一品料理も逸品なり!変幻自在の組み合わせを楽しむ! #目黒グルメ #碑文谷グルメ #大黒屋 #麦とろご飯 #不動産屋さんの登戸探検隊: 不動産屋さんの登戸探検隊 : 大黒屋

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

お店の名前は!《大黒屋 https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13008171/ 》
大人の隠れ家
僕の隠れ家の一つでもある
そして大好きな飲食店の一つ
お店の雰囲気
コンセプト
栄養バランスの整った美味しい料理
スタッフの皆さんの笑顔とホスピタリティ
全ての要素が融合し、このお店の個性を優しく輝かせている
さらに、そこに欠かせないのが、このお店に来店されるお客様の面々
常連のお客様も、初めてのお客様も大人の隠れ家を求め、お昼の部の営業開始とともに集まってくる
美味しい麦とろご飯の定食を提供してくれるお店としての評判を聞いて訪問する方が多いと思うので、栄養バランスのとれた美味しい定食メニューに目がいってしまう
僕もそうだ、いや、そうだった
海老フライ定食は僕のお気に入りの一推しメニューだったわけだし
ところがある日気づいた。。。 メニューを眺め、美味しい日本酒と一品料理か。。。
ん? 富士鶏の唐揚げ。。。? 唐揚げ定食はないけど、鶏の唐揚げが一品料理であるんだ。。。
ん? ご飯単品、味噌汁単品とかもあるんだ。。。
ん? とろろセット〈とろろ汁、香の物、小鉢2種、海苔、麦飯(十六穀ご飯、白飯に変更可能)、味噌汁〉があるんだ。。。
ん? 一品料理を組み合わせれば、、、変幻自在♪ メニューの選択肢が増えるじゃん♪
そうそう、たまにサイドメニューで注文するマッシュルームサラダ美味しいんだよね。
富士鶏の唐揚げにはキャベツの千切りはついてないので、これを組み合わせればバランス整うじゃん♪
なんてブルブツ言いながら、注文してみたんですよ
でね、びっくりしたんです 汗
富士鶏の唐揚げ。。。 口の中に入れモグモグモグ。。。
ぬぉ!! ぬぉーーー!!! 溢れんばかりのジューシー肉汁 !!! 美味しい。。。
どうして定食メニューにしないんだろうぅうううううう 汗
おそらく毎回定食メニューを食されてる方は、この富士鶏の唐揚げの美味しさには気づかないだろう
実際に、僕もそれまで気づかなかったのだから 汗
これは、、、大黒屋さんに行ったら、一度は食べて頂きたい一品料理です、いや、この美味しさはまさしく逸品料理の称号ゲットですぅ
そして、本日お店に伺うと、、、 さっとスタッフが近づいてきて、申し訳なさそうに海老フライは今日ご用意がないんですと小声で伝えられました 笑
僕はすっかり海老フライな人です 笑 こうして覚えていただけるのは非常に嬉しいですよね
僕はたまたま唐揚げを食べるつもりだったので、海老フライの欠品は全く問題なかったのですが。。。
ここで提案されたのが。。。 今日から一品料理に新メニューとして加わったメカジキフライ
お店から勧められたのだから、迷わずにメカジキフライのとろろセットをオーダー
なんと、僕は初メニュー一番乗りだそう やったー ハッピーラッキー♪
ちなみに今日の〈とろろセット〉の小鉢2種は、蒟蒻の煮物と切り干し大根でした♪
ご飯は、十六穀ご飯をチョイス
メカジキフライですが、とにかく夏らしく
揚げ物なのにさっぱりと美味しく食せました♪
ちなみにキャベツの千切りつきは嬉しいですね
そうそう、こちらの自家製タルタルソース、海老フライにもメカジキフライにもカキフライ(季節メニュー)にも相性バッチリ!!
美味しいです♪ タルタルに関しては、脂質やカロリー抑制という概念が瞬殺されてしまうんです 笑
大人の隠れ家・・・ は、僕の隠れ家 笑
まさに!お店、美味しい料理、人(スタッフ、お客様)の三位一体が具現化された素敵なお店
今日もごちそうさまでした! いつも美味しい料理と心地よい時間をありがとうございます。

2021/11訪問2回目

大人の食事処・・・ 最近は・・・ここの海老フライに心を掴まれてる  #大黒屋 #学芸大学駅グルメ #大人の食事処 #麦とろご飯 #グルメ #不動産屋さんの登戸探検隊: 不動産屋さんの登戸探検隊

お店の名前は! 《大黒屋https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13008171/ 》
ここのお店を知った時は衝撃的だった・・・
某著名人がインスタに写真アップしているのを見つけ、掲載されていた数少ない情報からWEB上を彷徨いまくって確信して訪れたのが初訪問・・・ 笑
それ以来、とにかく気に入ってしまい、ずっと麦とろ定食推しで通ってたけど、ある時にエビフライ定食を注文してからというもの海老さんに完全に心を掴まれてしまったのだ・・・
約50g程度?のキャベツマウンテンに、自家製ポテトサラダが添えられ、大きめのエビフライ3尾が逆立ち 笑
きれいに技を決めてますw
僕はご飯を十六穀米にチェンジして注文しています。
食物繊維とビタミン かもーーーん!!
上記がメインで、小鉢は温泉卵。
そしてご飯用?に、美味しい胡麻塩がついてます。
味噌汁は追加料金で豚汁に変更可能で、この豚汁も人気です。
僕がここのエビフライの虜になってしまったのは!
とにかく、その食感!!
サクサクの衣に、身がギュギュッ ギュギュッと締まった海老が包まれ・・・
噛むごとに、凝縮された海老の旨味が口の中に広がるのです。
ここまでくれば・・・ もはやメルヘンの世界や〜 笑
雑穀米や麦とろご飯も美味しいし、味噌汁も美味しいし♪
通う度に、美味しい幸せ降臨♪
こちらはお店のコンセプト通り、まさに大人のお客様を引き寄せるオーラを持っている・・・
もちろん、子供連れのお客様の利用も可能だけど、お店の中で騒いだり走り回ったりするお子様づれのお客様はご遠慮ください的な注意書きも書いてある。
このお店のコンセプトと、それを理解して通われてるお客様への配慮でもあるということですね。
実際に店内では、静かに会食されるお客様ばかり。
ゆったりと大人の時間を過ごせます。
またホールや厨房のスタッフの皆さんの対応も素敵です。
三位一体という言葉がありますが、美味しい料理とお客様、そしてお店のスタッフと空間が一体となってこのお店の個性を創り上げてるような・・・そんな素敵なお店です。
いつも美味しい食事とストレスフリーな時間をありがとうございます。

2020/02訪問1回目

上品で洗練された空気感の中でヘルシーを食す♪ #大黒屋 #麦とろご飯 #栄養バランス #減塩 #美味しいランチ #美味しい定食: 不動産屋さんの登戸探検隊

目黒区碑文谷エリアにある美味しい麦とろ飯を提供してくれるお店。
 》
上品な店内は落ち着きがあり穏やかに時が流れるようだ。
これは客層の良さにも起因している。
お店とお客様の一体空間とでもいえばいいのか。

もう何度も訪問していて写真も撮り溜めてはいたが、忙しくてレビューに手が回らず。

今日の訪問で初レビュー♪

ホールはカウンター席もテーブル席も、ゆったり寛げるスペースが確保され、ちょっと贅沢な気分に。

女性スタッフの対応も非常に穏やかで上品。気持ちよく食事を楽しめます。

今回も注文したのは、麦とろ紅鮭定食♪

麦とろ飯、お浸しの小鉢、キャベツの浅漬け、大根おろしたっぷりの紅鮭の粕漬焼き、出汁の効いた味噌汁。

写真見て頂ければ分かりますが!

召しませ!ヘルシー♪

まさにバランス栄養食ですね。

日本食の醍醐味がここにあり!

時には待ち列ができてしまうこともありますので、余裕を持って訪れてみてください。

食べ終わってお店を出ると・・・

身体と心に良いことしちゃったなぁ♪

そういう余韻を残してくれます。

ごちそうさまでした。美味しかったです。

• 大黒屋 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

大黒屋(だいこくや)
ジャンル 麦とろ、食堂、日本料理

03-3712-8226

東京都目黒区碑文谷5-7-2

学芸大学から徒歩10分。目黒通り沿い。イオンスタイル碑文谷向かい

学芸大学駅から724m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

16時からディナー営業

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

お通し代なし

(カウンター4席 テーブル20席、この他に個室が2部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2部屋繋げて12名位まで可。 ランチタイム、平日は2名以上で室料無料、土日祝日は3名以上で室料無料。 夜は人数関係無く室料1000円。 予約はこの個室のみ。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ベビーカーの店内持ち込み不可

お通し代なし
予約は個室のみ

サーフライダー001サーフライダー001(50)