干支がひと回り。 : Patisserie JUN UJITA

Patisserie JUN UJITA

(パティスリー ジュンウジタ)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/03訪問6回目

4.2

干支がひと回り。

2011年に開店のこちら。もう12年もココで営業されているんですね。お店ファサードには、そのことを物語るツタが茂っています。繁華街からうんと離れた立地でこれだけ続くのは、真の実力の証(≡^.^≡)♪

【なんとかエラーブル、¥615】箱のシールや、固定用ボール紙を留めるテープが、剥がしやすいように折り返してあります。なんと細やかなお気遣い(*^^*)♪ スムーズに取り出してパク〜(^ω^)♪ ムースは、レアチーズとメープルシロップだったかな、なかなか変わった風味です。土台がガッチリしていますね。

2019/02訪問5回目

4.2

三度目の正直でカヌレゲット!

カヌレは仕込みに多くの時間がかかる品なので、常時出すのは難しいらしい。そのためコチラでは、基本的に週末限定で出しています。

【カヌレ、¥194】やや小ぶりで、焼きムラがあります。持った感じはドライ。パク~(^u^)♪ 表面はカリッとしているが、全体にヒキは弱く食べやすい。蜜蝋は使ってないかも知れません。中はふんわりシトッな食感。バターの香りがすると同時に、甘香ばしい香りと甘い味。瓦センベイのようなニュアンスの、ホッとする甘香ばしさです。

総評:コチラの蜜蝋の存在感がないタイプのカヌレも悪くない。

• Patisserie JUN UJITA - カヌレ

カヌレ

2019/01訪問4回目

4.1

カヌレゲットならずも…

スペシャリテをイートイン♪

クリスマスの頃に伺い、年が明けたら週末に出すと聞いたカヌレを、ゲットしに来ました(^^)/ がしかし、この正月休み明けの週末は作ってないとのことorz 気を取り直して、こちらのスペシャリテを久々にイートイン!

【タルトカフェ、¥604】レシートを確認すると「新T-カフェ」とあり、リニューアルしたみたいです♪ 表面のムッチリしたものの中は、ふんわりエアリーなカフェムース。土台はタルトレットですが、ナッツが仕込んであり、食感と風味のアクセントとなっています♪正直どこが変わったか分かりませんでしたが、美味いモンは美味い(^^)/

【プレスコーヒー、¥594】豆は丸山珈琲店のブルンディ。砂時計の砂がすべて落ちたら、プランジャーをそっと押し下げ、カップに注いでコクリ~(^q^)/ う…ん。極薄っスなorz レモン水程度の酸味があるだけで、コーヒーに欠かせない苦味を全く感じられない。以前はソコソコ濃度感のあるプレスコーヒーを出していたのだが、淹れ方が変わったのか、豆質が変わったのか…。

サードウェーブコーヒー店では、豆を浅煎りにしてフルーティーな酸味を売りにするトコが多いが、それならわざわざコーヒーなど飲まずに、そのフルーツを直に食べれば良いハナシで(^^)ゞ

総評:次回こそ、三度目の正直で、カヌレをゲットしたい!

断面

• Patisserie JUN UJITA - プレスコーヒー

プレスコーヒー

• Patisserie JUN UJITA - とても薄い(´・ω・`)

とても薄い(´・ω・`)

2018/12訪問3回目

4.2

チョコ尽くし!なスイーツ♪

カヌレがあると聞いて、久しぶりにやってきましたが、クリスマス対応で販売してないとのこと(^^;;  同時にイートイン席もクローズ(^^;;; なので、テイクアウトが厳しいスペシャリテのタルトカフェもダメ。ならばと、次のひとしなをチョイス!

【ショコラムース、¥572】ほぼ全てがチョコレート系部材で構成されている。がしかし、構成部材の風味やテクスチュアを変え、チョコレートの多彩な表情を引き出しているので、全く飽きがこないししつこくない。美味し(*^.^*)♪

総評:次回はカヌレをゲットしに来よう♪

• Patisserie JUN UJITA - ショコラムース

ショコラムース

2018/02訪問2回目

3.9

ベリーの存在感が希薄(´・ω・`)

クラフティ(¥421)パクリ~(^q^)♪あ、コレはエッグタルトか!
黄身のコクが十分で美味~い\(^ー^)/ がしかし、ベリーの風味が弱く、
卵黄のコクに負けてほとんど風味を感じませんでした(´・ω・`)

• Patisserie JUN UJITA - クラフティ

クラフティ

2016/02訪問1回目

4.2

久しぶりの訪問(^^)

2016.2月

隅の一人席にてイートイン。この席、お店全体が見渡せるし、スポッとはまった感じで意外と落ち着きますね(#^^#)

プレスコーヒー(¥594)豆は丸山珈琲のエチオピア・中煎り。フレンチプレスでカップ2杯分。砂時計の砂が落ちたら、プランジャーをゆっくり押し下げます。微粉が入らないようにカップにそっと注ぎます。ベリーやダークチェリーのような香りがカップから立ち上ってきます。コクリ~(^q^)♪ 酸味とコーヒーらしい苦味がバランスしてなかなかイケる。

本家本元の丸山珈琲(尾山台店)でプレスコーヒーを飲むと、薄すぎて美味しくないのだが、やはり豆自体は良いのね(^^)ゞ 淹れ方の問題か…

ガトーショコラ(¥496)トップに乗っているのは、イチジクを赤ワインで煮詰めたもの。縦に切り出してパクリ~(^u^)♪ イチジクワイン煮は粘度の高いソースとなっていて、ワインの風味は控えめ。イチジクの果糖由来のコックリした甘さです。チョコクリームとベースのガトーショコラは、ビターで甘さ控えめ。全体でも甘さ控えめなひと品です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.1.18 定点観測の気持ちで。

シュー・パリジャン(¥250)小ぶりです。うん、うまい。シュー皮の表面に入れた放射状の模様が、皮に歯ごたえを与えていて、とても良い工夫だなと思います。

グリオット・ピスターシュだったかな!?(¥500くらい)上面に砕いたピスタ、内部は大部分がピスタムース。あとは底と外周に薄いチョコスポンジ、下の方にグリオットチェリーの洋酒漬け。分量は圧倒的にピスタなんだけど、味の主役はチョコなんですよね。ピスタはナッティなコクを与える役割に留まります。やはりピスタ風味がっつりなスイーツは作るのが難しいんでしょうね。

アールグレイ・ホット(¥550くらい)目見麗しいガラス製のポット。抽出を待つ間も目を楽しませてはくれます。がしかし、案の定、茶葉が開ききらず、湯温も低くなり易いためか、風味が薄い。やはり熱容量の大きい厚手のポットに、ティーコジーを被せて湯温を下げないようにして欲しいものです。さらにポットの中で完全に茶葉を開かせ、茶こしで濾過した方が絶対旨いと思う。

パウンドケーキの端っこのラスク的な菓子(¥30)カリ・サク♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.5.10 第二回東京甘ものツアー・3店舗目!じりじり評価を上げています!

都立大学駅からテクテク、サレジオ教会を目印に歩きます。松田聖子&神田正輝やキング・カズ&設楽りさ子が結婚式を開けたサレジオ教会。そのすぐそばにこちらはあります。

今回のツアーでまわる4店の中で、ジュンウジタさんは最も新しいモダンなお店。新進気鋭の宇治田シェフが、伝統とモダンを融合させつつ、独自のお菓子作りをしています。甘ものツアーのメンバーの皆さんは、こちらを最も楽しみにしていたようでしたので、数に限りがある宇治田シェフのスペシャリテ:タルトカフェはお譲りし、ワタクシはお気に入りの次のひと品を♪

ヴァノー(¥480) マイベストスイーツ2013・第8位のスイーツをリピ~♪ レビューを書く段になって気づきましたが(^^)ゞ、トッピング部分の構成が以前と違っていました。伝六豆みたいのがついて、色のコントラストもはっきりしました。茶系モノトーンのコントラストが鮮やかです。上の色が濃いムースがチョコ、大部分を占める色の薄い部分はコーヒームース。

内部に仕込まれたローストヘーゼルナッツは相変わらずクリスピー(^^)♪ ヘーゼルナッツの風味は、チョコやコーヒーの風味と出会うと、相乗効果を発揮してお互いを引き立てあいますね(^^)

総評:一年前に伺った時は食べログ点数は3.6前後でした。この一年で0.2ポイントくらい上がったことになります。これだけ駅から離れた立地でこの人気。ホンモノの証です(^^)/

マイベストスイーツ2013・第8位(^^)♪:ヴァノー。

2013.4.29  東急沿線パティスリー発掘シリーズ・番外編①

渋谷ヒカリエ催事出店、5月1日(水)まで!

ジュンウジタさんはすでに有名だけど、駅からのアクセスは良くありません。なので本シリーズの番外編に入れちゃいます(^^) スイーツ好きの皆さんに耳寄りなお知らせ! 現在、アクセスの便利な渋谷ヒカリエで催事出店されてますよ~! なぜかタルトカフェはなかったんですが、ワタクシ一押しの新作ヴァノーはたくさんありました(^^)♪

ヴァノー(¥470) 前回ひみつにした断面画像を載せます~(^^)♪ コーヒー風味のムースにチョコ味をプラス。そして底にはキャラメリゼされたローストナッツがゴロゴロ! これが『サプライズ』の正体です(^^)! このローストナッツの儚く潔いクリスピーさは、花火がさく裂したかのような印象です。ローストされさらにキャラメリゼされたナッツの風味が加わると、チョココーヒームースがひときわ美味しく感じられますね♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.2.11  新作・ヴァノー:2013年マイベストスイーツ候補!

タルトカフェを超える名作スイーツ誕生の予感♡

ヴァノー(¥470) 来ました!新作です(^0^)ノ 結論から書くと、コイツはメチャクチャ美味いです!!! 早くも2013年のマイベストスイーツ候補、出ちゃいました~(笑)! 濃厚系スイーツがお好きな方にとっては、たまらないパンチがあります。チョコ・コーヒームース系のスイーツですが、じつはちょっとしたサプライズあり。これが美味しさに決定的な役割を果たしています。皆さんにも、宇治田シェフが用意したサプライズを楽しんでもらいたいので、その正体は明かしません。どうぞお楽しみに~♪

こちらには宇治田シェフのスペシャリテ、タルトカフェがあります。ワタクシも大好きなスイーツですが、このヴァノーはタルトカフェを超えてしまったかも? 濃い味好き・・・エスプレッソに砂糖を入れて飲む方、スタバのキャラメルマキアートが飲める方・・・なら、ヴァノーを美味しくいただけると思います。ぜひ、上から下まですべての層をまとめて切り出して、大口を開けてバクっと行っちゃってくださいっ! 美味しさが爆発すると思いますよ~(゚o゚;;

フロマージュ・エラーブル(¥470) 構造解析;下から、ハードタルト(周囲にチーズorココナツパウダー)、クリームチーズムース、ホワイトチョコグラサージュ、ナッツ。 クリームチーズの酸味とホワイトチョコの甘味。ともにコクがあるので、結構こってりとした印象。色から受けるイメージより、はるかにコクがありますね。土台のハードタルトは、さくっとしゃりっとコリっとした食感。唯一の問題は、上部のやわらかさに比べ下部が相当しっかりしている点です。薄刃でよく切れるナイフがないと、上下いっしょに切り出していただくことが難しいのです(^^;;

マカロンセック(¥470) マカロンのラスクのようです。チョコ、ピスタチオ、フランボワーズ、エスプレッソ?の4種類。14・5枚ありましたかね。いずれもガリガリ・ザクザクとしたハードな食感で、ねっちり感はゼロ。それぞれの風味の違いは小さく、アーモンド風味が主体です。甘さきっちり。これはこれで美味しいと思いますし、コスパはマカロンよりずっと高い。日持ちもしますし、ちょっとしたお土産に良さそう。リピしたいですね。

総評;開店から1年強。そろそろ変態のタイミングでしょうか(笑)? 一皮むけて、新しい地平を墾きつつあるのかもしれません。今後も目が離せませんね! 点数、大幅にアップさせていただきます(^0^)!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.11.3  祝・開店一周年!

今年1月に食べログ活動を開始したときに伺ったお店です。現在一番古いレビューですが、『更新する』にチェックを入れてポチすると、二百数十レビュー飛び越えてトップに来ちゃうんだ、と思うと感慨深いものがあります。

おめでたいことに、この日11/3は、開店から丸1年の記念日。お店から開店一周年のお祝いの焼き菓子をいただきました。

タルトカフェ(¥480) こちらではこれをいただかなければ始まりません(^^) フワフワモチッとした食感のムース、珈琲のよい風味、ナッツを混ぜたキャラメルペーストの苦味と甘み、薄くてハードで香ばしいタルトレット・・・やっぱり美味しいです(^-^) 全体のバランスがいいです。一番の特長はカフェムースのフワモチ食感かな。『フワ』は他でも体験できますが、『モチ』はなかなかお目にかかれません。『モチ』感覚は表面のグラサージュによってもたらされます。

モンブラン(¥500) 構造解析;下から、タルト台、極薄のクレープ皮?がタルト台の周りに、マロングラッセ、シャンティ、マロンホイップクリームストリング、粉糖。 洋栗ストリングは甘さ控えめで洋酒が薫ります。非常にエアリーです。あまりにホワホワすぎて、ナイフを入れたらナイフとの摩擦力で潰れそうになるほど。シャンティは少なめです。マロングラッセは大粒が1個まるまる。いい感じに漬かってておいしいです。

他では見ないオリジナルな部分は、タルト台の周りを囲う極薄のクレープ皮を揚げたもの?! 揚げ春巻きの皮よりさらに薄くてクリスピー。ホワホワッとした食感のモンブランに、このシャリシャリした食感は新機軸! 素晴らしい(^0^)/

紅茶(¥550) 2杯分をポットでサーブ。香りよく、お味は上品を通り越して薄いです。でもスイーツを味わうならこれでいいのかもしれませんけど。

いつの間にか、お客さんがひっきりなしに来店する人気店になってました~(^-^)! これからも二周年・三周年~と続いていって欲しいお店です。点数を上方修正させていただきました。

P.S. 12月からお店のHPがスタートするそうです。楽しみですね。美しいスイーツ写真の掲載を希望します。

2012.1月  フワフワモチっとした食感のムース

ジュンウジタさんは、聖子ちゃんが神田正樹と結婚式を挙げたサレジオ教会のすぐそばにあります。
お店はこじんまりとしていて、アンティーク家具がシックな雰囲気を醸しております。

最初の来店ではイートインし、お目当てのタルトカフェが売り切れだったので、ピスタチオムースのブロンテと
ポットの紅茶をいただきました。ブロンテの写真はないですが、ムースの食感・香り・素材感の素晴らしさに
心を打たれ、今回の再訪となりました。

タルトカフェ(写真)。このキュートな形!一口食べると、むせかえるほどのコーヒーの香りがします。
やはりムースの食感が独特です。単にフワフワしているだけでなくムッチリしています。

[一くち口に入れる~ムッチリ~フワフワ~スッと溶ける]

この幸福を数回味わうことができます。中にはクリスピーなナッツと、キャラメル的な濃厚なソースが
入っています。また土台のタルト部分も全く手を抜いていません。適度に密度がありますがサクサクで、
口の中でさっと溶けてしまいます。これ単体でも大変おいしいです。

常に笑顔の店員のおねえさんも好印象でした。

• Patisserie JUN UJITA - コーヒープレス

コーヒープレス

プレスコーヒー

• Patisserie JUN UJITA - ガトーショコラ

ガトーショコラ

断面

• Patisserie JUN UJITA - シックな店内♪

シックな店内♪

• Patisserie JUN UJITA - ピスタチオのスイーツと、シューパリジャン

ピスタチオのスイーツと、シューパリジャン

• Patisserie JUN UJITA - シューパリジャン断面

シューパリジャン断面

• Patisserie JUN UJITA - ピスタスイーツ断面

ピスタスイーツ断面

• Patisserie JUN UJITA - ガラス製の紅茶ポット

ガラス製の紅茶ポット

• Patisserie JUN UJITA - 紅茶

紅茶

• Patisserie JUN UJITA - パウンドケーキの端っこのラスク的な菓子

パウンドケーキの端っこのラスク的な菓子

• Patisserie JUN UJITA - ヴァノー

ヴァノー

• Patisserie JUN UJITA - ヴァノー

ヴァノー

• Patisserie JUN UJITA - ヴァノー断面

ヴァノー断面

• Patisserie JUN UJITA - ヒカリエ催事

ヒカリエ催事

• Patisserie JUN UJITA - フロマージュ・エラーブル

フロマージュ・エラーブル

マカロンセック

• Patisserie JUN UJITA - マカロンセック4種

マカロンセック4種

• Patisserie JUN UJITA - サレジオ教会

サレジオ教会

断面

• Patisserie JUN UJITA - モンブラン

モンブラン

• Patisserie JUN UJITA - 紅茶

紅茶

• Patisserie JUN UJITA - 開店一周年を記念して振舞われた焼き菓子

開店一周年を記念して振舞われた焼き菓子

開店一周年を記念して振舞われた焼き菓子

サレジオ教会

• Patisserie JUN UJITA - 近くに咲いていた季節外れの向日葵(^v^)

近くに咲いていた季節外れの向日葵(^v^)

タルトカフェ

• Patisserie JUN UJITA - タルトカフェ(断面)

タルトカフェ(断面)

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

Patisserie JUN UJITA(パティスリー ジュンウジタ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

03-5724-3588

東京都目黒区碑文谷4-6-6

東急東横線 学芸大学駅 都立大学駅より徒歩18分

東急バス黒01
サレジオ教会バス停下車すぐ (目黒駅より)

東急バス
黒02(二子玉川、上野毛、都立大学より)
黒07(桜新町、都立大学より)
東98(東京、白金高輪、都立大学より)
碑文谷五丁目交番バス停より徒歩6分

都立大学駅から916m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※最新の営業日はホームページ、SNSにて告知

月・火がお休みとなります。祝日の場合は営業いたします。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(イートインスペース有り)

近隣のコインパーキング利用

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年11月3日

店内写真撮影禁止です。(2016年11月確認)

マンデラマンデラ(15)