久しぶりに飲んだ気がする、美味いエスプレッソドリンク♪ : ロ・スパッツィオ

2015/03訪問1回目

久しぶりに飲んだ気がする、美味いエスプレッソドリンク♪

2015.3.18 開店直後、バンコ利用\(^o^)/

マキアート・ダブル(¥486)通常、マキアートは小さなデミタスで提供されますが、ダブルを頼んだらラテ用のカップで提供(驚)うあ~!エスプレッソのいいかほり~♪たまらずクピリ。クレマからは芳しいアロマがフワン。久しぶりに正統派のエスプレッソを飲んだ気がする。お好みでグラニュー糖をどうぞ、と勧められましたが、ミルクだけでも甘みは十分。

あ~でも、表面のクレマにはアロマがたっぷり詰まってたけど、下の液本体からはあまり感じない。そういうものなのかな?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.9.25 朝、バンコでカプチーノ!

涼しくなったので久しぶりの訪問。平日の開店してすぐだとまだお客さんは居らず、貸し切り状態。バンコに陣取ります。歯医者でクリーニングしてもらった帰りなので、いつものエスプレッソではなくカプチーノをオーダー。バンコだと¥300。模様出しのココアパウダーは遠慮し、エスプレッソとタカナシ牛乳のフォームドミルクだけで淹れて貰いました。ふわっとした口当たり。ミルクの甘み・香りのすぐ後に、エスプレッソの香りと苦味が追っかけてきて交じり合います。う~ん、美味しいですね(^^)

バリスタのお兄さんに、タカナシ牛乳を使う理由をお聞きしましたが、その方もロ・スパツィオさんで使っている理由は分からないとのお答え。でも、蒸気で温めたときの風味が他の牛乳に比べていいことは間違いない、とおっしゃっていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.6月  エスプレッソの名店で、初ランチを食す。

学芸大学は、気取らない、普段使いに重宝するお店がたくさんあって、好きな街です。

ロ・スパツィオさんは、普段使いというにはオシャレな本格イタリアンバールですが、バンコ(立ち飲み)利用ができ、これまでずっと気軽な立ち飲みでした。バンコで飲むと割引してもらえるので、エスプレッソがたった¥150で飲めちゃいます。イタリアから空輸している厳選されたブレンド豆を使ったエスプレッソは、少し酸味のある高級チョコレートのような風味が特徴で、美味しいんです。オーナーバリスタの野崎氏は、バリスタ界では知らない人がいないほどの有名人らしい。

そいで今回はランチを初利用。4種類のランチメニューからパスタランチをセレクト。サラダとドリンクがセットで¥950。

パスタは、鶏肉とオクラ・ほうれんそうのスパゲッティーニ。細麵ながらうまい具合に若干芯のあるアルデンテに茹でられててコシがあり、ソースの塩加減もちょうどよく美味しゅうございました。また、ティラミス(¥300)を追加で注文しました。甘さ控えめマスカルポーネムースが主体です。しっかり苦みを効かせたエスプレッソシロップを染み込ませた、スポンジとの組み合わせが絶妙でした。

〆はカプチーノ。タレ耳ワンコのデザインです(^^)。デフォルトでキャラを描いてくれるようですが、頼めば別の柄も描いてもらえると思います。相変わらず美味しかったですが、表面に掛けたココアパウダーは個人的には必要ないかな。ハートかリーフの基本柄で、十分にエスプレッソとフォームドミルクの出来具合を見れますからね。

次は、他のランチメニューも試してみたいです。

※駒沢大学のプリモディーネさんでも思いますが、喫煙可なことだけがマイナスです。一応、分煙の措置は取ってますが・・・。本格イタリアンバールの宿命でしょうか。

• ロ・スパッツィオ - マキアート(ダブル)

マキアート(ダブル)

• ロ・スパッツィオ - カプチーノ

• ロ・スパッツィオ - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

ロ・スパッツィオ(Lo SPAZIO)
ジャンル バル、イタリアン、ワインバー

050-5593-9728

離乳食しか食べられないお子様を除き、お一人様330円(税込)のチャージを頂いております。

ネット上で満席表示でも、お席のご予約を承れる場合がございますので、直接店舗までご連絡ください。

※バースデープレートをご希望のお客様はお電話からのご予約でお願い致します。レストランへのご要望からはご予約いたしかねますのでご了承ください。

東京都目黒区鷹番3-3-5

東急東横線 学芸大学駅から徒歩1分

改札を背にして右折し、りそな銀行交差点を右折し、100m程進んだ駐車場の前

学芸大学駅から72m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

(Master、AMEX、Diners、VISA、JCB)

(テラス席3席あり全禁煙)

着席時 20人、立食時 25人

(20人~50人可、20人以下可)

近隣に多数コインパーキングあり(提携駐車場無し)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

離乳食しか食べられないお子様を除きランチタイム、ディナータイム共にお一人様1品以上のご注文をお願いしております。
離乳食以外のお持込はご遠慮頂いております。

2002年6月17日

03-5722-6799

バリスタの草分け的存在の野崎晴弘氏の本格ピッツェリア・バール。
2013年より本格的に「ピッツァ」と「煮込み料理」に力を入れて、よりワインとのペアリングに力を入れています。
ディナーはゆったりとしたお席で、本格的なイタリア料理とイタリアワインを主としたアルコールの2つが揃った贅沢なお時間を気取らない空間でお楽しみ下さい。

ペットはテラスのみ可、Pay pay対応、テラスを含む全席禁煙です。

-Atsushi--Atsushi-(236)