目黒線のピッツァ探訪2 : ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa

★★東京ベストピッツァ受賞★★

ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa

(ナポリピッツァ ピッツェリア ラ ロッサ)

ピザ百名店2017選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

この口コミは、supreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

supre

supre(464)さんの口コミ30代後半・男性・東京都

2016/10訪問

目黒線のピッツァ探訪2

通称ムサコと呼ばれる武蔵小山駅には美味しいナポリピッツァを食べることができるお店が何か所かあるようです。2店舗目はこちら「ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa」さん。武蔵小山駅から少々離れていて、商店街風なところの一角にお店はありました。武蔵小山駅から目黒通りの方に向かって歩いて行って、目黒本町5丁目という信号を左の方に歩いて行くとお店はあります。徒歩10分弱でしょうか。

お店は隠れ家的な感じのこじんまりとした温かみのある店内。珍しいタイプの押すタイプのトビラが入口にあります。私の好きなタイプの雰囲気のお店でした。お店に入ると店員さんが席に案内してくれます。宅配などもやっているようなことが書いてありました。食べログベストランチ、ベストレストランの受賞歴もあるなかなかの名店であります。

さて、席について、しばし考えますが、やはりナポリピッツァの店に来てピッツァを食べない訳はない(笑)。ちなみにこちらはパスタなどもあるようでした。私は、例によって

クアロトフォルマッジ 1880円
ドリンクバー 100円

を注文しました。

こちらのクアトロフォルマッジは、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、自家製リコッタチーズ、パルミジャーノの4種類。ハチミツもデフォルトで付いています。こちらの珍しさはやはり自家製のリコッタなのかな?これは他とはちょっと違う特徴のようです。自家製チーズとはいかに。以前、新宿にある「PIZZERIA CAPOLI」さんでクアトロフォルマッジを食べたときに、リコッタチーズが入ったものは頂いたことがありましたが、どんな感じなんでしょうか。

さて、こちらのピッツァですが、先日、食べた同じく武蔵小山の「ラ トリプレッタ」さんがモッチリ系だとすれば、こちらはそれに比べるとやや薄焼きでパリッとしている感じでしょうか。写真のとおり、コルニチョーネも詰まっているというよりは空気をたくさん含んで空洞になっているような感じでした。これは結構、珍しい形態。でも、結構、粘りのある歯ごたえもあり、食べ応えもあります。やはり、ローマ風とは違い、モチっとした生地感は感じます。

こちらは2種類の小麦粉を一定の割り合いで組み合わせて生地を作っているそう。そして、小麦粉、水、塩、酵母以外の物は添加していないそうです。生地はしっかり寝かせて納得のいかないものは焼かないなどこだわりを持っているようです。職人の方は20年以上、ナポリピッツァを焼いているベテラン。職人魂を感じます。

ピッツァの味ですが、これは美味しいです(笑)。ゴルゴンゾーラも結構、グイグイくる感じで風味が良い。私の好きなタイプの味。そして、ピッツァが大きい!!店員さんも「お一人で召し上がる方もいらっしゃいます」と言っていたとおり、リアルに大きかったです。これは本当に30センチくらいあると思う。食べ終わった後はさすがの私もお腹一杯でした。個人的には自家製リコッタがどういった役割をしているのかは感じ取ることが難しかったのですが、バランスのいい美味しいピッツァでした。

もちろん、最初からハチミツも付いていました。良いですね。

また、こちらは100円でドリンクバーもされており、かなりいろいろなソフトドリンクが飲み放題です。私は白ブドウのジュースやリンゴジュースなどを飲みましたが、紅茶やコーヒーなどもあります。なんとサービスのいいドリンクバー♪

店内はダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気。店員さんも非常に物腰柔らかで丁寧でした。個人的にはこういったこじんまりとした温かみのある店舗は凄い好きです。家の近くにあったら通いたいですね。近くのライバル店もリーズナブルで美味しかったですが、どっちかというと私はこちらの方が好みに近い感じでした。決め手はゴルゴンの風味とお店の雰囲気、接客の温かさですかね。

ごちそうさまでした。個人的には再訪ありの美味しいピッツェリアです。ちょっと駅から離れていて、そこまで便利とはいいがたいですが、ちょっとくらい離れていた方が隠れ家っぽくていいんでないでしょうか(笑)。また、伺います。苦労した分、美味しく食べられますよ♪ぜひ、行ってみて下さい。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - クアロトフォルマッジ 1880円

クアロトフォルマッジ 1880円

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - 見よ!このサイズ感。隣のお皿と比べると大きさが分かりますね。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - チーズも美味しい♪

チーズも美味しい♪

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - 空気をたくさん含んだ独特のコルニチョーネ。

空気をたくさん含んだ独特のコルニチョーネ。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - ハチミツも付いていました。

ハチミツも付いていました。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - ドリンクバーの白ブドウジュース?

ドリンクバーの白ブドウジュース?

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - メニューの一部。

メニューの一部。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - A~Cまでセットがありました。

A~Cまでセットがありました。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - 店内はこんな感じ。

店内はこんな感じ。

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - 外観1

外観1

• ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa - 外観2

外観2

supre(464)さんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(806件)を見る

店名 ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa (ナポリピッツァ ピッツェリア ラ ロッサ)
受賞・選出歴
ピザ百名店2017選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

050-5872-9425

東京都目黒区目黒本町5-33-25

東急目黒線・武蔵小山駅西口の出口を出て50mほど直進。大通りを右折、目黒通り方面へ。
目黒本町5丁目の信号を左斜め方向(平和通り商店街)へ入り、一つ目の信号手前の左側。
駅より徒歩8分です。

武蔵小山駅から635m

【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】17:00~22:30(L.O.21:30)

毎週水曜日 ※祝日の振替え営業等はホームページをご覧ください。

(テーブル28席・カウンター4席)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年8月4日

03-6303-3533

ordemordem(6)