九州の風は弱めですが綺麗で居心地のよい居酒屋さんでした。 : げってん

2016/07訪問1回目

九州の風は弱めですが綺麗で居心地のよい居酒屋さんでした。

げってん@学芸大学
居酒屋

餡子隊長がお友達に紹介してもらったという、九州系の居酒屋に行くため学芸大学駅へ。
なんということでしょう。すごい人なんですけど。駅前だけでいうと自由が丘級の人出で溢れかえっていました。

駅徒歩3分ほどの場所にお店がありました。

「げってん」という名前です。方言で「変わりもん、頑固もん、偏屈もん」、こんな意味があるようです。

頑固で偏屈な感じなのかと思いきや、店内は綺麗で落ち着いた大人の雰囲気を醸し出していました。「居酒屋」というには綺麗すぎるかもしれない。

こちらがおススメメニューです。九州料理というよりは居酒屋全般といった感じで、メニューだけを見る限りでは九州の料理屋さんであることはほとんど気付かないかも。

九州らしさ満載のもつ鍋メニューや、その他メニューは一番下に掲載しました。

■アサヒスーパードライ中生(580円)

グラスをキンキンに冷やしてあるタイプの生ビール。
グラスをキンキンに冷やすのは賛否がある模様ですが、ぬるいよりは冷たい方がずっといい。

瓶ビールがないのがちょっと残念でした。
正確には瓶だと小瓶になってしまうのが残念でした。

■お通し

お通しがなかなかユニークでありまして、熱々の石と生の鶏肉が出てくるのであります。

そしてこれを表面だけ焼くのであります。

半生、、、というか75%くらいは生の鶏肉を食べることになりますが、胡麻油かな?シンプルな味付けでとても美味しい。
ちょっとした演出もあり、なかなか楽しめます。

■豚しゃぶハリハリ焙煎胡麻サラダ(680円)

胡麻ドレッシングがとてもよい塩梅でした。

■出汁巻き玉子明太巻き(680円)

九州のお店ということで、出汁巻き玉子には明太子を入れてみました。

餡子隊長によると、九州というにはちょっと甘さが足りないということでした。
それと、明太子が結構しょっぱいタイプで、稚加栄などの旨みたっぷり系ではないため、出汁巻き玉子には合っていないようで、口の中で玉子と明太子がケンカしている印象でした。

餡子隊長は玉子と明太子を分離して食べていました・・・。

■和牛の炙りタタキ(1,980円)

和牛はA5ランクということで、お値段もA5ランクです。
餡子隊長が大層気に入られまして、「牛はよいものを少し頂くのが一番」と、満足そうに召し上がっておられました。

■もつ鍋(1人前1,580円)

特筆すべきは1人前からでも注文できるということでしょうか。これは実に有り難いです。

ただ、問題としては、私が知っている限りでは、もつ鍋のお店ではスープが少なくなってくると、お願いすれば足してくれるケースが多いように思うのですが、それが出来ないという点です。
(〆を頼むならスープを残しておいてね、と貼り紙がしてあったので、多分追加はしてくれないのかな、、、と勝手に判断しました)

1人前の量ではスープがそもそもかなり少ないため、どんなにスープに手を付けないように食べたとしても、麺や雑炊を後で楽しむのは至難の業です。
従って、1人前で頼むことはできるが若干制約がある、ということになりそう。

もつ鍋は、モツの鮮度も良さそうで、スープがちょっと舌に残る感じがしましたが、美味しかったです。
大勢で来て豪快に4人前とかで頼むといいのかもしれませんね。

A5ランクの影響もあり、1杯しか飲んでなくても1人4,000円くらいはいきましたので、大人の居酒屋と言えそうです。

===

■季節の料理

■もつ鍋

■本日の一品

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3864件)を見る

げってん(ゲッテン)
ジャンル もつ鍋、居酒屋、鳥料理

050-5570-3369

記載していないコースもお客様のご要望にお応えできる限り致しますのでこ気軽にご連絡ください!

東京都目黒区鷹番2-20-17 TSビル一階

東急東横線学芸大学駅、東口を出て徒歩1分

学芸大学駅から125m

• 月・水・木・日

• 金・土

※現在17:00〜0:00(お食事ラストオーダー23時)
    金、土のみ0:00ラストオーダー1:00までの営業です。
    テイクアウトの受付は15時頃から開始で17時30分以降のお渡しになります。
    ウーバーイーツは17時〜23時までです。
    出前館17時から21時迄です。

チャージ500円 サービス料2%

(22人(カウンター8席 テーブル14席))

着席時 22人、立食時 30人

貸切利用ご相談ください!!

店舗前に喫煙所あります。

近隣にコインパーキング多数あります

飲み放題

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご家族、お子様連れベビーカーのお客様も大歓迎です!

2006年2月

03-3716-1030

17:00〜0:00(23時ラストオーダー)金、土17:00〜1:00の営業になります。

ネット予約は19時迄になります。19時以降のご予約は直接お電話でお問い合わせ下さい。

又、ネット予約満席でも空席があることあるのでお問合せをお願いします。

facebook、Instagramげってんでも情報更新してます!フォローお待ちしてます。

harmonyharmony(22)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る