旬 : 鷹番 貞

この口コミは、もちくらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

2018/6
2018/5

季節のものを美味しく食べさせてくれるので、月一のペースで訪問
 焼酎好きですが、ここでは料理に合わせて日本酒がすすみます。

5月に飲んだ日本酒はどれも美味しくて
  宮城県塩釜の『阿部勘』
  島根県安来の『月山』
  静岡県清水の『英君』
  広島県呉の『雨後の月』を頂きました。

お任せコースを頼み
  お刺身(鯛・しめ鯖・鰹)
  泉州の水ナス
  イサキの塩焼き
  トウモロコシのかき揚げ
  岩中豚
  土鍋で炊き上げたご飯と焼き鯵の混ぜご飯

手書きで書いてあるお品書きから、気になった
  白アスパラの塩焼き
 を追加で頼みました。

6月は
  いわしのつみれ汁
  鯛の兜焼き
  メヒカリの唐揚げが美味しかったです

2015/04/13

歓送迎会のあと、20:30
 お腹はいっぱいになったけど
 美味しいものを食べた『満足感』を求めて来訪

貞さんでコース料理(\3500)を食べないのは久しぶり
 注文しなくても、旬のもの、美味しいものをバランスよく食べさせてくれる『コース』は
 初めての方でも、足しげく通う常連さんにもおすすめ

2週続けて来訪した際も、前回食べたものを覚えていてくれて
 食材や調理方法が変わって出してくれるのも、とっても嬉しい

量が食べれない方や、苦手な食材がある方はその旨を伝えると
 品数減らしてくれたり、違うメニューにしてくれたりと、配慮が細かくて嬉しい
 もちろん、大食漢な方は別メニューから追加注文も出来るし
 その日のコースで美味しかったものをもう一度頼むお客さんも多く見かけます

今回はお腹がいっぱいである事を素直に伝え
 美味しそうなものを店長と相談しながらピックアップして食べる

・お刺身(鯵・こち)
  ・ホワイトアスパラ
  ・めひかりのから揚げ

店長のご実家が魚屋さんな事もあり、魚への知識が深く
 一般的なお店では取り扱わないような食材も、良いものが入手出来た時や旬の時に使うのもこのお店の魅力

今回は食べなかったけれど、椀物も絶品!
 吸い物も、煮込んだスープ系も、どちらも美味しいのでおススメです

今回はどれも美味しかった~

ホワイトアスパラは半熟ゆで卵を付けなくても十分に美味しい!
 ホワイトアスパラがこんなにも美味しいだなんて、初めて知りました

めひかりは『ホロホロ』『サクサク』
 頭からかぶりついて、内臓がないのかな?という程

品数少ないけれど、大満足でしたー!

-----------------
2010/02/25

学芸大学駅から歩いて5分程
  交差点を過ぎると、道路沿いに灯りがあるので、そちらが目印

階段を下り、店内に入るとカウンター8席、テーブルがざっと16席程
  スタッフは店主含め2名
  黒をベースとした店内。赤のお盆がアクセントになっていて、落ち着いた雰囲気

料理はお任せコースを頂く(\3500)

お通し、お刺身、椀物(スープ)、焼き物、揚げ物、お肉、ご飯物 等。。。

正確に覚えていないが、かなりの品数

こちらのお店には数回通っているが、お魚&スープが絶品☆
  店主の実家が魚屋との事
  確かにお刺身もそうだが、焼き物も絶妙な塩加減で本当に美味しかった

今回の当りは焼き物
  キンメダイの御頭。
  以前、友人と私が魚好き(アラ好き)だという事を覚えていてくれ、出されたメニュー
  肉付が良い頬はもちろん、脳天あたりも美味しく、時間をかけて食べつくした!

揚げ物はホワイトアスパラの肉巻き+タルタルソース添え
  こちらもさくっとしていて、自家製タルタルとの相性が抜群

スープ(椀物)はかぶらとアサリのスープ
  摩り下ろしたかぶとあさりの出汁がよくあい、冷え切った身体が温まる美味しさ

最後に出されるご飯ものも当りだった。
  かつおの漬け丼だったが、ご飯はその都度炊いてくれるようで
  4人位になると、土鍋で出てきて、自分達で取り分ける事も出来るとの事

男性的にも量は十分あると思うし、女性には十分
  ご飯ものにたどり着く前にお腹が苦しくなった・・・
  お腹がいっぱいだったので断念したが、隣の人がオーダーしていた
  『かりかり梅とじゃこのチャーハン』は美味しそうだったので、次回是非頼んでみたい

お酒は日本酒の品揃えが良く
  すぐに空気抜きもしていて管理もしっかりしているよう
  本数が多いというより、厳選されていると感じた
  銘柄など詳しくないので、自分の好みを伝え、オススメを飲むようにしている

他にもワイン・焼酎も置いてあるし、お酒が得意でない友人は
  美田の梅酒・ゆず酒を飲んでいたが、美味しいと好評だった

残念なのは焼酎の品揃えが少ない。。。
  もうちょっと置いてあると嬉しいが、要所要所を押さえた品揃えなので
  日本酒に力を置いているのかもしれない

カウンターは調理場が見れ、少し曲がった『く』の字型
  手仕事が見れて楽しいし、友人がトイレに席を立ったときなど
  お店の方がタイミング良く声をかけてくれたので、気になった料理のメニューや調理法を聞けて良かった

テーブル席は2人・4人と、コの字型の大きなテーブルもあるので、こちらも使い勝手が良さそう

ちょっと足を伸ばさないと行けないけれど
  予約時に、食べられないメニューを相談にのってくれたり
  遅れてくる友人と、料理が一緒になるよう配慮してくれたり
  お店の方の心配りが丁寧で、また行きたくなるお店でした

• 鷹番 貞 - 椀物 かぶらとあさりのスープ 絶品☆

椀物 かぶらとあさりのスープ 絶品☆

• 鷹番 貞 - 焼き物 キンメダイのおかしら 食べ応え十分!美味!

焼き物 キンメダイのおかしら 食べ応え十分!美味!

• 鷹番 貞 - 揚げ物 ホワイトアスパラの肉巻き さくさく熱々☆

揚げ物 ホワイトアスパラの肉巻き さくさく熱々☆

• 鷹番 貞 - ご飯物 かつおの漬け丼 お腹いっぱいだけどおかわりしたかった

2018/05訪問1回目

もちくら

もちくらさんの他のお店の口コミ

もちくらさんの口コミ一覧(80件)を見る

鷹番 貞
ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

03-3716-3435

東京都目黒区鷹番2-21-6 グレート鷹番 B1F

学芸大学駅から182m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

18:00~24:00(最終入店22:30)

(AMEX、VISA、Master)

チャージ料あり

(カウンター8席、テーブル13席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2008年6月

チドリチドリ(1)