土筆×つ久し○ 2 : つ久し

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/02訪問2回目

4.1

土筆×つ久し○ 2

良く行くお店と別方向なので行き辛い認定していたが、最寄りの都立大学駅改札からは大通り
沿い1本なので意外と行きやすいのかも。相変わらず商品幅は多く、謎の季節の和菓子も完備。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇節分セット(840円)
・おかめ ☆×4.0
 柔らかな求肥と白餡の組み合わせ、白餡は甘さがありつつも後味には引かないさっぱりとし
 たもの。個人的にある程度のレベルまで行くと、上生菓子は練り切り(というかさらにその
 ベースとなる餡)の味や水分の好みで美味しさを判断しているが、このお店はかなり好み。

・赤鬼+青鬼 ☆×3.8
 よくあるきんとんの上生菓子で水分が多く甘さは強い、お茶菓子としては甘さが強い方かも。
 内部の餡子は構成比率が低いが味わいがしっかりしているので、きちんと存在感がある。

◇その他
 豆大福(5個・950円) ☆×4.2

個人的に数が多い豆大福(エンドウ豆)より黒豆大福の方が好きなため、豆大福で☆×4.0超えは
ほぼ皆無だが、このお店の豆大福は超好みで今の所全豆大福内でトップクラス。また再訪する。

総合点:3.9→4.1(+0.2) / 以下は2019/12レビュー

• つ久し - おかめ

豆大福

2019/12訪問1回目

3.9

土筆×つ久し○

休日のお昼に伺いました。

老舗和菓子屋なので名前は知っていたものの、場所が駅から結構遠い+都立大学で良く行く
方向と真逆なので一度も行った事が無かった。街の和菓子屋ぽい外観だが商品幅はかなり広い。

◇豆大福(5個・950円) ☆×4.1
 小さめの大福には黒豆が出すぎず隠れない適度な味になるバランスで入っている、上手い。
 甘い黒豆+水分は多いが皮は食感がありべしゃらない餡子=上品な甘さに調和して好み。
 お餅は薄めで柔らか、全体的に見ると黒豆で食感を出しつつ滑らかな印象に纏まるのが良い。
 豆大福を食べた店舗数はあまり多くは無いものの、今まで食べた中で一番好みな豆大福かも。

◇クリスマス上生菓子(810円)
・サンタクロース ☆×3.8
 白餡がきめ細かい×繋がりと味ははっきりしている、構成比率が高いため力強い印象。
 漉し餡はやや上品な範囲の味、白餡が濃さや甘さ担当なため大福と異なる方向性に感じた。

・薔薇? ☆×3.8
 白餡と上品な餡子はサンタクロースと似ているが、こちらは餡子が主軸で別物の印象。
 漉し餡が必要十分な甘さがありつつ、濃すぎない良いバランスで単純に美味しいし好み。
 葉っぱからヒイラギかと思ったが、花の形状が明らかに違うのでこれのみモチーフが不明。

・クリスマスツリー ☆×3.7
 時雨案は水分量ときめ細かさで滑らかな舌触り、こちらは甘さや味は上品な範囲に留まる。
 内部は構成比率は低いものの漉し餡と求肥、食感と味変化を起こすため意外と単調ではない。

商品名は無かったような気がしたので名前は適当に付けた。
 和菓子屋もクリスマスに乗っかっていくのか?と思って何となく買ったが普通に美味しい。

豆大福はたまに食べるものの、あまり冒険せず同じお店でしか買わないので、もしかすると
このお店の様に美味しいお店をスルーしているのかもしれない=考えを改めなければ。

都立大学駅自体は年に何度も行っていたので超機会損失感、次回からはここも再訪したい。

• つ久し - 豆大福

クリスマス上生菓子2

• つ久し - クリスマス上生菓子3

クリスマス上生菓子3

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

つ久し
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、大福

03-3724-0294

東京都目黒区八雲4-5-6

都立大学から徒歩8分

都立大学駅から579m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

1台

落ち着いた空間

PASMO、Suica利用可

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)