変幻自在の大広間、気取りすぎず、使いやすい料亭 : ひのや

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

変幻自在の大広間、気取りすぎず、使いやすい料亭

昨年から始まった、出身大学の地域校友会行事、「我が町ランチ会」です。

前回は千歳船橋のインド人カレー、マサラで開催しました。
あいにく店本体が掲載保留中になっておりますが、こんな感じでした。

ついでに美登利寿司で行われた春の総会はこんな風。

写真を見比べてもらうとわかりますが、常連はだいたい決まっているので、今回と同じ参加者がたくさん見つかります。

今年の参加者は23名、最高齢が85歳、最年少は48歳、平均年齢が69.13歳(現役浪人は考慮せず)、中央値が70歳でした。

皆さん生活にゆとりがあるので、都立大学駅での待ち合わせ、早くから続々と集まってしまい、駅利用客の通行を妨げるので整理に難儀しました。

徒歩1分、着いてみると、私が先日行き当たりばったりで立ち寄った汚なシュランな店鳥はるの隣でした。

今回のお店は、参加者のうち一人が勤め先の関係で長く懇意にしてきたのだそうです。

間口はそれほどでもないのですが、店内は限りなく奥に深く、さまざまなサイズの和室がありました。
そして、廊下も畳が敷かれています。
上空を見上げると、いろいろなパターンでふすまを立てられるようになっているんですよ。
つまりこちらは、ニーズに合わせて変幻自在に部屋の広さを変えられるということでした。
大きく使うときは、廊下部分も広間の一部になるわけですね。

今回、長い席の奥の方の半分は堀ごたつ式で、手前は普通の畳となっていました。

着席するやいなや、幹事が容赦なく会費の取立てに回ります。
今回は2000円の徴収で、酒代はある程度、会費から補助してくれることになっているようです。

「みなさーん、いつものように食べログに楽しい写真を載せますから、いいおカオしてねー」
と先にアナウンスし、容赦なく顔出し写真を撮り始めました。

ビールが注がれて、まずは乾杯。

まもなく、松花堂弁当が配られました。

見たところ一般的な弁当で、決してアツアツというわけではないのですが、料理には配慮が行き届いていました。
天ぷらはエビの他、季節感あふれるミョウガにオクラにズッキーニ。
盛り合わせは、じゅわっとした玉子焼き、枝豆、田楽、魚、レモン味のサツマイモ、鶏の冷製、そしてていねいに皮をむいた青梅の甘煮と、楽しいものがぎゅう詰めになったコーナーでした。

その盛り合わせに添えてあった小さな水色の花、私は造花かと思ったのですが、隣の70歳の先輩が、
「本物だよ。食べられるから、かじってみ」
と言うのでおそるおそる味見をしました。
確かに本物でしたが、味は苦くて、「食べられる」というシロモノではありませんでした。
どうやら、アジサイのようでした。

お食事セットのしじみの味噌汁もよかったです。
身がぷっくりしていました。

ビールだけでなく焼酎も出てきて、座はますます盛り上がります。

隣の先輩とは映画や俳優の話をしたのですが、互いに人物の固有名詞が出てこず、うーうーと苦しんでいました。

女将さんがあいさつに来ました。
愛媛県出身の、たいへん気っぷのいい方でした。
「ひのや」という店名は、女将さんの名前にちなんでつけたのだそうです。

2時間弱でお開きとなりました。

帰りがけに他の部分も見せてもらったところ、洋間あり、中庭ありで、店がどこまで広がっているか想像すると、気が遠くなりました。

素直に電車で帰る人、名残惜しくてお茶に流れる人、三々五々散っていきました。

そして、テーブルには幹事長の白い携帯電話が忘れられていたのでした。

• ひのや - 都立大学駅から1分ほど

都立大学駅から1分ほど

• ひのや - 隣にはかつて訪問したことのある汚なシュラン「鳥はる」が!

隣にはかつて訪問したことのある汚なシュラン「鳥はる」が!

• ひのや - 外のメニュー

外のメニュー

• ひのや - 店内にはいってすぐの鉢植えコーナー

店内にはいってすぐの鉢植えコーナー

• ひのや - 奥深い!

奥深い!

• ひのや - ちょっとしたカウンター席

ちょっとしたカウンター席

• ひのや - ご一行様ご案内!

ご一行様ご案内!

• ひのや - 畳エリアに上陸

畳エリアに上陸

• ひのや - 個室風

個室風

• ひのや - 廊下に見えますが、ふすまをとっぱらうと大広間になります

廊下に見えますが、ふすまをとっぱらうと大広間になります

• ひのや - 上空を見上げると、ふすまの応用の様子がわかります

上空を見上げると、ふすまの応用の様子がわかります

• ひのや - ほぼ老人会

ほぼ老人会

• ひのや - おひとりさまセット

おひとりさまセット

• ひのや - 乾杯のごあいさつ

乾杯のごあいさつ

• ひのや - 松花堂弁当です

松花堂弁当です

• ひのや - 煮物

煮物

• ひのや - 刺身

刺身

• ひのや - 天ぷら

天ぷら

• ひのや - 盛り合わせ

盛り合わせ

• ひのや - お食事セット

お食事セット

• ひのや - ふたをとりました

ふたをとりました

• ひのや - よく飲みよく食べる面々

よく飲みよく食べる面々

• ひのや - 造花じゃなくて生の花でした

造花じゃなくて生の花でした

• ひのや - ほうじ茶

ほうじ茶

• ひのや - 幹事から終わりの言葉

幹事から終わりの言葉

• ひのや - 店のリーフレット

店のリーフレット

• ひのや - すてきな墨絵

すてきな墨絵

• ひのや - 愛媛出身のおかみさん

愛媛出身のおかみさん

• ひのや - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• ひのや - よく見ると携帯電話の忘れ物

よく見ると携帯電話の忘れ物

• ひのや - 中庭

中庭

momochan0806

momochan0806さんの他のお店の口コミ

momochan0806さんの口コミ一覧(956件)を見る

ひのや(にほんりょうりひのや)
ジャンル 日本料理、しゃぶしゃぶ

050-5595-1160

完全予約制

ご不明点なども、お気軽にお電話ください。

東京都目黒区平町1-25-14

東急東横線、都立大学駅、徒歩2分
駐車場有(3台)

都立大学駅から110m

• 月・火・木・金・土・日

お盆、年末年始

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料10%

人数に応じて、和室を組み替える事が出来ます。 椅子席もございます。

(50人以上可)

3台、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1989年

03-3718-4343

mikomisamikomisa(10)