は、
果肉を完全に煮溶かさず、若干残してあります。なのでフレッシュさと
果肉感が楽しめます(⌒∇⌒)♪ 練乳は二種類。コッテリ濃厚なタイプと、
仕上げに薄く表面全体に掛けたシャバッとしたタイプです。シャクリ~(^q^)♪
いちごソースは甘酸っぱく、練乳はコク甘い♡

総評:蜜が中の方にもあって量が多めな点も高評価。この時はまだなかった
ですが、次回は『あずきミルク』が食べたいな~(⌒∇⌒)♪

• 目黒ひいらぎ - いちごミルク

いちごミルク

2018/04訪問5回目

4.2

今年もまた( ̄▽ ̄)♪

ゴールデンウィーク前半は、カラッとはしているものの気温は25℃超え。
GWに入ると同時に始まった、次のひとしなをさっそくゲット(^^)/

かき氷・抹茶あずき(¥400)相変わらずお求めやすいお値段(⌒∇⌒)
出始めの時期だからか、今のラインナップはコレといちごミルクの二種類のみ。
久しぶりにひと口パクリ~(^q^)♪ 抹茶の品の良い苦みと、シロップの甘味、
そして上からチョロッと掛けられた練乳の甘みが、上手くバランスして美味しい。
中に仕込まれたつぶあんは、たい焼きに使われているものと同じで、小豆の風味
しっかり、甘さの加減もちょうど良し♪ あっという間に完食\(^o^)/

総評:スイーツ全般の価格が上がって来てる昨今、お値段据え置きは嬉しいです。
そして今年は、新たな蜜が登場することを期待します(⌒∇⌒)

• 目黒ひいらぎ - かき氷・抹茶あずき

かき氷・抹茶あずき

2018/03訪問4回目

4.2

新たなひとしな。

きんつば(¥200くらい)小ぶりなサイズのが2ケパクリ~(^u^)♪
甘さ控えめ、かつ、小豆の風味を生かす作り。小麦粉生地は極薄で、あんを
固めるための寒天も必要最小限。その結果、小豆率が極限まで高められている。

たい焼き(¥150)ココのたい焼きは、尻尾が抜群だと思う(^^)♪あんこが
尻尾の先まで行き渡っているし、薄皮はカリカリだし♡尻尾を堪能したら、
おなかのあんこをゆっくり楽しみましょう♡♡

総評:『尾焼き』、つまり、尻尾だけのたい焼きは可能なのか。もし可能なら、
潜在的な需要はあると思うのだが。

• 目黒ひいらぎ - きんつば

きんつば

• 目黒ひいらぎ - 2ケ入り

2ケ入り

たい焼き

• 目黒ひいらぎ - 顔のアップ!

顔のアップ!

2017/09訪問3回目

4.2

暑くっても、涼しくても♪

すっかり涼しくなった9/16、久しぶりにふらりと伺う。今年は食べ損ねちゃったなぁ…と諦めていたこちらのかき氷が、まだやってました~\(^ー^)/

小豆ミルク(¥450)パクリ~シャク~(^q^)♪はぁ~、小倉あんと練乳が良く合いますねぇ♡ 上中下に蜜やあんこが配されているので、どこを頂いても氷と蜜の比率が崩れません。底のつぶしあんはたい焼きの中のあんと同じだと思いますが、相変わらず美味しく、これから寒い季節のたい焼きに期待が高まります。

台風一過で真夏の熱気がぶり返した9/18、すかさずリピ(^^)ゞ

酒粕(¥450)甘くてコクがあってうま~♪

総評:こちらのカキ氷のコスパの良さは異常\(^o^)/

• 目黒ひいらぎ - 酒粕

酒粕

2017/02訪問2回目

4.2

地酒の酒粕を使った甘酒♪

久しぶりにたい焼きたべたいと思って訪問。注文の刹那、次のひと品の張り紙が目に留まり、路線変更(^^)/

甘酒(¥250)庫県・奥播磨にある酒蔵の、純米酒の酒粕を使った甘酒。この酒粕、夏のかき氷のシロップにもなってた気がします。それなりに加糖されてるので甘いですが、ベタッとしたいやらしい甘さではなく、スキッとキレのある甘さです。酒粕のトロッとした舌触りや、ほんのりお酒感があるところも良い。あったまりますね(⌒∇⌒)♪

• 目黒ひいらぎ - 甘酒

甘酒

2016/11訪問1回目

4.2

最高の養殖モノは、半端な天然モノに勝る。

2016.11月

たい焼き(¥150)焼き立てをもらえました♪ 相変わらず皮サクカリ、つぶあんタップリで尻尾の先まで行き渡る造り。こちらは、ワタクシの知る限り養殖モノの最高峰であり、生半可な天然モノでは太刀打ちできないレベルです。

2016.6月 真夏日あちー(´・ω・`)<暑くって、何もやる気しねぇ(笑)

そういう日はコレですよね!

かき氷・苺みるく(¥400)果肉感が残る自家製の甘酸っぱい苺蜜に、コテ甘い練乳シロップ♪このイチゴミルク味が嫌いな人なんているんだろうか!?サイズ感もちょうど良く、いい感じに汗が引いた\(^^@)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.8月 また来年(#^.^#)/

急激に涼しくなった八月下旬、今夏のラストかき氷を食べに伺いました\(^^)/

抹茶小豆(¥400)ふんわり&シャクシャクな氷♡ 苦みが主・甘みが従な抹茶蜜の甘さ加減が絶妙。あんことも楽しみつつ、あっという間に完食(#^.^#)<ゴチソウサマー

総評:また来年!

2015.7月 今年もまた巡ってきたカキ氷の季節♡アツイ日はコレですよね(^^)?!

イチゴミルク(¥400)相変わらず安くて美味しい。果肉入りのイチゴジャムがベースの蜜。上下ニ段構造ですから、蜜が足りなくなることを気にせずに、シャクシャク食べ進めていけます。くぅ~っ、胃から背筋の方に冷たさが突き抜けます!背筋が伸びますねえ(#^.^#)

前回と同様、氷のかき方が上下で違っているように見えました。それを店員さんに確認してみたら、『いえ、いっしょです(#^.^#)』とのこと(#^.^#)? アレ?気のせいだったのか…orz(爆)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.6月

また今年もひいらぎさんのかき氷が始まりました\(^o^)/

酒粕シロップのカキ氷(¥450) リピです♪コクがあるが、同時に独特なクセもある酒粕。そのクセを生姜で消して、かき氷の蜜に仕立てています。蜜はトップと中層の二段仕込み。下段は氷柱タイプの削り方、上段はふんわり羽毛タイプの削り方。二種類の食感が楽しめるだけでなく、下の氷柱タイプの氷は溶けにくいのです。たった450円のかき氷なのに、芸が細かい(笑)

総評:次回はいちごのコンフィチュールたっぷりの、いちごミルクを頂きたいなあ(#^.^#)!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.11.8 また巡ってきたたい焼きの季節♡

久しぶりの訪問。すっかり寒くなっちゃって、たい焼きの恋しい季節到来。お!新メニューのおはぎがある~(^^)♪ つぶあんにきな粉の二種類か。残念ながらこの日はすでに売り切れてた。次回の課題としよう!

たい焼き(¥150)運良く焼き立てをゲット♪ 皮の薄さとクリスピーさに磨きが掛かっていますね。つぶあんはしっかり甘いけど、小豆の風味がちゃんとあって、ベタつくようなしつこい甘さじゃない。

総評:今冬もたびたびお世話になりに来ます(^^)ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.9.6 採算度外視?!と思えるかき氷。

こちらのかき氷は四種類。抹茶あずき、あずきミルク、酒粕シロップ、そしていちごミルク。唯一未食だった次の一杯をチョイス!

いちごミルク(¥400) 画像をご覧下さい。かかった蜜はまがい物ではなく本物のいちご蜜、しかもコンフィチュールと言っていいレベルのものです! いちごの形が残っていますし、甘さ控えめにして甘酸っぱいいちごの風味を生かしてるんですよ~。確認はしませんでしたが、自家製と思います。

そんな絶品いちご蜜が、上からたっぷりかかるだけじゃなくて、中間層にも存在してるんです。つまり2回に分けて氷をかいてるという訳。こんだけ手間ひまをかけて¥400て・・・。頭が下がりますね。すごく美味しかったです。

まだまだ暑かったとは言え、空の高さはすでに秋。絶品かき氷を食べて体温が下がったら、こちらのたい焼き(¥150)が食べたくなっちゃいまして、いっこ所望(^^)ゞ 薄くて香ばしい皮、ほっくりあんこが美味しかったです。しっぽの美味さも健在(^^)! 気温が下がるにつれ、今度はたい焼きがぐんぐん美味しくなりますね♪ ☆UPさせていただきます。

2014.8.3 こんなに暑くっちゃ、かき氷でも食わないとやってらんねぇ~♪

抹茶あずき(¥400) 最後、仕上げに練乳がうっすらと掛かっています。氷は霜柱のような細い柱状。シャクシャクした独特の歯触りです。抹茶はしっかり苦くて、さっぱり感を演出。底から出てきたあんこもいただいて、あっという間に完食(^^)/ 背筋がしゅ~んと伸びましたね♪

~~~~~~~~~~~~~~~
2014.6.21 和のかき氷♪

今年もひいらぎさんでかき氷が始まっていました♪ 昨年まであった、イチゴやメロンのかき氷はなくなり、今年は和風かき氷メニューが4種類のラインナップ。その中に、新作のかき氷が!

酒粕シロップかき氷(¥450) 酒どころ兵庫県の、銘酒「奥播磨」を造っている下村酒造さんの無添加酒粕を使ったシロップ。銘酒の酒粕にオーガニック生姜のシロップを合わせてあるそうです。

お店前のベンチでいただきました。こちらの氷は、ふわふわの繊維状というよりは、極細の氷柱という掻き方。なのでユニークな歯ごたえなんですよね。そこに絡む酒粕生姜シロップは、優しい甘さ、上品な香気、ピリッと生姜のアクセント。美味しいですね(^^)♪ シロップ量は控えめですが、このフレーバーには控えめがちょうどいいんじゃないでしょうか。

総評:残り3種類のかき氷も食べたいです(*^ ^*) ☆UPです!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.11.24  たい焼きの美味しい季節になりました。今冬、初ひいらぎさん(^^)

たい焼き(¥137) うん!なかなかのアツアツだ(^^)! いいタイミングで購入できました。焼き立てはクリスピーで、あんこの香りも立っている。外見ではあまりそうは見えないけど、あんこはけっこう量があります。でも甘さ控えめなので、ペロリと食べられます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.3  今年も出会えたかき氷(^0^)ノ

今年もかき氷をいただきに伺いました(^^) メニューは昨年と同じ4種類。

あずきミルクかき氷(¥350) お!昨年に比べ、よりふんわりとした感じの氷に進化してます(^^)! 中にはこちらのお店で毎日炊いてるつぶあん。上から掛かるのがあずきソース?で、さらにその上から練乳。氷がふんわりしたことにより量が減るので、氷と小豆のバランスが小豆寄りになって、いいですね♪

食べ進むと口の中が冷た~くなってきますが、中のつぶあんは冷やしすぎてないので、あんこが優しく感じます。量はたい焼き1匹分より多いと思います。あっという間に完食(^^)♪ ごちそうさまでした~。

P.S. 今年もお盆の時期[8/6(火)~8/16(金)]はお休みとのことです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.2.18 サッパリ・温かなあずきラテ。

2012.11.29のレビューにおける求肥の件は、ワタクシの勘違いでしたm(_ _)m

今日も美味しく熱々のたい焼きを頂いたわけなんですが、ひとつ問題が。サブタイにあるように、過去のレビューに間違いがありました。中身のとろっとしたものが求肥だと書きましたが、たい焼き生地でした。 ごめんなさいm(_ _)m  でも生焼けではなくちゃんと火は通っているので安心してください。問題は冷めた時でしょう。この部分が固くなってしまうんじゃないかと危惧されます。焼きたて熱々なら何ら問題ないと思いますが、冷めた場合はリベイクの仕方をお気を付けください。

気を取り直して、新作レビュー♪

あずきラテ(¥300) 注文してから2・3分待ちます。お味は砂糖の甘さは控えめも、ミルクの甘味・乳脂肪の甘味が補ってくれて満足できます。サラっとした濃度です。体があったまりますね。ああ、でもどうしてあずきと乳脂肪分って、こんなに合うんでしょうか?

2013.1.26  寒い日に、アツアツのあんこをフ~フ~する幸せ♡

さっむいですね~! これからの最も寒いひと月を乗り切るには熱いあんこモノですよね。

白玉ぜんざい・練りゴマ(¥320) こちらの美味しい小豆あんで作った熱々ぜんざいに、白玉団子2個、草もち2個。そこに練りゴマを垂らしたものです。練りゴマから、小豆あんにはほとんど含まれない脂肪分の甘さと香ばしさが供給され、とても美味しいです! ゴマと小豆も合うな~(^^)♪ 寒い中、アツアツを、ふ~ふ~しながら口に運ぶ幸せは、何物にも代えられません(^0^)ノ

また今年もお世話になりますm(_ _)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.11.29  こんな日もあるさ(^0^)/

めっきり寒くなっちゃって。こんな日はたい焼きだな! 一匹下さ~い、その場でパクリ!・・・・。今回のはチョット温かったですね。まあでも、かなりの猫舌のワタクシには、これはこれでアリ! 頭からガッブガブいけますから(^^) 焼き上がりに30分以上かかるたい焼きですし、店舗も小さい。なので平日だと、お客さんの来店ペースを読んで作ることが難しいんでしょう。めぐり合わせでこういう時もありますよね。

でも熱々じゃなかったことで発見もありました! これまで生地の生焼け部分?!と思っていたものが求肥だったことに気づいたんです。熱々だとトロトロで見分けが付かなかったのですが、熱々でなかった今回は求肥のムッチリ・ネットリ感がよく分かりました。冷めた時にも美味しくいただくための工夫でしょう。

いつもカウンターに置かれていて、無料サービスされている『バリ』。今回はこれを美味しくいただくことに挑戦しました。そのままだと湿気ってるのでひと手間かけます。オーブントースターの弱火でじっくりリベイクして水分を飛ばしたら、とても香ばしいカリカリスナックに変身! 特にこちらの絶品アンコがくっついた部分が乙です。食べごろの見切りがなかなか難しいですが、様子を見ながら焼く手間もまた楽し、です(^-^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.11.01&03 【緊急告知】 11/4(日)まで、秋の感謝セール!絶品たい焼きが100円!!

だいぶ肌寒くなった今日この頃。何となくこちらのたい焼きが恋しくなり訪れると、見慣れた立て看板に『100円』の掲示。聞くと、期間限定で通常137円の絶品たい焼きが100円とのこと! ラッキー! 11/4(日)までです。

久しぶりにいただきましたが、クリスピーな薄皮、甘さ控えめで小豆の風味が引き立つアンコ、尾びれの先端の角にまでアンコを行き渡らせる焼きの技術、どれもが健在でした。さらにアンコは新小豆を炊いて作られたようです。そう聞くと何となくアンコにホクホク感も感じてしまいます(^-^)

これから寒くなるにつれ、ますます美味しさを増していくたい焼き。この冬もこちらに通うことになりそうです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.9.8  緊急告知! 今夏のカキ氷は9/9(日)で終了です。

前回のレビュー後、こちらの長い夏季休暇明けに1度抹茶金時をいただきました。今回、”夏季Goラー”焼肉姉妹さんのレビューに触発され、小豆ミルクを食べに伺いました。どちらも変わらない美味しさでした~(^-^) 今日の時点ですでに、イチゴとレモンは売り切れていました。そして抹茶金時と小豆ミルクは、明日9月9日(日)で最後だそうです。

明日もまだ暑いでしょう。美味しくて高コスパのこちらのカキ氷、来年まで待つのがいやな方は、今夏のうちにぜひ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.8.9 たい焼き屋さんの小豆系カキ氷。

カキ氷が始まったことを知り、行って来ました。種類は4つ。あんこが美味しいひいらぎさんなので、抹茶金時(¥320)をオーダー。小ぶりな器に盛られ、金属のお皿に乗って登場。氷は細がきです。このかき方って好きですね。細長い氷がぶつぶつ折れて砕ける食感は、霜柱を踏んだときの快感を連想させるので、涼しさ微増。 平行に並んだ細い氷の間にシロップが蓄えられるので、シロップが薄まりにくい。あんこは下1/3に、たい焼き1匹分くらい。上からは抹茶シロップと練乳ミルクがかかっています。お店前のイスに腰掛け、シャクシャクといただきました。美味しかった。

ただ、明日8/10から8/21までお休みとのこと。他のフレーバーのカキ氷も食べたかったのですが、店員さんに聞くと、天候によっては(早めに秋が来た場合)休暇明けはほとんどやらないかも、とのこと。季節モノスイーツは一期一会。

『小豆ミルク下さ~い!』

即断です(¥300)。ちなみにカキ氷のおかわりは記憶にありません(笑) 抹茶金時と同様、あんこは下1/3に、たい焼き1匹分くらい。上からは、小豆をミルクで煮たものをかけ、さらに練乳がその上からかかっています。う~ん、こちらも美味しい。さすがに2杯目の後半は体が冷えてきてペースが落ちましたが、最後まで美味しくいただきました。

最後に、店主の方に聞いたところ、カキ氷は少なくとも8月一杯はやるとのことなので安堵しました。今夏中に、絶対もう一度は食べたいかき氷です。氷量に対し、シロップ・練乳の甘さが控えめなところがいいんですよね~。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5/14 待望の夏向け新スイーツ、『冷やし生どら焼き』!!

新商品名は、「冷やし生どら焼き」でした~。抹茶タイプの画像掲載。抹茶生クリームとアンコが、薄くて冷たいドラ焼きの皮に包まれています。個人的にはもっと抹茶の風味を効かせて欲しかったかな。でも、このどら焼きの皮、もっちりしてて美味しいですね。

5/9 本日、久しぶりにお邪魔したら、新商品が!! 薄いドラ焼きのような皮でアンと生クリームを包み、シナモンパウダーを振り掛けたものです。冷えた状態で供されました。もう、持った感じでおいしいことが分かりました。イメージは生八橋です。本家生八橋ほどではないにせよ結構もっちりした生地で、シナモンの風味も合ってて、冷たくって美味しかったです。

他に生クリームのかわりに抹茶クリームを使ったものもあって、ともにお値段は¥168でした。量はたい焼きよりやや少ないくらい。これから暑くなる季節にぴったりだな~。恵比寿の本店には、たい焼きソフトなるキッチュな夏向きスイーツがあるのですが、目黒ひいらぎさんはこれですね! 抹茶も食べにいかねば。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/8 高校生5人くらいのグループが、お店の前で、アツアツたい焼きを夢中で立ち食いしてました。その気持ちよ~く分かります。私も焼き立てをバクバク食べましたから(^^)。焼き立てのたい焼きは格別の美味しさがありますな。じつは昨日、たい焼き御三家のわかばさんと浪花家総本店さんの食べ比べをしましたが、ひいらぎさんも決して負けていません。むしろ塩気を隠し味程度に抑えているひいらぎさんの方が、私の好みです。

3/3追加。恵比寿にある本店「たいやきひいらぎ」さんに行ってきました。1尾だけなので正確な比較ではありませんが、本店の方がわずかに太っちょで、尻尾の周りに羽が付いたまま、という違いがありました。でも、95%以上同じで両方美味しいです。うちに近くて待たずに買えるこちらに、これからも通います。

追伸。このお店を発見してから約1週間。本日で4回目の訪問です。安定して美味しいです。今日は2尾買って朝ごはん代わりにwww。今度の休みは恵比寿の本店に行ってみようかな。

捨てる神あれば拾う神あり・・・偶然の出会いに感謝

目黒郵便局本局に行った帰り、学芸大学のリュードパッシーさんに行こうと、突然思い立ったワタクシ。記憶を頼りにたどり着くと、当日水曜は定休日でした。OTZ

思い切り打ちひしがれながらも、それならばパティスリースリールさんに行こうかぁ~と自らを奮い立たせ、通りを歩いていくと、なにやら香ばしい香り・・・。あたりを見渡すと、それがここ、目黒ひいらぎさんでした。お店は非常に新しそう。白を基調として清潔感があります。(ちなみに、スリールさんも水曜定休でした。スイーツの神様ありがとう~)

甘いものが欲しくてたまらなくなってたので、試しに1つ\137を買い求めガブッといくと、これがワタクシ的にホームラン級のたい焼き!!!皮が薄くてカリッとしてて、アンやや多めだけども甘すぎない。そして何よりアンに偏りがなく、縁までアンが行き渡っていることがうれしい。

名作たい焼きは、尻尾までアンが詰まっていることが条件のひとつだと思いますが、写真から分かる通り、尾びれの先端まで!アンがきっちり均等に詰まっています。頭から胴体のアンたっぷりの部分もおいしいですが、個人的には尻尾のアンと皮のバランスがイイ。この部分の皮のシャクシャクした食感、最高です。

ここからしばし思い出語り・・・・。かつて自由が丘駅のガード下に、行列の絶えないたい焼き屋さんがありました。おばあちゃんとお母さんが二人でやってるお店で、薄皮カリカリ、アン甘さ控えめタイプのたい焼きでした。しかし数年前、駅の改修工事で立ち退きを迫られ、残念ながら廃業してしまいました。それ以降、ここのたい焼きは個人的に思い出の味となり、記憶の中で味が美化された部分もあったかと思います。

が、目黒ひいらぎさんのたい焼きは、自由が丘ガード下の思い出のたい焼きを1・2段、上回るうまさでした。

後でネットで調べると、恵比寿の人気店、たいやきひいらぎさんの店長をされていた方が、暖簾分けされて立ち上げたお店とのこと。納得しました。恵比寿店は行列店らしいですが、こちらはまだ並ばずに買えます(ただし平日のお昼ごろ。土曜の午後は2・3人待ちでした。)。冷めても十分美味しいですし、オーブンレンジがあれば焼き立てに近い味を再現することも可能です。この戻し方を記したメモをお店の方からいただきました。

最後の写真は、無料でいただける焼きカスで、アンコがついた部分が美味しい。ただ、カリカリさは失われているので、より美味しくいただくのなら、オーブントースターで軽く炙るのがよいと思います。

いや~、近所にいいお店を見つけました~。

• 目黒ひいらぎ - たい焼き(リピ)。養殖モノの最高峰♪

たい焼き(リピ)。養殖モノの最高峰♪

• 目黒ひいらぎ - 苺みるく

苺みるく

• 目黒ひいらぎ - 抹茶小豆(リピ)

抹茶小豆(リピ)

• 目黒ひいらぎ - イチゴミルク(リピ)

イチゴミルク(リピ)

• 目黒ひいらぎ - 酒粕シロップ(リピ)

酒粕シロップ(リピ)

• 目黒ひいらぎ - いちごミルク

いちごミルク

• 目黒ひいらぎ - 抹茶あずき

抹茶あずき

• 目黒ひいらぎ - 底には絶品あんこが♡

底には絶品あんこが♡

• 目黒ひいらぎ - 新作かき氷・酒粕シロップ

新作かき氷・酒粕シロップ

• 目黒ひいらぎ - たい焼きちゃん

たい焼きちゃん

• 目黒ひいらぎ - 夏のアイコン

夏のアイコン

• 目黒ひいらぎ - 看板が変わりました(^^)

看板が変わりました(^^)

• 目黒ひいらぎ - あずきミルク

あずきミルク

• 目黒ひいらぎ - 美味しいあんこたっぷり♪

美味しいあんこたっぷり♪

• 目黒ひいらぎ - あずきラテ

あずきラテ

• 目黒ひいらぎ - 白玉ぜんざい・ねりごま

白玉ぜんざい・ねりごま

• 目黒ひいらぎ - 木の匙でよくかき混ぜて・・・♡

木の匙でよくかき混ぜて・・・♡

たい焼き

• 目黒ひいらぎ - バリ(無料サービス)

バリ(無料サービス)

• 目黒ひいらぎ - リベイク・バリ

リベイク・バリ

• 目黒ひいらぎ - 秋の感謝セール

秋の感謝セール

• 目黒ひいらぎ - たい焼きいっこ百円!!

たい焼きいっこ百円!!

• 目黒ひいらぎ - カキ氷メニュー

カキ氷メニュー

• 目黒ひいらぎ - 新商品・冷やし生どら焼き(シナモン)

新商品・冷やし生どら焼き(シナモン)

• 目黒ひいらぎ - 冷やし生どら焼き(抹茶)

冷やし生どら焼き(抹茶)

• 目黒ひいらぎ - たい焼き兄弟

たい焼き兄弟

• 目黒ひいらぎ - 縁からアンコがにじみ出る!

縁からアンコがにじみ出る!

• 目黒ひいらぎ - 尾ビレを解剖。先っちょまでアンが!

尾ビレを解剖。先っちょまでアンが!

• 目黒ひいらぎ - 無料でもらえた!

無料でもらえた!

• 目黒ひいらぎ - 白基調の小奇麗な店構え

白基調の小奇麗な店構え

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

目黒ひいらぎ 碑文谷公園通り店
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル たい焼き・大判焼き、かき氷、和菓子

03-6412-7945

たいやき20個以上注文の場合は要予約。

東京都目黒区鷹番3-18-3

東急東横線 学芸大学駅 徒歩3分
西口商店街を150メートル進むと、角にきらぼし銀行がある交差点があります。
そこを左折して30メートル先の右手にあります。

学芸大学駅から175m

完売次第終了

無休(年末年始を除く)

(店先にベンチ)

ベジタリアンメニューあり

2011年12月3日

から吉から吉(519)