フルーツ・ゼリー8種詰合せ : パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店

2022/07訪問8回目

フルーツ・ゼリー8種詰合せ

パティスリー・タダシヤナギのフルーツ・ゼリーは初めて〜♬
紙袋がずっしりと重く、箱の形でケーキでないことは明らかで
したが焼き菓子にしては重過ぎます。何かしら?と楽しみに戴
いた箱のリボンをほどくと・・簡易パックのフルーツ・ゼリー
が12個!フランボワーズ、白桃、柚子、杏、リンゴ、ブドウ、
マンゴー、梅の8種類でマンゴー、白桃、ブドウ、フランボワ
ーズは2つずつ! 題して The Festival in the Orchard・・果
樹園のお祭りでございます。箱から取り出して冷蔵庫へ・・

そして、翌朝〜さて、ファースト・チョイスは? どれも果肉
入りのようですがイチバン目立っていたのが大きな梅を一粒入
れた梅ゼリーでファースト・チョイスは梅、もう一つは白桃で
決まり〜♬ なんと梅は梅酒ゼリーでした。もう梅酒そのもの
って感じ〜♬ 梅も美味しく漬かっていました。白桃も桃のピ
ューレと桃のコンポート、どちらも美味!! パックは95g
でフルーツのコンポート入り〜国内産ミネラル・ウォーターで
作られています。”フルーツの果肉と繊維入りでゼリーの中に
ゼリーの色とは異なる色の繊維または粒状のものが見えること
がございますが果肉と種子の一部ですので〜ご安心してお召し
上がりください” と書かれた小さな注意書きが箱の中に入って
いました。ブルーベリーはブルーベリーの粒々入りでしたが、
マンゴーやフランボワーズはピューレのみ! カップ入りでは
ありませんので改まったお遣い物としてはちょっとカジュアル
感多々になりますがフルーツの種類が多いところは高得点!!
白桃はジュレのゆるゆる感が秀逸で繊維質たっぷり〜〜♬ ジュ
レを漉し過ぎていないところが素晴らしと思います。箱を開け
た時のインパクトは今ひとつですが、コスト削減とプラスティ
ック・ゴミ削減の観点から次世代フルーツ・ゼリーの理想的な
形と言えるのかもしれません。いただく時に涼しげなガラスの
器に移せばノー・プロブレム!! 先日いただいた 銀座千疋屋
のフルーツ・ゼリーはカップ入りでグラフィックも美しく、ヤ
ナギのビジュアルとは大違いですが10年後・・私が正真正銘
のおばあさんになる頃〜世の中からカップ入りのフルーツ・ゼ
リーは姿を消しているのかもしれませんね・・決して大きな声
では言えませんがそれはそれで・・ちょっと寂しいですネ!

• パティスリー タダシ ヤナギ - 今回はリボンがピンク

• パティスリー タダシ ヤナギ - 梅のゼリー

梅のゼリー

2021/11訪問7回目

ソレイユとメダイユ

横浜から第三京浜で東京に入りますと店舗が目黒通りの左側になり
駐車場完備ということでリーチェパパにとってはお買い物至便!!
元々チョコレート好きな方ですのでチョコレート選びに間違いはあ
り得ませんが今回!初めていただいたソレイユはオレンジ・ピール
を遥かに凌駕する逸品でございました!! ヤナギのオランジェット
は何回もいただいておりますので充分に美味しいオレンジ・ピール
であることは承知の上で敢えて申し上げますとソレイユはオレンジ
の輪切りが!その名の如く大きな太陽のイメージでオレンジの食感、
ジューシーさ、外果皮の柔らかさが異次元の美味しさ!! オレンジ
も、チョコレートもフランスでの製造でビター過ぎないダーク・チ
ョコレートが誠に絶妙なのでございます。昨年の11月〜銀座一丁
目にあったデカダンス・デュ・ショコラが白金台の ラ・ボエム
お引越して・・チョコレート・ケースを鑑賞後テラスで楽しむべく、
一つはバレンシアを選びましたが ”ヤナギの方が旨いなぁ〜” がパパ
の第一声でした。ソレイユは内果皮が極薄!!殆ど苦味がなく果実
が甘くジューシー・・♡ 外果皮も信じられないほどソフトでバレン
シアのオレンジはスペイン産でしたが内果皮が厚く、結果的に実は
小さくなりジューシーさを感じることはありませんでした。オレン
ジとチョコレートの完璧なマリアージュ〜♬ ぜひ!お試しを!!

ローズ色のメダイユ(フランス語でメダルの意)は濃い方がストロ
ベリー(フランス製造のチョコレートにカカオバターとストロベリ
ー・パウダー)薄い方がフランボワーズ(ベルギー製造のチョコレ
ートにカカオバターとフランボワーズ・パウダー)フランボワーズ
の方がミルキー&クリーミーでストロベリーは甘酸っぱさが余韻に
永く残ります。そして、メダイユ・イタクジャ・・♡ なめらかで美
味〜♬ しかしイタクジャとはなんぞや? グーグってみましたら〜
ヴァローナのイタクジャを使用したチョコレートであることがわか
りました。柳 正司シェフ・パティシエはパリのメゾン・ド・ショコ
ラで(トロワグロでも)修行された方ですからクーヴェルチュール
はヴァローナなんですネ! イタクジャは自然発酵を終えたブラジル
産カカオ豆に同じテロワールで収穫されたパッションフルーツの果
肉を加えて二度目の発酵 ’ドゥーブル・フェルマンタシオン’ を行う
ヴァローナ独自の革新的技術だそうでフルーツのアロマとカカオを
同時に愉しむことができます。シルキーでエレガント!! 天下一品
でございます。ヤナギのシグネチャーがジュピターであると思う時、
シェフは更なるチョコレートの極みを目指していらっしゃるのだと
納得するワタクシなのでございました。

• パティスリー タダシ ヤナギ - オリジナル・ギフトボックス

オリジナル・ギフトボックス

• パティスリー タダシ ヤナギ - 4枚入りと8枚入りで展開

4枚入りと8枚入りで展開

• パティスリー タダシ ヤナギ - 上がソレイユ〜♬

上がソレイユ〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - フランボワーズとイチゴ

フランボワーズとイチゴ

2020/04訪問6回目

キルシュ風味のサクラ

お正月以来でパティスリー・タダシヤナギのケーキ TO GO〜♬ で
ございます。お昼過ぎの時間帯でしたのに! 既に品数は残り少なに
・・もちろんジュピターはなく、サクラ、ノワゼッティーノ、チー
ズケーキというセレクションになりました。サクラはサクランボと
イチゴのムースにホワイト・チョコレートのムースを合わせた可愛
らしいケーキでキルシュ風味がお洒落で素敵〜♬ ノワゼッティーノ
は其の名の通りヘーゼルナッツが散りばめられたレイヤード・タイ
プのケーキでアーモンド・プードルの極薄スポンジにアーモンドと
ヘーゼルナッツのプラリネとムースの層が重なって美しいハーモニ
ーを奏でます。お口の中でレイヤードの重なりが溶けて行く優しい
感覚が楽しめるソフトでエレガントな食感が此のケーキの魅力!!
トップのチョコレートが折れてしまいましたが極上の味わいでござ
いました。お蔵入りしていた今年のお正月 ’お持たせ’ケーキにはジ
ュピター(店頭に残っていた最後の一つ!)がありましたので並べ
てみましたら〜毎年お正月に元サバティーニ・シェフが自宅から材
料すべて持参(下拵え済み)で作ってくれる美味しいパスタの写真
がケーキの前にありました・・今年のお正月の思い出ファミリー・
フォトで2枚〜♡ 叔母の家が自由ヶ丘でパティスリー・タダシヤナ
ギからクルマで5分ということもあって’お持たせ’ケーキが毎年お正
月の定番アイテムになっておりますがケーキも畏れ多いものではな
く、ファミリーでバラエティーが楽しめるケーキで〜♬ たまたま昨
年おじゃました銀座の イル・カルディナーレ で親戚シェフのことを
書きましたが、彼も "美味しいよね、ここのケーキ!!” と毎年〜♬
本気で姪っ子達と箱の中を真剣に覗き込みケーキを選んでおります。
今年91歳になる叔母もケーキ選びに積極的に参加して ”私はショー
トケーキ!!” 嬉しいですネッ! 皆が笑顔になれる ’ケーキの力’〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - キルシュ風味のサクラ

キルシュ風味のサクラ

• パティスリー タダシ ヤナギ - チーズケーキ

チーズケーキ

• パティスリー タダシ ヤナギ - ノワゼッティーノ

ノワゼッティーノ

• パティスリー タダシ ヤナギ - ヘーゼルナッツのレイヤード

ヘーゼルナッツのレイヤード

• パティスリー タダシ ヤナギ - January 2, 2020

January 2, 2020

• パティスリー タダシ ヤナギ - ジュピターの断面

ジュピターの断面

2019/12訪問5回目

シュトーレン・ジュピター・フランボワーズのムース

お台場ヒルトンの和食さくらで Y君にソレントの I Giardini di Cataldo
で買ったリモンチェッロにオレンジ・ケーキとシュトーレンを添える
べく八雲店で自宅用にも数点購入〜♬ ジュピターが最後の一つで残っ
ていたとリーチェパパが嬉しそうでしたが残念なことにクルマの中で
箱に当たってしまったのか・・グラサージュが一部剥がれていました。
ジュピターはグラサージュの美しさが大きな魅力ですから致命的なダ
メージですが幸い自宅用でしたので〜♡ お味には全く問題なくチョ
コレートの中にアールグレイのクレーム・ブリュレとチョコ・スポン
ジを入れたジュピター(¥556)はダブル・チョコレートでリッチ
な味わい、フランボワーズのムース(¥500)も同様で中にフラン
ボワーズのクリームとスポンジ部分が入っていて質感の違うクリーミ
ー x クリーミーが柔らかなヤナギ・ワールドを構成しながらフランボ
ワーズの実を入れることでモノトーンなムースにサプライズ感をプラ
ス!! 何気なく、でも実は一つ一つ見事に計算し尽くされています。
モンブランは無傷で安定した美味しさ、オレンジのパウンドケーキ
(¥1600)とシュトーレン(R:¥3436 S:¥2000)は翌々
日12月に入ってからカット致しました。12月はアドヴェントで今
年の待降節第一主日は12月1日の日曜日で第四主日の3日後が主の
降誕クリスマスということになりました。

今年のシュトーレンは表面のシュガー・コーティングに黄ばみがあっ
たことが気になりましたが家の暖房でベタっとしてしまったのかも・・
もちろん、中身のお味に影響は全くございません。今回パティシエ・
タダシヤナギのプロフィールをチェックしてみましたので〜ご紹介さ
せて戴きますネ! 氏は群馬県出身で1954年生まれ〜高校卒業後
調理学校で学び三笠会館にギャルソンとして就職→ 製菓部でお菓子
作りに魅せられた彼はピュイダムールで修行を積み1983年4月に
芝公園のクレッセント入社→15年勤めて1998年に独立。日本フ
レンチ界のエリート街道を全うに歩み続けて来られた方でいらしたの
ですネ! 当初は ”お菓子屋さんになろうと思ったわけではなく、お菓
子は2,3年もあれば勉強できるだろうからその後また料理に戻ろう”
とお考えになったそうですがイザ勉強を始めてみると・・その甘さと
は裏腹にお菓子は2,3年で学びきれるような ’甘いものではなかった’
のだそうで、如何なる道も '極める' とは安易なことではなく ’王道に
近道なし’ ということなのでしょう〜心していただかなくては!!

• パティスリー タダシ ヤナギ - ヒルトンのクリスマスツリー

ヒルトンのクリスマスツリー

• パティスリー タダシ ヤナギ - ロビー・ラウンジからの絶景

ロビー・ラウンジからの絶景

• パティスリー タダシ ヤナギ - クリスマス・タイムは・・

クリスマス・タイムは・・

• パティスリー タダシ ヤナギ - 自宅用にも購入〜♬

自宅用にも購入〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - アドヴェントの楽しみ

アドヴェントの楽しみ

• パティスリー タダシ ヤナギ - ジュピターのグラサージュ

ジュピターのグラサージュ

• パティスリー タダシ ヤナギ - サプライズ入り〜♬

サプライズ入り〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - フランボワーズのムース

フランボワーズのムース

• パティスリー タダシ ヤナギ - モンブラン

モンブラン

• パティスリー タダシ ヤナギ - チョコレートのハーモニー

チョコレートのハーモニー

2019/01訪問4回目

アルデーシュも美味〜♬

今年のお正月も2日は自由ヶ丘でアンジェリーナは従弟のパッジに
会えて私も半年振りに叔母と会えて〜みんなで恒例のヤナギのケー
キ・タイム〜♬ 新春初ゴルフはマイナス5℃ のティー・オフだっ
たアンジーパパのお見立てはホントに ’オトコの買いもの’ でショー
ケースの写真を見て私は笑ってしまいました。’横一列’→ 端から全
部入れてください、みたいな・・確かに選ぶ手間は省けますが(笑)
そして、開口一番〜ジュピターは売り切れだったけど!! でもフラ
ンス産栗のピュレを使った栗のムースの中に小さく刻んだイタリア
の栗を隠したアルデーシュ(¥593+税)が秀逸でございました。
ヘーゼルナッツがたくさん入ったビスキュイとプラリネ・クリーム
のノワゼッティーヌ(¥500+税)も!! チョコレートのムース
(¥558+税)フランス産のクリームチーズとで作ったフロマー
ジュのムース(¥435+税)も美味で、パティスリー・ヤナギは
ムースが圧倒的マジョリティーですネッ! ニューヨーク・スタイル
のベイクド・チーズケーキ(¥400+税)も、しっとりとクリー
ミーでヤナギらしく・・数えで90歳になる叔母は迷わずショート
ケーキ(¥500+税)私はコレ〜♬って! 好きなものを瞬時に選
び出せる!!って凄いことですよネ〜ふんわり系が多く、ラインナ
ップにちょっとメリハリが欠けるような気がしないでもありません
が至便性には代えられず!! シュークリームはカスタードと生クリ
ームのブレンドで〜♬ この辺もパティスリー・ヤナギをヤナギたら
しめている所以かと!!

• パティスリー タダシ ヤナギ - 1月2日 @ 4pm

1月2日 @ 4pm

• パティスリー タダシ ヤナギ - 端から一列お願いします

端から一列お願いします

• パティスリー タダシ ヤナギ - という・・ひと箱〜♬

という・・ひと箱〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - オトコの買物でございました

オトコの買物でございました

2018/01訪問3回目

幻のジュピターの続編

1月2日 姪っ子達と恒例のケーキ・タイム〜♬ ヤナギはパーキング
併設で自由ヶ丘の叔母の家まで10分かからずという立地〜ゴルフ帰
りのアンジーパパが何品か見繕って参りました。杏のピューレが載っ
ているのはムース・オ・フロマージュ、ナッツがたくさん載っている
のはメープル・シュガーを使ったアーモンド・ビスキュイとメープル
入り生クリームのマリアージュ ’ガトー・デラブル’、苺のショートケ
ーキに苺のムースの中に苺のジュレを入れたシャルロット・フレーズ、
生クリームとヘーゼルナッツが載ったヘーゼルナッツのダコワーズと
プラリネを何層にも重ねたノワゼッティーヌなどなど(プライスは¥
500〜¥650)感動的だったのはチョコレートの花びらを手作業
で一枚一枚削りとって仕上げるカライブ!! 繊細で華やか〜♬ 花び
らの下はチョコレートのムース、グランマニエのムース、ヘーゼルナ
ッツのダコワーズが層になっていて〜いただくのが申し訳ないような
可憐な逸品でございました。

私は3年振りでジュピター(¥556)をゲット致しましたが従姉が
選んだラ・ポンム(¥556)はベースがシナモンのサブレ、薄いバ
タークリームにリンゴとシナモンのムース、上部のリンゴ・クリーム
にはリンゴの粒が入っていて〜ひと口いただくと甘酸っぱい衝撃が広
がって爽やかさ満載の逸品〜♬ そして柳シェフのスペシアリテ ’ジュ
ピター’ ですが、あの個性的なコズミック・デザインが描かれたグラ
サージュではなくなっていました。アンジーパパに問いただすと確か
にジュピターと書いてあったと申しますのでイメージのコンセプトが
変わったのでしょうか・・しかし、アールグレーのクレーム・ブリュ
レとチョコレートのムース、アーモンド風味のチョコレート・スポン
ジが奏でる三重奏のメロディーの美しさは少しも変わることなく、濃
厚、且つ、ふんわりと優しい味わいはそのままにグラサージュの輝き
だけが幻のように消えていました。

自宅用にオランジェット(オレンジ・ピールにブラック・チョコレー
ト ¥926)と柳シェフのシュトーレン(¥3241)こちらはドラ
イフルーツたっぷりでシュガー・コーティングが厚く、よりお菓子に
近いシュトーレンでございます。柳シェフの栞にイースト菌を使った
発酵生地に洋酒に漬けたドライフルーツやナッツ、香辛料を入れるク
リスマス時期に欠かせないドイツの郷土’菓子’はフランスのアルザス
地方でも作られるようになって、と書いてありました。今年88歳に
なる叔母が選んだのはシャルロット・フレーズ・・イチゴの赤とムー
スのピンクに惹かれたようでございます。帰り道に見えたお月様が一
際美しくて帰宅後スーパームーンだったことがわかりました。以前の
ジュピターの写真確認中にアンジェリーナの可愛い写真発見〜今年は
戌年なので一枚載せてもよいかしら・・♡

• パティスリー タダシ ヤナギ - あなたはここまで!!

あなたはここまで!!

• パティスリー タダシ ヤナギ - Yanagi World

Yanagi World

• パティスリー タダシ ヤナギ - 2018年のジュピター

2018年のジュピター

• パティスリー タダシ ヤナギ - チョコレートの花びら

チョコレートの花びら

2017/05訪問2回目

しっとり濃厚チョコレート・ケーキ

どっしりと重いリッチなチョコレート・ケーキでございます。
チョコレート・ケーキはパティシエによって極端に味が変わる
ものではありませんので、強いて言えばリッチ度の強弱になる
のかと思いますが、パティスリー・タダシ ヤナギのチョコレー
ト・ケーキはとにかく濃厚で生チョコのような層が印象的〜♬
冷蔵庫で2時間ほど冷やすと・・より一層しっとりとした質感
と味わいが愉しめます。どっしりと重く、ホンの少しで満足感
が得られますので〜なぜサイズが小さめなのかは、ひと口召し
上がって戴ければ納得されるのではと思います。対照的に軽い
食感の代表格がパウンド・ケーキのミニで、此の詰め合わせは
シトロン、フレーズ、ショコラ、テ・ヴェール、オランジュの
5種。バターが入っていないかのようなパウンドの生地の重さ
を全く感じないかのような軽さでございます。食感が軽いので
明るく軽やかな風合いのフレーズ(苺)アーモンド・スライス
を載せたシトロン(レモン)テ・ヴェール(緑茶))が秀逸!!
また、フレーズやオランジュのような果実味溢れるパウンドに
は華やかさが加わります。このミニ・パウンドなら?ご高齢の
方にも安心〜ダイエット中の方も罪悪感なしにいただけるかも!

• パティスリー タダシ ヤナギ - チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

• パティスリー タダシ ヤナギ - とっても濃厚〜♬

とっても濃厚〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - パウンドケーキ詰め合わせ

パウンドケーキ詰め合わせ

• パティスリー タダシ ヤナギ - シトロンとオランジュ

シトロンとオランジュ

2015/01訪問1回目

幻のジュピター

(2015年1月)

遂に! 幻のジュピター!! 最後のひとつをゲット〜〜♬ で
ございます。1月2日の午後、残り僅かとなったケーキ達を
甘いものには目がない姪たちが待つ自由ヶ丘へ・・2年越し
の恋が実って私は畏れ多くも神秘的な宇宙と木星がデザイン
された輝くグラサージュにナイフを入れました。非常に柔ら
かく、美しさを損なわずにナイフを入れるのは至難の技!!
とろけるようなアーモンド風味のチョコレート・スポンジと
アール・グレーのムースが奏でる天上の音楽〜♬ ふんわり
と優しい食感〜♬ 甘さ控え目なパティシエ柳正司ワールド
ならでは〜♬ ゼラチン系の固める素材を極力使用しないこ
とが彼の身上であると伺っておりましたが、正に柳シェフ
ならではの真骨頂!! パリのトロワグロ、ラ・メゾン・ド
ゥ・ショコラで研鑽を積まれ、日本ではクレッセントにいら
したのですネ! 八雲店は今年の9月で10年目を迎えます。

表面のグラサージュの輝きと美しさは天下一品!! 個性的
なコズミックなデザインもさることながら〜食べる宝石ジュ
ピターはお皿の上で燦然と輝き、圧倒的なオーラを放ってお
りました(¥472)ジュピター以外も逸品揃いで〜♬ 特
に印象に残ったのは甘酸っぱいフランボワーズ・ア・ラ・レ
ーヌのムースのふわふわ感、レアー・チーズのル・フロマー
ジュ、カッテージ・チーズのベイクド・チーズケーキの秀逸
な風味、キャラメル・クリームとココナッツ・クリームの見
事な融合〜トロピック・キャラメルでございました。シェフ
はココナッツ・クリームがお好きでいらっしゃるのか・・ロ
ール・ケーキも生クリームとココナッツ・クリームが奏でる
メロディーを愉しむ逸品〜♬ 見た目はごく普通に見えるシ
ンプルなベイクド・チーズケーキも柳シェフの手にかかれば
〜ひと味もふた味も違う奥行きがお口一杯に広がる絶品でご
ざいます。姪達はひとついただくごとに ”もうひとつ食べた
い!!" と大騒ぎ・・とろけるようなムース系が多くサイズ
は小さめですので彼女達が一度に3ついただけるように次回
は予約必須でしょうか〜!!

どの一品も完成度の高い至福のお味、極上の逸品揃いで〜♬
年明けを美しく、美味しく、お祝いさせていただきました。

(2014年1月)

自由ヶ丘の叔父の家に行った帰り〜かなり手前から目黒通り
のショップの電気が点いているのが見えてビックリ〜お正月
は元旦からオープンしていらっしゃったのですネッ!そろそ
ろ閉店という時間でしたが、店内にはダウン・コートを着た
お客様3名〜駐車場にクルマを停めてからおじゃま致します
と最後のお客様が会計をされているところで〜ゆっくりお買
い物ができました。パティスリー・ヤナギは昔から接客が丁
寧で本当に気持のよいお店ですよネ!

アーモンド・クリームの中に栗が入ったピティヴィエ(¥3
15)と季節限定商品:カルヴァドス(¥525)を購入致
しました。まだシュトーレンがあってケースの上には王様の
ガレット:ガレット・デ・ロア(小:1575)ふたつの季
節が並んで〜この時期らしい賑わいでございます。クリスマ
スに誕生したイエス・キリストを馬小屋に訪ねた東方の三博
士(メルキオッレが黄金・ガスパレが乳香・バルダッサーレ
が没薬の贈り物を携えていた)ことにちなんで〜アーモンド
・クリームのパイの中にフェーヴ(そら豆の意)と呼ばれる
陶製の小さなお人形を入れて焼き、フェーヴ入りのカットが
当たった人は王様の冠を被り〜♬ 皆から祝福を受けます。
そして、その人には一年間幸運が続くというカトリック国フ
ランスで始まった公現祭(1月6日)を祝う食習慣ですが、
フランスにいた時は1月いっぱいガレット・デ・ロアを食べ
続けたというお友達によれば〜パリではお菓子屋さんではな
く、街中のパン屋さんというパン屋さんがガレット・デ・ロ
アを店頭に積み上げ、大きいものはピッツアの L を上回るほ
どの直径があったとのこと!日本では誤飲を恐れてパイの中
にフェーヴを入れて焼くことができなくなったと聞きました。

パティスリー・ヤナギではどうなのでしょう? 伺うのを忘れ
てしまいましたが、ピティヴィエはガレット・デ・ロアと同
じアーモンド・クリームの中に栗が入っていてサクサクのパ
イ皮との組み合わせが楽しく、カルヴァドスはリンゴのタル
トにコリアンダーとシナモンのクリーム、タルト・タタンの
お洒落バージョンと言った感じの華やかさがあるケーキで〜
♬ どちらも大変美味しくいただきました。ご公現まであと
3日・・今年は世界中で何人の人が王冠を被るのでしょう?

(2013年2月)

改装されていらしたのですネ!目黒通りを走っていても通り
過ぎてしまうことが多かったタダシヤナギのロゴが目に飛び
込んできました!!お店の外に何人か並んでいらっしゃいま
したが、ママを待つパパ2名とベビー・カーが2台でした。
それでは〜クルマを停めることに致しましょう!

5人も入れば一杯になってしまう店内ですから〜お客様も気
を遣い、3人体制の販売スタッフも対応する順番を間違えな
いように!笑顔で迅速、且つ、的確〜丁寧な接客をしようと
一生懸命心掛けていることがわかります。そして、伝わって
きます!!ちょうどバレンタイン前の連休最終日で〜お客様
は全員20代の若者か同世代のファミリー・・チョコレート
もトリュフよりテディー・ベアーやイースター・バニーのよ
うなチョコレートが目立ちました。

店内は明るく、個別装のマカロン、焼き菓子、クッキーがケ
ーキのケースの上に並んでいて〜とてもフレンドリーなディ
スプレーでございます。夕方の5pm ですからジュピターは
残っているわけもなく!それでもラスト・ピースのケーキ2
点・・和栗のモンブラン(¥525)とデリス(¥493)
にガトー・バスク(¥231)とミニ・パウンドケーキ詰め
合わせ(¥1155)を購入致しました。

ミニ・パウンドケーキのラインナップはレギュラー・サイズ
のまま〜小さなギフト・パックでもご用意致しました、とい
う商品でアーモンドやチョコレートだけでなく、抹茶のパウ
ンドがあるところがヤナギらしくて楽しいバラエティーです。
私には少しパサパサ気味に感じられましたが程好い甘さです。

店頭に置いてあるすべてのケーキに甘さとお酒の度数の☆表
示があって〜ひと目でわかるようになっています。デリスは
ラスト・ピースということもありましたが、ハートの美しい
フォルムに惹かれました。♡の形と大きさ、高さのバランス
が完璧で〜♬ チョコレートの飾りも繊細で溜息が出てしま
いそう・・完全に一目惚れです!お味がまた繊細で〜チョコ
レートのムースと言ってもキャラメル風味でチョコレートの
インパクトは前面には出てきません。バニラのムースとの柔
らかな組み合わせで〜♬ リンゴの細かい角切りが入ったス
ポンジが中に隠れています。コリアンダー風味とのことです
が、香水師でなければ嗅ぎとれないと思われる微かなタッチ
でリンゴにはシャキシャキっとした果実味が残っていて〜♬
ここまで細かくしているのに!!どうしてリンゴの質感を
ここまで残せるのか!!正にパティシエの神業でございます。

和栗のモンブランも和栗ペーストの一本一本が細くて〜繊細
な柳正司氏の世界が見事に表現されています。季節限定で熊
本県産の渋皮栗がひとつ〜☆上品で優しい甘さ〜♬ 1995
年に柳氏が加わった日本チームがリヨンで開かれた La Coup
du Monde de la Patisserie で準優勝した時の写真が壁に掲
げられています。そのちょうど10年後に柳氏は八雲店をオ
ープンされたことになりますが、クープ・ドゥ・モンドは2
0人チームの国対抗ですから〜準優勝を一緒に勝ちとった2
0人のパティシエが今日も日本のどこかで、或いは世界のど
こかで活躍されていらしゃるのですネ〜〜♬

ガトー・バスクは丸の内ジョエル・ロブションのガトー・バ
スクがこれまで日本でいただいてきたバスクの中で一番美味
しいバスクでした。八雲のガトー・バスクにはレーズンが入
っていて洋酒漬けレーズンは香り高く柔らかく、生地のバタ
ーと卵も生きていましたが〜外側の香ばしい焦げ感と中のし
っとり感、リッチさで、個人的な好みとしてはやはり丸の内
に軍配が上がります。たまたま丸の内のロブション・ブティ
ックにおじゃました時〜丸の内ではバスク・フェアー開催中
でガトー・バスクにはバスク特産の大きなブラック・チェリ
ーが入っていて〜♬ しっとりとしたテクスチャーにブラック
・チェリーがよくなじんでザラメを使った効果でシャリシャ
リとした食感が同時に愉しめて大満足のガトー・バスクでご
ざいました。フェアーでしたから単純な比較はフェアーでは
ありませんが、2011年に書いたレビューを読み返してみ
ましたら〜お値段が書いてありました。参考までに記します
と 丸の内 ¥367 vs 八雲 ¥231でございます。

ガトー・バスクは地元特産のブラック・チェリー入りでリッ
チな質感とバターの焦げ感で丸の内に軍配が上がりましたが
八雲でもラム酒に漬けたレーズンでバスク地方に生まれた伝
統菓子のしっとり感とホロホロ感の両方をしっかり表現され
ていました。CP と接客の良さも高ポイントで〜駐車場付き
(敷地内3台まで)幻のジュピターをいただくまでは〜まだ
まだパティスリー・ヤナギの神髄は語れません!!

• パティスリー タダシ ヤナギ - タダシヤナギ・ワールド〜♬

タダシヤナギ・ワールド〜♬

• パティスリー タダシ ヤナギ - ベイクド・チーズケーキ

ベイクド・チーズケーキ

• パティスリー タダシ ヤナギ - 最後のひとつ! 幻のジュピター

最後のひとつ! 幻のジュピター

• パティスリー タダシ ヤナギ - ココナッツ・クリームのロール

ココナッツ・クリームのロール

• パティスリー タダシ ヤナギ - お正月と言えば・・

お正月と言えば・・

• パティスリー タダシ ヤナギ - ガレット・デ・ロアですネ!

ガレット・デ・ロアですネ!

• パティスリー タダシ ヤナギ - まだシュトーレンもありました

まだシュトーレンもありました

• パティスリー タダシ ヤナギ - あなたは入れませんよ〜!!

あなたは入れませんよ〜!!

• パティスリー タダシ ヤナギ - カルヴァドス

カルヴァドス

• パティスリー タダシ ヤナギ - リンゴのタルトにコリアンダー

リンゴのタルトにコリアンダー

• パティスリー タダシ ヤナギ - ピティヴィエ

ピティヴィエ

• パティスリー タダシ ヤナギ - アーモンド・クリームに栗

アーモンド・クリームに栗

• パティスリー タダシ ヤナギ - バレンタイン関連商品

バレンタイン関連商品

• パティスリー タダシ ヤナギ - 各種とトリュフ

各種とトリュフ

• パティスリー タダシ ヤナギ - ラスト・ピース:デリス

ラスト・ピース:デリス

• パティスリー タダシ ヤナギ - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• パティスリー タダシ ヤナギ - 熊本県産の渋皮栗

熊本県産の渋皮栗

• パティスリー タダシ ヤナギ - デリス:キャラメル風味の

デリス:キャラメル風味の

03-5731-9477

東京都目黒区八雲2-8-11

東急東横線 都立大学駅より徒歩7分
東急 自由が丘駅より徒歩14分

東急バス黒02・東98・渋34 中根町バス停下車(目黒通り沿い) すぐ
(バスは、目黒、二子玉川、東京駅南口、白金台、渋谷などから)

都立大学駅から533m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master)

3台ほど

オシャレな空間、落ち着いた空間

2005年9月19日

◆さわ◆さわ(47)