もっと凝った甘さ重なるケーキを : Patisserie JUN UJITA

Patisserie JUN UJITA

(パティスリー ジュンウジタ)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

通常利用外口コミ

もっと凝った甘さ重なるケーキを

夫が都立大方面で仕事っていうから、頼んだ。

2回目のジュンウジタ。

せっかく買ってきてもらって食べてみたけど、どれもあんまり感動しなかった。

わりとシンプルな構成のケーキのセレクトだったからか、ジュンウジタを楽しめなかったというか、ふーん。で終わってしまった。

もっと複雑な甘さを期待してた脳がこれだけ?って言う。

まあまあ。

好みですね。

ミルフィーユはパイざくざくで、ジャムの粒々良し。

カジノという美しいケーキが果実の酸味とクリームの甘味のバランスが良くて美味しかった。

あとはー、グレープフルーツが真ん中に入ったムースは爽やかでした。

あと。。。あ、白いタルトはライムとかレモンとかそういう酸っぱいタルトでした。土台のダマンド含めて、ふつう。

上がキャラメリゼされた茶色のケーキは、バタークリームサンドらしい。ふつう。

五個中、二個ふつう、三個まあまあ。

悪くはない、悪くはないけど、きっともっと美味しいケーキがジュンウジタにはあるはず。

んー、やっぱり、自分で行って、自分が食べたいケーキを買わないとダメだな。

ケーキを人任せにしちゃだめ。

反省。

溶岩みたいな山みたいなのは、たぶんクグロフ。

ピンク。

クランベリーかな?でも酸っぱくはない。

レーズン入ってる。

まわりは砂糖でじゃりじゃり甘いけど、中はじっとりで特に味はなく。

それも、ィぃまいち。。

また出直します。

• Patisserie JUN UJITA - ケーキたち。

ケーキたち。

2020/03訪問1回目

4.4

ワルツのリズムで踊りだしたくなるほど美味しい。

カフェタルトを食べに。

カフェタルト560円税別。

一番人気で、持ち歩き30分以内のデリケートなケーキです。

カフェオレ色のツンッと尖った帽子のような形。

いいとこにそっとのせられた金箔が美しい。

フォークをいれると、ムースの部分はふわふわ。

とろとろの塩キャラメルソースが見えます。

あ、クルミだ!

そして、土台のタルトはナイフで切るけど、お皿がカッツーンと鳴るほどカチコチ!

そのふわふわのコーヒーの柔らかいムースのなかに、とろとろの塩キャラメルのソース、カリカリクルミ、土台はコチコチのタルトというこのケーキを。

縦に切って、ひとくちにくちに運ぶ。

おおー。

美味しい。

ふわふわでとろとろでカリカリでサクサクで甘い。

けど、口のなかでサッと消えてく甘さだから、くどくない。

計算され尽くされた食感と甘味と塩のバランスです。

あー、これを食べられて幸せ~。

思わずイスの上でぶるぶる震えた(まじで。)。

幸福感極まって、ムラングシャンティも追加でいただく。

こちらは、メレンゲにラムキャラメルクリームがもりもり。

このキャラメルクリームのラム酒がかなり効いてて、アルコールに弱いわたし、心臓バクバクしちゃった。

アルコール苦手なひとはお気をつけて。

メレンゲにアーモンドスライスがまぶしてあり、単調になりがちなケーキに一工夫されてる。

さすがです。

でも、ムラングシャンティってとにかく砂糖甘いねぇ。

次は他のケーキにしよ。

イートイン席は、壁どんのカウンターで、背もたれのない丸椅子が三つ。

もし知らない人と三人でここに並んでしまったら、ぎゅうぎゅうでパーソナルスペースの侵害で相当なストレスだろうなぁ。

この日は、たまたまノーゲストでラッキーでした。

このカフェタルトはまた食べたいし、他のケーキも食べたいし。

ぜったい、また行こう。

店内は軽やかな音楽。

軽快なワルツのリズムで踊りだしたくなるほど、わくわくするほど、美味しかった。

コーヒー420円はブラックで。

濃そうに見えたけど、ケーキと合わせるとちょうど良かった。

ら!!!

持ち帰った焼き菓子も、秀逸な出来映え。

特に、フィナンシェ。

店内にまさに金塊を積み上げるかのように、ピカピカとたくさん積んでありました。(フィナンシェのモデルは、金塊だそうで)

こちらのフィナンシェの原材料をみると、ヘーゼルナッツが入ってます。

ほうほう。

一口食べてびっくり。

サクッとしてます!

そして、もちっとしてる。

まさに理想の食感。

個包装になったフィナンシェで、もうサクッとしてるのには会えないかと思ってたけど、こちらのフィナンシェ、完璧です。

もしかしたら、人気店で、じっとりしみしみしてくる前に作りたてを購入できたのかもしれない。

粉の旨味、バターの旨味がサクッもちっのあとにじゅわわんと口の中に広がる。

バター臭さはなく、ちょうど良し。

素晴らしい。

いやー、美味しかった。

フィナンシェ、素晴らしい。

ちなみに240円税別。

あと小さなケークフリュイ170円。

大好きなドライフルーツの入ったケーキ。

これは、まあまあ。

美味しいけど、特別!ではないかな。

薄いクッキー、サブレメランジェ130円。

ショコラとプレーンのクッキー。

焼き菓子のなかで、一番安価だったから、なんとなく購入。

これが、また、美味しくて美味しくてびっくり。

軽いの。

サックサックなの。

まるで間に気泡が入ってるみたいに軽い。

そして、美味。

ショコラは少しショコラの苦味。

バターと小麦粉と砂糖、卵、ココア、塩。

ふつうのクッキーを作る材料なんだけど、超絶美味しい。

どうやって作るとこうなるんだ?

天才だな。

あー、もっと買ってくれば良かったー。

後悔です。

駅から遠いけど、また、行きます。

他にもまだまだ食べたいケーキがある。

写真は、「はい!喜んで!」という感じではなかったけど、、OKでした。

でも、なんとなく、自分が食べたものだけ、写真のせとくね。

• Patisserie JUN UJITA - タルトカフェ。珈琲の柔らかいムースに塩キャラメルとクルミのタルト。一番人気とか。持ち歩きは30分以内とある。イートイン席が空いていて良かった。

• Patisserie JUN UJITA - ムラングシャンティ。しっかりと焼きこんだムラングフレンチにキャラメルラムのシャンティ。両側はバニラのメレンゲで、中と上に、キャラメルのクリーム。このクリームが相当にラム酒が効いてて、わたし、酔った。。

• Patisserie JUN UJITA - はじまりの絵。学芸大学駅からずんずん歩いた。立派な教会の近く。

• Patisserie JUN UJITA - フィナンシェ240円税別。ヘーゼルナッツいり。これが、とてつもなく美味!サクッとしてもちっとして、バターがじゅわじゅわ。完璧なフィナンシェでした。

• Patisserie JUN UJITA - サブレメランジェ。プレーンとショコラ二枚で130円。薄いクッキー。ポップには「砂のように崩れる食感を楽しんで」とあり。めちゃくちゃ軽くてサクサクで美味しかった!

• Patisserie JUN UJITA - ケークフリュイ170円税別。ドライフルーツが入った小さなケーキ。これは、ふつう。まあまあ。

• Patisserie JUN UJITA - タルトカフェ。美味しかった。タルトもクルミも塩キャラメルのペーストも珈琲のムースも。合わせて口に運ぶ至福。また食べたい。

• Patisserie JUN UJITA - ムラングシャンティには、メレンゲ部分にアーモンドスライスがまぶしてあり、単調になりがちな甘いケーキを昇華させている。さすが。キャラメルクリームにラム酒が効いてるので、アルコール弱いひと、注意。

• Patisserie JUN UJITA - 地味な色ながら、深い甘さ。キャラメルにラム酒が効いててスゴク酔う。

• Patisserie JUN UJITA - コーヒー。420円。ブラックで飲んで、ちょうどケーキの甘さに合う珈琲でした。

• Patisserie JUN UJITA - さようなら、またいつかの絵。遠かった。でもまた行きたい。

さようなら、またいつかの絵。遠かった。でもまた行きたい。

• Patisserie JUN UJITA - フィナンシェ原材料

フィナンシェ原材料

• Patisserie JUN UJITA - ケークフリュイ原材料

ケークフリュイ原材料

• Patisserie JUN UJITA - サブレメランジェ原材料

サブレメランジェ原材料

• Patisserie JUN UJITA - フィナンシェ、また買う。

フィナンシェ、また買う。

• Patisserie JUN UJITA - ケークフリュイは、もういいかな

ケークフリュイは、もういいかな

• Patisserie JUN UJITA - サブレメランジェは、美味!!!軽いクッキー。おいしーい!

サブレメランジェは、美味!!!軽いクッキー。おいしーい!

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(2939件)を見る

Patisserie JUN UJITA(パティスリー ジュンウジタ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

03-5724-3588

東京都目黒区碑文谷4-6-6

東急東横線 学芸大学駅 都立大学駅より徒歩18分

東急バス黒01
サレジオ教会バス停下車すぐ (目黒駅より)

東急バス
黒02(二子玉川、上野毛、都立大学より)
黒07(桜新町、都立大学より)
東98(東京、白金高輪、都立大学より)
碑文谷五丁目交番バス停より徒歩6分

都立大学駅から916m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※最新の営業日はホームページ、SNSにて告知

月・火がお休みとなります。祝日の場合は営業いたします。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(イートインスペース有り)

近隣のコインパーキング利用

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年11月3日

店内写真撮影禁止です。(2016年11月確認)

マンデラマンデラ(15)