散髪のついでに。 : 麺処 びぎ屋

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1751)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/04訪問

散髪のついでに。

久しぶりにコチラの旨いラーメンを食べに来ました。学芸大学駅から、東口商店街を歩き五分で到着。開店の10分前で待ち人3人。開店時で行列は8人に。

【ゆず香る白醤油らーめん・全部のせ、¥1100】いつもの一杯。注文の仕方ですが、通常の醤油らーめん・全部のせ(¥1000)の食券をまず買って、それに百円玉を添えて店員さんに渡します。白醤油は、白醤油専門の蔵元で作られたもので、すべて有機素材を使っているそうです。

まずはスープをコクリ~(^q^)♪ 柚子の酸味が爽やかで、ダシ・タレと合わさり、ポン酢で頂く鍋のイメージ。麺は中細角切りシコシコ♪ 三種類のチャーシューから肉系の旨味がスープに溶け出し、スープの厚みが増してますね! 変わらず美味しいです(⌒∇⌒)!

• 麺処 びぎ屋 - ゆず香る白醤油らーめん・全部のせ

ゆず香る白醤油らーめん・全部のせ

• 麺処 びぎ屋 - 白醤油♪

白醤油♪

• 麺処 びぎ屋 - 白醤油の説明書き

白醤油の説明書き

2018/02訪問

美味~い(≧∇≦)♪

ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り(¥1100)醤油ラーメン・
全部入り¥1000の食券+ゆず料金¥100を手渡しで。
チュルリ~(^q^)、変わらず美味~い(≧∇≦)♪

総評:辛い系のラーメンを注文している人がかなりいたので、
次回頼んでみたいです(⌒∇⌒)!

• 麺処 びぎ屋 - ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り

ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り

2017/04訪問

いつもの!

ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り(¥1100)むほ♡相変わらず柚子の香りがいーね♪スープこくり(^q^) 魚節の風味と白醤油ダレの旨味。お、やや太めの中華麺タイプから、以前のマッチ棒タイプの細麺に戻したようですね。個人的にこの麺の方が、ゆず白醤油スープに合ってると思います(⌒∇⌒)♪ 具も相変わらずうまい!

• 麺処 びぎ屋 - ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り

ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り

2016/11訪問

スープも麺も具もレベルが高くて、それらのマッチングもグー♪

2016.11月 いつもの~(⌒∇⌒)/

柚子香る白醤油ラーメン・全部入り(¥1100)柚子入り(要100円追加)および白醤油への変更は、口頭で伝えます。久し振りにスープをコクリ。旨味がガッと来ますが、高級柚子の爽やかな香りと酸味がしゃらんと流してくれ、しつこく感じさせません(⌒∇⌒) 具も変わらずしっかり作り込まれてます。鶏チャーシューなんか、噛む度に鶏の旨味がジュワッと湧き出てきますよ♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.3月 後半辛味を投入し、味変を画策( ̄ー ̄)♪

ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り(¥1100)ちゅるり~ん♡ いつも通り、んまいね(#^^#) ゆずの風味が超強力なんだけど、高知・馬路村産の良質なゆずを使ってるとのことで納得。

後半、唐辛子粉をチョイ足しして味変を画策。酸味・旨味・塩味・甘味に、辛味が加わったことで、さらに風味に奥行きが増しました(#^^#)♪

~~~~~~~~~~~~~
2016.1月 いつもの!

ゆず香る白醤油ラーメン・全部乗せ(¥1100)ヅルリ~相変わらず旨いよ(#^^#)♪ あ、麺が変わった?!黄色みが強くなったのとモチモチした食感から、いわゆる中華麺寄りにシフトしたように感じました。伸びにくくなったと思います。でも、中華麺にしてはかなり細いので、絶品スープが良く絡んで旨い\(^o^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.11月 祝☆ラーメン屋さんにもミシュランの星がつく時代に!

しばらく食べてないことに気づくと、無性に喰いたくなるラーメンがこちら!

ゆず香る白醤油ラーメン・全部入り(¥1100)ゆず白醤油系は券売機に対応するボタンがありません。好きなトッピングの醤油ラーメンの券を券売機でポチして、店員さんに券を渡すときに追加料金の100円を支払い、ゆず白醤油にグレードアップしてもらう方式です。全部入りの具は、味玉、豚チャーシュー二種、鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギ、ゆずの皮ひと欠け。

素早く写真を撮ってスープを一口。鶏や節系のダシの風味に、少し強めな塩気、白醤油の旨みしっかり。続いて細めのストレート麺をゾゾッとすすって前歯で噛むと、ブヅブヅしたアルデンテの歯ごたえ♡この食感、麺を食べてるっ!て実感できて好きだなあ。ただしこのアルデンテな食感は、三くち目くらいまでしか持続しませんでした。なので、着丼したらできるだけ早く食べ始めることをオススメします。味玉は黄身までしっかり味が染み、チャーシューたちは肉の味がしっかり残り、鶏チャーシューはしっとり食感もナイス♪ いずれも単独でエース級の存在感。なんと贅沢な一杯(#^^#)

総評:今いちばん好きなラーメンです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.9月 久々に出た!☆4.5!!!

ゆず香る白醤油らーめん(¥850)あれれ!?券売機に対応するボタンがない!ジツはゆず白醤油系らーめんは、好みの具の醤油系らーめんのチケットを購入し、チケットと一緒に100円玉を店員さんに渡すシステムなんです。無事オーダーを済まして待ってますと、ほどなく着丼。まずはスープからコクリ(^q^)♪ 強い旨味と塩っけのバランスが絶妙!同時にゆずの香りがふぁっと広がる三所攻め。ファーストコンタクトで一本を取られそうになるが、何とかワザありで躱す。

闘いはなおも続く((((;゚Д゚))))

スープに続いて麺をチュルリ~(^q^)♪ ぶづぶづぶづっ!!!ここでもワザあり・合わせて一本\(^ワ^)/勝負アリ!!参りましたっm(_ _)m 着丼から1分かからず秒殺されちまった~い(#^.^#)♡ 中細ストレート麺の歯ごたえは、中心にほそ~い芯が残るいわゆるアルデンテ。食べ進んでもこのアルデンテ状態は維持されます。どうやったらこんな食感が出せるのか・・・・。 二種類のチャーシュー・穂先メンマなど、具も美味しくスキがないが、スープと麺だけでも十分かも♪ 夢中であっという間に完食&完飲\(^o^)/ 別個に頼んだシラスごはん(¥300)も旨かった♪

総評:似たテイストのラーメンとしては、中目黒AFURIのゆず塩ラーメンも美味いと思った。けどこちらのゆず白醤油ラーメンは、白いとは言え旨味たっぷりの醤油も入っているので、ゆず風味に負けず、極上のバランスが実現しているのだろう。さすがミシュランビブグルマン、とうなる他ないな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.7月 モダンなラーメン♪

こちらはミシュランガイドに「ビブグルマン」として掲載されたお店なんだとか。

醤油ラーメン・全部入り(¥1000)お店のおすすめメニュー。カウンターの説明書きによると、ソウダ節など五種類の魚節で魚介系のダシを取ったとありました。ひと口スープをこくり(^q^)♪ 魚節の薫製香はあるけど魚臭さはなく、旨味は十分♪いい材料を適切に調理したことが伝わってきます。塩加減もほぼ好み。旨味がガツンとくるわけじゃないが、間断なくじわじわっと舌に浸透してくる感じ。

麺は、ストレート中華細麺・胚芽成分入り、といったところか。細麺にはスープが十分に絡み、そのシコシコっとした歯ごたえがたまりません♪ 具は、海苔、刻みネギ、メンマ、タケノコ、ノーマルチャーシュー2枚、炙りチャーシュー3枚、そして味玉。流石ミシュランガイド掲載店!具も隙がなく、全てが美味い。特に味玉の風味と半熟の具合は、これまで食べた中で一番かな♪

総評:スープ完飲♪素直に美味しい(#^.^#)♪リピしたいです!

• 麺処 びぎ屋 - ゆず香る白醤油らーめん・全部入り

ゆず香る白醤油らーめん・全部入り

• 麺処 びぎ屋 - 後半、とんがらし粉を投入( ̄ー ̄)♪

後半、とんがらし粉を投入( ̄ー ̄)♪

• 麺処 びぎ屋 - 柚子香る白醤油らーめん・全部のせ

柚子香る白醤油らーめん・全部のせ

• 麺処 びぎ屋 - 麺リフト

麺リフト

• 麺処 びぎ屋 - ゆず白醤油らーめん・全部入り

ゆず白醤油らーめん・全部入り

• 麺処 びぎ屋 - 白醤油とは、

白醤油とは、

• 麺処 びぎ屋 - ゆず香る白醤油らーめん

ゆず香る白醤油らーめん

• 麺処 びぎ屋 - 外観

外観

hymurock(1751)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2478件)を見る

「麺処 びぎ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺処 びぎ屋
受賞・選出歴
ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2018 選出店

ラーメン百名店2017選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、和食(その他)

03-5722-1669

東京都目黒区鷹番2-4-9

東急東横線「学芸大学」駅から徒歩5分

学芸大学駅から359m

[月~金]
11:30〜14:45
18:00〜22:30(スープ切れ次第終了)

[土・日・祝]
11:30〜14:30
18:00〜22:30(スープ切れ次第終了)

火曜日

(カウンター7席、テーブル4席)

2009年7月7日

九龍九龍(538)

「麺処 びぎ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら