2019.07 : エムサイズ

エムサイズ

(M-SIZE)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、てくてくもぐもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

2019.07

一年ぶり。

「コーンパン」324円(税込)です。コーンぼろぼろとたっくさん入り。生地も水分たっぷりもっちもち。

• エムサイズ - コーンパン

コーンパン

2018/07訪問2回目

2018.07

3年ぶりくらいにエムサイズへ…。

「ココバジル」「なす豆」の2つを購入。どっちがどっちか忘れちゃったけれど248円と259円の2つ。

夏はココナッツですな!レモンピール入りでさわやか。なす豆は、なすと枝豆入りに食事系パン。もっちり。

• エムサイズ - ココバジル

ココバジル

• エムサイズ - なす豆

なす豆

2013/07訪問1回目

楽しいパンがいっぱい!

2015.09

レビューを見返してみたら、初めてエムサイズに行ってからもう10年も経ってるんだー!10年で11回目の訪問。続けて行ったり、しばらく行かなかったり波があるけど、いつも変わらず楽しいパンを穏やかで優しいおねえさんがいるパンやさん♪

今回買ったのは…

「大きなししとう」248円(税込)
セモリナ粉を使ったむちっとした記事でししとうとハム(塩気が強めだから生ハムかな。加熱されてるから生じゃなくなってるけど)を包んであります。ハムの塩気がししとう(万願寺とうがらし)の甘みを引き出していて美味しい。

「モッツァレラバナナ」248円(税込)
セモリナ粉を使った生地で、モッツァレラチーズ、バナナ、そしてなんと枝豆入り。ここに枝豆入れちゃう辺りがエムサイズのすごいところ。そして、この枝豆がいい味出してる!バナナはフレッシュ感が残った部分と加熱されたとろ~りした部分が楽しめる。モッツァレラののび~る感じを楽しみながら、数粒入れられた枝豆を楽しみに食べ進める楽しさ!トップの青海苔の斬新さ!

「里芋グラタン」259円(税込)
前回の訪問でもグラタンのパン買ってた。今回は「里芋グラタン」という名前で売られていましたよ。その名の通り、ほくっとした里芋入り。これは季節によってグラタンの具が変わるのかなぁ。

相変わらず、ステキなパンやさんでした♪

2013.07

友達と学大集合で朝一にエムサイズへ…。

「ほうじ茶カンパーニュ(ハーフ)283円」
カンパーニュという言葉からは想像できないふかふか感。みっちりむっちりしたクラムで、クラストも指で押すとむにゅーっと弾力があるような、まくらみたいな、カタチもムチムチ感も、なにもかも愛しくなるパン!

「夏にグラタン?252円」
グラタン好きですよー。夏でも食べたいです。タルティーヌ的な見た目だけど、厚みのあるパンをくり抜いてあって、たっぷりと美味しいホワイトソースが!温めて食べるとソースがゆる~くなってとろーり美味しい。また食べたいー!

2012.04

ひさーしぶりにMサイズ♪おねーさん、相変わらず穏やかです。このお店は本当に「美味しく食べて欲しい」というパンやさんの愛情をひしひし感じるお店です。

「ピスタチオバナナ241円」
生地には丸のままのピスタチオとセミドライバナナかな?が練りこまれていて、トップにスイートなピスタチオペースト。軽く温めたほうが美味しいということだったので、軽くトースト。トースターから出すとバナナの甘酸っぱい香りが広がりました。美味しい。

「ポテキャラ168円」
イメージでは角切りポテトが入ってるのかな?と思っていたけど、ポテトを練りこんでるらしく、カタチとしてのポテトは入ってなかったです。キャラ=キャラウェイシード。もちもち美味しいパン。

2010.08

久々のMサイズは、あれもこれも、どれもかれも、なにもかにも美味しそうで全部買いたい!でも泣く泣く3つに絞って購入。

「マンゴー焼きカレー220円」
こんなにマンゴーをデンと乗せられたら、マンゴー好き、カレー好きはかわずには居れないでしょう。中のカレーにもマンゴーが入ってるらしいです。たしかにフルーティなカレーだ。具材が細かいので、ちょっとキーマチック。

「ラタトゥイユ241円」
夏野菜たっぷりの酸味のある美味しいラタトゥイユがたっぷり入った、もちもちパン。

「黒糖バナナ241円」
バナナ好きがここでも発揮され、購入。パン生地自体に黒糖が入っててほんのり甘め。バナナをそのまま包んで焼いて、上にはココナッツロングと黒糖のソース。ココナッツのシャリシャリがたまりません。美味しい。

相変わらずに穏やかで癒される接客でした♪

2009.03

人にプレゼントしたくてパンを買いに行きました。そして、自分用にも…

「ヴァンテ199円」。薄むらさき色なのは、香辛料を入れて煮詰めたワインを生地に練りこんでいるからみたいです。その生地でマデラ酒につけたコンテを包んで焼いてあります。コンテはあまり好きなタイプのチーズじゃないんだけど、しっかり温めて食べたらとても美味しかった!

「ヨーグルトベリー189円」。カスピ海ヨーグルトで仕込んだ生地にはドライ苺、トップにはラズベリーのクリームチーズが乗ってますが、あまりクリチの風味はないです。さわやかーなパン。

「春すぐり325円」。3月のパンみたいです。最後の一個をゲット!カットしたら、緑やら赤やらで賑やかな彩りです!うぐいす豆の甘さとすぐりの酸味が、面白いパン。

「柚子あんぱん189円」。牛乳で仕込んだ生地に粒餡、求肥、柚子ピールが入ってます。

「鷹番トースト336円」。ブラウンな生地はもっちもち。北海道産小麦のハルユタカをブレンドしてるみたいです。和三盆糖も使ってるみたいだけど、甘みはほとんどなく、微かな酸味があります。

2008.12

とっても久しぶりな訪問。23~24日限定のクリスマスのパンを買いに行ってきました。

買ったのは…

「ブリオッシュクリスマス(ハーフ)399円」。ブリオッシュの生地に入ってるのは、ドライトマト、オリーブ、ピスタチオ、チーズ。これ私すごい好みでした♪

「チョビブリオ294円」。ブリオッシュ生地にアンチョビとたまねぎの具が入っています。トップにはバジル。緑色がクリスマスっぽい!

「オニオンペッパー231円」。むちっとした生地にフライドオニオンとコショウ。オニオンのほうが強い。

「ブルーフィグ241円」。丸ごとのドライいちじくと、ブルーチーズが入ったパン。ブルーがちょっと強めだけど、いちじくの甘さもあって、おいしい。好きー。

「黒胡椒バナナ294円」。これはクリスマス限定パンではないけど気になったので買ってみた!黒胡麻の香りがたっぷりの生地に、ドライバナナとくるみ入り。黒胡椒は、なんかの拍子にふっとかおる程度で、辛さを感じるほどではないです!

2007.09

「磯野さん210円」。生地にはじゃこが入って、トップには青海苔。形はサザエー。面白い組み合わせ&ネーミングです。味は…わたし的には若干、微妙(笑)。

「ヨーグルトマンゴー178円」。カスピ海ヨーグルトで仕込んだ生地にドライマンゴーを入れ、トップにもマンゴー果肉たっぷり。ヨーグルトの味は感じられず、マンゴー三昧。すっきりした爽やかなパン。

「ラタトゥイユ241円」。ポルチーニ茸入りのラタトゥイユは野菜たっぷりー。チーズも一緒に包まれているので、イタリアンな味わいになります。温めると美味しいー!

2007.04

「春キャベツ231円」。セモリナ粉をブレンドしてるというもちもち生地に春キャベツ、松の実、セミドライトマトをソテーし、バジルソース、チェダーチーズを入れているそう…。トップから溢れてるチーズが美しい~。松の実が入ってるからか、若干中華っぽい雰囲気。旨い!

「新ごぼう241円」。春キャベツと同じ生地で、ソテーしたごぼう、かりかりーのベーコンを巻いたあるパン。トップにもゴマがかかってるけど、中にも黒ゴマが入ってますー。ごぼうが丁度いい食感!ベーコンやごまとの相性もよくってとても美味しいー。

2005.12

12月23~25日の3日間だけ、クリスマス限定のパンが並ぶ…ときいたので、行ってきました!限定パンは5種類あったようですが、私が行った時には3種類しか残ってなかった…。

「ブルーフィグ210円」。クリスマス限定パン。全粒粉20%配合の生地にワイン漬けのいちじくとブルーチーズを包んで焼いてあります。温めて食べるとブルーチーズがとけてパン生地にしみて美味しい!いちじくの甘みとアオカビの塩気が合うパン。

「サフラントマト147円」。クリスマス限定パン。すっごくもちもち。トマトの風味満点。

「ブリオッジ294円」。クリスマス限定パン。ブリオッシュの生地を平べったくのばしてソーセージをのせてあります。ブルゴーニュバターというのを使ってるらしい。トップにナナメに入ってるラインは、カカオパウダー。焼くと生地自体もさっくりしてとても食べやすい。

「ヴァンセル304円」。香辛料入りのワインを煮つめて生地に練りこんでいるらしいです。そのせいで全体的にワイン色♪中には甘酸っぱいクランベリーと、丸のままのヘーゼルナッツが入っている。

2005.12

「長いもタルタル241円」。セモリナ粉をブレンドしている生地はずっしりもっちり。長いもをスライスしたものを3枚くらい重ねて大葉で包み、明太マヨネーズと一緒に包んであります。上部の切れ目部分には、かりかりの蕎麦の実のトッピング。

「師走336円」。12月限定パン。カットしてびっくり!ヘーゼルナッツ、クランベリー、オレンジピール、サルタナレーズンが惜しげもなくたっぷり巻きこまれています。ヘーゼルが丸ごとなので、食感もよく、ドライフルーツの甘みとパンとの相性も最高。すごい好きなパン。

2005.06

学芸大学の商店街のそばにある対面販売のカワイイお店。お店のおねえさんが、とても感じがよくて
パンの説明や食べ方の説明を丁寧にしてくれます。パンはどれも自然酵母で作られています。

買ってきたパンは…

「ネギーズ210円」。じゃがいも入りの生地はとてもモチモチ。フライドオニオン、万能ねぎ、エシャロットの三種のネギがとてもいいアクセント。上にはゴマと粉チーズ…。ほんのりとカレー粉のような香辛料の香りもします。

「トマール147円」。名前からも、見た目からも想像できるトマトパン。もっちもち!

「コンプリート388円」。全粒粉20%の生地に、クルミといちじく入り。ギュっとメのつまったむっちりした生地。うまいー。

「こげもん210円」。焦がしバターとシナモンを練りこんだ生地に細かいクルミ入り。ホノカな甘さが美味しいむちむちパン。

「チートマラスク126円」。たぶん↑のトマールをラスクにしたものかな?。ラスクの上にはパルミジャーノとコショウがかかっていて(右の写真)おつまみ系、ガリガリのザックザクー!

• エムサイズ - 師走

師走

• エムサイズ - ネギーズ、トマールetc

ネギーズ、トマールetc

• エムサイズ - こげもん、チートマラスク

こげもん、チートマラスク

• エムサイズ - 長いもタルタル、師走

• エムサイズ - 黒胡椒バナナ

黒胡椒バナナ

• エムサイズ - ヴァンテ、ヨーグルトベリー

ヴァンテ、ヨーグルトベリー

• エムサイズ - 春すぐり、柚子あんぱん

春すぐり、柚子あんぱん

• エムサイズ - 柚子あんぱん(カット)

柚子あんぱん(カット)

• エムサイズ - 春すぐり(カット)

春すぐり(カット)

• エムサイズ - 鷹番トースト

• エムサイズ - ポテキャラ

ポテキャラ

• エムサイズ - ほうじ茶カンパーニュ

ほうじ茶カンパーニュ

• エムサイズ - 夏にグラタン?

夏にグラタン?

• エムサイズ - 大きなししとう

大きなししとう

• エムサイズ - モッツァレラバナナ

モッツァレラバナナ

• エムサイズ - 里芋グラタン

里芋グラタン

てくてくもぐもぐ

てくてくもぐもぐさんの他のお店の口コミ

てくてくもぐもぐさんの口コミ一覧(6828件)を見る

エムサイズ(M-SIZE)
パン 百名店 2022 選出店

03-3760-5661

東京都目黒区鷹番2-5-17

東急電鉄 学芸大学駅 徒歩4分

学芸大学駅から317m

(表のウッドデッキにあります)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

現在1組ずつの入店になっています。

This?This?(627)