「鳥よし」系で地元に定着している人気店 : 鳥おき

予算:
月曜日

この口コミは、大崎 裕史さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

「鳥よし」系で地元に定着している人気店

食べログ焼鳥部門全国1位の「鳥しき」(目黒)は、「鳥よし」の流れを汲み、他には「笹や」(目黒)「鳥おき」(学芸大学)「鳥たけ」(金沢)などがあり、「笹や」を除いて「鳥○○」(○の中にはひらがなが入る)という店名だ。
「鳥しき」の系列店、出身店もその流れを汲んでおり「鳥さわ」「鳥かど」となっている。また銘柄は伊達鶏が多い。
そんな「鳥よし」系の「鳥おき」(学芸大学)に行ってきた。

外観はやや地味で「そこに焼き鳥店がある」というのをすぐには気づかない。
店内は意外に狭く、カウンター8席、テーブル8席。カウンターは隣と肘がぶつかりそう。

21時頃に行ってみたがカウンターは6人、テーブルに3人いた。もうオープンして7年近くになるので地元に定着と言っていいだろう。(目黒在住の私は知らなかったが・・・(^^;)

注文方法は「鳥よし」「鳥しき」などと同じように「おまかせストップ式」もあるが、お好み注文も可能。私はお好みにした。注文は下記の通り。

私が「焼き鳥を食べたい」と思った時に一番食べたい物に近いのがこの系統。ホッとする感じと安定感安心感がある。食べ慣れているとも言えよう。ただ、銘柄は伊達鶏ではなく、三重の鳥を使っているようだ。

面白かったのは「かやく」。胸肉の上に薬味(カイワレ、ネギ、大葉、ミョウガ)を細かく切ったものがのり、タレをかけた物。これはおいしい。

そして「玉ネギ」。丸のまま一個を焼く(蒸す?)のだが注文から30分かかるという注意書き。実際それくらいかかった。しかし、これがおいしい。ただし一人では多すぎた。(もちろん全部食べたけど)3−4人で分け合うのがいい。

厨房がかなり狭く、大変そうだが、距離が近くて話しかけやすい。
焼き鳥もかなりテンポ良く出してくれて、玉ネギ以外は30分かからず食べ終えた。
近所使いにいい店と言えよう。

さび焼き
つくね
かしわ
ぼん
白玉
かやく(胸肉、薬味)
ちょうちん
手羽先
玉ねぎ

「鳥よし系譜」
鳥長(六本木:1964年)
 鳥よし(中目黒:1995年)
   —銀座店・赤坂店・西麻布店
    姉妹店・宮新(銀座:2010年)
  鳥しき(目黒:2007年)—鳥かど(目黒:2017年)
   鳥さわ(亀戸:2012年)
   阿部(目黒:2016年)
   おみの(押上:2017年)
  笹や(目黒:2007年)
   うの(奥沢:2011年)
  鳥おき(学芸大学:2010年)
  鳥たけ(金沢:2014年)

大崎 裕史

大崎 裕史さんの他のお店の口コミ

大崎 裕史さんの口コミ一覧(321件)を見る

鳥おき
ジャンル 焼き鳥

03-3714-5135

混雑時は2時間でのご案内。
焼き物は皆様お揃いになってからのご提供。
飲み物と一品料理はお揃いになる前でも注文可能。

東京都目黒区鷹番3-19-14

東急東横線「学芸大学」駅西口徒歩5分

学芸大学駅から250m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

サービス料なし、お通し990円

(カウンター8席 テーブル4名席 テーブル3名席    個室8名~10名 テラス4名席)

半個室でのご用意となります

お店の外に喫煙場所あり

個室でのご案内

無し

2010年

ペットはテラス席のみご案内

2525step2525step(10)